Чувственный критерий истины

Гульмира Жамантикова
Есть люди, с которыми невозможно ни о чем договориться, невозможно прийти к истине. Это люди, которые не понимают сами себя. Они всегда ищут возражения, всегда спорят, всегда противопоставляют себя окружающим. Как говорится, Баба Яга всегда против.

Проблема в том, что у них нет четкого критерия истины. То есть они не знают того условия, выполнение которого означает истину, означает, что найдено согласие. И это не только логическое условие, которое можно сформулировать словами, но и некое внутреннее состояние, ощущение истины, правды. Однажды пережив его самостоятельно, наедине с самим собой, придя к внутреннему единству, пониманию своей сути, вы навсегда запомните это ощущение в своем теле, в сознании. И когда в беседе с другими людьми вы почувствуете похожее состояние, значит человек этот тоже близок к истине.

Это похоже на настройку камертона. Настроив свой собственный камертон, вы легко обнаружите созвучие с другими колебаниями, а также прекрасно почувствуете малейшую фальш, диссонанс.

Поэтому самое главное, что я предлагаю всем искателям истины - настройте себя на связь с истиной, почувствуйте её звучание в себе. А потом ищите тех, кто этой мелодии созвучен.