Осень олигархов. Разбитые окна корпоративных психо

Олег Пернай
ОСЕНЬ ОЛИГАРХОВ. РАЗБИТЫЕ ОКНА  КОРПОРАТИВНЫХ ПСИХОПАТОВ.
Хотя несколько ранее перечисленных теорий, некоторые из которых: (Окно Овертона, Теория корпоративных психопатов, Теория разбитых окон), вероятнее всего, в той или иной степени используемых в Гибридной войне, могут казаться бессмысленными рассуждениями  «яйцеголовых умников», к которым следует относиться исключительно с иронией, к сожалению это не так.
  Это вполне эффективное оружие для ведения «гибридной войны»,и  в частности для формирования общественного мнения.
  Возможно, следует напомнить, что «Окно Овертона» (также окно дискурса),— концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали, при грамотном использовании которого, действительно «ранее немыслимое, становиться нормой», Собственно  путь от немыслимого, к норме, особенно и не скрывается: сначала-немыслимое, предстоит внести в разряд –радикального, после чего, немыслимое, ставшее казаться, уже  приемлемым и даже разумным, переходит в категорию «стандарта», и становиться «действующей нормой». Достигается желаемое, путем инициирования в обществе дискуссии, по абсолютно любой теме. Самым ярким примером того, как именно это происходит, является тема гомосексуализма, путем постоянной  дискуссии, приемлемо это или нет, понятие «Гомосексуализм», стало  почти привычным, после чего уже очень недалеко, до того, чтобы признать гомосексуализм-нормой.
   Радует, что  в РФ, есть люди, которые это понимают, так 5 сентября 2016 года, «Аналитический центр Юрия Левады», или «Левада-центр» включен в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста РФ. В ведомстве уточнили, что соответствие «Левада-центра» признакам НКО с функциями иностранного агента выявлено в ходе внеплановой проверки. «Левада-Центр» регулярно публикует социологические исследования и результаты опросов общественного мнения».
   Собственно о том, насколько был необходим такой шаг, можно понять, прочитав лозунг Левады-центра,  «ОТ МНЕНИЙ — К ПОНИМАНИЮ», вот так, не больше и не меньше, вполне успешно реализуется теория «Окно Овертона».
   Впрочем, от чего то глобального, сейчас следует перейти к более частному, а именно к  примерам использования  упомянутых Теорий, добытым в ходе проводимого нами Эксперимента, суть которого заключается в том, чтобы исследовать степень лояльности и особенной толерантности Нац. Банка РК, Судебной системы РК, правоохранительных и фискальных органов к т.н. «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), что позволит сделать вывод о действительной защищенности миноритарных инвесторов, вкладывающих средства или намеревающихся инвестировать в компании под управлением «Евразийской группы», и подготовить, по результатам полученной в ходе эксперимента информации, некоторые рекомендации потенциальным инвесторам, а также миноритарным акционерам, в рамках международного проекта: «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин).
  Следует сразу оговориться, что в силу весьма среднего, так скажем  IQ (intelligence quotient), персонажей, пришедших к управлению предприятиями Евразийской группы, после проведенной в 90-х приватизации, вряд ли можно предположить, что эти персонажи хотя бы отдаленно  знают о содержании перечисленных теорий, если вообще знакомы с их наличием. Скорее здесь дело в том, что на их поведение является "калькой" среды, откуда пришли эти люди, метко охарактеризованнной  неизвестным, к сожалению автором: « В 90-е годы, в эпоху "дикого капитализьма" очень большая часть руководящих кадров была представлена натуральными социопатами - "криминальным элементом" или близкими по ментальности к ним людям».
 Именно так и обстояли дела. Оказавшись на вершине корпораций, они не стремились измениться, ни в коей мере, а напротив, стремились изменить окружающую действительность, сделав ее удобной для существования, себя, лично. И следует признать, что это у них получалось.
