Игра. Глава 20. Встреча

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Первый семестр подошёл к концу. Началась зимняя сессия, то время, когда студент может забыть все свои дела, кроме учебы. Забыть про всё, включая сон. Стопки книг, десятки конспектов и шпаргалок становятся в эти дни его друзьями. Сумасшедшая беготня и судорожная подготовка к предстоящим экзаменам выводят студента из учебного анабиоза. Всё крутится возле сессии. Всё дышит и живёт ею. Считается, что первая сессия самая тяжелая, для студента это словно крещение боем. И если он выдерживает испытание, то, приобретя бесценный опыт, может двигаться дальше, минуя подводные камни в мутных потоках учебного процесса, расставленные опытными преподавателями на пути к конечной цели. А цель у первокурсника одна: окончить первый курс.
Алексею это испытание далось легко. С предметами, которые могли вызвать трудности, удалось справиться благодаря долгим часам репетиторства. Другие он сумел осилить самостоятельно с первого раза, получив хорошие баллы. Сессия осталась позади, и наступили долгожданные каникулы.
Учебная суета окончательно развеяла все тяжёлые мысли о Карине. Теперь память возвращала его в прошлое без каких-либо мучений, к сладостным воспоминаниям с горьким привкусом. За последний год в личной жизни наметились определённые успехи: было несколько романов, но они заканчивались, не успев толком начаться. Всё было не то. В конечном итоге Алексей решил не торопиться и отдохнуть от серьёзных отношений. Пусть всё идет само собой, решил он, торопиться ни к чему, ещё вся жизнь впереди.
Вместе с Константином он начал ходить на тренировки по боксу. Причём занимались ребята с завидным постоянством. Со временем к ним присоединился Юпитер, а за ним ещё несколько человек из их неформального коллектива. Совместные тренировки были весьма эффективны и нравились всем парням. Если вдруг лень брала своё или наваливалась усталость, то друзья своими звонками и колкими замечаниями стимулировали прогульщика к занятиям. Юпитер жил в том же районе, что и Алексей, так что они ехали вместе практически от самого дома, с остальными ребятами встречались уже в спорткомплексе. В раздевалке друзья, как правило, разговаривали на спортивные темы, а после занятий, по дороге домой, обсуждали фанатские новости. На каникулах занимались чаще: четыре раза в неделю. Константин больше всех втянулся в тренировочный процесс и умудрялся приезжать два раза в день. Тренер оценил его порыв и предложил готовиться к областным соревнованиям. Остальные ребята занимались для себя, но ценили фанатичное увлечение Костика спортом.
После тренировок они часто встречались с другими парнями из коллектива и проводили вечера, прогуливаясь по центру города или сидя в спортбарах. Иногда на выходных собирались в городском парке, выбирая места, где было поменьше народу, и там, подальше от людских глаз, реконструировали народные игрища. Среди заснеженных берёз перетягивали принесённый канат, играли в «слона», ловко запрыгивая друг другу на спины. Бывали и обычные игры в снежки между командами, которые обычно всегда заканчивались коллективной борьбой, переходившей в кучу-малу. Но любимой игрой были кулачные бои, стенка на стенку. Конечно, использовали боксёрские перчатки, дабы избежать серьёзных травм, и сама борьба носила больше учебный и развлекательный характер, но разбитые носы и ссадины появлялись часто. Эти пустяки не только не останавливали, а наоборот, радовали и забавляли всех. Крики и смех разносились в морозном воздухе далеко по парку. Немногочисленные прохожие с недоумением смотрели на происходящее. Иные, завидев компанию молодых и спортивных ребят, весело возившихся в снегу, ускоряли шаг, стремясь скорее пройти мимо, словно ощущая неловкость за случайное присутствие, другие же, наоборот, останавливались, наблюдали, крутили пальцем у виска или осуждающе качали головой. После игрищ ребята переводили дух, доставали из рюкзаков термосы и с удовольствием пили горячий чай, не давая себе окончательно остыть, чтобы не простудиться.
Алексей планировал провести так же очередное воскресное утро. Встал пораньше, залил кипятком шиповник, кусочки яблока и лимона и, пока чай заваривался, стал собираться. Надел термобелье, в сумку положил полотенце, спортивные штаны, кроссовки, взял капу в круглой пластмассовой коробке из-под зубного порошка, запихнул перчатки. Хотел прихватить бинты, но потом подумал, что на морозе перетянутые руки будут быстрее мёрзнуть, и убрал их обратно в ящик стола. Перелив заварившийся чай, аромат которого распространился по всей квартире, в термос, сунул его в уже набитую сумку и направился к выходу.
Выйдя из-за угла соседнего дома, Алексей увидел, как народ уже заходит в подъехавший трамвай. До остановки оставалось ещё несколько десятков метров. Рванув, как на стометровке, он едва успел заскочить в вагон, как двери с морозным хрустом закрылись у него за спиной. Несмотря на воскресное утро, мест в трамвае не было. «Досадно», – подумал Алексей и, опершись на поручень в самом конце вагона, повернулся лицом к обледеневшему окну. Дорога занимала около получаса, потом до парка нужно было пройти примерно километр в гору по заснеженному бульвару, обычно в это время он был ещё не расчищен от выпавшего за ночь снега. Бульвар пересекала дорога, а прямо за ней находился центральный вход в парк. В общем, этот путь служил неплохой разминкой, и обычно, приходя на место, Алексей уже успевал пропотеть.
