Запись бортового журнала 8 Приём

Мир-Ра
Прошло уже больше месяца с тех пор, как он наведался в спальню своей суженой.

Рати лежал на кровати с закрытыми глазами, запрокинув руки за голову и вспоминал эту маленькую смешную девчонку, которая почему-то казалась ему очень красивой, а сердце при воспоминаниях о ней начинало трепетать.

Заснуть Ратибору удалось только под утро, а в семь часов его уже будил голос Кирилла Андреевича.

— Ваше высочество, пора вставать, сегодня важный и ответственный день. Вы же помните, что сегодня определят участников испытаний и претендентов на руку и сердце царевны Земного царства?

— Не хочу, — простонал Рати, повернулся на другой бок и уж было начал проваливаться обратно в сон…

— Чего не хочешь — вставать или быть главным претендентом, — слегка подтрунивая над княжичем спросил Кирилл Андреевич.

— В данный момент я хочу одного — спать.

— Ты как главный претендент попадёшь туда в любом случае, но мне кажется, не появиться на церемонии и дне рождения будущей супруги просто невежливо, — тут перед мысленным взором Рати вдруг возникло уже знакомое лицо, а губы прошептали: «Рати… я жду тебя…»

Ратибор резко проснулся и молниеносно сел на кровати:

— Хорошо, давай одеваться, Кирилл Андреич.

— Что ж так резко-то, я аж испугался, ты ж вроде спать хотел?

— Расхотел уже, — ответил тот, немного насупившись.

Затем он умылся, оделся сразу в ритуальный костюм и направился в столовую, где его уже ждали родители.

Вообще, во дворце предпочитали свободную одежду из натуральных материалов белого цвета, который считался царским, но богато украшенную вышивкой, кружевом, бисером, пайетками, жемчугом или драгоценными камнями. Пестрота земных костюмов тут считалась моветоном. Нет, носить цветную одежду любили, но, как правило, в одежде предпочитали какой-нибудь один цвет и несколько его оттенков.

А для праздников была церемониальная одежда, очень сильно напоминавшая древнерусский костюм, хотя и очень осовремененный. Но чем грандиознее было событие, тем ближе она была ко старинным образцам и тем больше на ней было украшений.

Ратибор же терпеть не мог эти побрякушки, предпочитал одежду практичную, свободную и вообще без украшений.

— Рати, ты сегодня очень красивый, тебе идёт этот костюм, а родовые цвета подчёркивают глаза.

— Мам, перестань, ты же знаешь, что я не люблю, когда ты говоришь мне комплименты по поводу внешности.

— Ты неправильно понял, дорогой, это был не комплимент, а констатация факта.

Ратибор вопросительно посмотрел на отца, но тот лишь улыбнулся и пожал плечами, мол, извини сын, но тут я бессилен.

Отец обожал жену и практически никогда ей не перечил, лишь изредка, когда супругу уж совсем заносило, поступал по-своему. Ратибора это всегда удивляло, и однажды он даже решился спросить об этом у отца, но тот только в очередной раз пожал плечами и сказал:

— Знаешь, сын, если однажды ты по-настоящему влюбишься, то всё сам поймёшь, а если любовь пройдёт мимо, то и объяснять нечего.

Княгиня Небесного царства была женщиной незаурядной и весьма мудрой, заносило её, надо отдать ей должное, нечасто и в основном в отношении воспитания и опеки наследника. В государственные дела она вмешивалась крайне редко и то только в том случае, если отец сам просил её совета.

На завтрак подали любимые блюда Ратибора, повара постарались, еда была вкусной и праздничной, однако трапеза прошла в тяжком молчании. И вообще, чем больше родители пытались придать событию значимости и торжественности, тем сильнее у княжича портилось настроение.

— Что ж, пора выдвигаться в сторону Земли, — сказал отец, все поднялись и направились к посадочной площадке.

Перелёт прошёл легко, и к вечеру их парадная ладья опустилась на планету. Князь Земного царства встречал гостей вместе со всеми домочадцами, все долго приветствовали друг друга. Василиса Микулична, заметив ленту Небесного цвета в причёске Варвары, тепло пожала ей руку и сказала:

— Молодец, я рада видеть твоё стремление войти в нашу семью.

Варвара оптимизма по данному случаю не испытывала, а вспоминая ночное происшествие была почти против.

Когда до Ратибора дошла очередь поприветствовать княжну, он обнял её, наклонился к самому уху и прошептал так, чтобы слышала только девушка:

— Здравствуй, жена моя.

От его слов Варвару бросило в жар, и она густо покраснела. Тогда Рати обнял её ещё крепче и добавил:

— Не смущайся, ведь я уже даже в твоей спальне был…

— Ты!!! — задыхаясь и хмурясь от возмущения, зашипела она и попыталась отстраниться от будущего мужа.

А Рати улыбнулся и, выпуская её из объятий, прошептал:

— Тебе очень идёт, когда ты сердишься, прости, но придётся делать это чаще, чтобы любоваться тобой.

И княжич взял её за руку, она попыталась вырваться, но ничего не получилось, а люди вокруг начали перешёптываться.

— Что ты делаешь?!

— Играю роль наследного прЫнца и твоего жениха и очень надеюсь, что ты будешь мне подыгрывать.

— Зачем?!

— Что зачем?

— Зачем ты в это играешь и зачем мне тебе подыгрывать?

— Смотри, какая толпа собралась, народ жаждет зрелищ, так как хлеб у него уже давно есть и в избытке. Думаешь, интересно смотреть на нас, если мы будем тупо стоять как истуканы. Им хочется видеть наши эмоции и близость, а за ужином во всяком доме обоих царств будут обсуждать каждый наш жест и каждую улыбку или взгляд… А ты уже больше минуты откровенно пялишься на меня, — поддразнивая, сказал Рати.

— Я на тебя не пялюсь, — Варя нахмурилась и отвернулась. — И если тебе так хочется развлечь толпу, то ты можешь «тупо», — передразнила она суженного, — изображать шута.

— Знаешь, а шут при дворе — это не такая уж плохая должность.

— И что же в ней хорошего?

— А что же в ней плохого? Но если серьёзно, то шут — это единственный человек в государстве, которому разрешено говорить государю даже самую горькую правду, ведь всё, что он скажет, можно представить как шутку бестолкового дурака. Но если царь умный, то он всегда прислушивается к мнению своего шута.

Варя надулась и отвернулась к брату. Но ладошку из тёплой руки Ратибора не выдернула.

Елисею Ратибор понравился, они нашли, о чём поболтать, вспомнили общих знакомых по университету и учителей. Елисей был даже рад, что сестру сосватали за княжича «Звёздного кольца» — тот был умным, талантливым юношей с холодной головой, по мнению брата, именно такой и нужен был Варваре.


Запись бортового журнала 9: http://www.proza.ru/2016/09/11/2035