Подвиг

Исмаил Газимагомедов 2
Каждый героический поступок достоин восхищения, и память о нём должна жить в сердцах поколений. 

В Дагестане принято говорить, что не Сталин наших людей в тюрьмы сажал и в лагеря отправлял. Конечно, сам он не приходил в аулы и не забирал людей на убой. Но количественные разнарядки от руководимого им ЦК КПСС в обкомы и райкомы приходили, и это неоспоримый факт. А определять по этим разнарядкам, сколько человек в каком селе должен быть арестован, местному активу особого труда не стоило. Делать это они умели хорошо.

В конце 30-х годов, в разгар сталинских репрессий, в высокогорном селе Саситли жил обычный человек, ничем не отличавшийся от остальных аулчан. Если, конечно, отличием не считать его умение писать и читать, по причине чего он стал председателем исполкома села. Однажды к нему пришла повестка с приглашением его в местное управление НКВД. В те дни такие повестки получили практически все председатели исполкомов Андийского участка, и в назначенный день собрались они в Ботлихе. В обычном зале собраний их поприветствовал начальник НКВД и в своем выступлении сказал, примерно, следующее:

«В наших аулах есть люди, ненавидящие советскую власть, поэтому тайно и явно вредящие колхозному строю. Они отказываются вступать в колхозы и делиться имуществом, несомненно, нажитым ими путем эксплуатации крестьян и бедняков. Наш великий вождь и учитель Коммунистической партии, руководитель нашей страны Иосиф Виссарионович Сталин назвал таких людей кулаками и указал на необходимость искоренения этого классового врага на корню. Поэтому, товарищи, долг каждого из нас, выявить таких личностей и предать их социалистическому суду. Мы и другие наши правоохранительные органы провели в этом направление определенную работу и подготовили некоторые списки. Ваша же задача сейчас поочередно выйти вперед и своей подписью поддержать нас».

Списки эти лежали стопкой перед ним на столе. Закончив основную речь, он начал по одному брать их в руки и громко называть сёла. Председатели исполкомов подходили и, молча, ставили свои подписи. При этом каждый из них старался не смотреть друг другу в глаза. Когда назвали село Хизри (так звали нашего героя), он встал и, обращаясь к этому начальнику и остальным, кто вместе с ним сидел, спросил: «Кто-нибудь из вас был в селе, которым я руковожу?» Ему ответили, что нет, не были. Тогда он сказал им следующее:

«Мое село находится в таком месте, где вокруг видны одни камни и скалы и дома наши построены один на другим. Нет нормальных пастбищ для скота. Из-за скудности урожая и нехватки земли, люди вынуждены найти пропитание на стороне. И, не смотря на все это, мы организовали колхоз, и ни один человек из моего села не был против этого. Здесь вы говорили, что в наших селах есть богатые люди, которые не хотят делиться и вступать в колхозы. Может быть, в других местах они есть, но в моем селе их нет и, по причинам мною названым, не могут быть. Поэтому я не могу подписать то, что вы предлагаете».

В помещении, где шло собрание, на несколько секунд воцарилась мертвая тишина. Опомнившись и, как будто не зная, как по другому поступить с человеком, осмелевшим так непривычно и нагло перечить ему, начальник НКВД махнул рукой и сказал: «Садись!».

Как говорится, плохой пример – заразителен. Следующим назвали село Анди, и председатель Андийского исполкома тоже решил выступить в духе Хизри, но не сумел. По знаку начальника, двое НКВДешников прибежали к нему и, скрутив руки за спину, вывели из зала.
 
Дальше дело пошло как по маслу…

После собрания, начальник приказал привести к нему арестованного андийца и, поблагодарив его за смелость, сказал, что вот так нужно беречь своих людей, и отпустил домой.

История эта не выдуманная – его рассказали очевидцы. Последствием этого собрания был арест нескольких сот горцев, виной которых могло быть только то, что они были лучшими людьми в своих сёлах. Завистники, стукачи и агенты один за другим вносили их фамилии в свои тайные списки и доставляли в кабинеты нужных органов. Предположительно, в предложенном для подписи Хизри списке значились минимум 7- 8 фамилий саситлинцев. Если бы он, испугавшись, подписал этот список, эти люди сгинули бы где-то на просторах бескрайной Сибири. Факты говорят за себя: из его аула ни одного человека, как кулака, органы не забрали. Но зато, как рассказывают, всем селом выходили глазеть на то, как через их село гнали арестованных соседей…