Перевёрнутая страна

Дядюшка Шорох
                Часть 1
Там, где в небе скачут кони,             
Где в горах живут драконы,
Должен рыцарь появиться
В виде сказочного принца.

Подниму я меч булатный
И пойду на подвиг ратный.
Великанов и злодеев
Победить я всех сумею.

В подземелье у Кощея
Я коня поймать сумею,
И с Еленою Прекрасной
Мы умчимся в путь опасный.

Светит в небе нам Жар-Птица,
Зло с добром должно сразиться,
На далёкий дикий остров
Я отправлю злобных монстров.

Где-то там, за океаном,
Есть страна для великанов,
Для принцесс, богатырей
И  для маленьких детей!

Я уверен, что у каждой девочки и у каждого мальчика есть своя волшебная страна. По ночам они отправляются в эту страну, чтобы путешествовать по ней. И там с ними происходят самые невероятные приключения. У всех взрослых в детстве тоже были такие придуманные страны, но с годами они переставали в них верить, и страны исчезали.

   *    *    *
После возвращения из Заколдованного леса Таня и Серёжа ещё больше сблизились. Мальчик часто бывал у своей знакомой в гостях. Бабушка и мама девочке не возражали против такой дружбы. Даже Серёжины родители подружились с семьёй Тани.               
Дети делали вместе школьные задания, гуляли в парке и вспоминали о сказочных приключениях и своих старых друзьях.               
Год пролетел незаметно. На летних каникулах Серёжу родители собрались отправить к бабушке в деревню.      
- А как же Таня!- воскликнул мальчик.- Что она всё лето будет делать в городе? Можно и она поедет со мной в деревню?
- Я - не против,- ответил папа,- девочка она - хорошая, вот согласится ли её мама…
- Я сейчас сбегаю и узнаю,- обрадовался Сергей и, быстро одевшись, помчался на автобусную остановку.      
Бабушка и мама Тани согласились отпустить девочку с условием, что папа Серёжи лично проводит детей до места прибытия.   
Бабушка встретила детей с большой радостью. Таню она приняла как собственную внучку. Малыши были счастливы, теперь всё лето они могли не расставаться.   
В первый же день Сергей повёл показывать подруге достопримечательности деревни. Сначала они побегали по лугу, гоняясь за бабочками и ловя кузнечиков, где паслись коровы и козы, потом собирали цветы, чтобы украсить комнату. В лес решили пока не ходить без взрослых, зато весело провели время на речке, гоняя с берега лягушек и слушая упрёки сердитых рыбаков. Дома их ждал фантастический ужин. Таня ещё никогда не ела с таким аппетитом.         
- Проголодались?- улыбаясь, проговорила бабушка.- Нагуляли аппетит на свежем воздухе?
Таню уложили в отдельной комнатке, и девочка мгновенно уснула.
Утро обещало быть солнечным и тёплым. Дети весело выбежали на улицу и помчались на луг. Оказалось, что они поздно встали. Коров уже подоили, и Тане так и не пришлось увидеть этот таинственный процесс.
- Побежали на речку,- предложил Сергей,- сейчас вода тёплая, как парное молоко. Я тебя плавать научу.
У реки им повстречался невысокий незнакомец с седеющими волосами. Он стоял к ним спиной и задумчиво смотрел на воду. Рядом с ним сидел чёрный кот.  Ребята медленно приблизились к нему.
                Часть 2      

