Время радуги. Глава 1 и 2

Александр Иванов 19
 
                Время радуги.
                (рабочее название)

                Глава 1.

    В этот день в баре “Медведь” было шумно и накурено.  Сергей с Павлом, своим заместителем, потягивая пиво, сидели в углу за вторым от стойки столиком. 
- Как дела семейные, Павел Михалыч? А то по работе мотаемся, а поговорить и некогда!
- Да вроде всё хорошо. Сын вот вымахал…  Скоро меня перерастёт.
- Сколько ему уже?
- Да скоро четырнадцать.
- Завидую…
- Какие твои годы! Ещё наплодишь. Жениться тебе следует.
- Да уж раз побывал. Пока на второй заход не тянет! Как супруга?
- Вроде всё хорошо. Одна проблема: скучно ей здесь. Она же у меня столичная штучка!    - Заместитель  сделал неопределённый жест.
- Пусть на работу устроится, или второго ребёнка ей заделай! Скука в раз пройдёт! Да, жаль мы с тобой редко вместе на природу выбираемся…
- Что правда, то правда. А на счёт второго ребёнка так скажу: беспокойно мне что-то Сергей. Неладно у нас с соседями и справа и слева. Что с Сибиряками трения на границе намечаются, а у Волжан смута уже началась. Не дай бог, что серьёзное!
Они помолчали каждый о своём.
- А ты, шеф, когда в отпуск собираешься?
- Вот с делами разберусь и махну к деду на заимку. Скучаю я по нему.
- Поневоле холостой жизни позавидуешь! Эх!...
Ближе к выходу пару столов  занимали американцы из армейского подразделения  охраны компрессорной станции и нефтепроводов. Вся компания уже была в лучшем виде.
  -  Hey guys! Where is your girls? It’s boring for us!!    Солдат  одетый в пятнистую униформу встал и прокричал, обращаясь к сидящим в зале  посетителям. Он был явно навеселе. На секунду шум в баре притих. Все повернули головы в его сторону.
 -  Зачем вам девочки? Вы же и так, неплохо обходитесь. Своими силами! У вас внутри подразделения неплохие семейные отношения!  И всё по уставу! – Произнеся это громко, Сергей сопроводил свою фразу непристойным жестом, вызвавшим в  зале одобрительный хохот. Несколько столиков занимали вахтовики-нефтянники и местные мужики.
- Зря ты это Серёга. У них же  дипиммунитет. А нас зацепят по полной!  - Негромко и напряженно произнес Павел.
    Улыбка сошла с лица американца. Очевидно,  солдат  понял смысл брошенной ему фразы. Сжав кулаки, и  что-то бормоча,  он  двинулся к их столику.  Это был рослый молодой мулат в униформе, обутый в тяжелые армейские ботинки. Шея лоснилась от пота. Личный жетон болтался, поблескивая поверх майки.
    Американец встал перед ним, расставив ноги. Сергей поглядел  подошедшему бойцу в глаза. В животе тревожно-приятно запорхали бабочки…  Стало вдруг легко, словно он наконец сбросил груз, который долго и натужно тащил. На миг вернулось давнее ощущение лёгкого куража, забытое  с того самого момента, когда пришлось  выйти в запас, оставив  успешную карьеру в армии. Теперь тоже всё было ясно, как когда-то.
  … Через мгновение американец, мотая головой, пытался встать с  пола. Сергей сделал это с удовольствием, удивившим  его самого. Сослуживцы поверженного бойца  повставали со стульев  и с криками двинулись товарищу на подмогу. Несколько нефтяников, словно подталкиваемые невидимой пружиной, радостно бросились им навстречу, словно давно ждали этой возможности. Кто-то поднимал стулья. Ситуация развивалась динамично.