Стекло трамвая было полностью покрыто инеем, который скрывал от пассажиров вид за окном. Приблизив лицо вплотную к замёрзшему стеклу, так, что кончик носа почти касался обледеневшей поверхности, Алексей своим дыханием растопил небольшой овал. Он протёр его ладонью, окошко увеличилось, и через него можно было видеть, как из трамвая вырастают металлические рельсы и змеёй убегают вдаль. Колёса весело стучали, вагон мягко покачивало из стороны в сторону. Трамвай, гремя и позванивая, неторопливо ехал от одной остановки к другой. Когда за стеклом показался знакомый киоск, парень, резко развернувшись, спрыгнул со ступенек на землю. Снег захрустел под ногами.
– Лёш! – услышал он знакомый голос. Алексей обернулся, и лёгкая судорога пробежала по телу. Перед ним стояла Карина.
– Привет, – всё так же весело сказала она.
Тёмная дублёнка чуть выше колена элегантно подчёркивала фигуру девушки. Пояс крепко обхватывал стройную талию, обрисовывая округлые формы. На голове была лёгкая вязаная шапка, из-под которой выбивались русые волосы, мягкими волнами спадавшие на высокий воротник. В распахнутом вороте – белый шёлковый платок, легко повязанный вокруг хрупкой шеи. Длинные ресницы добавляли ещё больше выразительности её прекрасным карим глазам. Высокие чёрные брови изогнуты дугой. Румянец на щеках, тонкая белоснежная кожа, красивые губы. Она была такой же прекрасной, как в его воспоминаниях, возможно, даже лучше. Из юной, игривой девчонки с милой улыбкой она превратилась в настоящую женщину. Весь её облик, словно мастерски исполненный портрет, излучал красоту.
– Как ты?
Алексей совершенно растерялся от такой неожиданной встречи. Он был ошарашен и восхищён одновременно. С трудом собравшись с мыслями, ответил:
– Привет, не ожидал тебя увидеть. Вот сюрприз так сюрприз, – ответ получился не очень внятным и рассмешил Карину.
– Приятный или не очень? – спросила она и звонко засмеялась.
– Наверное, приятный, – неуверенно сказал Алексей.
– Наверное? – повторила за ним Карина. – Или всё же приятный?
– Да, приятный. Просто реально не ожидал тебя встретить. Прямо врасплох застала.
– Я тебя давно заметила, только не решалась подойти. Пока думала, смотрю, ты выходишь. Поняла, что если сейчас тебя не окликну, то неизвестно, встретимся ли ещё.
Она смотрела на него всё тем же милым взглядом, который когда-то дарил ему столько радости.
– Ты сейчас занят? Я, наверное, не вовремя?
– Нет-нет, всё нормально, – поспешно ответил Алексей.
– Я очень рада тебя видеть. Ты сейчас куда идёшь?
– У нас с ребятами что-то вроде тренировки, собираемся в парке.
– И всё же я тебя задерживаю. Хочешь, можем вечером встретиться? Где-нибудь посидим, пообщаемся в более подходящей обстановке.
– Не возражаю. Только как пересечёмся? Номер телефона у тебя, наверное, уже новый? Честно сказать, я и старый не помню. Продиктуешь или мой запишешь? – Алексей полез в карман, чтобы достать телефон.
– Лёш, с этим у меня небольшие проблемы. Какие – не спрашивай, потом сама расскажу. Давай лучше здесь, в шесть вечера. Хорошо?
– Не вопрос, тогда вечером! Договорились! – дружелюбно кивнул Алексей.
Идя по парку, парень словно перестал ориентироваться во времени и пространстве: мысли о встрече с Кариной вытеснили все остальные, заполнив всё его существо. Он ещё не мог понять, радоваться ему или сожалеть. Боль расставания прошла, раны затянулись. Алексей почти забыл свою подругу, и лишь иногда, когда что-то напоминало о Карине, его одолевало тупое уныние. И вот снова она. Отказать ей в свидании не смог. Почему, и сам не понимал. Если бы он увидел её первым, наверняка постарался бы избежать встречи. Но всё произошло настолько внезапно, что в происходящее верилось с трудом. Может, он обнаружил в ней что-то новое, ещё неизвестное, что пробудило в нём живой интерес. Алексей не мог не заметить желания Карины общаться дальше, но её напор был не совсем понятен. Если бы они расстались при других обстоятельствах или были просто хорошими знакомыми, то этот порыв можно было объяснить радостью от встречи после долгой разлуки. Однако их связывало нечто большее, чем дружеские отношения, и расстались они, в общем-то, по её инициативе. Карина должна была понимать, что он с радостью воспринял бы её возвращение, особенно поначалу. Но прошло почти полтора года, и за это время не было ни одного звонка, ни одного сообщения. Карина знала, где он живёт, у них были общие знакомые, с которыми она встречалась, но никто ни разу не передал ему, что девушка им интересовалась. А тут случайная встреча в трамвае вызвала такой взрыв эмоций. Он не знал, чего ждать. Всё это интриговало и настораживало.
Тренировка прошла в такой же весёлой и непринуждённой атмосфере, что и раньше. Ребята, как всегда, шутили, активно общались, обсуждали последние новости в спорте. И только Алексей был сам не свой. Константин, не привыкший видеть своего друга таким отстранённым, поинтересовался его самочувствием. И Алексей сослался на лёгкое недомогание. К нему вновь вернулось состояние беспокойства и тревоги.