Когда незнакомец повернулся, ребята узнали Великого Сказителя. Дети бросились обнимать старого приятеля. Конечно, львиная доля ласки досталась и Боцману. Кот радостно мяукал и щурил глаза, когда друзья гладили его.
Очень долго Сказитель рассказывал о том, как устроились их новые приятели: гномы, феи, леший и Кикимора в Волшебной стране. О гномике Тили, который передавал друзьям огромный привет. Не меньше времени ушло на вопросы детей.
- Что - нибудь случилось?- спросил Серёжа, когда малыши удовлетворили своё любопытство и радость встречи немного улеглась.
- Я и так собирался проведать вас,- ответил Сказитель,- но недавно ко мне явился старый приятель, домовой, и попросил о помощи. Я сразу вспомнил о вас. Не буду обманывать: его предложение - очень опасное, и я не смогу вам ничем помочь, в том месте, куда вам надо отправиться. Оно находится по другую сторону реального мира. Там живут сказочные существа, и с ними что-то произошло плохое. Вот для этого и надо побывать там и помочь сказочным героям, попавшим в беду. Все подробности он обещал рассказать на месте. У меня есть волшебный мелок, с его помощью вы сможете попасть в тот мир. Я не обижусь, если вы откажитесь, но, если всё же решите отправиться в путь, нарисуйте мелком двери на любой стене. Как только она откроется, вы сможете туда попасть. В случае опасности, сразу возвращайтесь назад таким же способом.
Пока он говорил, у ребят всё сильнее разгорались глаза. Было понятно и без слов, что они не упустят такой шанс: ещё раз побывать в Волшебной стране.
- Конечно, мы согласны!- в один голос воскликнули Серёжа и Таня, как только Сказитель окончил свой рассказ.

 *   *    *
Прощание было очень трогательным. Дети не хотели отпускать друзей, но с тяжёлым сердцем пришлось отойти в сторону и наблюдать, как Сказитель с Боцманом на руках медленно растворились в тумане, на прощание помахав рукой. Лишь небольшой кусочек мела, зажатый в руке мальчика, напоминал о визите друзей.
Тяжело вздохнув, они двинулись домой. Купаться перехотелось. Надо было обдумать, что с собой брать в необычное путешествие.
- Сегодня самое время отправиться в Волшебную страну,- предложил Сергей.- Бабушка уходит ночью сторожить, и к её приходу мы успеем вернуться. Надо собрать необходимые вещи в дорогу.
– А я бы до этого не додумалась, – созналась Таня, – я бы просто, как есть, так бы туда и умчалась.   
Дети договорились, что  через два часа, как уйдёт бабушка, можно будет отправляться.
Как и все девочки, Таня не очень долго думала, что взять с собой в дорогу. Увидев Сергея с рюкзаком, в кроссовках и спортивном костюме, она удивилась. В этом снаряжении он был похож на туриста. Таня же, наоборот, держала в руках небольшой чемоданчик и была одета в легкое летнее платье.
- Хоть свитер возьми,- посоветовал мальчик.
На стене дома Таня начертила мелом что-то похожее на дверь. В этот же миг она засветилась. Серёжа осторожно толкнул её, и дверь открылась.

                Часть 3

За дверью стоял плотный туман, и ничего нельзя было разгля¬деть. Сергей и Таня, вытянув руки, решительно нырнули в молочное облако. Сделав несколько шагов в тумане, ребята неожиданно вышли на опушку густого леса. Первым впечатлением было: будто они попали в мультипликационный фильм. Здесь отсутствовали серые тона. Всё было яркое и цветное, словно в кино.
Посередине опушки стоял небольшой деревянный домик с резными наличниками на дверях и окнах, а рядом с ним друзья увидели маленького ста¬ричка с длинной белой бородой, в зеленой рубашечке и коротких штаниш¬ках. Старичок был Сергею по пояс. Ребята несмело топта¬лись на месте, но, увидев, что тот машет им рукой, подошли к нему поближе.
- Я рад, что вы решили помочь нам!- воскликнул он.- Я – домовой.
– Здравствуйте! А где мы находимся? – спросила  Таня.
– Сейчас расскажу,- ответил новый знакомый.- Это довольно длинная история, так что присаживайтесь на траву.
Ребята удобно устроились на мягкой травке и пригото¬вились слушать. А домовой слегка подрос, примерно до размеров ребят, и, присев рядом, начал свой неторопливый рассказ:

– Еще в давние времена, когда по лесу свободно бро¬дил леший, в речке плескались русалки, а по небу летала Ба¬ба Яга в своей ступе, и носился Змей Горыныч, мы, домовые, стали замечать, что с каждым годом нечисти - как вы называете нас - становится всё меньше и меньше. Мы забеспокоились и решили выяснить: в чем дело. Оказывается, во всем виноваты люди. Незаметно они стали вытеснять нас с обжитых мест и уничтожать. Мы решили срочно создать волшебную страну, недоступную для людей, и всю нечисть переселить в неё. Поверите - едва успели спасти последнего дракона. Бабе Яге и лешему приходилось прятаться в лесу от охотников, пока они не перебрались к остальным сказочным жителям. Переселив всех, кого смогли, мы запечатали дверь в волшебную страну, и теперь лишь при помощи мелка можно было в неё попасть. Мелок этот находился у человека с чистой совестью. С каждым годом таких людей становилось всё меньше, а сейчас и совсем  трудно найти. И тогда мы решили, что мелком будет владеть ребёнок, пока ему не исполнится  двенадцать лет.
Многие годы мы жили спо¬койно, но вот люди стали писать новые сказки, и персонажи этих сказок стали переселяться в нашу страну. Это нас не очень беспокоило. Вели они себя смирно, и мы знали, что добро всегда побеждает зло. Но в последнее время людские пороки начали передаваться жителям нашей страны. Давно извест¬ные герои сказок стали вести себя непредсказуемо. В этом вы убедитесь сами, когда их увидите. Теперь самое главное: вы должны пройти испытание, и если вы его прой¬дете и докажете, что не все люди стали порочными, то сможете разбудить совесть. Так вы спасете волшебную страну и возможно весь род людской?
– В чем же состоит наше испытание? – спросил с волнением Серёжа, вни¬мательно выслушавший речь домового.
– Какие именно испытания вас ожидают, я и сам не знаю. Но вы должны дойти до хрустального дворца и взять волшебный горн. И если вы останетесь такими же непорочными, как и сейчас, то, трижды протрубив в горн, вы сможете разбудить совесть, и все жители этой страны станут такими же, как и преж¬де. И добро будет опять побеждать зло.
– Эх, жаль, нельзя вот так же, пройдя испытания, разбудить совесть у людей и в нашем мире, – вздохнул мальчик.
Домовой ничего на это не ответил.
– А сейчас я дам вам опытного провожатого, – пообещал он и свистнул. Из кустов выкатилось непонятное круглое существо.
– Знакомьтесь, Колобок, – представил его домовой.
Ребята с недоумением увидели грязное, с прилипшими листьями и тор¬чащими кое-где ветками  чучело, похожее, скорее, на булыжник, чем на известного  и любимого героя сказок.
– Что уставились? – хриплым голосом проговорил новый знакомый. – Удивлены? А если бы вас целыми днями по земле катать, то неизвестно, на что стали бы вы похожи.
– Не обращайте внимания. У него в последнее время испор¬тился характер. Давайте перекусим на дорожку, и вам пора в путь, – проговорил домовой.

                Часть 4

Друзья двинулись по известной только их провожатому дорожке. Лес постепенно начал редеть.
Колобок быстро катился впереди ребят, подпрыгивая на  бу¬горках, при этом беззлобно ругаясь, жалуясь на плохую дорогу и  напевая странную песенку:

- Я - засохший Колобок,
Дам тебе под глаз и в бок.
А потом тебе задвину:
В ухо, в нос, а лучше в спину.
Уходи, пока живой,
На пути моём не стой.