    Бармен даже не пытался их остановить и тотчас начал звонить в полицию. Через несколько минут пронзительный вой сирен подъезжающих патрульных машин  раздался с улицы.  К этому времени почти все американцы лежали на полу…   
      Он сидел напротив моложавого майора полиции, что-то набиравшего на компьютере. В помещение полицейского участка привычно сновали люди. Кондиционированный воздух пах смесью табака и дешёвого парфюма .
-  Ну, что,  Сергей Алексеевич? Что скажете? Зачем вы устроили драку с военнослужащими  США?  Непряхин, -  не глядя, бросил он в сторону стоящего в отдалении сотрудника - сними наручники с задержанного!
-  Они первые начали. Вы же знаете. Даже бармен подтвердил. – Сергей, молча,  протянул подошедшему сержанту руки, скованные наручниками.
-  От них поступила официальная жалоба. Вы обозначены зачинщиком. То, что в баре драки  обычное явление, меня не интересует. Это для нашего города национальная забава. А на этот случай я  обязан отреагировать. Хорошо, что ничего серьёзного.  – Майор, глядя в запотевшее окно, в задумчивости барабанил  пальцами по столешнице. – Вы же знаете: у них иммунитет даже на солдат распространяется. Вот и барагозят. С них, как с гуся вода…
-  Знаю, господин майор. Нужно было ответить.
- Всё-то ты знаешь… Повезло тебе, что твой покойный отец был национальным героем Уральской республики. Да и о тебе, капитан армейского спецназа Иванов Сергей Алексеевич, мы тоже осведомлены. А ты что думал? Один клик по дисплею, и вся твоя подноготная передо мной.  Поразмяться захотелось? Засиделся в запасе?
Алексей ничего не ответил. Данные соответствовали действительности. И в настоящем он был учредителем и владельцем небольшой охранной фирмы обслуживавшей горнодобывающие предприятия района.

- Иди. И постарайся в такие истории больше не попадать. В другой раз обстоятельства могут сложиться не так благоприятно для тебя.  Офицер, глядя в сторону, протянул Сергею подписанный пропуск.
 - Спасибо майор.
     Весенний дождь закончился  и, выглянувшее из-за туч, солнце осветило город. Рудогорск  раскинулся  в долине небольшой реки, по её пологим, поросшим изумрудной зеленью хвойных лесов, предгорьям. В центре, словно ось, вокруг которой вращалось всё видимое, возвышалось огромное высотное здание корпорации “Uralenergy”.  Его верхние этажи  утопали  в серой облачной массе. Вся панорама невольно наводила на мысль о гигантской  шестерне, лежащей  на боку.
     В кармане завибрировал коммуникатор. На связь вызывал его заместитель Павел.
- Привет Паша. Что-то срочное?
- У тебя всё в порядке? Экстренней эвакуации не потребуется?
- Шутишь? Всё в норме. Ты мою машину забрал от бара?
- Обижаешь… Разумеется. В офисе всё спокойно, ничего особенного нет. Так, кое – какие документы подписать нужно.
- Тогда заскочу домой, приведу себя в порядок и подъеду в контору.
- Лады. Жду.
    Сергей поселился в Рудогорске после увольнения из армии в 2031 году. Скандал замяли, но уйти всё-таки пришлось. В том, что ударил старшего по званию штабного офицера он не раскаивался. Так сложились обстоятельства. Только иногда скучал по своему подразделению. До сих пор помнил всех бойцов своей роты в лицо. Помнил и прозвища-позывные. О том, что покинул столицу, тоже не жалел: там осталась почти забытая, неудачная история его семейной жизни  и суета большого города. Да и жить здесь ему больше нравилось. Пока ещё можно было найти места для рыбалки и охоты, хотя с каждым годом их становилось всё меньше и меньше. Нефтяные концессии, в основном иностранные, не рекультивировали отработанные площади, бросали загаженные нефтепромыслами земельные участки.     Ландшафты менялись. Зверь уходил.
    Перебраться в этот город ему посоветовал и посодействовал друг покойного отца, теперь уже генерал Кайгородов. Он иногда видел Германа Николаевича среди официальных лиц государства в Сети, когда транслировали новостные события.
    Пятнадцать лет назад он был ещё мальчишкой и плохо помнил подоплёку событий приведших к возникновению Уральской Народной Республики. А теперь всё подчистили. В школьных учебниках этот момент  был описан как эволюционный скачок и цивилизованная децентрализация огромной империи. В них говорилось, что, в совокупности с отказом от ядерного оружия, это привело к улучшению жизни населения бескрайней когда-то страны.  Проверить никто не мог. Медиасфера Республики строго контролировалась в любом аспекте. На обозрение уже давно выставлялись только идеологически выверенная информация. Сеть, из которой люди её черпали, была под надзором министерства Оптимизации Инфопотоков. Во всём остальном в стране был установлен культ личных свобод.
   На границах с соседними Республиками сейчас был мир. А ещё недавно, до полной демаркации границ, происходили стычки. В основном в районах потенциально нефтеносных полей. Вот и сейчас на двухсоткилометровом отрезке северо-восточного участка границы с Сибирской Народной Республикой назревал конфликт. Политические трения как обычно предварялись обильным информационным освещением какой-либо научной дискуссии учёных о справедливости претензий на кусок земли со стороны одного государства или обоснования полной абсурдности таковых со стороны соседней страны.
   С Поволжской Народной Республикой пограничные инциденты так же были исчерпаны. Но там по всей территории разгорался внутренний конфликт: за отделение боролись тугарские партизаны. Вспышки насилия происходили по всей ПНР, даже за пределами компактного проживания тугарского населения. Ещё летали в Москву и другие города самолёты. С Московской Демократической Республикой поддерживались дружеские отношения. Официально воздушное пространство пока было открыто. Но транзит поездов был под угрозой; повстанцы разрушали мосты. 
         Приняв душ и переодевшись, Сергей вызвал портомобиль к подъезду дома. Он иногда пользовался системой роботизированного такси, которую несколько лет назад внедрили в их городе японцы. Зимой она часто давала сбои: то на морозе переставали работать датчики, то застревали в снегу машины. Традиционные такси успешно конкурировали с ней.  В тишине салона, глядя через боковое стекло бесшумного электрического авто на город, он ещё раз подумал о том, что правильно поступил перебравшись в Рудогорск из столицы.
      Жизнь в населённых пунктах вдоль транссибирских трубопроводов била ключом. Охрана нефтяных и газовых коммуникаций, по согласованию с правительством, осуществлялась частными военизированными организациями из-за границы. Их закрытые поселения размещались обычно на окраинах городов и посёлков.  Правительство экономило на военных расходах.   

