Игра. Глава 24. Разговор

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Ребята долго ждали этого дня. Им предстоял довольно принципиальный выезд на гостевую игру своей команды. Фанаты в том городе «славились» ненавистью к их клубу. Принимающая команда никогда не блистала сильной игрой и еле удерживалась на последних ступеньках турнирной таблицы, балансируя на грани вылета в низший дивизион. В отличие от команды, её фанаты были более организованны и к тому же горазды на выдумки. Поэтому выезды почти всегда сопровождались драками и столкновениями, за исключением тех случаев, когда сотрудникам полиции удавалось сработать оперативно. Однако эти фанаты редко приезжали в город, где жил Алексей; прибывали в основном мирные болельщики прошлых лет, а те, с кем ребята хотели встретиться, чаще оставались дома. К слову сказать, они вообще редко ездили поддерживать свою команду, мотивируя это пристрастием к тому, что творится около футбола, а не к самой игре. Действительно, не всякий мог выдержать плохую, а иногда просто издевательски невыносимую игру. Казалось, что руководство клуба махнуло на игроков рукой и попросту забыло о том, что есть сборы, где команда оттачивает своё мастерство, и футболистам нужно платить зарплату; а игроки в свою очередь, выходя на поле, играли кое-как. Поистине, только чудо позволяло команде не вылететь в более низкий дивизион. Правда, пару раз это всё-таки случалось, тогда руководство бралось за дело и команда, совершив волевой рывок, поднималась, после чего снова наставали тяжёлые времена. Несмотря на полное безразличие к своей команде, болельщики всегда были не прочь выяснить отношения за пределами стадиона. И хотя они были слабее и практически всегда их встречи заканчивались плачевно, эти парни всё же не теряли надежды отомстить и продолжали рваться в бой.
Именно такой выезд намечался сейчас у Алексея, но не только это событие заставляло его сердце биться сильнее. В день игры ребята планировали встретиться со своими давними врагами и принципиальными соперниками по турнирной таблице, чтобы окончательно определить, кто в дивизионе сильнее. Такие встречи, именуемые на сленге фанатов забивонами , только начали входить в обычай в провинции и стали вытеснять спонтанные столкновения за черту городов. Договорная встреча должна была состояться недалеко от города, принимавшего их команду. Условились о времени, точном месте и равном числе участников с обеих сторон.
Принять бой и отстоять свой город должны были тридцать человек, которых выбрали по авторитетности и спортивной подготовке из числа всех фанатов города. В основном состав формировался из парней, которые не принимали участия в забивонах, но зато имели хорошую физическую подготовку и спортивное прошлое. Только шестеро не были спортсменами и попали в состав в большей степени из уважения к их возрасту и по причине большого стажа увлечения околофутболом. По сути, эти люди организовали фанатское движение в городе. Свой характер и отвагу они неоднократно демонстрировали в столкновениях на стадионе. Ещё восемь человек были из других фанатских коллективов города, обычно формируемых по территориальному признаку: один район – один округ. Группа, в которую входил Алексей, была исключением: в её составе находились ребята почти из всех районов города. Такие группы придумывали себе название и именовались фирмами. Однако коллектив Алексея объединяла не только любовь к футболу, но и занятия спортом. В других группах тоже старались тренироваться, но их фирма сделала это обязательным требованием. И поэтому остальную часть тридцатки составляли его друзья. Именно им выпала честь не только защищать имя своей фирмы, но и представлять весь город.
Правда, не во всех парнях была уверенность: старшие вызывали большую настороженность. Бурное алкогольное прошлое и нынешняя размеренная семейная жизнь не внушали доверия к их боевой способности. Однако у них было то, что трудно заменить даже изнурительными тренировками, а именно опыт и внутренний стержень. В хмельной молодости эти ребята не раз выходили на составы куда лучше и крупнее своего, и всегда стояли до последнего, невзирая на разбитые лица и кулаки. Они пережили тяжёлые годы: суровые девяностые, когда слепая ярость к клубным цветам затмевала разум, просыпалась и закипала жажда крови, в ход шли кастеты, арматура и бляхи ремней. В те годы упасть в бою можно было навсегда, и все это знали, но всё же шли. Зачем? Наверное, у каждого был свой ответ на этот вопрос. Пусть они падали, но лучше гордо упасть, чем трусливо сбежать. А убежавший однажды вполне может взять это за привычку. И когда нависнет угроза – ноги сами вспомнят прошлое, не успеет мозг послать сигнал, как мышцы среагируют быстрее. Сломанный дух, словно клеймо, будет напоминать о прошлом, и ничто не сможет скрыть истинную сущность раба. Раба собственного страха.