Из кустов навстречу ребятам вышел Чебурашка. Таня и Сергей остановились, с интересом наблюдая, как к ним приближается любимый герой детских мультфильмов.
– Пацан, дай закурить, – проговорил Чебурашка, подойдя к Сергею.
От неожиданности мальчик словно онемел, потом, смутившись, проговорил:
– Извините, я не курю.
– Ну, дай, ну, дай, – начал ныть Чебурашка, цепляясь за одежду малыша.
Из кустов показался крокодил Гена.
– Ты чего маленьких обижаешь? – грозно проговорил он и двинулся в их сторону.
Ребята поняли, что Гена хочет вызвать их на ссору, и молча, не говоря ни слова, быстро пошли вперед.
– A это еще что за дефективный мячик? – проговорил Чебурашка и хотел ударить Колобка ногой.
Колобок, молча наблюдавший эту сцену, не стерпев обиды, подпрыгнул и ударил его в лоб, отчего ушастый забияка, отлетев в кус¬ты, повис, зацепившись ухом за ветку.
- Гена!- завопил Чебурашка.- Наших бьют!
– Надоели вы мне, – сплюнул Колобок и быстро покатился следом за ребятами.
- А ну, стой!- заревел Гена, пытаясь освободить приятеля из кустов.

Пройдя  немного, дети остановились, поджидая свое¬го проводника.
– Яхонтовые вы мои, бриллиантовые, позолотите ручку немолодой женщине, всю правду расскажу, – услышали ребята и повернулись на странный голос.
К ним приближалась одетая в цыганскую одежду Баба Яга. Её невозможно было ни с кем перепутать. Прихрамывая на костяную ногу, она подошла к Сергею и, цепляясь за его рюкзак, потре¬бовала позолотить ей немедленно ручку, обещая в противном случае страшные несчастья и болезни.
– Отвяжитесь, пожалуйста, – отмахнулся мальчик и, схватив Таню за руку, побежал с ней дальше по тропинке.
Вдруг на землю опустилась огромная тень. Подняв головы, ребята увидели, как над ними, громко икая, пролетел Змей Горыныч. Не обращая внимания на тех, кто находится внизу, он скрылся за лесом.
- Чтобы он перестал икать, его надо испугать,- со знанием дела, проговорила Таня.- Моя бабушка всегда так делает.
- Побежали под деревья,- позвал Сергей малышку,- там легче спрятаться.
За рощицей сидел лысый, одетый в черный плащ, худой человек. Рядом с ним стоял кованный сундук с откинутой крышкой, а перед ним лежала фанерка с тремя наперстками.
– Сыграем? – предложил он.
Сундук доверху был наполнен золотыми монетами. Сергей с интересом стал наблюдать, как незна¬комец ловко двигает наперстками приговаривая:

- Футы, нуты
Пальцы гнуты,
Я хочу тебя запутать.
Кручу, верчу,
Обмануть хочу.

– В одном из них шарик, – стал пояснять игрок. – Угадаешь – золотой твой, не угадаешь – отдашь мне за это какую-нибудь вещь.
– Попробуем? – спросил мальчик.
Таня неопределенно пожала плечами. Сергей предложил компас, и игра началась. Вскоре перед мальчиком лежала уже целая горка золотых монет. Глаза у него горели. Он уже не мог оторваться от игры. Буквально через минуту золото опять перекочевало в сундук.
– Слушай, что мы играем по мелочам? – смущал мальчика незнакомец. – Давай играть сразу по крупному?
– Как это? – не понял Сергей.
– Я ставлю целый сундук золота, – предложил худой, – а ты девчонку.
Таня потянула приятеля за руку:
– Пошли отсюда, мне кажется  у этого странного дядьки с головой не всё в порядке.
– Невежа, сказок не читаешь? – обиделся незнакомец. – Я не дядька, а Кощей Бессмертный. Знать надо.
У Сергея словно пелена спала с глаз. Он вытер пот со лба и строго заявил:
– Всё. Не собираюсь я больше с вами играть, – и двинулся следом за Колобком.
Таня, облегченно вздохнув, поспешила следом. Впереди послышался топот ног и крики. Ребята, на всякий случай, спрятались за деревьями. Мимо них пробежал Бармалей с выпученными от страха глазами и криком: «Не надо!».
Следом за ним мчался доктор Айболит с огромным шприцем. На крики Бармалея он отвечал:
– А я всё же настаиваю на вашем лечении.
Вскоре они исчезли за деревьями.
– Ужас, какой, – передернула Таня плечами, – даже мороз по коже пробежал при мысли о лечении у такого доктора.
Сергей  молча двинулся вперед.
– Испугались? – ехидно спросил Колобок, когда ребята догна¬ли его.
– Послушай, – рассердился мальчик, – а ты в мультфильме «Ежик в тумане» не снимался? Конечно, испугались.
Колобок замолчал, явно обидевшись, и они молча  двинулись дальше.