  - Анечке привет! Как тут политическая обстановка в моё отсутствие?
 - Здравствуйте Сергей Алексеевич! Пока что всё стабильно.  - При появлении “хозяина” секретарша, блеснув подведёнными глазами, выпрямила стройную спину и демонстративно застучала  по клавиатуре. – Кое-какие бумаги на подпись я вам на стол положила.
   Весь офис знал, что незамужняя, волоокая Анечка сохла по шефу. 
- Анечка,- через час, просмотрев и подписав бумаги, вызвал секретаршу – Найди мне Павла Михайловича.
- Он на подъезде, Сергей Алексеевич – Тут же отозвалась она – Навещал налоговую.
- Лады. Пусть сразу зайдёт. Кстати, подготовь проект приказа на замещение на время моего трёхнедельного отпуска с завтрашнего дня.
Павел появился через несколько минут.
- Привет ещё раз. – Они пожали друг другу руки - Как я вижу, особых заторов у нас нет. Схожу-ка  я в отпуск. Труба всегда со мной будет.
- Чем займёшься?
-  Съезжу в гости  к деду. Заброшу ему кое-что. Поохочусь, да дедовой настойки выпью. Груздями попотчуюсь.  Затем на юга может быть слетаю, курочек потопчу…
- Да,  грузди у твоего деда мировые! Ну, удачи!
                - - -
 - Привет Николаю затворнику!
- Привет Серёженька! Привет! Давненько тебя не видать, не слыхать. Как ты там, в суете городской?
- Всё как всегда, дед! Живём свою жизнь помаленьку.  Вот решил тебя навестить. Поохотиться, порыбачить.
- Всегда рад тебе! А у вас, что живности не осталось?
- Да распугали всё разработками да вырубками концессионеры! Уходит зверьё. Что для тебя захватить особенного?
- Ну, коли так, прихвати батареи для коммуникатора. Марку ты знаешь. Плохо держать энергию стали. Да топливо для генератора. А так всё пока есть! Ты же знаешь, я особенно не прихотлив… Да, чуть не забыл, соли каменной прихвати и блок зажигалок. Когда тебя ждать, Серёженька?
-  Будет сделано! Завтра к вечеру буду. Погода вроде бы хорошая стоит.
    … Он уже несколько часов как отъехал от гипермаркета, забив багажник припасами. И теперь колёса его внедорожника наматывали километры бетонки уводящей его на северо-восток от Рудогорска. Бесконечный смешанный  лес вдоль дороги вызывал ощущение движения по зелёному тоннелю. 
    От своротка с шоссе предстояло ещё три часа ехать по старой, местами непроезжей, просёлочной дороге. Сейчас она была в хорошем состояние, но в дожди проезд становился опасным. Успокаивало наличие лебёдки на передке.  Натужный звук двигателя не мешал мыслям.  Настоящий медвежий угол.
      Сергей помнил деда Николая с раннего детства. Помнил, как после смерти жены, его бабки, дед исчез из их жизни, уехав в глушь из столицы. От отца он позже узнал, что бывший в прошлой жизни высококвалифицированным инженером-проектировщиком, тот устроился лесником в захудалое лесничество на восточных рубежах новой Уральской республики.
     В его сознание,  исчезновение деда навсегда было связано с фактом смерти его супруги, бабки Сергея. И только сегодня, по дороге к нему  его осенило: тот же самый год  стоял и в школьных учебниках и официальных хрониках как день образования Уральской Республики.  Отчего-то вспомнилась учёба в военном училище и служба. Знакомство с дедом  заново началось, когда они встретились  на похоронах отца.   
