Договор

Светослав Ильиных 3
Сергей Сергеевич руководил городом. Город был небольшой, как и бюджет, но сил и умения на его управление приходилось тратить много. С одной стороны – внешней, выставленной на обзор прессы и телевидения. С другой же стороны, внутренней, особо напрягаться не приходилось. Скудные бюджетные ручейки буквально автоматически распределялись по определенным законами направлениям. Всякими массовыми мероприятиями на праздники занимались те, кто по своей должности должен был это делать. Заместители выполняли остальную работу. Поэтому у Семена Семеновича хватало времени на все, в том числе и себя любимого. Отвлекали от личных дел поездки в область, но они были нечастыми.
Откушав вечером ужина, Семен Семенович уединился в своем домашнем кабинете, чтобы поразмышлять над обыденностью жизни и вопросами дальнейшего своего обогащения, которому он придавал очень важное значение, и которое ставил на первое место после своей достойной по тяжкому труду, зарплаты.
-Да, хмыкнул он, - рассматривая себя в большое во весь рост зеркало, - не шашнадцать, конечно, но сохранился-то хорошо!
Семен Семенович был в том самом возрасте, когда многое пройдено и многое достигнуто, но тяжкие чиновничьи и прочие руководящие труды позволяли ему выглядеть моложе своих сверстников.
Ободренный выводом, ужином и вполне розовой перспективой дальнейшей своей судьбы, он плюхнулся в мягкое кресло и потянулся за пультом от телевизора.
-Тук-тук, - раздалось позади, словно кто-то костяшкой пальца постучался в оконное стекло.
Семен Семенович обернулся и ахнул. В зеркале, от которого он только что отошел, стоял некто. Точнее, за зеркалом.
Через мгновение увидев, что на него обратили внимание, человек шагнул вперед, перенес ногу через раму, и тут же очутился в кабинете. Раздался чмокающий звук, словно откупорили бутылку с вином, зеркало позади гостя дрогнуло водной рябью и тут же застыло.
-Доброго вечера, - кивнул незнакомец. – Не помешал?
На этом его вежливость закончилась. Он уселся на диван напротив хозяина кабинета, закинул ногу за ногу и вытащил из портсигара длинную сигарету.
-Огонька не найдется?
Семен Семенович, хотя и был растерян и напуган, все же выдавил из себя – я не курю…
Гость хмыкнул, щелкнул пальцами и, как фокусник, и поднес к кончику сигареты трепещущий на кончике ногтя голубой огонек. Запахло дорогим табаком.
-Вы кто? – несколько придя в себя, спросил Семен Семенович. Ноготь большого пальца у гостя был неестественно большой и желтый, как у заядлого курильщика.
-Ангел, - просто ответил тот и, сделав губами «пых», выпустил к потолку сизое кольцо дыма.
-Настоящий?
-Что, паспорт показать? – Ухмыльнулся гость. - Так у меня их несколько, и он веером выложил на журнальный столик самые разные паспорта.
-Вот украинский, вот нигерийский, французский, нейтрального государства Мореснет, свободной республики Шварценберг, Свободного государства Бутылочное Горлышко, Бельгии, Испании… Какой нужен – выбирай!
-Нет, - замотал головой Семен Семенович, чувствуя какой-то подвох, - паспорта не нужно. Если ты ангел, яви чудо.
-Да запросто! – согласился незнакомец.
Он кончиком указательного пальца сбил пепел на ковер кабинета и, отпустив дымящуюся сигарету, оставил ее висеть в воздухе.
-Смотри, - гость вытащил из кармана колоду карт. Быстрыми и ловкими движениями карточного шулера он перетасовал их и, располовинив тем самым большим желтым ногтем, сдвинул одну половину в сторону. – А теперь бери одну и запоминай…
-Не нужно! – запротестовал Семен Семенович, окончательно пришедший в себя, - я же не фокус показать просил, а чудо!
