Игра. Глава 28. Одиночество

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол"

Выезд оставил не только боль от травм, но и уныние из-за испорченной победы. Чрезмерную уверенность после удачной встречи на трассе затем поубавили в городе, и триумф обернулся сокрушительным поражением. Не зря говорится, что ложка дёгтя портит бочку мёда. В результате удачной «акции» оппонентов ребята провели последние тёплые дни осени в постели. Два человека так и остались в больнице чужого города, ещё двое отправились в стационар уже после возвращения. Остальные парни, которые получили серьёзные травмы, отлёживались дома, в том числе и Алексей. Только на следующий день он понял, насколько сильно пострадал, когда утром едва поднялся с кровати. Болели рёбра, при каждом неловком движении острой болью отдавало под лопатку. На бедре выступили две ссадины с большими тёмно-синими кровоподтёками, и стоило ступить на ногу – сводило мышцу. Шишки на голове и затылке болели, едва он касался подушки. В общем, нормально передвигаться Алексей не мог, да и спокойно лежать тоже не удавалось: постоянно приходилось искать удобное положение, чтобы не тревожить свежие раны.
Отец к тому времени уже месяц как находился в очередной командировке, и неизвестно было, когда он вернётся. Алексей был совершенно один. Он даже толком не мог себе что-нибудь приготовить и перебивался оставшимися в холодильнике запасами. Скудный дневной рацион состоял в основном из консервов и чая. Но голод беспокоил его гораздо меньше синяков и шишек.
Когда Костик и Юпитер собирались навестить своего друга, Алексей не особо обрадовался этой новости и в телефонном разговоре попросил его не беспокоить. Ребята посоветовали обратиться к врачу, но он заверил, что серьёзных причин для этого нет, а слоняться по поликлиникам из-за пустяков он не имеет никакого желания.
– Просто хочу отлежаться дома и отойти от случившегося, не столько физически, сколько морально, – объяснил он друзьям.
Но истинная причина того, что парень никого не хотел видеть, крылась не в плохом самочувствии, это удручало его только в первые дни, когда боль была ещё сильной. Виной всему было молчание Карины. Долгожданного звонка от неё до сих пор не было, а номер девушки, с которого она в последнее время всё же изредка звонила, не отвечал. Алексей каждый день с надеждой посылал на него вызовы, но безрезультатно. Позже в телефоне вместо продолжительных гудков раздался механический женский голос, который сообщил о прекращении использования данного номера. Эта новость повергла Алексея в полное уныние. Эмоциональное состояние незамедлительно сказалось на здоровье: боль вспыхнула с новой силой. Теперь ныли не только раны, страдала его душа.
В конце первой недели домашнего режима холодильник полностью опустел, и Алексею всё же пришлось ненадолго выйти на улицу, чтобы купить продуктов в ближайшем магазине. В перерывах между сном и едой он пытался занять себя чтением книг, приобретённых через Интернет незадолго до выезда. Одна из них была по философии Шопенгауэра, другая – литературной направленности с политическим уклоном. Книга по философии была пронизана мрачными настроениями и явной мизантропией. Читая максимы, особенно ту часть, где автор рассуждал о женщинах, Алексей подмечал некоторые моменты, подробно и красочно описанные в книге, которые очень напоминали их общение с Кариной. Всё коварство и лживость женской натуры он проецировал на себя. Ему казалось, что он лучше начинает понимать её природу. От этого в нём просыпалась слепая ярость. От каждой строчки веяло откровенным пессимизмом, и это только усиливало тягостное ощущение безнадёжности, порождало мрачные думы.
Мысли всё время возвращались к Карине, и рука невольно тянулась к телефону. Это стало уже своего рода ритуалом, который постепенно начал принимать фанатичный характер, учащаясь день ото дня. Спустя неделю Алексей звонил через каждые несколько часов. Это безумство прервал припадок отчаяния, когда он разбил телефон об стену. Наступила полная и нескончаемая тишина. Он убивал время, лёжа в кровати и уставившись в потолок. Алексей попросту потерял интерес ко всему. Вторая книга так и осталась недочитанной.