  Например, возможно ли себе представить, что Решение Суда, вступившее в законную силу, может не исполняться!?  Между тем именно так обстоят дела по исполнению решения, вынесенного Павлодарским областным судом, 30 апреля 1998 года и вступившего в законную силу 11мая 1998 года, по иску ТОО «Прометей» к АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» о взыскании с АО «ЕЭК» 4 162 842 тенге. Решение не исполнено до сих пор, не смотря на то, что хотя принудительное исполнение по  причинам, в основном, оставшимся загадочными, стало невозможным, тем не менее, само Решение Суда никто не отменил, оно остается в силе, и это означает, то, что законопослушный гражданин обязан исполнить ЛЮБОЕ решение суда, добровольно, независимо  ни от каких обстоятельств. (Статья 21. Обязательность судебных актов
Суд принимает судебные акты по гражданским делам в форме решений, определений, постановлений и приказов. 2. Вступившие в законную силу судебные решения, определения, постановления и приказы, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов и судей обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.
  Или, история  ТОО «СП Ермак-Эко».  С разрешения, уполномоченных на то лиц, ссылаемся на наличие весьма серьезного документа, Ноту Посольства РФ, в Республике Казахстан, №185 от 18 апреля 2005 года. В которой Посольство просило оказать содействие:  «…в рассмотрении обращений Директора СП «Ермак Эко", Потанина В.С. по вопросу незаконного использования имущества СП «Ермак Эко», и отказа оплатить задолженность за выполненные работы,  «Администраций АО Евроазиатская энергетическая корпорация»
  Для сведения заранее поясняем, что указанная Нота, не единственное свидетельство мер, предпринятых российским инвестором, для защиты своих имущественных прав. Существует пакет Уведомлений о наличии инвестиционного спора, направленных Премьер – министру РК, министру иностранных дел РК и Генеральному Прокурору РК, ни один из которых не высказался по поводу соблюдения  инвестиционных гарантий, за исключением   Казахстанского суда, отказавшего инвестору в защите его прав. И, конечно же, было обращение к Президенту РФ, В.В.Путину. А как иначе?
  В настоящее время, в силу исковой давности, дело ТОО СП «Ермак-Эко», практически закрыто,  само  Федеральное государственное унитарное предприятие "Специализированный строительный трест "Энергогидромеханизация", Минэнерго России (Сокращенно: ФГУП  "ССТ "Энергогидромеханизация" г. Москва, ул. Семеновский Вал 10),  ликвидировано, (действовало с 14.04.1992 по 28.04.2006 года, и  видимо в процессе ликвидации вопросы о потере Трестом,  государственного имущества, были похоронены там же, на Семеновском Валу).
  Хотя количество подобных примеров, мягко говоря, неуважения к Закону, достаточно велико, не имея намерения излишне «загружать» читателей, можно дополнить всего лишь еще один, это вопиющий случай систематического невыполнения «Администрацией АО ЕЭК», обязанностей перед акционером, по выплате дивидендов, в полном объеме, продолжающемся же более 15  (пятнадцати) лет! И непризнания за акционером, предусмотренного законом (между прочим), права   на участие в управлении Обществом.
  Таковы примеры, скорее всего неосознанного,  буквально, на уровне инстинктов, использования персонажами, пришедшими на волне Приватизации, к управлению  целыми Корпорациями, принципов «Теории корпоративных психопатов» и «Теории Разбитых окон».
 Если  о «Теории корпоративных психопатов», ранее уже было сказано, то суть «Теории Разбитых окон», нуждается в небольшом пояснении». «Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном) и Джорджем Келлингом.  Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Впрочем, это отнюдь не ограничивается «мелкими нарушениями», в крупных корпорациях, где на вершине находятся «Корпоративные психопаты», они и задают общую «политику» определяющую деятельность той или иной Корпорации в целом. То есть, «…если им позволено, и это считается нормальным,  значит позволено всем».   Происходит своего рода «заражение» вирусом нигилизма, настолько значительной части их сотрудников, что они уже «де-факто» не способны на нормальную деятельность, в  рамках Законов. И это действительно так, из бесед с некоторой частью  таких сотрудников, был сделан неутешительный вывод, о том, что люди, которых остро интересуют вопросы, о том: «..как  давать взятки?»,  «Нужно пообещать, а потом, «кинуть», «В государственных структурах нужно «договариваться», "..я знаю, что, сколько и где, стоит",не должны работать в Корпорациях, в принципе, если конечно Корпорация,  хочет создать положительное «реноме». Что очень важно для бизнеса. Но, до последнего времени в Евразийской группе подобного желания, не наблюдалось, даже в принципе, что возможно и стало причиной, почему она не прижилась на Лондонской фондовой бирже (LSE). Но также, упомянутое обстоятельство является признаком, того, что для "Запада", во всяком случае для "Западного стиля ведения бизнеса",они чужие. Настолько чужие, что с ними мало кто хочет иметь дело. Но кто же они, "Свои среди чужих, чужие среди своих" ?

