Следующая остановка... Осень

Масюта
Aliis inserviendo consumor
Служа другим расточаю себя.


Слушать музыку нужно не двигаясь,затаившись.Так умеют только  животные,подстерегающие свою добычу.Они вытягиваются в струну и буквально замирают без движения. Иногда слова становятся бессильны и бессмысленны.Да и людей способных  понять и выслушать становиться все меньше и меньше.Поэтому и слушают  музыку.Иногда она может рассказать о человеке гораздо больше,чем он сам.



Виталий сел,когда ему было лет 30. В начале девяностых.
Сел за убийство,которого не совершал.
Это была темная история.
Со школьной скамьи он дружил со своей одноклассницей,а потом и однокурсницей.
Лиля была из обеспеченной семьи.И все время кичилась тем,что ее папа-главный прокурор города.
Она была не очень красива.О ней можно было сказать,что она мила. Лиля всегда красиво одевалась и имела отменный вкус.
У них в университете была своя компания.Там собирались ребята из разных вузов ,в том числе и консерваторцы.
Кто ввел эту моду общения через музыкальные произведения?
Виталий не помнил.Да это было и не важно.Важен был сам факт,что тот,кто хотел сказать что-то о себе другому ,должен был выбрать подходящее произведение.А тот кому это предназначалось соответственно должен был понять с помощью музыки о чем ему хотели рассказать.
Это считалось высшим пилотажем и закрепилось в компании Виталия на долгие годы.
К концу обучения ,где-то на четвертом курсе Лиля пригласила Виталия к себе домой .Они посидели в обществе Лилиной бабушки ,имевшей манеры обиженной графини.Попили чай из разных трав и Лиля пригласила Виталия в свою комнату.
Виталий последовал за ней.В комнате Лиля не отличавшаяся тонкостью поставила ему арию Татьяны из оперы "Евгений Онегин":
«Я к вам пишу ,чего же боле...»
Виталий несколько опешил потому,что относился к Лиле ,как к хорошему парню.Мыслей ,что отношения пойдут дальше дружбы, и тусовок у него не было.К тому же к ним в университет перевелась одна девушка, вернувшаяся с родителями из Европы. Девушка очень  понравилась Виталию. Она выглядела  настолько недоступной,что у Виталия не хватало смелости  к ней подойти.Впрочем,как и у многих его сокурсников.
Девушку звали Соня и она была неимоверно хороша.Пшеничные длинные волосы, карие глаза и изумительная фигура. 
Создавалось впечатление,что она какая-то прозрачная.
Выслушав арию Татьяны,Виталий по правилам их компании должен был дать Лиле ответ таким же образом.Поэтому он пригласил ее на выходные к себе в гости.
Виталий долго думал,как обьяснить Лиле, что  не любит ее.
Решение пришло само собой.
В выходные Соня справляла свой  день рождения и неожиданно для всех ,многие студенты получили от нее приглашение приехать на дачу.
Виталий и Лиля оказались в их числе.
Дача оказалась огромным загородным домом,обставленным богато и со вкусом.
Как потом выяснилось родители Сони были дипломатами.
По воле случая собралась почти вся компания Виталия .
Все шло замечательно.В какой-то момент Лиля подошла к Виталию и спросила ,какой ответ он ей может дать.
Они прошли в гостиную. Там было огромное количество кассет и редких в то время дисков с записями классики и современной музыки.
Виталий начал искать.Было видно,что Лиля нервничает.Она начинала понимать,что Соня многим нравится . Одним из них был  ее Виталий.
-Нашел-улыбаясь сказал он
Виталий подошел к музыкальному центру ,включил его и вставил блестящий диск.Заиграла странная фотрепианная музыка.Казалось,что мелодия качается на волнах,которые  возвращают ее каждый раз к началу.
Лиля спросила:
-Что это?
-Это ответ на твою арию -улыбнулся Виталий.
Дебюсси:"Девушка с волосами цвета льна"(https://www.youtube.com/watch?v=LusyERbDqIM )
Лиля не отличавшаяся деликатностью покраснела. И Виталий услышал,как она тихо чертыхнулась.
Потом взяв себя в руки  сказала:
-Я поняла.И ты запал на эту швабру.
Она гордо развернулась и ушла с вечеринки.
Виталий вместо того,чтобы ее догнать,облегченно вздохнул.
Через несколько дней после занятий Лиля пригласила его обновить новую машину,которую ей подарил папа.
Она въехала на ней прямо во двор университета,под завистливые взгляды сокурсников.Это была новенькая иномарка красного цвета.Лиля и оделась ,чтобы соответствовать машине.На ней были красные брюки , кремовая блузка и такие же кремовые туфли. Выглядела она  весьма эффектно.
Виталий сел рядом с местом водителя и они начали выезжать со двора университета.
Они катались на машине до темна и радовались ,как маленькие дети.
Казалось,что нелепое объяснение Лили в любви  и отказ Виталия исчерпали себя.Они опять были хорошими друзьями.
Ближе к одиннадцати вечера они подъехали к дому,где жила Соня.Виталий не сразу это понял,но Лиля вышла из машины и позвонила в дверь .
-Кто это? –раздался сонин голос.
-Выходи.Это я -Лиля и со мной Виталик.Обмоем мою новую тачку.
-Ух ты-сказала Соня.Я сейчас.
Появилась она минут через пятнадцать.
Виталию она показалась еще более прозрачной  и неземной.
Он смущенно уткнулся в бардачок машины.
Соня устроилась на заднем сиденье.Лиля включила зажигание и они понеслись в сторону пустыря.