-А где грань между чудом и фокусом? - Посмотрел на него ангел, и глаза у него были разные – один желтый, другой - зеленый, к тому же с вертикальными зрачками. – И в том и другом случае ты же не знаешь, благодаря чему и как происходит непонятное тебе. Но веришь в истинность увиденного, хотя за ним, скорее всего, кроется либо обман, либо обычные законы физики.
-Тогда покажи хотя бы крылья, раз ты ангел, - решил не сдаваться Семен Семенович.
-Это можно, - кивнул согласно гость и снял со спины небольшой рюкзак из тех, какие обычно таскает молодежь, гуляя по городу или катаясь на велосипеде.
Он распустил завязки и вытащил в свет настольной лампы два сложенных черных крыла и тряхнул ими – крылья расправились и стали большими.
-Понимаешь, - пояснил ангел, - там у нас атмосфера разряженная и сила тяжести вдвое меньше, чем на земле. Так что здесь крылья пришлось снять.
-Там, - икнул от догадки Семен Семенович, - это где?
-Ну, - протянул неопределенно ангел, - там… - И махнул рукой за спину. – А тебе какая разница, где? К тебе что, ангелы часто в гости наведываются?
-Нет, - затряс головой Семен Семенович.
-Тогда зачем эти формальности? Перейдем лучше к делу.
Ангел взял висящую в воздухе и еще дымящуюся сигарету, затянулся и, сделав губы колечком, выпустил в свободное парение несколько идеально ровных кругов дыма.
-Ты тут задолжал моему ведомству что-то вроде налога…
-Я задолжал? – Не понял Семен Семенович. – Да у меня все и везде в полном порядке, да я…
-Не суетись, - махнул в его сторону рукой с дымящей сигаретой гость, и пепел вновь упал на ковер, - твои земные платежи меня не интересуют, за них ты потом отчитываться будешь. А сейчас – за неземные.
Холодный пот струйкой сбежал между лопаток Семена Семеновича. Яркая и обжигающая, словно окалина с раскаленного металла, догадка уколола его в самое сердце.
-Так ты оттуда…
-Откуда же еще, - рассмеялся ангел. – Даты не робей! У меня таких должников воз и маленькая тележка, да и в списке ты не под первым номером, значит, шанс есть.
-На что шанс? - Еле прошептал враз спекшимися и сухими губами Семен Семенович.
-На дальнейшую безбедную привычную жизнь.
-Ты, гляжу, даже пешком и не ходишь – все на машине да на машине, подошва у туфель смотри какая чистая, - и гость указал прокуренным ногтем на невесть откуда взявшуюся в кабинете обувь. – Переобуй тебя сейчас в драные кроссовки, загони на дачу бороться за урожай, дай пенсию как у всех, пересели в хрущевку, так ты и помрешь вскоре, да не от голода, а от унижения. Для тебя же барское положение стало давно привычным, как бы от рождения полученным.
-Но я столько работал! – Попытался возразить Семен Семенович.
-А ты не путай кислое с пресным, - нагло глядя на хозяина кабинета, ухмыльнулся гость, и Семен Семенович разглядел, что зубы у того были крепкие, с легкой желтизной, а резцы острые и длинные. – Слово «работать» происходит от слова «раб», а где у тебя на руках мозоли? Где испещренное морщинами от ветра и холода лицо? Где вздувшиеся от непосильного труда вены? Да у тебя даже пятки, как у младенца – мягкие и розовые.
Возразить было нечего.
-И чем платить? – Исподлобья взглянув на ангела, прошептал Семен Семенович.
-Материальное мне не к чему. – Ангел докурил сигарету до мундштука и щелчком подбросил ее вверх – окурок растворился в воздухе. – Договор тебе нужно подписать.
-Хартию? – Напрягся Семен Семенович. – Душу требуешь!
-Да брось ты, - откинулся на спинку дивана ангел, - кому твоя душа нужна? Нам теперь такие дела без надобности, ее все равно после твоей кончины в мое ведомство передадут. Я тебе предлагаю подписать договор о сотрудничестве.
-Это как? – Хватил воздуха Семен Семенович. Воздух был горячий и пах серой.
