Игра. Глава 26. Жара

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Сразу же по прибытии в город решили отвезти в больницу ребят, получивших серьёзные травмы. В драке пострадали двое: у одного парня оказалась сильно рассечена бровь и было подозрение на перелом носа, у другого сломана рука. До общей встречи, на которую собирались все, кто приехал поддержать команду, оставалось ещё около четырёх часов, поэтому решили где-нибудь отметить победу. Долго искать не пришлось: неподалёку от того места, где ребята припарковали свой автобус, нашлось очень симпатичное и недорогое летнее кафе.
Правда, некоторые предпочли прогуляться по городу, в их числе были Юпитер и Константин. А к оставшимся в кафе вскоре присоединились парни, которые прибыли на матч на электричке (между собой они называли её «собакой»). Теперь их снова было около тридцати человек, правда, качество состава было уже не то. Некоторые приехавшие с забивона принялись бурно отмечать победу. Невзирая на то, что они были гостями и главной мишенью в этот день, ребята громко праздновали успех, нагло разгуливали по всему району, не думая о том, что их, возможно, уже вычислили и в любой момент могут нагрянуть оппоненты.
Алексей, который всю дорогу сдерживался, сейчас тоже поддался всеобщему веселью и допивал уже вторую кружку пива. В этот жаркий день янтарный эль приятно освежал и доставлял необыкновенное удовольствие. Глядя с веранды кафе на дорогу, он спокойно наблюдал за проезжающими машинами. Вокруг суетился и сновал народ, парни пели, кричали, ещё что-то заказывали… В эту минуту казалось, что нет ничего лучше, чем находиться здесь и сейчас. Вокруг были друзья, и даже вновь прибывшие ребята, которых Алексей видел в первый раз, казались ему близкими.
Улица круто уходила вниз, и казалось, что дорога как будто обрывается. У самой кромки «обрыва» раскалённый воздух стелился лёгкой дымкой, в которой всё расплывалось и теряло форму. Алексей заметил, как снизу по дороге поднимается что-то белое, но не мог разобрать, что именно. Наконец из общей массы стали выделяться обнажённые по пояс парни, и теперь уже можно было рассмотреть весь первый ряд: множество молодых людей, все без маек, многие в шортах и лёгкой обуви, твёрдым шагом направлялись к ним.
«Может, это те, кто приехал поддержать нашу команду? Наверное, собрались раньше времени и выдвинулись нам навстречу, чтобы вместе отметить победу», – промелькнуло в голове. Но было в этой толпе что-то чужое и отталкивающее, что заставило сердце вздрогнуть. Незнакомцы подняли руки вверх, и все разом грянули клубную кричалку. Их голоса, отражаясь от высоких домов, отозвались эхом, настолько сильным и угрожающим, что казалось, их крик многократно умножился и в землю словно ударил разряд молнии, асфальт под ногами содрогнулся от вибрирующей волны.
Словно ошарашенные громовым раскатом в ясную погоду, все мгновенно обернулись в сторону приближающейся толпы. Кричалка была чужого клуба, и лица парней были совсем не дружелюбными. Сразу стало понятно, что это соперники. Они стремительно приближались к кафе, расстояние сокращалось с каждой секундой. Алексей так и замер, держа в руке недопитый стакан.
Началась неразбериха, вокруг царил полный хаос. Тех, кто попытался устремиться навстречу толпе, вовремя остановили. Кто-то размахивал руками, тщетно стараясь собрать всех вместе, а некоторые всё ещё продолжали сидеть, явно не понимая, что происходит. Одним словом, одержав победу и упиваясь ощущением собственной силы, которое переросло в слепую уверенность в своей непобедимости, парни были не готовы к такому повороту и совершенно растерялись. Их застали врасплох, и предпринять какие-то слаженные действия они просто не могли.
Алексея будто ударило током, весь хмель, который ещё пару минут назад, казалось, основательно ударил в голову, улетучился без следа. Он выпрыгнул из-за стола и выбежал вперёд, где уже суетился Армеец, всячески стараясь заставить парней встать в один ряд. Но на него почти никто не обращал внимания. Несколько человек, испуганные и потрясённые происходящим, бросились назад. Некоторые будто находились в прострации, не понимали, что происходит, и, не замечая никого, были готовы рвануться в бой. Лишь немногие, видимо, не сильно поддавшиеся хмельному разгулу, заняли место рядом с Армейцем, образуя первую линию прямо у входа в заведение.
