Настоящий игрок. Глава 7

Максим Георгиев
 По телевизору начался футбол. Сборная США играла со сборной Мексики за право на прямую выйти на чемпионат мира. Клинт Демпси опасно пробил, но попал в штангу, стадион в одном порыве неистово заревел и погнал звездно-полосатых вперед.
 Стив расположился перед старым телевизором "Sony" в кресле, наблюдая за игрой. Его бесцельный взгляд уставился в широкий экран телевизора, в руке была банка пива. Шла уже пятнадцатая минута, а он еще не открыл ее. Раньше, к этому времени, он бы уже с жадностью допивал ее, плюясь в телевизор, досадуя, что "Двойка" так коряво пробил. Гневно бы посылал Чарли на кухню, чтоб он немедленно принес пива: в такие моменты Стив становился разъяренней своего эмоционального друга.
  - Донован вырывается один на один с голкипером, но бьет мимо!... - надрывался комментатор. США губила уже второй момент. Но Стиву на это было сейчас наплевать, в голове крутилась только одна мысль: "остался один день. Последний!"
 Мужчина тяжело выдохнул, проведя рукой по лысой макушке - один день и Чарли победит. Стив представил ухмыляющееся лицо друга. Его победный, уверенный взгляд, чувство, что он оказался первый. Впрочем как обычно. Стиву стало еще хуже. Чарли опять обставил его, друг опять доказал никчемность существования Стива, его беспомощность. Только Стив почувствовал настоящий азарт, настоящую страсть, только он захотел стать ИГРОКОМ, как реальность больно схватила его за ноги и спустила назад с небес на землю: в серость и обыденность.
 После той встречи с полицейским, когда ИГРА была так близко, он больше не предпринимал никаких действий - настоящий игрок Стив испугался. Он боялся опять быть застигнутым врасплох. В следующий раз мог попасться полицейский в более неподходящий момент. Поэтому Стив просидел остаток недели дома, борясь внутри себя с противоречивыми чувствами. Собеседник внутри исчез, наверное, понял насколько ничтожен Стив и что у него не хватит духу доиграть эту партию до конца. Стиву стало тошно.
  - Карлос Вела решил пробить из-за штравной! Гузан не успевает к мячу и мяч влетает в ворота!... - страстно-разочарованно произнес комментатор, а парни в зеленых майках побежали к угловому флажку под свист трибун праздновать гол.
 " Еще лучше," - подумал Стив, наконец, открывая банку пива и делая небольшой глоток.
 - Стив, - в комнату зашла Роза и положила руку на плечо мужа, наблюдая за радостью мексиканцев. - С тобой все в порядке? Последние дни ты сам не свой.
 Стив захотелось резко скинуть руку жены. Внутри он опять начинал закипать, как обычно, когда чувствовал от жены едкий запах табака. Сейчас она было похожа на табачный ларек: сигаретный запах сильно ударил в нос некурящему мужчине.
 "Конечно, Роза, все хорошо! Все отлично! Твой муж ничтожество, слабак, тряпка! А так все нормально!" - забурлили мысли, но Стив продолжал хранить каменное, невозмутимое выражение.
 - Все хорошо, дорогая, - с трудом выдавил он, борясь с желание послать жену куда подальше.
 - Гвенет приболела, - с грустью произнесла она.
 "Еще бы, ведь мы ее так и не свозили на аттракционы, дорогая! У меня есть отличное средство! Иди сообщи, что завтра мы поедем развлекаться и ты увидишь, как она преобразится! Роза! Неужели ты не видишь, как она нами манипулирует!"
 - Может нам все же съездить на аттракционы? - Роза слегка сжала плечо Стива, наверное, опять не замечая этого.
 "В точку, дорогая!"
 - Стив, не мог бы ты меня пустить к телевизору, что-то я себя тоже неважно чувствую. Скоро начнется мой сериал, - Роза встала перед Стивом, опуская на мужчину свой умоляющий взгляд.
 "Боже!" - подумал Стив, глядя на стакан в руке жены, в котором плескалась золотистая жидкость. Что-то подсказывало мужчине, что это был далеко не чай. Роза показалось ему еще старше, чем раньше. Старуха встала перед ним, с болезненным, лишенным жизни взглядом, худым лицом, с глубокими морщинами и сутулой фигурой. Роза крепко взялась за старое, сигаретами и виски вгоняя себя все в более удручающее состояние.
