Белый слон

Ольга Сергеева -Саркисова
   

Анна мечтала посетить хотя бы некоторые парки Таиланда из десяти самых известных, так как много слышала о них интересного. Прежде, чем повести нас по паркам, Хьюго повёл нас к своему любимому Белому Слону…  Чангу, или он его называл просто Белый (White ) Вайт, который тоже жил во дворце и пользовался любовью всего народа, включая короля. Любовь к слонам - это диагноз в этой стране. Её не избежал и Хьюго. Слоны находятся на особом положении. 
 Вайту в его помещении был накрыт настоящий шведский стол из разнообразных фруктов и овощей. Мы стали угощать слоника, а он качал головой, благодаря нас за угощение. Он был спокойный, благостный и улыбался, радуясь нашему появлению... Ему сразу приглянулась Анна и он за ней принялся ухаживать, если это можно выразить так на языке животных. Когда Хьюго угощал его чем-то из фруктов, он брал и протягивал сначала фрукт Анне, а когда она отказывалась, съедал сам.
-         Надо же, какой ловелас…-шутил Хьюго. –    Тебе понравилась Анна? Правда она красивая и добрая? -спрашивал он у слона. А тот утвердительно кивал головой.Он был немного взволнован, видимо раздумывал чем покорить Анну...И придумал, решил себя показать с выгодной стороны-  он из угла извлёк натянутое полотно, поставил на мольберт, который к нашему удивлению был тоже в его зале, открыл коробку с красками и взяв кисточку в хобот, начал писать!
   -     Боже! Да он талант ещё ко всему! Великий художник! Хьюго с ним продолжал разговаривать:
  -     Это его хобби, он абстракционист…да, Вайт?
 -      Ты хочешь написать и подарить картину Анне? Молодец! Только очень постарайся, чтобы было красиво… Слон что-то тихо протрубил и продолжал писать.
 -      Он обещал постараться- передал слова слона его погонщик.
Таиланд переводится- «Земля белого слона» и это понятно.
Хьюго говорил, что скоро будет День Слона- национальный праздник – вся страна будет отмечать это в ноябре с большим размахом, театральными представлениями, множеством шоу, имитациями боевых сражений, парадами, бегами и соревнованиями слонов, музыкой, купаниями, росписями яркими узорами и украшениями слонов, огромными шведскими столами с разнообразным угощением для них.
Слон священное животное в Таиланде- особенно Белый! Это большая редкость. Их любят и почитают все. О нём даже говорят с придыханием и пишут с большой буквы…Это символ Таиланда, символ мира, верности и процветания. Рождение такого слона-подарок судьбы.
Он был изображён на государственном флаге Королевства ещё во времена Сиама.  Все Белые слоны находятся на учёте и являются собственностью короля, живут при  дворце и король сам присматривает за ними.
Существует наивысшая награда в стране- Орден Белого Слона, красивый, сверкающий, весь в драгоценных камнях. Считается, что слон- воплощение Будды, а Таиланд страна буддизма.  Хьюго рассказал легенду, что перед рождением Будды Шакьямуни его матери приснился сон- Белый Слон с цветком лотоса- это расценили, как хороший знак- рождение необычного человека.
   Слон всегда жил и живёт с человеком. Первые тропы по джунглям прокладывали слоны, они быстро привыкают к человеку и трудятся на него всю жизнь в хозяйстве, помогая строить деревни, переносить грузы, участвовать в войнах – очень устрашающее оружие для противника, если его разозлить- они свернут горы.
Сегодня слоны участвуют в  различных шоу  по всей стране. Они имеют удивительный характер, главной чертой которого является верность. Слоны очень верные, как в дружбе, так и в любви. Слониха вынашивает слонёнка два года, а самец никогда не бросает её и не заводит других самок, храня верность своей единственной и неповторимой, всегда рядом с ней. Когда рождается слонёнок, то за ним ухаживают всем стадом, а не только родители. Они все оберегают малыша и помогают ему в любую минуту, если нужно. Удивительная семейственность, очень трогает всех, кто их наблюдает. Они сопереживают в горе и несчастьях своих близких и тем, кто за ними ухаживает и радуются, если вы рады. Считается хорошим знаком в День Святого Валентина регистрировать брак на спине слона - это залог счастливой семьи и благополучия.
Существует в стране и остров слонов-  Ко Чанг, где у них полное раздолье. Чанг- в переводе- слон. Картина была завершена… в ней было что-то гармоничное по цвету, и мы с благодарностью, и интересом взглянули на Вайта. Он взял картину с мольберта и протянул Анне… Это было бесконечно трогательно.
 -       Ты мне даришь эту картину? Он утвердительно качнул головой. -  Спасибо тебе, дорогой! Мне очень нравится, я буду её хранить в своём доме, ты очень добрый и красивый! А какой талантливый! Я тебя люблю… Он приник своей головой к её щеке…
Мы с Хьюго стояли как заворожённые, думая в эту минуту примерно одинаково. «Интересно устроен мир… Как многому нас учит природа-сказал он. Сколько доброты и любви разлито в мире…» -Давайте его покормим его любимым блюдом в благодарность за его труд. Слоник издал радостные звуки.
Мы гладили слоника, разговаривали с ним и давали ему любимый деликатес- бананы с мёдом, которые щедро намазывал Хьюго для своего любимца. Мы узнали, что мёд доставляют с пчелиной фермы из Поттайи или из джунглей, очень вкусный, ароматный и самое интересное, что этот мёд от пчёл , которые не жалятся. Это нас очень удивило, мы не знали, что такие пчёлки есть в природе. А я думал в то время, пока он угощался бананами с мёдом,что в течение жизни мы съедаем около 27 тонн пищи, что равно весу семи слонов... ого...ну и аппетит у нас!
Слоник Анну не хотел отпускать от себя, гладил хоботком, приобнимал и держал за руку. Нам пришлось с Хьюго долго его упрашивать, чтобы он отпустил Анну . Но он не унимался: вытащил из угла велосипед и стал на нём ездить кругами и что-то выкрикивать негромко. Мы хлопали ему в ладоши и хвалили Вайта за такое шоу! Потом он продемонстрировал, что умеет считать на огромных счётах, которые выкатил по просьбе слона ,как нам показалось, его смотритель…Анна была им совершенно очарована и он начал петь, вернее трубить очень красиво и тихо  Она его хвалила и целовала, он кивал и улыбался. Я ещё раз отметил про себя, что все животные её любят тоже, … как и я...
Мы сделали несколько фото на память со слоником, и, еле вырвавшись из таких дружеских объятий,отправились осваивать парки Таиланда.
Анна теперь каждый день забегала к Вайту пообщаться и покормить его медовыми бананами. Он был очень рад ей и приветствовал её громким звуком трубы.  Из угла он каждый раз извлекал очередной свой шедевр, который написал в её отсутствие, и дарил Анне, вставая на колени,…а иногда как факир преподносил ей букет потрясающих орхидей…и был вне конкуренции… куда уж тут мне ...
Я уважал его чувства и немного ревновал её к своему сопернику.А что мне оставалось делать?
 
 
Фото- Белый слон на прогулке.