-Помрешь ты в свое время, - пояснил гость, - отправишься на суд, тебя, понятное дело, спишут к нам. Варить в котлах да жарить на сковородах твою грешную душу никто не станет – в прошлом это все, а послужить она моему ведомству еще сможет. Найдем мы для нее нужное применение: вложим в младенца, который, вырастя, займет высокое положение в обществе и будет сеять на земле грех: красть у ближнего, лгать, обогащаться, прелюбодействовать… Короче, способствовать тому, чтобы люди и дальше тупели, беднели и развращались.
-Не, - замотал головой Семен Семенович. И это «неее» получилось у него неискреннее, фальшиво, протяжно. – Ни за что!
-Ты это брось! – Погрозил пальцем гость. – А то действительно доиграешься! На любое предложение моего ведомства, тем более такое, люди только согласно гривой машут.
Семен Семенович поник головой. Он понял, что сопротивляться бесполезно и что гость – это не шутка, а реальность.
-Если подпишу, - просипел он, - расписочку можно будет получить?
Можно, – любезно сказал гость, – напишу, борец за идею. – И достал из внутреннего кармана несколько сложенных листов формата А4.
-Здесь и здесь, - указал желтым ногтем ангел на места, где в договоре нужно было поставит свою подпись. – И здесь тоже.
Договор был длинный, напечатанный мелким шрифтом, совсем, как в банке, поэтому бегло прочесть у Семена Семеновича его не получилось, а попросить внимательно ознакомиться с документом он не решился.
-Вот и лады, - удовлетворенно сказал ангел, вытащил из бокового кармана своего пиджака круглую печать, подышал на нее, шлепнул ею в нескольких местах и помахал договором, чтобы фиолетовая штемпельная краска быстрее просохла. Через пару секунд бумажные листы, как и ранее выкуренная сигарета, растворились в воздухе.
Семен Семенович ничего не понял. Он даже посмотрел на стол – не оставил ли там гость копию договора, но на столе его не было. Тогда он очень тихо спросил:
– А расписочка?
– Какая расписочка? – сказал ангел, подходя к зеркалу. – Ты, кажется, спросил про какую-то расписочку?
– Да как же! За договор! За согласие к сотрудничеству!
– Голуба, – пропел гость, – ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять бланки расписок из дома… С оказией передам.
И он, шагнув через раму, скрылся за помутневшим на мгновение и зарябившем стекле. В этот раз чмокающего звука не было.
Семен Семенович грузно осел в кресло. Воздух в кабинете стал прохладней, но серой пахло по-прежнему. Розовое завтра приобрело какой-то уныло-серый оттенок.
-Ну и ладно, - устало махнул он рукой. – Чему быть, тому не миновать. И в расстроенных чувствах лег спать. А утром воспринял происшедшее вчера за плохой сон.
-Не шашнадцать, конечно, - улыбнулся он бодро своему отражению в зеркале после бритья, - но сохранился хорошо.
Завтрашний день стал сегодняшним, и его ждало много дел.
Садясь в служебный автомобиль, Семен Семенович скомандовал водителю – езжай! – и задумчиво уставился в окно. Город уже проснулся, школьники спешили в свои классы, жители – на работу. Идущая впереди по тротуару фигура с небольшим молодежным рюкзаком за плечами вызвала какое-то тревожное чувство в душе Семена Семеновича. Но оно быстро улеглось, когда, обогнав пешехода, Семен Семенович оглянулся назад – обычный старшеклассник спешил в школу.
-Тут Вам передали, - неожиданно прервал раздумья пассажира водитель. – И, обернувшись, протянул хозяину автомобиля обычный конверт. В конверте без обратного адреса лежал желтый, словно пергаментный, листок, на котором чернильной ручкой было написано, что от Семена Семеновича таким-то ведомством, такого-то числа, под таким-то номером был принят договор о сотрудничестве в количестве двух экземпляров. И стояла размытая фиолетовая печать.
Где-то вверху громыхнул гром, свернула молния и землю, усыпанную желтым листом, омыл осенний дождь…