От Павла Суркова с днем рождения Заходера

Кенга
Сегодня - день рождения великого поэта Бориса Заходера. (1918-2000)

Я не буду сейчас цитировать его строчки - вы их и так знаете (хотя, конечно, многого и не знаете - например, блестящий двухтомник "Мой тайный советник", своеобразный разговор "через века" двух поэтов - Заходера и Гете - не очень известен широкому читателю, а это, меж тем, - удивительный литературный памятник).

Я расскажу о том, о чем давно хотел рассказать. О невероятной вещи, которая есть в одном из ключевых произведений Заходера.
Я говорю, конечно, о "Винни-Пухе".

Когда-нибудь я надеюсь прочитать отдельную большую лекцию об этой книге, но сегодня коснусь лишь одного маленького эпизода, которое подчеркнет (надеюсь!) для вас величие этого текста.

Взявшись за текст Милна - Заходер совершил невозможное: он создал новый текстовый корпус, плотно связанный не с английской литературной традицией, а с русской и более того - с общечеловеческой.

Я долго думал, почему?
А недавно, кажется, понял.

Заходер увидел в "Пухе" одну из главных метафор своего времени. Метафору страшную, но при этом - дающую неизбежную и радостную надежду.

"Винни-Пух" - книга эсхатологическая, книга, задающая собственную Вселенную. Вселенную времени большого мирового переустройства - не зря "Пуха" долго не переводили, например, в Германии (при фашизме этот текст был в принципе запрещен - поимал доктор Геббельс, с чем имеет дело!).

Фронтовик Милн, прошедший Первую мировую, автор "Мира с честью", понял одну очень важную вещь.
Ее понял еще один фронтовик - Джон Толкин.
И они написали две ОДИНАКОВЫХ книги.
Две эсхатологических книги о том, как меняется мир, тихий, спокойный, патриархальный, когда в него приходит Новое Зло.
Это Зло - стихийно, оно безлико, как оружие массового поражения, как смерть на Ипре. У него нет лица.
Безлик толкиновский Саурон.
И безлика стихия - единственное олицетворение зла в "Пухе": наводнение в первой книге - и ураган во второй.
А против этого зла выходят не герои. А простые смертные. Совершенно негероические.

Очень Маленькие Существа.
И одно из них - а вовсе не авторские протагонисты - совершает в финале Великий Подвиг.

И, конечно, понять эту метафору, прочувствовать ее и подать так, что она навсегда с нами - смог тоже фронтовик Заходер.

Удивительная получилась книга. И то, о чем я написал - лишь маленький пласт ее. А сколько там еще этих пластов!
Книга, пропитанная нежностью, величием и невероятной любовью.

И Заходер и сегодня - жив. Жив в своих стихах, в своих сказках, жив на страницах книг. Его кабинет и по сей день остается нетронутым - там стоит его библиотека, кресло, компьютер... Но хранит эту память его верная подруга и муза - Галина Заходер (слово "вдова" у меня язык не повернется произнести).

С днем рождения, Борис Владимирович!