                Часть 5

Озираясь по сторонам, к ним навстречу вышел Буратино.
– Папу Карло не видели? – спросил он, пряча что-то за спиной.
– Нет, – дружно ответили ребята, удивлённые встречей с деревянным человечком.
Тогда Буратино из-за спины достал золотой ключик:
– Купите, я дорого не возьму, или давайте поменяемся на что-нибудь.
Таня с интересом взяла ключик и стала разглядывать.
– Золотой, золотой, – стал убеждать её Буратино, – берите, не пожалеете. Папа Карло заболел. Нужны срочно деньги на операцию.
– Золото у тебя самоварное, – рассмеялся Колобок, – небось, за деревом еще с десяток таких же лежит.
– Обижаешь, – начал возмущаться Буратино, но девочка уже вернула ему ключ, и ребята пошли дальше. Неожиданно небо потемнело, и начался дождь.
– Мне придется покинуть вас, – предупредил Колобок, – не хочу превратиться в кусок теста, – и он куда-то укатился.
Ребята побежали под деревья и наткнулись на теремок.
– Кто, кто в тереме живет? – не успела проговорить Таня, как тут же в окне показались мышка, лягушка и ежик. Вид у них был заспанный.
– Можем пустить только одного квартиранта, – решительно заявила лягушка.
- Так нас же двое,- возмутилась Таня.
– А вы киньте монетку, – предложил ёжик.
– А мне кажется, – заявила мышка, – им надо побороться. Кто сильней, тот и спрячется в тереме от дождя.
– Да ну их, – махнул рукой Сергей. – Странные они какие-то.
Он достал из рюкзака плащ-палатку, и, укрывшись ею, ребята, пока было время, решили перекусить. Не успели они доесть свои бутер¬броды, как дождь кончился, и выглянуло солнышко.
И туг же раздался сердитый голос Колобка:
– Ну, вы думаете идти или так и будете сидеть? 
Быстро собравшись, ребята двинулись за сердитым приятелем. Проходя очередную поляну, они увидели, как на ней ру¬гаются дед с бабкой и внучкой, а рядом с большой репкой  развалились на солнышке кошка, мышка и Жучка. Никто не хотел тянуть репку.
- Чья очередь тянуть?- спрашивал дед.
- Мышки,- ответила бабка.
- Я уже тянула,- возмутилась мышка.- Пусть Жучка тянет.
– Поможем? – предложил Сергей.
– Нечего лезть не в свое дело, – подал голос Колобок. – Они сами должны вытянуть её. Лодыри несчастные. Взвалили всю работу на мышку.
Двигаясь дальше, ребята повстречали кота в сапогах. Тот, галантно сняв шляпу и кланяясь, предложил «прекрасным путникам», как он выразился, отдохнуть и отобедать в замке его хозяина Карабаса -  Барабаса.
– Отдохнуть не помешало бы, – согласился Сергей, и они двинулись следом за котом.
- Долго ждать не буду,- предупредил Колобок.
Небольшой старинный замок, окру¬женный рвом, оказался в нескольких шагах ходьбы. Остроконечные башни с флагами и гербом на воротах указывали на старинный род владельца. Подъемный мост был опущен, как бы приглашая путников войти.
– Я бы попросил мост переходить по одному, так как он очень старый и двоих может не выдержать, – предупредил кот. Он ловко перебрался через мост и приветливо закричал:
– Смелее. Пусть первой идёт дама.
Не успела Таня перейти скрипучий мост, как он тут же поднялся. Мальчик остался по другую сторону рва.
– Этого еще не хватало, – рассердился Сергей и полез в ров, наполненный мусором и пищевыми отходами.
Таня возму¬тилась поведением кота и, как тот ни уговаривал её пройти в замок, обещая ей всевозможные богатства, наотрез отказалась. После этого кот куда-то исчез, и девочка стала ждать Сергея. Она ни на минуту не сомневалась, что он не оставит её в беде.
Через не¬сколько минут мальчик перебрался на другую сторону рва. Опустив подъемный мост при помощи колеса, ребята побежали к лесу, где ожидал их недовольный Колобок.
- Ну, что, поели?- ехидно спросил он.
Недалеко от леса проехала, дымя, печь, на которой Емеля под балалайку горланил частушки о принцессе Несмеяне:

- От принцессы Несмеяны
Убежали тараканы.
Смена настроения-
Снова наводнение.

Подул ветер, и  повеяло прохладой.
– Вот мы и вышли к морю, – проговорил Колобок.

            Часть 6

Через несколько минут ходьбы перед ребятами открылась бескрайняя гладь голубой воды. Лишь небольшая рябь бегущих волн нарушали спокойствие морских просторов.
У берега бабка, согнувшись, тянула невод, а рядом сидел дед на разбитом корыте и занудно повторял:
– Не поймаешь золотую рыбку - не пущу домой.
Двигаясь дальше вдоль берега, ребята увидели, как на мел¬ководье тридцать три богатыря гоняются за русалками. Чуть дальше вынырнуло чудо-юдо рыба-кит. Отрыгнув двумя кораблями, оно снова ушло под воду.
Через некоторое время дорога снова свернула в лес, и вскоре море исчезло из виду.
– Даже не искупались, – с сожалением вздохнула Таня.
На опушке ребята увидели старую избу. На завалинке сидел старик и штопал валенок. В открытое окно ему кто-то громко кричал: «А ты пере¬дай своей курочке-рябе, что если не будет нести золотые яйца, то мы из неё суп сварим».
Неожиданно ребята взошли на пригорок и увидели, как да¬леко впереди засверкал хрустальный дворец. Ослеплённые его сиянием малыши зажмурились.
– Дальше идите сами, – сказал Колобок, – дворец вы ви¬дите, и провожатый больше вам не нужен. Встретимся возле дворца, – и, не прощаясь, он укатился.

  *    *    *
Солнце клонилось к закату, и ребята решили тут же на пригорке переночевать. Роман поставил палатку, и, поужинав, они легли отдыхать.
Утром со свежими силами и с веселым настроением дети бодро спускались с пригорка. В сторону леса шла Красная Шапочка, а её лукошко нес Волк со смущенно опущенной головой. Красная Шапочка за что-то отчитывала его, а тот лишь кивал в ответ. Проходя мимо болота, дети услышали громкое кваканье лягу¬шек. Подойдя ближе, они увидели огромное их скопление.
– Что здесь происходит? – удивилась Таня.
– Дюймовочка выходит замуж за сына жабы, – ответила пролетающая мимо бабочка.
За болотом дорога сворачивала к широкой реке. Вблизи не видно было ни моста, ни какого-нибудь средст¬ва, чтобы переправиться через нее, кроме старой одинокой лодки, заст-рявшей в камышах. Подойдя ближе, Сергей и Таня увидели у берега водяного. Он был похож на лягушку. Единственное его отличие от земноводного состояло в том, что у него росли длинные зеленые волосы на голове и бороде. Нерешительно ребята приблизились к водяному.
– Здравствуйте!  Вы не переправите нас на другой берег? – спросил мальчик.
– А у вас есть чем заплатить? – услышали ребята в ответ.
Таня достала из чемоданчика расческу и круглое зеркальце.
– Это подойдет? – спросила она, жертвуя свои сокровища.
Водяной с интересом повертел в руках необычные для него предметы. Девочка объяснила: для чего они нужны.
Наконец, тот согласился, и ребята сели в лодку. Водяной, плывя за лодкой, толкал её перед собой и тихо напевал:

Три друга рыболова
 Решили отдохнуть,
 Взяв снасти для улова,
 Пустились в дальний путь.
 