А эти люди ни разу не сбегали с поля боя, всегда до последнего стояли плечом к плечу. За это старших и уважали, не замечая их слабости к алкоголю и аморального поведения. Сейчас многие уже обзавелись семьёй и сдерживали себя от разного рода выходок, но «выстрелить» старая гвардия могла. Да так, что даже молодому, пусть более рассудительному и спортивному поколению будет примером.
– Как сам, бодришься? – Армеец встретил Алексея у входа в бар, где была назначена встреча по поводу предстоящего мероприятия. Увлекательный и не менее опасный выезд предстоял им уже послезавтра.
Собравшихся было около двадцати человек, они окружили сдвинутые столы и бурно обсуждали будущую акцию. От старших присутствовала только пара человек, остальные по разным причинам не смогли прийти. Алексей поздоровался со всеми и сел рядом с парнями, которых привёл Юпитер, самого любителя астрономии сегодня не было. Разговор по большей части касался намечаемого забивона, нежели самой поездки на футбол.
Костик подвинул свой стул ближе к Алексею и, нагнувшись к уху, прошептал:
– Говорят, состав у них в порядке будет.
– От кого такая инфа?
– Старшим звонили парни из Москвы, там вроде кто-то близко с нашими оппонентами общается, так они информацию и слили, – всё так же негромко произнёс Константин.
– А подробнее?
– А подробнее ничего нет. У них в целом неплохой состав намечается, все уже участвовали в забивонах. Сам же слышал: и победы были. А здесь ещё сказали, что вроде десятка столичных коней должна с их стороны выступить.
– При чём здесь кони?
– А ты как будто не знаешь? Их основные парни плотно с конями общаются. Да и сами за ЦСКА гоняют.
– Ну да, чтобы подстраховать. Соседи всё же… – сказал Алексей, глядя в сторону. Казалось, что сейчас его мысли были далеко отсюда.
– Да не грузись ты, всё неточно. Но настраиваться нужно посерьёзнее, – сказал Костик, глядя на задумчивого друга.
– Да я и не гружусь, – ответил тот отрешённо.
– Что такой вид? Случилось что-то?
– Да всё нормально, голова немного побаливает, а так всё хорошо, – так же безучастно сказал Алексей.
– Из-за погоды, скорее всего. Ты не первый, кто сегодня жалуется. Но ничего, с завтрашнего дня обещают солнечные дни. Август ещё порадует нас жаркими деньками.
– Это точно, – Алексей поднял лицо и посмотрел Константину в глаза.
Он слукавил. Помимо головной боли, которая хоть и была не сильной, но с самого утра не давала расслабиться, нахлынула жуткая тоска, вслед за которой пришли плохие мысли. Уже месяц как от Карины не было ни одного звонка. Алексей сам пытался выйти на связь, но абонент всё время был недоступен. Хотя подруга предупреждала, что перед учебным годом будет много дел и она не сможет часто звонить, но про целые четыре недели никто не говорил. Он считал каждую неделю её молчания, потому что дни уже устал считать. Мрачные гнетущие мысли, усугублённые головной болью и отвратительной погодой, ужасно давили. Пусть не буквально, не физически, пусть не страдало тело, но за него мучилась и страдала душа, его сердце было стиснуто и заключено в тяжёлые тиски. Одолеваемый тягостными раздумьями, Алексей не воспринимал, что ему говорили, сейчас его полностью занимали мысли о Карине. Он ни с кем не хотел даже разговаривать, не то что принимать участия в оживлённой беседе. И с радостью предпочёл бы сейчас побыть один, а не тащиться через серый холодный город, практически на другой его конец, чтобы обсудить предстоящий выезд. Но зато это позволяло хоть немного отвлечься и на время избавляло от тягостных дум. Футбол с его острыми моментами всегда служил анестетиком от терзавших мыслей.