Прошла уже вторая неделя с момента его приезда. Раны затянулись, и только непонятная пустота осталась внутри и легла мёртвым грузом на самое дно души. Когда Алексей наконец вышел из дома, он первым делом купил себе телефон и восстановил сим-карту. Он никогда не имел привычки переписывать номера в блокнот, они всегда хранились лишь в телефонной книжке мобильного. Теперь номеров не осталось. Единственный, который он помнил наизусть, был номер Карины.
Едва Алексей активировал новую сим-карту, на телефон посыпались СМС-сообщения о пропущенных звонках. Выяснилось, что с ним пытались связаться друзья, отец, и только один номер был незнакомым. Алексей перезвонил по нему, однако никто не взял трубку.
«Наверняка это Карина, – пронеслось в голове, – видимо, что-то случилось с её номером, и она купила новую сим-карту или взяла телефон у друзей. Ну, конечно, это всё объясняет: почему она так долго не выходила на связь, почему загадочным образом телефон оказался отключённым и так долго молчал». Позже он ещё раз набрал этот номер. Послышались гудки. Алексей терпеливо ждал. «Неужели никто не ответит?» – подумал он с досадой. Вдруг гудки прервались, в трубке щёлкнуло.
– Алло, – раздался незнакомый хриплый голос.
Эта была не Карина.
– Вы мне звонили. Кто это? – ещё не теряя надежды, спросил Алексей.
– А это кто?
– Ты мне звонил.
– Когда?
– Вчера.
– Не знаю. Не помню, – бубнил незнакомец.
– А Карину, девушку, не знаешь? Может, она звонила с твоего телефона?
– Кого, Алину? – хрипел собеседник.
– С твоего телефона вчера девушка звонила? – Алексей сделал глубокий вдох.
– Не, никакой девушки не было. Вчера загудели крепко. Кому звонил, не помню. Ошибся, наверное, – словно из последних сил просипела трубка, и в ней раздались короткие гудки.
Тогда Алексей набрал единственный номер, который помнил наизусть. Надежда, мгновение назад проснувшаяся в сердце, сейчас медленно, но верно гасла. Автомат ответил, что номер не используется. Огонёк надежды погас. Когда Алексей понял, что Карина не звонила, он не испытал никаких эмоций. Видимо, на это уже не осталось сил, внутри была только пустота.
Вечером позвонил Костик. Получив СМС-сообщение, что абонент снова в сети, он сразу же связался с Алексеем. Друг долго и тщетно пытался добиться разъяснений, почему телефон целую неделю был отключён. Ребята даже заходили к нему, но домофон молчал. Они стали беспокоиться: не случилось ли чего? Но Алексей на все расспросы отвечал вяло и однообразно: телефон разрядился, а звонка домофона не слышал, потому что спал.
На завтра была запланирована встреча по поводу произошедшего на выезде. Раньше не собирались, потому что специально ждали всех участников событий. Как выяснилось, ребята уже успели выписаться из больницы. Однако, к удивлению друга, Алексей никак не отреагировал на эту новость. Ему совсем не льстило, что все ждали только его одного. Но ещё больше Костю поразило, когда Алексей совершенно безразлично ответил:
– Езжай один. Если что, я подъеду.
– Как, если что? – негодовал Костик. – Ты ещё можешь и не подъехать? Тебя одного все ждали. Ты в своём уме?
Константин продолжал возмущаться до тех пор, пока друг не пообещал приехать. Алексей уже был готов согласиться на всё, лишь бы на него перестали давить и оставили в покое. Парня абсолютно не интересовала эта встреча, о чём там станут говорить, и что будет такого важного, что решили собрать представителей всех городских фирм. Едва он положил телефон в карман, как сразу же забыл об этом разговоре. Но на следующий день опять позвонил Костик и напомнил о встрече. Алексей колебался: он вообще никого не хотел сейчас видеть, а тем более общаться. Однако ближе к вечеру раздался ещё один звонок: это был Юпитер.
– Привет, как себя чувствуешь? – начал приятель.
– Нормально.
– Ну, ты бодришься?
– К чему?
– К встрече. Будет много интересной информации. Уверен, тебе понравится, – Юпитер сделал небольшую паузу и продолжил: – Нужно обязательно присутствовать. Если бы это не было так важно, то собрались бы без тебя. Будут все. Давай, не подводи.