Почему не удивляет?
07.09.2016 / политика и общество

Виктор Хамраев, "Коммерсант", 7 сентября

"Левада-центр" не позже 15 сентября намерен опротестовать в суде включение Минюстом в реестр НКО--иностранных агентов. Исключения из реестра по решению суда не смогла добиться до сих пор ни одна организация. Беспокойство решением российского министерства выразил вчера Евросоюз, вновь призвав российские власти "пересмотреть решения по причислению российских НКО к иностранным агентам".
Директор "Левада-центра" Лев Гудков сообщил вчера, что центр не позже 15 сентября обжалует в суде занесение организации в реестр НКО--иностранных агентов. "В такой ситуации остается лишь обратиться в суд и там добиваться отмены занесения в реестр",- заявил "Ъ" Лев Гудков.
Судьба "Левада-центра" взволновала вчера Евросоюз. Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила заявление официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Выпад против деятельности "Левада-центра", ведущей российской неправительственной организации, занимающейся опросами избирателей и социологическими исследованиями, вызывает особое беспокойство перед выборами в Государственную думу 18 сентября",- сказано в заявлении. ЕС "вновь призвал российские власти пересмотреть решения по причислению российских НКО к иностранным агентам", так как это "явно направлено на ограничение их независимости и угрожает самому их существованию".
Зачисление в реестр (вчера на сайте Минюста появился обновленный список иностранных агентов) стало неожиданностью для руководства центра, которое готовилось представить министерству официальные претензии по результатам проверки. Однако, по словам господина Гудкова, свое решение Минюст обнародовал прежде, чем получил возражения "Левада-центра" по выводам проверки. Напомним, иностранным агентом в РФ признается НКО, которая финансируется из иностранных источников и занимается политической деятельностью. Представители Минюста обнаружили поступления "Левада-центру" из университета США. Лев Гудков утверждает, что это был коммерческий заказ на маркетинговое исследование, то есть без признака "политической деятельности".
Прецеденты исключения из реестра в практике Минюста есть. Фонд "Либеральная миссия" в 2015 году лишился статуса иноагента, вернув деньги фонду "Династия", который Минюст счел "иностранным источником" финансирования. "Многие организации были исключены из реестра, отказавшись от зарубежных грантов, не получая их в течение года",- заявила "Ъ" глава некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. Около двух десятков НКО, по ее словам, были исключены из реестра после ликвидации. "Исключения же из реестра по решению суда не смогла добиться пока ни одна организация",- подчеркнула госпожа Милославская.
Без зарубежных грантов и заказов "Левада-центр" лишится финансовой основы. А со статусом иностранного агента центр не сможет найти новых заказчиков. "Если не удастся выиграть суд, придется сворачивать деятельность и ликвидировать центр",- полагает Лев Гудков. Пока же центр намерен проводить свои опросы, в том числе предвыборные.
"Левада-центр" наряду с ВЦИОМом и ФОМ одна из трех авторитетных социологических служб страны. За прошедшие полгода, по данным "Медиалогии", "Левада-центр" упоминался в федеральных и региональных СМИ 58 021 раз (ВЦИОМ - 99 665 раз, ФОМ - 32 150 раз). Ликвидация "Левада-центра" "станет большой потерей для отечественного исследовательского рынка", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Президент ФОМ Александр Ослон выразил уверенность, что "Левада-центр" будет исключен из реестра иностранных агентов.