 " Роза! Ты же знаешь, что я смотрю футбол! Ты знаешь, что меня лучше не отвлекать, когда я смотрю эту долбаную игру! Ты всегда это знала! С того самого злосчастного чемпионата во Франции ты поняла, что я больной до футбола человек! И что ты творишь сейчас? Или ты хочешь скандала? Ты хочешь хоть как-то встряхнуть свою рутинную жизнь в этих четырех стенах? Хочешь, чтоб я покричал? А потом кинулся успокаивать тебя бедную и несчастную?" - Стив закипал все больше и больше, невольно сжимая в руке алюминиевую банку, с яростью глядя на жену.
 - Да, конечно, дорогая, - Стив медленно поднялся с кресла и дежурно улыбнулся жене, приглашая ее сесть в кресло. Меньше всего ему сейчас хотелось скандала. Слишком он был разбит и измучен, чтобы тратить остатки своих сил на ссоры, а потом еще и на утешение жены.
 Стив стоял на кухне, бросая взгляд за окно на улицу - день подходил к концу. Редкие автомобили нарушали тишину этого спального района, медленно пробегая по асфальтовой ленте, оставляя за собой неяркий свет задних стопсигналов, которые еще некоторое время отмечали путь машин, пока не растворялись в темноте вмместе с урчанием моторов. Стив тяжело выдохнул, провожая взглядом очередной автомобиль, потом взглянул на часы:
 - Игра окончена, - грустно произнес он сам себе, глядя как длинная минутная стрелка потихоньку подбиралась в короткой, которая почти замерла на цифре двенадцать . Он достал бутылку виски из холодильника, изрядно початую женой, налил стакан и залпом проглотил алкоголь. Чувство неимоверной тоски вместе с алкоголем забралось в него, защемило его душу. Чувство проигрыша в игре увязло в его сознании, словно он был опытный картежник, который сейчас проиграл абсолютно все.
 "У тебя еще есть шанс," - внезапно появился внутренний собеседник. Глаза Стива округлились, в них вспыхнули маленькие искры надежды...
 ... США победила сборную Мексики. "Двойка" на последних минутах матча забил победный гол и теперь по телевизору показывали как американские футболисты шумно и весело празднуют свой успех, сбившись в кучу-малу. Стив сидел перед телевизором и улыбался. Стив не радовался успеху сборной - сейчас ему было на это наплевать. Его остекленевший взгляд, которым он уставился в экран телевизора, лишь подтверждал это. Он радовался, что победил. Наконец, впервые в жизни. Он решился сделать еще один ход. И теперь он ликовал. Тихо, по своему, упиваясь моментом триумфа, который обещает быть слишком коротким.
 Полиция уже едет. Стив это знал. Ведь это он позвонил и сообщил об убийстве двух людей - маленькой девочки и женщины, которые совершил сам. Гвенет сопротивлялась недолго. Девочка уже спала, когда Стив тихонько прокрался к ней в комнату и положил подушку на лицо. На спокойное, невозмутимое, умиротворенное лицо.  Слабые попытки, когда дочка пыталась скинуть с себя тяжелого, здорового мужчину, исчезли вместе со вздохами, которые еще девочка безнадежно совершала, стараясь ухватить хоть чуточку спасительного воздуха.
 С Розой пришлось потрудиться. Когда Стив вошел в комнату, женщина словно почувствовала опасность, резко поднимаясь с кресла. А когда она увидела в руках мужа огромный кухонный нож, когда она увидела его взгляд, наполненный злобой и агрессией, она все поняла. Она громко вопила, звала на помощь, пока, наконец, Стив не прижал ее свободной рукой к стене, с силой нажимая локтем на горло. Затем он, ощущая знакомый прилив сверхсил, которые приятным нектаром разливались по его телу, медленно всадил нож в худое тело женщины. Он улыбался, он наблюдал как меняется в лице Роза. Как ее испуганное выражение сменяется ужасной маской смерти. Как ее крики начали захлебываться в хрипе. Он ощущал горячую кровь жены, которая хлынула на его руки. И это казалось ему восхитительно. Он ощущал себя повелителем жизни и смерти, судьей и палачом, который вправе отнять жизнь, если только захочет. Он ощущал себя НАСТОЯЩИМ ИГРОКОМ, который пойдет на все лишь добиться победы, лишь бы быть на вершине Олимпа.
 Вскоре полиция ворвется в дом и разрушит его мир, сейчас такой торжественный и великолепный. Но пока Стив, забрызганный кровью своей жены, сидел и наслаждался своей решительности.
 " Я настоящий игрок." - думал Стив. Вдалеке послышался протяжный вой полицейских сирен.