– Я когда-то подводил?
– Нет. Но дошли слухи, что ты не хочешь идти.
«Костик», – подумал Алексей и сказал:
– Успокойся. Костик тебе не совсем верно обрисовал ситуацию. А может, просто меня не понял. Не беспокойся, я подойду.
– Ну, слава богу. А Костика я сам про тебя спросил. Уже подумал, что ты не хочешь отомстить. Мало ли, может, тебя сломала эта ситуация. Вообще надумал завязать. Всякое случается.
Алексей молча слушал друга.
– Я хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Мы всё это время были в полном недоумении: что, как? Эти вопросы покоя не давали. Встречал парней, видел их изуродованные лица и не мог себе простить, что не оказался рядом с вами. Мы навещали ребят в больнице. С Костей к тебе заходили, но дверь никто не открыл. Эти уроды поломали не только вас, но и меня в том числе.
Юпитер всегда отличался красноречием и мог всё умело приукрасить, когда того требовала ситуация. Именно поэтому на общих встречах фирмы он нередко перехватывал инициативу у Армейца и от его лица обращался к народу. Лидера это совершенно не задевало, скорее наоборот, когда он порой не мог подобрать нужных слов для воодушевления ребят на какое-то опасное предприятие, то был благодарен, если Юпитер включался в разговор и виртуозно, с пылким восторгом и огнём в глазах, завершал речь. Это его качество нравилось всем, в том числе и Алексею. Он всегда восхищался его грамотной и хорошо поставленной речью. Но сейчас это выглядело чересчур наигранно и притворно.
– Ладно, хорош распинаться, – прервал его Алексей, – сказал же, подойду.
– Ты что, думаешь, я специально здесь разоткровенничался, чтобы тебя на стрелку вытянуть? Лёх, ты меня обижаешь, – резко возразил Юпитер.
– Ничего я не думаю, успокойся. Хочешь об этом поговорить, так давай не по телефону. Вечером увидимся и тогда поговорим.
– Верно замечено. Правильно: не по телефону. До вечера, дружище.
Разговор оставил нехороший осадок. В последнее время у Алексея всё перемешалось в голове, и его состояние словно проецировалось на окружающий мир: всё было не так, казалось неправильным, враждебным. Всё вокруг раздражало и выводило из себя. Ему просто хотелось побыть одному. Алексей был уверен, что, оставшись наедине с собой, он сможет разобраться в своих чувствах и мыслях. Но ему постоянно кто-то мешал, отвлекал совершенно не важными сейчас вещами. Все будто сговорились. Словно весь мир решил помешать ему обрести внутреннюю гармонию. Всё было назло и против.
Пересилив себя, Алексей всё же собрался и поехал на встречу. Уже в пути ему позвонил Костик, но он не стал отвечать. Приехав в назначенное время к бару, Алексей никого не обнаружил у входа. Он вошёл в сумрачный зал, слабо освещённый висевшими на стенах светильниками, из-под абажуров которых рассеивался тусклый свет, и огляделся. В помещении было много народу, зашедшего выпить по кружечке пива и пообщаться. Табачный дым висел над столами. Сквозь мутную пелену Алексей разглядел в дальнем конце большую компанию. Это были его ребята, которые сидели за несколькими сдвинутыми столами и что-то тихо обсуждали. Никто не обратил на него внимания. В густом мутном облаке силуэты парней расплывались, сливаясь в большое тёмное пятно. Что-то враждебное было в этом пятне. Как чёрная дыра неумолимо засасывает всё вокруг, так и пятно в конце комнаты тоже старалось притянуть его к себе. Алексей застыл у входа и пока ещё боролся с загадочным притяжением. Сейчас он меньше всего хотел видеть эти лица и общаться. Люди, которые когда-то казались такими близкими, в этот момент отталкивали его одним своим видом. Хотя многие из тех, кто сейчас находился в зале, были для него гораздо больше, чем просто знакомые. Они были его настоящими друзьями, которым можно полностью доверять и которые никогда не бросали в трудный момент. Не только годы знакомства связывали их, но и многие испытания, когда проверялась на прочность их настоящая мужская дружба. И не важно, были это какие-то бытовые проблемы или уличные разборки, когда так необходимо плечо товарища, они всякий раз оказывались рядом. Всегда приходили на помощь, поддерживая физически или морально, финансово или советом.
