Переполох на крымской границе

Василий Гапонов
Летний южный вечер только уступил вахту ночи вместе с закатившимся красным солнышком на горизонте. Темнота надвигалась хоть  еще и не такая густая, чтобы ничего не видеть, но дальний кустарник у болотца уже успел спрятаться в потемках. Легкий ветерок прогуливался по верхушкам зеленеющего разнотравья. 

А, тут еще и целый хор сверчков стрекотал в упоении, но это уже неотъемлемая часть крымской ночи.

Никого посторонних в этом пограничном  месте нет. Да и быть-то не может. Кроме передового воинского поста.  Через километр, прямо в том самом болотце заканчивается российский Крым, а на противоположном бережку расположилось небольшое украинское село. В прошлом, 2015 году, оттуда по дамбе пришли трое украинских десантников с салом, водочкой и… арбузом. Побрататься с российскими коллегами. С добрыми намерениями.

Все ли «гости» с такими безобидными запросами приходят?

Кто его знает.

Вот и стоят в «бронике» на посту закаленные воины в любую погоду. Жарит ли солнце, дует ли знойный ветер, льет ли дождь потоком – постовой в полной амуниции. Дисциплина!

Так было и этой ночью. Бдительный часовой сжимает свой вороненый, хотя и порядком потертый АКа, вслушиваясь в полевые шумы. Филины ухают, то собака взвоет. Волки тоже забегают. Не так давно даже местную атаманшу, привыкшую быть безраздельной хозяйкой полдюжинной своры, загрызли между делом. Несчастная подумала, что и серыми волками можно помыкать, как своими рабами, да просчиталась: выбежала без опаски на встречу. К погибели своей. Это тебе не пятки электрикам на подстанции кусать. С волками шутки плохи…

Вслушивается часовой в ночные звуки. Ушки на макушке уже пару месяцев. Ничего особенного. И вдруг… Вот из дней древних так! Спокойное течение сменяется на авралы из-за таких вот «вдругов». Жили себе, поживали, хлеб жевали, как тут вылезает из-за угла очередной «вдруг». И совсем даже нам не друг этот непрошенный вдруг.

В нескольких десятках метрах от окопов расположены ряды колючей проволоки с прикрученными к ним банками из-под консервов. На всякий случай. Прямо как в военных фильмах. И вот он этот самый случай: что-то брякнуло в темноте и совсем не в такт ветерку.

Простой сибирский паренек из-под самого Улан-Удэ действовал строго по уставу. Как учили:

- Стой! Кто идет?!

Окрик громкий, внятный и кому надо – услышит. И этот «кто-то» услышал. Потому как затих. Тишина. Полная такая, гробовая.

Может, показалось? Автомат на изготовку, прибор ночного видения шарит безуспешно по кустам. Нету никого!!! Показалось?!!

Прошло минут пять. Тишина. Переводит дух часовой: видно показалось. Хххорошоооо!

И тут… снова странный звук. Отчетливо слышно чужое присутствие. Кто-то есть!!! Слышно даже сопение! Таинственный незнакомец никуда не делся. Холодок по спине, но окрик такой же пронзительный:

- Стой!! Кто идет?!! Буду стрелять!!

Даже затвором передернул для серьезности намерений!

Быстро по рации следует доклад дежурному о чужаке. Кто там рядом был в палатке, тот и схватился по тревоге. Подхватился даже повар со столовки с огромным черпаком. В темноте стали прочесывать окопы, светить мощными фонарями. Периодически затихает поисковая команда, стараясь хоть что-то услышать. Все тщетно. Тишина. НИКОГО!!

И вот, все собрались у часового. Шутки. Прибаутки. Все на тему неумытых ушей. Еще про «храбрых» зайцев.

- У страха-то глаза велики!! Чего, спрашивается, переполошил всех понапрасну? Даже повара оторвал от котлов… Может, тебе скучно стало?? Может, тебе…

На полуфразе со стороны поля раздается отчетливый звук постороннего присутствия. Этот загадочный КТО-ТО здесь!!! Тяжелое такое сопение! Диверсант ползет?! Супостат на крымскую землю рвется?!!

Несколько фонарей из-за бруствера  врезались яркими лучами в направлении этого самого «вдруга».  Отчетливо видно как ходуном ходит «колючка», а под ней и сам его превосходительство КТО-ТО. Он же ДИВЕРСАНТ! Он же СУПОСТАТ! Он же ночная заноза встревоженных десантников.

Все. История закончилась благополучно и кое-кому для смеха не хватило даже ночи. Хохот стоял по палаткам и на следующий день.

Вы, читатель, хотите познакомиться с этим таинственным КТО-ТО??

Запутавшийся в «колючке»… ежик.

И все же, пусть так лучше и заканчиваются ночные тревоги: адреналина хватает в избытке и все живы-здоровы.