Приехав на пустырь Лиля предложила  Соне и Виталию поучиться вождению.
Всем было очень весело.В какой-то момент Соня вышла из машины,чтобы Лиля показала ей ,как нужно разворачиваться на месте.
На пустыре не было ни души . Соня стояла и радостно улыбалась.Лиля дала задний ход и неожиданно на скорости понеслась на Соню.Раздался стук тела об железо и хруст костей.
Соня бездыханно лежала на земле .Из виска сочилась струйка крови.Она не дышала.
-Что ты наделала-закричал Виталий.
Надо вызывать" скорую помощь" .Он быстро побежал в сторону домов и начал звонить по всем квартирам.Наконец ему открыла дверь пожилая женщина и позволила позвонить и вызвать "скорую"
Соню забрали в больницу.Она скончалась прямо на операционном столе.
Что было дальше Виталий помнил очень смутно.Все,что происходило напоминало какой-то дикий фарс.
Лиля орала на него,почему он не смотрел,куда ехал.
Началось расследование.  Почему-то Лиля выступала,как свидетель.А его, Виталия, обвинили в наезде на девушку.Несмотря на просьбы родителей и хорошего адвоката Виталия все-таки обвинили в непреднамеренном  убийстве.  Ему дали 15лет колонии строгого режима.
После объявления приговора Виталий краем глаза видел,как его матери  стало плохо,а Лиля спешила  выйти из зала суда.
Годы заключения тянулись бесконечно долго.Ничего примечательного не происходило.Поданную аппеляцию отклонили.
Единственным утешением для Виталия были кассеты с записями любимой классики.Лет через 5  Виталий попытался покончить жизнь самоубийством ,повесившись на простыне.Его,бездыханного, успели спасти сокамерники.
Виталий попал в госпиталь.С тех пор больше ничего не происходило.Виталий хорошо работал и никому не доставлял хлопот.
В свободные минуты он уходил в библиотеку и слушал,слушал музыку,пытаясь самому себе рассказать о своих переживаниях и отчаянии.Он словил себя на том,что все время слушает Первый  концерт Листа  ми бемоль мажор для фортепиано с оркестром. (https://www.youtube.com/watch?v=rdTUP8u6Td4) .Виталий  очень удивился,  когда начальник колонии сказал,что он может идти и забирать свои вещи.За хорошую работу и примерное поведение его освобождали досрочно.
К тому времени Виталий  отсидел почти 13 лет.
Дома постаревшие родители были просто счастливы.Сам же Виталий ходил по городу узнавая и не узнавая его.Это был уже не город его детства.Это было что-то другое.Пока Виталию было трудно разобраться нравятся ему перемены или нет.Он просто впитывал в себя все изменения, происшедшие за время его отсутствия.
В одну из таких прогулок его оликнули,назвав по имени.Оглянувшись Виталий не сразу узнал в полной женщине Лилю.
Он уже слышал  от своих родителей,что после смерти  отца,Лиля стала главным прокурором города.
Лиля беспрерывно болтала .Создавалось  впечатление,что она нисколько не раскаивается в содеяном.
И вообще у  нее   все было  нормалек.
Виталий сначала слушал ее трещание с удивлением.Потом внезапно почувствовал прилив такой ненависти ,что с трудом досидел с ней в кафе.
С тех пор жажда мести не давала ему покоя.
В колонии Виталий заставлял  себя забыть абсолютно все и всех.Иначе можно было сойти с ума.Теперь же после встречи с Лилей Виталий понял,что ненавидит ее всеми фибрами своей души.
Случай представился сам собой. В театре оперы и балета была премьера балета Прокофьева " Ромео и Джульетта".
Виталий заставил себя позвонить Лиле.Наткнувшись на  мужа объяснил, что он заместитель прокурора и ему срочно нужно переговорить с Лилей.Лиля сразу узнала  голос Виталия.  Несколько удивилась звонку , но  пойти на спектакль согласилась.
Они пришли в театр немного раньше,чтобы ,как в старые времена погулять по фойе и найти знакомых. Вокруг были одни чужие лица.
Спектакль начался.
Виталий взял Лилю за руку,когда  начали исполнять "Танец рыцарей". (https://www.youtube.com/watch?v=OAZG0cMltj0)
Лиля вздрогнула.
По окончанию спектакля она спросила Виталия:
-Ты хочешь мне отомстить?
На что Виталий сказал:
-Да.Хочу
-И как ты собираешься это сделать?Дурашка-спросила Лиля.
-Пока не знаю-ответил Виталий.
-Давай поедем домой не на твоей машине,а на маршрутке и автобусе ,как раньше.-попросил он
-Без проблем-засмеялась Лиля.
Они сели в маршрутное такси,конечной остановкой которого был тот злополучный пустырь.Теперь превратившийся в район богатых вилл.
Виталий сказал:
- Выйдем.Потом сядем на автобус  и поедем обратно за твоей машиной.
-Ты такой же сумасшедший,как и был –заулыбалась Лиля.
Они вышли из маршрутки.Виталий взял Лилю под руку.
Через минуту она почувствовала,как что-то холодное и острое вонзается  ей в бок.Она начала оседать на землю.Теряя сознание Лиля видела,как Виталий садится в автобус.К ней подбежали какие-то люди,но говорить из-за боли и потери крови она уже не могла.
Виталий  проехал две остановки до ближайшего отделения милиции и приготовился выходить.
Впереди него стояла девушка.
Обратившись к ней Виталий  спросил не выходит ли она на следующей остановке.
- А следующая остановка какая?-спросила девушка и повернулась к нему. У нее были пшеничные волосы и карие глаза.
Немного подумав Виталий сказал:
-Следующая остановка... "Осень"


8сентября 2016 год
Масюта