Один рыбак с собою нес
 Подушку и кровать,
 Часы с кукушкой, чтобы клев
 Случайно не проспать.
 
Два одеяла также нес
 И надувной матрас.
 Чтоб не кусали комары,
 Взял от укусов мазь.
 
Другой рыбак с собою нес
 Картошку, сыра круг,
 А также хлеба каравай,
 Яиц с десяток штук.
 
Чтобы от голода живот
 Случайно не свело,
 Он также прихватил с собой
 И сало - три кило.
 
А третий вовсе был чудак:
 Ведро пустое взял,
 Взял тесто, спиннинг
 И червей в навозе накопал.
 
А также удочку, сачок,
 Подкормку и рюкзак
 И воду пресную с собой
 Зачем-то взял, чудак.
 
И только к вечеру домой
 Вернулись рыбаки.
 И каждый был доволен днем,
 Прошедшим у реки.
 
Но только лишь один рыбак
 Принес с собой улов.
 А кто с уловом был из них:
 Понятно и без слов.

 На середине реки перевозчик вдруг пе-ревернулся на спину и, сложив руки на животе, стал дремать.
– Извините, – стала звать его Таня, – не могли бы вы нас переправить, а потом уже отдыхать.
– У меня обеденный перерыв, – заявил водяной, – но если вам нужно срочно, то за отдельную плату могу поработать без обеда.
Сергей достал из рюкзака фонарик и включил его.
– Это пойдет?- спросил он.
Наконец, ребята оказались на другом берегу и долго возму¬щались вымогательством бессовестного водяного.