Когда после очередной стычки на футболе они попадали в РОВД и в холодных коридорах, стоя лицом к стене, ожидали своей очереди у кабинета дознавателя, Алексей знал, что ребята дадут правильные показания и никто не даст слабину, которая может повлечь роковую развязку. Он был уверен в каждом на все сто. Но сейчас всё утратило своё значение, будто и не было всех этих лет и не осталось ничего, что их прежде связывало. Как ни странно, такая перемена его совсем не беспокоила. Алексей просто находился в ступоре. Неизвестно, сколько бы он так ещё простоял, вглядываясь вглубь зала, но вдруг почувствовал ощутимый толчок в спину. Обернувшись, Алексей увидел Олега, с которым ездил на футбол в столицу, когда он думал, что потерял Карину навсегда.
– Привет, – бодро поздоровался приятель. – Что стоишь? Наши вон там, в самом конце сидят. Пойдём!
– Пойдём, – ответил Алексей и направился в сторону своей компании.
Пока парни пробирались через заставленный столами зал, их наконец заметили. Ближе всех сидел Армеец, он привстал и с выражением радости на лице протянул руку, чтобы поздороваться.
– Алексей, как здоровье, все болячки зажили?
– Почти, – слегка улыбнувшись, ответил он.
Рядом с лидером сидел Юпитер, напротив него Костик и ещё несколько человек из их фирмы. Остальные ребята были представителями других группировок города. Алексей узнал среди них «стариков», которые участвовали во встрече на дороге и застали бойню возле летнего кафе.
– Молодец, что пришёл, – сказал Константин, здороваясь с другом.
Алексей кивнул в ответ и сел рядом с Юпитером, который, наклонившись, сказал ему на ухо:
– Я помню наш сегодняшний разговор. Хорошо, что приехал. Это дело чести.
– Ну что, – начал Армеец, – ещё раз хочу поблагодарить всех, кто пришёл, и, собственно, перейдём к делу. Сейчас Юпитер расскажет, что он смог пробить по своим каналам в Москве, а потом я предложу вам одну интересную тему.
Юпитер встал со стула, опёрся обеими руками о край стола и немного подался вперёд. Лицо его приобрело необычайную важность. Собираясь с мыслями, он выдержал небольшую паузу и начал:
– Парни, попрошу очень внимательно выслушать меня и серьёзно отнестись к данной инфе. Армеец правильно сказал: часть информации я узнал от друзей из Москвы, часть нарыл в Интернете. Благо их гостевая книга открыта для всех, и они не особо сдерживаются в общении, но это второе. Главное то, что на основании полученной информации мы с Армейцем сделали кое-какие выводы, и их в дальнейшем частично подтвердили другие знакомые, которые тесно общаются с нашими оппонентами. Начнём с самого забивона. У этих мышей, по-другому я их не могу назвать, в составе были люди из Москвы. Кони всё же укрепили состав. Точное число неизвестно: человек пять-десять. Теперь дальше – акция. Готовили её не хозяева, принимавшие в гостях нашу команду, а эти крысы с дороги, которые заранее планировали нас накрыть. То есть они загодя встретились с теми людьми и решили объединиться. А хозяева, очкуя в одиночку прыгать и, видимо, помня опыт предыдущих встреч, с радостью согласились на такой союз. Вначале, как мне сказали, они не преследовали цель накрыть именно нас, может быть, готовились к общаку, это достоверно неизвестно. Но потом, отхватив по щам на дороге, вероятно, решили расправиться конкретно с нами. А здесь уже сыграла роль наша беспечность. Расслабившись после победы, мы забыли про элементарную осторожность и даже не подумали, что скауты могут вести нас от самого места забивона. А именно так и получилось: пока мы отмечали победу и разбрелись кто куда, крысы подтянулись в город, скооперировались с хозяевами и, не дожидаясь, пока к нам в кафе прибудет остальной народ, напали. Вот такие дела.
– Юпитер, – обратился один из ребят, – известно, сколько их было?
– Щей восемьдесят, может, чуть больше.
– Около сотни, – заметил один из «стариков».
