сказка Куда пропал друг?

Алина Кострова
 У первоклашки Тани есть заветная полянка. Трава здесь высокая, сочная. Можно вдоволь побегать, поваляться от души. На краю лужка, где по утрам встаёт солнце, можно набрать вкусной земляники, наесться душистых ягод.
 Таня любит свою полянку и часто приходит сюда. Невдалеке располагается метеорологическая станция. Вход на объект посторонним строго запрещён. Территория огорожена высоким забором. Даже если очень захотеть, всё равно не перелезть. У забора стоит вышка, с которой запускают метеозонд, что молниеносно взлетает ввысь и стремительно пропадает в облаках. Радиопередатчик сообщает на землю о состоянии атмосферы: скорости ветра, влажности, температуре, давлении. Прибор раскачивается, как маятник, но это не мешает шару быстро набирать высоту.

 Тане интересно узнать обо всём подробно, но мама и бабушка отмахиваются от неё, как от назойливой мухи, а учительница обещала договориться об экскурсии только в начале учебного года.
 Сейчас каникулы. Девочка приходит на полянку, смотрит на метеовышку и мечтает, что скоро узнает много интересного.
В один из дней было особенно знойно и душно. Таня побегала, попрыгала, поела кислицы, но скоро устала от жары и прилегла. Широко обняла руками землю и, вдыхая ароматы трав, прикрыла глаза.

 На макушке вышки установлен большой красный шар, створки которого неожиданно раскрылись, и из него вылетел маленький белый шарик. Улыбаясь, он подлетел к Тане:
— Привет!
Она улыбнулась в ответ, поздоровалась.
— Чем занимаешься?
— Отдыхаю на каникулах. А ты?
— Работаю. Сейчас поднимусь в поднебесье, чтобы рассказать о погоде. Предложил бы полетать со мной, но боюсь, что не удержу. Если ты сорвёшься, то упадёшь и разобьёшься. Если я не выполню работу, люди не узнают об изменениях погоды. Рыбаки попадут в сильный шторм, дачники не уберегут урожай от ливня или града. Много плохого может произойти.
Шарик любезно предложил:
— Давай с тобой дружить?
— Давай. Скажи, в небесах красиво? Что ты чувствуешь, когда паришь высоко?
— Не знаю. Сегодня впервые полечу на небо! Хочешь, я расскажу тебе о том, что увижу?
— Ладно.
Шарик плавно взмыл вверх, подмигнул и красивым голосом диктора произнёс:
— Высота семь метров над землёй. Жарко, сухо и безветренно. Температура плюс 27 градусов.
— Хорошее лето! Обязательно с подружкой пойдем купаться.
Шарик взлетел ещё выше и тем же красивым голосом произнес:
— Высота 100 метров над землёй. Таня похожа на фарфоровую статуэтку. По-прежнему тепло, но появился ветерок. Лентой вьётся дорога, вереница машин спешит по делам. Вокруг разноцветные крыши домов, золотые маковки церквушки. Летают разные птицы. Выше только кучевые облака.
— Здорово! Вот бы мне полетать! — загрустила подружка.
— Высота 1000 метров. Земля с высоты необыкновенно красивая: зеленые леса, жёлтые поля, голубые глаза озёр в ресничках елей, серые суровые брови скал нависли над водой. Восторг. Прохладно и очень ветрено.
— Высота 2000 метров. Густой туман. Ничего не вижу. Ой, как холодно! Минус 30 градусов. Сильный ветер. Шквал. Меня уносит далеко-далеко. Прощай, Таня!

— Шарик, не улетай! — крикнула девочка и проснулась.
Посмотрела на небо. Кроме яркой синевы и пушистых облаков ничего не увидела.
— Прощай, друг! — заплакала от обиды, ведь это был всего лишь сон.
Она твердо решила узнать на экскурсии, что могло произойти с шариком, который попал в водоворот тумана. Куда пропал её друг?