Тем временем толпа уже приблизилась, заполнив площадку перед кафе, тротуар и даже, казалось, всю дорогу. С ходу вступать в бой местные не стали и остановились напротив, давая возможность остальным подойти ближе и встать плотнее.
Алексей стоял лицом к лицу к «хозяевам города», их разделяло не более двадцати метров. Ему были хорошо видны их физиономии, на которых читалось не только садистское желание поскорее вступить в бой, которое подогревалось предвкушением победы и готовностью отомстить за все прошлые поражения, но и, как ни странно, едва заметная неуверенность, несмотря на огромный перевес в численности. Трудно сказать, в чём была причина их колебаний, возможно, в том, что гости всегда оказывались сильнее в этом противостоянии, а может, смущала решимость ребят, которые, завидев противника, не пытались скрыться или забаррикадироваться в кафе и, не договариваясь о числе, просто встали и были готовы биться – в меньшинстве, но до конца.
Алексей вдруг с удивлением заметил знакомое лицо: это был тот самый парень со шрамом, с которым он уже встречался несколько часов назад. Сейчас его соперник улыбался с откровенным желанием рассчитаться за минувшую встречу. Ирония судьбы: они снова стояли друг напротив друга, готовые вступить в бой. Времени на размышления, почему так произошло, не было. В этот момент в сторону Алексея полетели зажжённые файеры. В ответ незамедлительно из-за его спины кто-то бросил стул. Описав в воздухе дугу, он приземлился прямо в центре стоящей стены оппонентов, немного рассеяв её. Это и послужило началом драки. Первый ряд двинулся вперёд. Доли секунды – и разделяющая противников полоса асфальта исчезла под ногами ринувшейся толпы.
Трудно передать словами, что чувствовали парни в эти секунды. Страх, волнение, кипящий адреналин, обжигающий всё тело и щекочущий нервы. Смешиваясь, эти чувства превращались в адский коктейль, который дано вкусить далеко не всегда. Как ни странно, Алексей в эти секунды ничего не испытывал. Сильные, пронизывающие своей остротой ощущения мгновенно покинули его. Будто все химические реакции, прежде бурно протекавшие в организме, мгновенно стихли, улетучились, не оставив и следа. Сознание перестало работать в привычном ритме и словно перешло в режим автономной работы. Происходящее вокруг отодвинулось на второй план, сработала защита. Тело само перестроилось и выработало способность самостоятельно реагировать на опасность, почти машинально отражая удары и посылая их один за другим, подобно тому, как реактивная установка запускает снаряды.
Первый взаимный обмен «любезностями»: Алексей почувствовал, как на него со всех сторон посыпались удары, кто-то начал хватать его за одежду и тянуть к земле. Не прекращая отбиваться, он резко рванул назад. Освободившись, поднял глаза и увидел, что рядом нет ни одного знакомого лица. Вокруг все бегали, толкались, кто-то кого-то бил, но своих в этой бурлящей массе Алексей не заметил. Отходя с ударами, парень попытался немного увеличить дистанцию, чтобы занять более выгодную позицию для обороны. Но сделать это никак не удавалось: он то и дело упирался в кого-то спиной. Были это соперники или его товарищи, Алексей не знал, обернуться не получалось: удары сыпались непрерывно.
Чтобы освободить место вокруг себя и оглядеться, Алексей решил провести удар и резко выбросил ногу вперёд. Однако её тут же схватили. Пытаясь вырваться, он отпрыгнул назад, но споткнулся, потерял равновесие и упал. Быстро перевернувшись на руки, попытался подняться и тут же получил сильный удар в глаз – только искры брызнули. Под градом новых ударов Алексей вновь очутился на нагретом палящим солнцем асфальте. Он понял, что если сейчас не встанет, то может оказаться в больничной палате. Но едва он об этом подумал, как что-то тяжёлое опустилось на затылок. Звуки сразу же начали отдаляться, перед глазами всё закачалось, поплыло и, наконец, потемнело. Нить, связывающая с реальностью, оборвалась. Но в глубине сознания всё ещё билась мысль: «Вставай! Вставай!» Тело уже перестало бороться, мышцы расслабились, и лишь где-то далеко голос, словно заведённый моторчик, повторял одно и то же слово: «Вставай! Вставай!»