– Где около, там и вся сотка, – добавил кто-то.
– Что сейчас гадать? Теперь никто не признается, – сказал Юпитер и сел обратно на стул.
– А сколько вас было?
– Нас двадцатка осталась, плюс ещё человек двенадцать подошли, которые ещё днём на футбол приехали. Но сами понимаете, кто подтянулся: половина пьяных, половина фантомасов . Всего тридцать два, но качество… – ответил Армеец и многозначительно потёр пальцем свежий розовый шрам над левой бровью, по-видимому, полученный в драке у кафе.
Повисла тишина, все задумались. Вдруг молчание прервал высокий крепкий парень со светлыми волосами, представитель наиболее многочисленной фирмы. Он не принимал участия во встрече на дороге, потому что его тогда не было в городе.
– Так какие дальше планы, что хотите предложить?
– А предложить мы хотим следующее, – вновь взял слово Армеец. – Тратить силы на вычислялово принимающей стороны, то есть хозяев, мы не будем. Сами ещё попадутся, благо в следующем сезоне опять с ними играют. Да и молчат они про это, понимают, что сами не вывезли бы такую тему. Нас больше привлекают оппоненты с дороги. Они всё это замутили, они там больше всего и жестили. Парни рассказывали, мало того что они добивали людей уже без сознания, так ещё и руки им разводили, чтобы точно в лицо попасть, а потом в Интернете раструбили, что наш общак накрыли. А про забивон отписали, что с их стороны молодёжь стояла. Ну не суки ли? Мы прекрасно знаем, кто стоял: лица знакомые были. Тем более с ними у нас давние счёты.
– Так какие предложения? – спросил один из присутствующих, выражая всеобщее нетерпение.
– А предложение такое, – продолжал Армеец, – через неделю, на следующих выходных, в субботу, у наших соседей выездная игра. Тоже здесь, недалеко. Игра в этом году последняя, и город новый для них, раньше не пересекались, так что народ туда поедет. Плюс слухи дошли, что составчик они туда повезут – сто процентов, и едут именно те люди, кто на дороге был. Мы тут с ребятами посовещались и решили на выезде их и накрыть. Уже нашли несколько машин, которые будут их вести от самого города. Мы же выедем ночью, чтобы утром быть на месте. Встанем где-нибудь в укромном местечке, на окраине, и будем ждать сигнала. Как инфа от скаутов поступит – срываемся и накрываем. Конечно, лучше на подъезде к городу: на трассе нам никто не помешает. А если на трассе не получится, то прямо в городе хлопнем. Накрыть их, сук, в землю вкатать! – В глазах Армейца вспыхнул огонь ярости, он демонстративно сжал кулак и погрозил: – Всё припомнить: и подставу, и добивание, и что руки разводили!
– И их базар в Интернете! – добавил молчавший до сих пор Костик.
– И парней, кто в больничке валялся, а некоторые и без больнички только очухались, – сказал Юпитер, посмотрев на Алексея. – Всё припомним!
Алексей не особо вникал в разговор. Он вроде бы находился рядом, прекрасно слышал дружные возгласы, видел, как ожидание мести разжигает огонь в глазах ребят, но совершенно не воспринимал происходящее вокруг. Единственное, чего ему сейчас хотелось, это поскорее вернуться домой и остаться одному.
– А ты, Лёх, что думаешь? – неожиданно обратился к нему Армеец.
Алексея, который не следил за разговором, немного смутил этот вопрос. Он оторвал взгляд от стола, поднял глаза и, не совсем понимая, что от него хотят услышать, растерянно произнёс:
– Нормально.
Ответ попал в цель. Армеец сжал губы и, нахмурив брови, с понимающим видом кивнул в ответ.
– Они за всё ответят! – ещё раз повторил лидер.
Дальше разговор пошёл на отвлечённые темы. Одни начали обсуждать последние новости футбольной жизни, другие – спортивные дебюты, а третьи вообще переключились на личные беседы. Некоторые потянулись к выходу, среди них был и Алексей. Когда он уже прощался с ребятами, к нему подошёл Юпитер.
– Ты торопишься? Я просто хотел поговорить с тобой. Мне кажется, ты не совсем правильно меня понял, – тихо, насколько это было возможно из-за шума, произнёс он.
