Что нужно знать о Любви взрослым и детям?

Пётр Шубин
"Огромна разница меж обладанием и тем, когда тобою обладают. Ты обладаешь тем, что любишь, то, что ненавидишь, тобой сполна владеет. Уж лучше в плен не попадать".
  Из  Книги Мирдада

Слово Любовь  давно  потеряло свой Божественный смысл.  Оно  очень похоже на нас, как и наш бог, мир, жизнь, быт. Просветлённые утверждают, что всё есть лишь  проекция нашего ума и от этого нам никуда ни деться.
   Я выскажу своё видение и понимание в самой простой,  доступной форме, чтобы дети и взрослые прочитавшие эту миниатюру могли извлечь для себя какую то пользу.
Любовь как воздух нужна всем, чтобы стать счастливым, добрым, умным, здоровым, красивым, эффективным, щедрым, сильным и самое удивительное свободным. Это то самое таинство, которое творит чудеса и наполняет наш мир гармонией. Приведу несколько замечательных мыслей о Любви, которые необходимо осознать,  из  моей любимой  книги - «Книга Мирдада» М. Наими.  1948г
«Любовь — единственная свобода от привязанности. Любя всё, ты не привязан ни к чему.»
«Любовь закон суть Бога. Живете вы, любить чтоб научиться. Вы любите, чтоб научиться жить. Другого нет урока, учить который должен Человек.»
Михаил Наими
«Любовь — единственная свобода от привязанности. Любя всё, ты не привязан ни к чему.» Понимание этого утверждения делает нас свободными, чтобы мы ни делали, чтобы мы не имели, - мы всё можем заменить и не испытывать душевного, физического дискомфорта. Если совсем просто, то нам совершенно одинаково какую кашу мы едим,  манную или гречневую,  или другую — любая вызовет радость и умиротворение и как результат пользу для организма, потому что съедена с удовольствием.
 Любовь ко всему делает нас спокойными, умиротворёнными, добрыми творческими, счастливыми людьми и самое главное она наполнит наш мир такими же светлыми людьми. Жизнь, наша учительница, не будет злой и несправедливой, когда выучен урок. Уроки наши разные, поскольку мы их выбираем сами и оценки, тоже разнятся, ибо не все наши дела вписываются в наши истинные интересы.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель...
А. С. Пушкин
За этими гениальными строчками мне тоже видится Любовь, ибо нелюбовь сразу отвергает всё, что попадает в наше поле зрения, поэтому глупость человеческая, невежество, жестокость и прочие нечеловеческие качества живут в нелюбви. Грех определяется как "отсутствие любви".
Как в головах людских всё перепуталось.  Мы, пагубную зависимость,  называем любовью, а отличить одно от другого очень просто. Если я не могу от чего -либо отказаться и это ведёт меня к страданию - это нелюбовь, это от лукавого. Когда мы курим, пьём, одеваемся по «моде» в рваные джинсы, в неудобные одежды, мы финансируем глупость, нелюбовь, разрушаем своё здоровье, обворовываем себя, мы неправильно используем свой ум, я бы даже сказал, что наше безумие использует нас. 
«Правильное использование ума – это служение любви, жизни, истине, красоте". 
Нисаргадатта Махарадж 
Извлекать пользу из всего, для собственного развития — это  Любовь, это приятие, расширение сознания, управление развитием своего ума, совершенствование. А вот другой пример: - «Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого». Так думала Цветаева Марина . Меня никто не может предать, ибо мне никто ни чем не обязан и я с удовольствием признаю его право поступать так как он считает нужным, без оглядки на меня.  В этом и моя свобода. Желающий познать свободу, не должен отнимать свободу у других.
 «Разборчивость» в любви, позволяет нам определять кто лучше, кто хуже  и всякий подходит со своей меркой и критериями любви  которые, как известно, несовершенны как и сами люди.  Уверенность наша в праве, определять кто , чего стоит,  делает из человека монстра, который стремится вогнать всех в рамки своего невежественного представления о мире, счастье и Любви. «Люби Бога и делай, что хочешь» сказал Блаженный Августин
В основе всего Любовь и только в Ней  мы и наши дети, внуки и правнуки станем  счастливыми.
 Нельзя обидеть любящего и предать невозможно, любящий способен всё понять и принять, без истерик и лишних объяснений. Так думаю я. Поскольку Любовь есть всё,  Она не может обижаться, мстить, требовать - ей ничего не нужно, она самодостаточна, Она сама источник счастья, радости, свободы, гармонии, покоя. Это наверно самое главное, что нам надо понять и принять в своём сердце. Любовь стирает все границы и «враждебные» миры близких людей, дополняют наш мир, своей неповторимой красотой, делают нас богаче, добрее, гармоничнее, сильнее.
 Наше неприятие, мира близкого нам человека, чаще всего выражается раздражением.
 Основа раздражения - внутреннее напряжение в нас самих, внутренняя дисгармония, именно она является причиной скандалов, так люди сбрасывают пар,  перегретого внутренним дискомфортом своего ложного "я". И неважно кто попадает вам первым под руку - кошка, собака, сын, дочь жена и т.д. Это не любовь, какие бы убедительные аргументы мы не предъявляли.

 Есть замечательная притча.
 Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.

— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? — спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? — продолжал Учитель.

— Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
                ***

«Любовь границ не знает и препятствий. Коль на пути ее лежат страданья, она Любовью зваться уж не вправе.»
«Книга Мирдада»
 
                ***

Любовь ничего не берёт: как она может взять что-либо? Ведь всё принадлежит ей. И она не говорит: «Это — моё! И это — моё!». Но она говорит: «Это — твоё!»
Евангелие от Филиппа