«Почему она не звонит? Может, телефон украли или потеряла, и теперь нет моего номера? Нет, бред, Карина сама говорила, что помнит его наизусть. А может, надоели такие сложные отношения на расстоянии и она решила положить им конец? Да вряд ли, она всегда была прямолинейной и смелой девчонкой, и у неё хватило бы смелости сказать мне это в лицо или, по крайней мере, в телефонном разговоре, – успокаивал себя Алексей. – А вдруг она больна, сильно и внезапно, и у неё нет сил или возможности позвонить, или просто не хочет меня расстраивать?»
От этих мыслей становилось ещё хуже, и уже ком подкатывал к горлу и мешал дышать. Он даже представить не мог, что с ней могло что-то случиться, и гнал эти мысли прочь. Но вместо них сразу же появлялись новые – и все о ней, все были связаны с Кариной, только с ней одной. Всё вокруг напоминало о любимой. Он видел её в каждой проходившей мимо девушке, в каждом женском голосе мерещились её особые интонации. Она была везде и нигде…
А разговор тем временем уже шёл о транспорте: уточняли детали, как будут добираться до условленного пункта. Решили заказать автобус на тридцать мест, впереди которого, на всякий случай, поедет машина, чтобы разведывать обстановку. Состав должен был отправиться на автобусе, чтобы на протяжении всего пути быть друг у друга на виду и не давать страху развить панические настроения. А страх был у каждого. И хотя многие выдавали его за волнение, новость о столичной поддержке только усиливала это чувство.
Страх присутствует всегда, но его нужно уметь сдерживать, научиться им управлять, и тогда он, вместо того чтобы разоружить, расслабить перед угрозой, наоборот, соберёт, придаст больше сил в нужный момент. Словно молодой, полный сил, необъезженный жеребец бьёт копытами и поднимает тучи пыли, когда его пытаются оседлать, страх пытается манипулировать нами. Но если найдётся опытный наездник, который сможет укротить непокорного скакуна, то лихой конь, не склонный к повиновению, сразу превращается в смирное и покладистое животное, которое будет служить своему хозяину. Так же и страх: если суметь его побороть, он способен стать источником новых сил.
Под конец было решено после удачного завершения встречи, при отсутствии серьёзных травм, ехать на футбол. До начала матча ещё должно было остаться достаточно времени. Можно было погулять по городу и встретиться с другими парнями, приехавшими поддержать команду. Окончательное время выезда назначили на девять утра, после чего все разошлись по своим делам. Парни предложили Алексею сходить в ночной клуб, но он, решив, что сон будет для него гораздо полезнее, отказался и поехал домой.
Троллейбус едва тащился, на улице шёл нудный дождь, и становилось уныло на душе. За окном проплывали пустынные улицы, на асфальте и в колдобинах стояли большие лужи. Прижавшись щекой к холодному и влажному стеклу, Алексей замер в тоске. Он вдруг погрузился в какое-то странное состояние бодрствующего в полусне: сейчас мысли не мучили его, казалось, что они покинули своё пристанище и растворились в потоках дождя, ничего не оставив взамен. Если бы не открытые глаза, можно было подумать, что пассажир заснул после изнурительной работы. Изредка кто-нибудь заходил в полупустой салон, видимо, те, кто ещё не успел добраться до тёплого домашнего очага и сейчас торопился исправить это досадное упущение, а может, ещё какие-то дела заставляли людей колесить по городу в такую унылую пору. Кондуктор, казалось, тоже задремала на своём месте и только временами, очнувшись от забытья, бросала ленивый взгляд на пассажиров. Но всё это абсолютно не волновало Алексея, который словно оказался между двумя мирами. Он молча ехал, глядя в запотевшее окно, и пустой троллейбус уносил его в неизвестность, оставляя за собой серые кварталы мокрого города.