– Да всё нормально, – ответил Алексей, – давай в другой раз, а то я что-то себя плохо чувствую.
– Заболел?
– Наверное, – ответил Алексей и повернулся к выходу.
Юпитер взял его под руку, пытаясь притормозить, и, глядя в глаза, сказал:
– Это бывает, когда долго дома сидишь. Потом легко простыть можно. Акклиматизация. Ты давай, поправляйся.
– Хорошо, – кивнул Алексей.
– Слушай, Лёх, я в ночь с ребятами выехать не смогу, поэтому с одним товарищем утром на машине поеду. Со мной Костик мчит. У нас одно место свободно, нет желания с нами поехать? Часов в девять будем выезжать. На машине часа три ехать, не больше. Думаю, до обеда точно ничего не будет. Игра вечером. А ты выспишься.
– Можно, – ответил он.
– Ну, вот и отлично, едешь с нами. Я парням скажу. Давай поправляйся и будь на связи.
Алексей молча кивал в ответ, глядя куда-то мимо собеседника, его мысли были далеко. Ещё раз пожав руку и похлопав друга по плечу, Юпитер вернулся за стол. Выйдя на улицу, Алексей с наслаждением вдохнул влажный вечерний воздух, который после прокуренного и душного бара показался ему особенно свежим. Он немного постоял, глядя вслед уходящим парням, и с облегчением подумал, что наконец-то остался один. Но едва он сделал несколько шагов, как услышал голос Константина:
– Лёх, ты домой?
– Да.
– А что со всеми не пошёл?
– Да мне в другую сторону, – слукавил Алексей.
– Жаль. Я думал, ты на остановку. Вместе бы дошли, заодно и поговорили.
– О чём? – устало спросил Алексей.
– Да обо всём. Давно не общались. – Костик немного помолчал и неожиданно спросил: – У тебя всё нормально?
– Нормально, а что?
– Ничего. Просто в последнее время ты ведёшь себя странно. Постоянно о чём-то думаешь, где-то летаешь.
– Всё нормально, – перебил он друга и, тяжело вздохнув, добавил: – Не переживай, в субботу буду.
– Да я не из-за этого, – начал было Костик, но приятель внезапно махнул рукой, попрощался и быстрым шагом направился в противоположную сторону. Константин проводил его недоумённым взглядом. Ему было досадно, лёгкая обида осталась в душе после этого разговора, который прервался так неожиданно. Алексей отталкивал его словно постороннего человека, а ведь раньше он всегда делился с ним своими переживаниями.
Отойдя подальше от бара, Алексей замедлил шаг. Он шёл по полупустой улице, наслаждаясь темнотой и одиночеством. Мысли уже не возвращались к Карине, лишь тупая боль засела в сердце. Хотя осенние вечера отличаются от летних своим прохладным дыханием, ночная прогулка даже радовала, успокаивала нервы. Тепло согретых последними лучами солнца улиц быстро сменяла прохлада. Дни становились заметно короче, ночи – длиннее. Чистое звёздное небо заполняло всё вокруг холодным светом. Луна сияла сквозь голые ветви обнажённых деревьев, которые в голубом свете звёзд напоминали обугленные столбы. Раскинутые в стороны корявые щупальца принимали причудливые формы, и тени их казались непонятными чудовищами, распластавшимися на тёмном асфальте. Близились первые заморозки. С приближением зимы всё в природе словно замирало, всё меньше звуков слышно ночью, и сейчас, когда город свободно вздохнул от дневного потока машин и пешеходов, вдали от центральных улиц, где шум дня незаметно сменился звуками ночной жизни клубов и ресторанов, эта метаморфоза была особенно заметна.
Пройдя до конца улицы, Алексей направился через сквер к остановке. Несмотря на поздний час, в сквере ещё были люди. На скамейке рядом с остановкой расположилась тёплая компания. По-видимому, мужики выпивали после рабочего дня и за оживлённой беседой не заметили, как наступил поздний вечер. Один из них стоял у дороги и пытался поймать машину, другие разливали остатки последней бутылки. Алексей, занятый своими мыслями, хотел уже пройти мимо собутыльников, как вдруг услышал:
– Как нос задрал, даже не замечает!