– Вставай! – послышалось вдалеке.
– Вставай! – раздалось уже совсем рядом.
Алексей вдруг почувствовал на лице что-то неприятное и мокрое. Яркий свет ударил прямо в глаза и на мгновение ослепил. Когда в голове немного прояснилось, он увидел лицо знакомого парня. Как его зовут, Алексей не помнил, но точно знал, что он был в кафе до начала потасовки. Парень одной рукой держал его голову и поливал её водой из пластмассовой бутылки.
На мгновение голос парня и все звуки вокруг исчезли, остались лишь немые предметы и люди. Алексей немного приподнял голову и огляделся. На летней площадке, где ещё совсем недавно было кафе, царил полный хаос. Здесь словно промчался смерч: столы, стулья, зонты и прочая утварь были разбросаны. Рядом валялась чья-то разорванная, залитая кровью белая футболка. Вся площадка была забрызгана кровью и водой. Несколько парней лежали на земле: возле некоторых были медики, кого-то уже укладывали на носилки, чтобы везти в больницу. У входа в кафе стояли какие-то люди, по-видимому, персонал, ошарашенные и потрясённые всем происходящим. С ними уже беседовали люди в форме. Забор в виде бамбукового сруба, перевязанного канатом, который отделял территорию кафе от тротуара, был наполовину сломан, его куски валялись на дороге вместе со стульями. Проезжая часть была перегорожена машинами скорой помощи и полиции, среди них Алексей заметил автобус ОМОНа.
– Пришёл в себя? – раздался грубый голос.
Парень закинул голову назад и увидел над собой фигуру в форме, на плечах красовались капитанские погоны.
– Чё смотришь, идти сам можешь? – рявкнуло бурое лицо.
Алексей попытался встать, но руки были словно ватные, и, немного приподнявшись, он рухнул обратно, ощутив, к своему удивлению, всю непреодолимую мощь земного притяжения.
– Так, забирайте того в РОВД, а с этим пусть врачи разбираются.
Парня, который поливал Алексея водой и помогал ему встать, грубо схватили под руки и увели.
– Да и этого не мешало бы забрать, мало ещё ему дали, – проворчал второй полицейский, с лейтенантскими погонами. – В такую жару из-за этих козлов стой здесь. Весь участок на уши поставили. Не умеют нормально за команду болеть, не фига вообще ездить.
Алексей лежал на земле и смотрел вверх. Казалось, что голубая ширь над ним – море, которое вопреки всем законам физики, преодолев земное притяжение, поднялось над землёй, подальше от всех. Даже облака сейчас не нарушали эту красоту. Казалось, это великолепие полностью завладело им и перенесло куда-то высоко, приблизив к себе, подальше от кутерьмы, царившей на земле. Алексей уже не слышал ни людей в форме, ни подошедших врачей, ничего. Он был рядом с этим небесным морем. Внезапно небо стало стремительно гаснуть, темнеть, и сознание снова покинуло его…
Едкий, проникающий до самых мозгов запах нашатыря заставил очнуться. Медсестра в белом халате держала вату перед его носом.
– Ну как, пришёл в себя?
– Да, – ответил Алексей. Он понял, что лежит в машине скорой помощи, которая, судя по всему, направлялась в больницу.
– Ты сам-то помнишь, куда и зачем приехал? – раздался где-то рядом мужской голос.
– Да, на футбол. Сегодня футбол.
– Ну, вот и хорошо, уже что-то. А как зовут, помнишь?
– Алексей.
– А где живёшь, номер дома, телефон?
Алексей напрягся и понял, что не может вспомнить ни адреса, ни номера телефона. Такое с ним случилось впервые. Однако это совсем не испугало его, скорее, смутило.
