Блю - рецензия на фильм

Оксана Аболина
Страна: Великобритания, Япония, 1993
Сценарий: Дерек Джармен
Режиссёр: Дерек Джармен
Жанр: драма
Озвучка текста: Джон Квентин, Найджел Терри, Дерек Джармен, Тильда Суинтон

_________________________

Мои ноги стали отказываться ходить. Пока врачи разбирались с диагнозом, мне помогала мысль, что могло быть гораздо хуже – потому что потерять ноги – это, конечно, тяжело, но несравнимо, например, с тем, как утратить зрение. И тут мне случайно подвернулся фильм «Блю»…

«Блю» - это последний, снятый за четыре месяца до смерти, фильм британского режиссёра Дерека Джармена, в котором он рассказывает, как боролся за спасение своих глаз.

Наверное, это самое необычное произведение киножанра – на протяжении всей ленты до самого финала зритель видит всего один кадр – синий прямоугольник экрана. Никто в здравом уме не стал бы просто так сидеть и смотреть на синий прямоугольник в течение 75-ти минут. Но зрители сидят и смотрят. Мало того, в американском прокате картина собрала 1,7 млн долларов. А на Эдинбургском фестивале 1993 года она получил приз как «Лучший британский фильм». «Блю» включили в список ста лучших британских фильмов всех времён и народов. Всего один кадр – синий экран. Удивительно, да?

Большинство критиков сравнивают «Блю» с «Чёрным квадратом» Малевича, но это всё-таки совершенно разные вещи. Чёрный квадрат – это просто чёрный квадрат. «Блю» наполнено звуками, музыкой, словами, смыслом, синевой. Это синий цвет неба и умиротворённости.

Режиссёр рассказывает напоследок собеседнику-зрителю о своём опыте жизни, болезни и о поджидающей каждого смерти. И хотя в его словах немало спорного, не во всём применимого к другим людям, но это сугубо личный опыт тонко чувствующего и думающего человека.

Кто-то может сказать, что «Блю» - это вовсе не кино. Дескать, обычное дело – на свете немало радиоспектаклей или прекрасно аранжированных аудиокниг. Какой же это фильм? Но если вы посмотрите, то сможете сами ответить на вопрос: действительно ли, «Блю» - один из лучших британских фильмов или это всего лишь «голый король», за синим экраном которого ничто не прячется?

А я смотрела этот фильм, идя со скоростью полкилометра в час по беговой дорожке – врачи сказали, что операция операцией, лекарства лекарствами, а главное – ходьба. Мы все в той или иной мере боремся с энтропией. И меня зацепило и это синее небо, и эти размышления, и то, что всё не так плохо, как может представиться…

8,5 из 11