Может быть, в другой ситуации он даже не обратил бы на эти слова внимания, но сейчас что-то остановило его. Что-то очень знакомое и близкое, но совсем забытое, вдруг всколыхнулось в душе. Алексей обернулся. Перед ним стоял сутулый старик. Неопрятный вид, щетина на щеках – всё указывало на то, что гулянка продолжается не первый день. Присмотревшись, парень узнал в нём своего тренера. Сейчас он был мало похож на прежнего наставника, сильного и властного мужчину. Под старым, наглухо застёгнутым плащом угадывалось ещё крепкое, мускулистое тело боксёра. Волосы поредели, на висках серебрилась седина, на лбу появились глубокие залысины. На похудевшем, изрезанном глубокими морщинами лице заметно выступали скулы, под глазами набрякли мешки. Мясистый нос в свете фонарей казался тёмно-синим. И только глаза горели так же живо, как и много лет назад, сохранив былой молодой задор.
– Ну что, тренера не узнал? – ехидно сказал он и улыбнулся.
– Узнал, – тихо ответил Алексей, – здравствуйте.
– Здравствуйте, – недовольно проворчал старик. – Вот, мужики, знакомьтесь, – обратился он к своим собутыльникам, которые были увлечены беседой. Но тренер, не замечая, что его никто не слушает, продолжал: – Когда-то хороший боксёр был, подавал большие надежды. Вот таким сопляком привели ко мне, – он провёл в воздухе дрожащей рукой, пытаясь показать рост, – маленький, худой, как глист, был. Думал, после нескольких тренировок сам убежит. Ай нет. Ходил и тренировался. Упорно тренировался. И результаты были, и способности, – глаза старика разгорались с каждым словом, – всё было: и зал, и сборы. Только тренируйся. Я же тебя как сына любил. Душу в тебя вкладывал. А теперь даже поздороваться нельзя. Наверное, и не заметил даже, или гордыня не позволяет остановиться. Тренер стар стал, пьёт. Не формат ему. Вон какой бугай вымахал. Всё для тебя делал, а ты…
Алексей молча смотрел на бывшего наставника. Перед глазами словно прокручивали плёнку назад: пронеслись картинки почти забытых дней юношества. Ему вдруг стало стыдно перед этим дрожащим стариком. Он ни слова не мог произнести, как-то возразить тренеру, и молча слушал.
– Всё, поймал, – раздался чей-то голос, и все поспешно бросились к такси. – Давайте быстрее, и его забирайте. Что он там застыл? – кричал, указывая на тренера, мужчина, уже усевшийся рядом с водителем.
Кто-то подошёл и, дёрнув наставника за рукав, сказал:
– Аркаш, пойдём, нужно ехать.
Тренер, не отрывая пристального взгляда от Алексея, покачал головой, безнадёжно махнул рукой и, уже уходя, произнёс:
– Надеюсь, счастливее стал.
Компания забралась в салон, и машина, взвизгнув колёсами об асфальт, унеслась в ночь. Алексей ещё какое-то время смотрел на дорогу, освещённую жёлтым светом фонарей, постепенно приходя в себя. Эта короткая встреча оставила тягостное впечатление. Тяжело вздохнув, он оглянулся и окинул взглядом место, где ещё несколько минут назад отдыхала компания. На лавке, застеленной газетами, лежали остатки порезанной колбасы, пустая банка из-под консервов и несколько кусков хлеба. Недопитая бутылка без пробки опрокинулась и залила пивом край газеты. Под лавкой стоял пакет, из которого выглядывали три пустые бутылки из-под водки. Неожиданно его взгляд привлёк предмет, блеснувший в свете фонаря. Подойдя ближе, Алексей заметил лезвие. Отодвинув колбасную оболочку, он увидел складной нож, ручка которого была украшена разноцветными камнями. Он сразу узнал клинок тренера.
«Как же так? Как он мог забыть про него? – подумал Алексей. – Нужно забрать и потом вернуть тренеру. Сейчас он точно про него не вспомнит. А нож действительно интересный и вряд ли долежит до утра. Я помню, где он жил; надеюсь, не переехал».
С этими мыслями парень взял нож, сложил его и засунул в задний карман джинсов.