      Зелёный коридор расступился, и справа он увидел знакомую проплешину обширного болота, утыканную засохшими  деревьями. Дедова заимка была уже не далеко.
    Дорога, в давние времена проложенная до нескольких, ныне заброшенных, кержацких деревень, упёрлась в просторную поляну, на которой разместились постройки  дедова хозяйства: дом пятистенок, просторный сарай с сеновалом, банька да колодезный сруб. Дед уже вышел на крыльцо, очевидно издалека услышав звук приближающегося транспорта. Подле его ног крутился пёс. Сибирская лайка по кличке Бобёр. Справа был припаркован незнакомый внедорожник.
    Заглушив двигатель машины, Сергей открыл дверь, и сразу же окунулся в атмосферу уединения, создаваемую птичьими голосами и  запахами леса. Они молча крепко обнялись. Взгляды украдкой и радостные похлопывания. Эти двое словно проверяли на целостность таинственные узы связывающие их.  Это всегда успокаивало  Сергея: всё было по-прежнему. Он потрепал по холке крутившегося рядом, поскуливавшего  пса.
- Ну, здравствуй внучок!
- Здравствуй дед!
- Давненько тебя не было. Прошлой осенью последний раз виделись?
- Да. В сентябре. Тогда ещё тайменя взяли.
- Проходи в избу.
- Лучше на воздухе. Давай разгрузимся, да я машину отгоню от крыльца!
- Кто это у тебя?
- Старинный приятель заглянул вот.  С внучкой своей. По грибы отошли. Уж вернуться должны.
      В свои шестьдесят девять, не смотря на седую шевелюру и такую же коротко стриженную бороду, Николай Тимофеевич был ещё крепким мужчиной. Движения его были живы. В них отсутствовала излишняя суетливость человека желающего доказать окружающим, что он ещё всё может. Высокий и мосластый, он двигался на удивление уверенно и не создавал впечатления человека преклонного возраста. Одет он был, как и всегда, в защитных цветов старую униформу с нашивками лесного ведомства.
- Ты, небось, опять городских разносолов понавёз?... Не бедствую я, ты же знаешь. Огород свой. Ягоды и дичь в лесу. А чего не хватает, мне с оказией изредка забрасывают. Да и сам выехать могу: старый мой козлик-то на ходу! – “Козликом” Николай Тимофеевич называл свой малогабаритный японский внедорожник, стоявший  в сарае вместе с квадроциклом и снегоходом. Николай Тимофеевич следил за техникой.
- Это я по твоим груздям скучаю!  Такими нынче в городе не попотчуешься!
     Разгрузив припасы, основную часть которых спустили в подпол, они стали накрывать на стол, стоявший справа от крыльца,  под старой разлапистой сосной. На столешнице, сколоченной из широких, выцветших на солнце, берёзовых досок, неспешно стали появляться дедовы припасы: солёные грузди, квашеная капуста, свежие огурцы и зелень, хлеб собственной выпечки. Сергей тем временем раздувал мангал.
    Вдруг пёс повернулся к лесу, навострив уши. Через минуту на поляну вышли двое: мужчина и женщина в накомарниках. Бобёр, отрывисто тявкнув, бросился навстречу и стал радостно бегать подле путников.  Дед помахал им рукой.
- Нужно дымокурню запалить… А то мошка заест…   
 
 Конец первой главы.

Продолжение следует…