– Я реально не помню номера, – робко улыбнулся парень.
– Сотрясение, – сказала медсестра.
– Ну, конечно, – ответил мужчина и добавил: – Во как голову отбили, наверное, хорошо постарались.
Когда машина остановилась, сестра открыла двери и спросила:
– Тебе помочь или сам дойдёшь?
– Сам.
– Конечно, сам, такой самостоятельный, дерётся, а два шага до приёмного покоя не сделает, что ли? – улыбнулся доктор.
Теперь Алексей уже мог его разглядеть: это был немолодой мужчина с посеребрёнными висками и наполовину седыми усами. Заметив недоброжелательный взгляд парня в ответ на свою фразу, врач спросил:
– Ну, больной, как с телефоном обстоят дела, вспомнил? – В его голосе чувствовалась искренняя забота.
– Да всё нормально. 8 920 284…
– Всё-всё, верю, – прервал его доктор, – проходи, там всё расскажешь, – и указал на широко раскрытые двери, где стояли несколько людей в белых халатах. – Наверное, всех ваших уже доставили, ты один задержался.
В приёмном покое действительно сидели несколько парней, которые участвовали в потасовке. На лицах – следы недавней драки: сломанные носы, рассечённые губы, синяки и ссадины превратили их в непонятных существ. Как они ещё могли быть в сознании после таких побоев? А ведь некоторые даже пытались улыбаться, демонстрируя свои окрашенные кровью зубы. Сидевших на кушетке ребят Алексей не знал, однако сразу понял, что это были свои.
«Наверное, парни приехали на игру ещё днём, а потом присоединились к нам в городе, – размышлял Алексей. – К счастью, наших ребят не видно». Под «нашими» он подразумевал тех, кто принимал участие в договорной встрече на трассе.
Только сейчас он начал понемногу приходить в себя. Напротив входа висело большое зеркало, и Алексей мог наблюдать своё отражение: всего лишь ссадина над бровью и синяк под глазом, небольшие царапины можно было не считать. На фоне остальных пациентов такие пустяки казались смешными. Алексею стало даже как-то неловко смотреть на парней, сидевших напротив. Но ведь он не виноват, что потерял сознание и очутился здесь. Честно говоря, он и сам ещё не до конца понимал, как очутился в карете скорой помощи.
Сидя здесь, на больничной кушетке, Алексей начал постепенно понимать, что произошло. Он осознал всё фиаско нынешней бойни. Именно бойни, дракой такую встречу назвать было трудно. Он не знал, насколько пострадали его ребята: многие ли обратились за помощью к врачам, или это все, кто получил серьёзные травмы, а может, таких было гораздо больше и их развезли по разным больницам. Вопросов было много.
Пришли врач, медсестра, ещё какие-то люди в халатах и забрали сначала одного парня, потом второго. Алексей остался один.
«Нет. Лежать здесь – не вариант, да и с полицией наверняка беседы не избежать, – пронеслось в голове. – Нужно валить отсюда».
Он молча встал, спокойно прошёл мимо кабинета, где сидела женщина, заполнявшая бланки, и покинул приёмный покой. По дороге Алексей созвонился с водителем автобуса, уточнил, где тот конкретно стоит, доехал на такси до нужного места и стал ждать ребят. Успеть на игру было нереально: стартовый свисток прозвучал, ещё когда он был в клинике.
По пути домой Алексей узнал, что в больнице побывали восемь человек: четверых (в том числе и его) забрали сразу, потом туда отправили ещё пару ребят, которые позже пожаловались на плохое самочувствие, остальные двое обратились за помощью, уже находясь в РОВД. Оказалось, что двоих парней, которых он видел в приёмном покое, оставили на лечение, а за третьим на машине заехали друзья и забрали его домой. В дороге Алексею несколько раз становилось плохо, его рвало, один раз он вообще потерял сознание. Ребята всячески пытались помочь и ругали за то, что он сбежал из больницы. Алексею требовалось лечение, и все настаивали на том, чтобы отвезти его к врачу. Но парень никого не слушал. Молча кивал с натянутой улыбкой и, превозмогая боль и борясь с головокружением, думал только о том, как скорее попасть домой.