                Часть 7

Чем дальше они шли, тем становилось прохладнее. Холодный ветер пронизывал всё тело до костей. Сергей отдал Тане свою куртку, а сам закутался в плащ-палатку. В небе закружили сне¬жинки, и уже через несколько минут ребята попали в зиму. Чтобы согреться, они побежали. Впереди показалась деревенька из нескольких заросших в землю бревенчатых изб. Недолго думая, мальчик подбежал к ближайшей и постучал в дверь.
– Заходите, открыто, – услышали они чей-то старческий голос.
Ребята быстро вошли и стали осматриваться. В избе давно уже никто не убирал. На русской печи лежали дед с бабой и договарива¬лись, кому слезть с печи, чтобы встретить гостей.
– Здравствуйте! Не беспокойтесь, – проговорила Таня, услышав их спор, – можно мы немного погреемся и пойдем дальше?
Получив приглашение, малыши быстро вошли в избу и огляделись.
Печка весело горела, и разомлевшие ребята, присев, задремали на лавках. Проснулись они от гром¬кого спора между стариками. Дед предлагал бабе пойти слепить Сне¬гурочку, а старуха советовала ему сделать это. Каждый находил причину, чтобы не выходить на улицу. Дед жаловался на радикулит, а баба на десяток других болезней.
– Может быть, пойдем и слепим им Снегурочку? – тихо предложила Таня приятелю.
– Ты, что забыла, что сказал Колобок? Они должны сами это сделать, – зевая, ответил Сергей, не выказывая ни малейшего желания покидать тёплое и уютное помещение.
В избе было тепло, и поэтому даже мысль вый¬ти на улицу казалась ребятам чудовищной. Они будто забыли, зачем сюда пришли, когда просыпались, перекидывались двумя-тремя фразами и снова засыпали под монотонные голоса спорящих стариков.
Иногда Сергей вяло тормошил Таню, а та капризно отвечала:
– Ну, еще хоть немножко. Ну, самую капельку.
На улице стояла солнечная морозная погода. Неизвестно, сколько они в этой избе проспали, но, проснувшись однажды, Сергей решил, что если сейчас они не уйдут, то неизвестно, сколько еще здесь пробудут. Выбежав из избы, он протер лицо снегом и, набрав не-много в руки, отнес Тане.
– Протри лицо, – подал Сергей ей снег.
За часы и шариковую ручку мальчик выменял у деда старые зимние вещи, и с полусонной подругой, которая не хотела открывать глаза, они тронулись дальше. Чем даль¬ше малыши отходили от деревни, тем быстрей покидало их сонное состоя¬ние.
– Не могу понять, что со мной произошло? – стыдливо призналась Таня. – Всё время хотелось спать, словно я - спящая красавица.
– Мне тоже, – улыбнувшись, подтвердил Сергей.
Поскрипывая снегом, мимо прошел на лыжах Дедушка Мороз в красном тулупе и с мешком полным подарков на спине.
– Осторожней, – крикнул ребятам пробегающий заяц. – У дедушки с головой не всё в порядке. Сейчас он не раздаёт, а, наоборот, заби¬рает у детей конфеты и игрушки. У меня морковку отнял.
Может, старые, драные тулупы стариков на ребятах сделали непохожими их на детей, но Дед Мороз прошел мимо, посчитав, что у них нечего взять. Примерно через час ходьбы Таня и Сергей заметили, что заметно потеплело, снега стало меньше, и, наконец, он совсем исчез. Сняв теплые вещи, дети пошли быстрее. Вскоре перед ними предстал хрустальный дворец во всей красе, сияющий на солнце всеми цветами радуги.
– Что-то долго вы шли, – услышали они знакомый скрипучий голос. На ступеньках дворца их ожидал недовольный Колобок.
– А когда же будут испытания? – устало спросил мальчик.
– Весь ваш путь и был испытанием, – ответил приятель из теста. – А вот прошли вы его или нет, мы узнаем, когда протрубите в горн.
Поднявшись по мраморным ступенькам, ребята вошли в огромный светлый зал, мелодично отзывающийся на их шаги колокольчиками разных тональностей. Посреди зала висела на зо¬лотых цепях хрустальная колыбель, в которой спала маленькая миловидная девочка.
– Это и есть совесть нашей волшебной страны, – объяснил Колобок. – Как только она засыпает, мы при помощи мелка вызываем кого-нибудь из вашего мира, чтобы разбудить её.
На стене висел горн, такой же, в какой раньше трубили пионеры. Роман взял его в руки, с интересом разглядывая.
– Ты сможешь в него протрубить? – спросила Таня.
Сергей пожал плечами и, приложив горн к губам, трижды протрубил. Звук получился неожиданно очень сильный. Дворец прямо-таки взорвался всевозможными оттенками звуков, отдаваемых мелодичным эхом. Из хрустальной колыбели, протирая глазки, поднялась девочка Совесть. Зевая и потягиваясь, она спрыгнула на пол. В белом воздушном платьице и с распущенными волосами, Совесть выглядела, словно маленькая фея.
– Как долго я спала? – спросила малышка. – Пойду-ка посмотрю, что происходит в сказочной стране, – и она выпорхнула  на улицу.
– Мне тоже пора в сказку, – проговорил неизвестно откуда появившийся Колобок.
Ребята с удивлением посмотрели на него. Голос у приятеля  теперь был звонким и весёлым.
– Спасибо вам, что помогли, – продолжил он. На его пухленьком румяном личике играла  радостная улыбка. – Пока останутся люди, способные разбудить совесть, злу никогда не победить добро.
Ребята попрощались с Колобком и, начертив мелом  дверь на одной из стен хрустального замка, подождали, когда она засветится, и вошли в нее.
И снова они оказались у стены дома, откуда началось их невероятное путешествие. Словно малыши никуда не отлучались.
- Вот здорово!- воскликнул Сергей.- У нас всё получилось!
- А лето только начинается,- заметила Таня.- Мне кажется, что мы ещё встретимся в этом году с Великим Сказителем, и нас ждёт ещё много сказочных приключений.- Жалко, что с домовым не смогли попрощаться.