Тоска

"Нет ничего вечного под Луной; человек приходит жить на Землю из ниоткуда и уходит в никуда"... Впрочем, не собираюсь философствовать, а хочу рассказать о событиях, случившихся в годы моего детства.

В начале весенних каникул, когда я учился в третьем классе нашей деревенской школы, утром почтальонка тётя Маша принесла телеграмму родителям; её отправили родственники, жившие в Чикое.

Чикой – большой край, находится недалеко от того места, где жила наша семья. Мои родители родом из этого красивого края. О нём они постоянно вспоминали.

В телеграмме родственники отца сообщали о смерти его старшего брата Кирилла. Получив телеграмму, отец с матерью уехали в Чикой.

Через неделю они вернулись домой и рассказывали нам, детям, о том, как хорошо живут их родственники; рассказывали о том, что дети дяди Кирилла взрослые, что все они давно живут семьями.

Через месяц к нам неожиданно приехал гость, отцов племянник, а наш двоюродный брат Николай, старший сын покойного Кирилла. Жил он в соседней деревне и был женат, имел двоих дочерей, работал трактористом в Лестранхозе, получал хорошие деньги. Его жена, работавшая в школе учительницей старших классов, тоже зарабатывала неплохо. Как все деревенские жители, они держали хозяйство. Одним словом: им бы жить да радоваться жизни, но Николай затосковал по ушедшему из жизни отцу и стал попивать, чтобы залить горе и тоску, что поселились в его душе.

***

Как принято было в те давние советские времена, родители мои на славу встретили родственника. Кухонный стол, за которым они сидели с ним, ломился от мясных и овощных блюд; стояла на нём и любимая отцом квашеная капуста, в блюдцах белели прямоугольники сала, мать сварила и налила всем в тарелки любимые отцовские щи с мясом.

После второй выпитой рюмки водки Николай начал говорить о том, что заставило его приехать в гости.
- Дядя Паша,- говорил он нашему отцу,- вы с моим отцом всегда были похожи друг на друга, как две капли воды. Вот поэтому я приехал к вам в гости. Хочу посмотреть на вас и вспомнить отца.

- Бог с тобой!- удивилась мать словам гостя.- Приезжайте к нам в гости чаще, всей семьёй. Бог даст – и мы к вам будем в гости ездить.

- Не знаю,- Николай усмехнулся,- может, приедем...

- Как это «может»?- отец вопросительно смотрел на племянника.

- Гм,- Николай печально улыбнулся,- без отца не хочу жить на белом свете. Я тоскую о нём. Ничего не могу поделать с собой.

- Коля, так грех думать,- проговорила мать,- человек должен владать своими чувствами, а не чувства им. Если он не может владать ими, значит им владает нечистый. Не удивляйся! Есть на белом свете Бог, и есть нечистая сила. Сейчас наших ребятишек в школе учат, что Бога нет, а это враньё. Ты послушай меня и подумай хорошенько о жизни. Значит, так... Работала я в Гутае на руднике и слышала, как одна женщина рассказывала про то, как болела. Она говорила о своём отце, которого не было в живых: «Тятя меня шибко любил. Бывало, говорил мне:- Доченька моя миленькая, как ты будешь жить без меня? Никто тебе не поможет! - говорила она».

Значит, так: её отец сильно заболел и умер. В общем, похоронили его по-христиански, как положено. Эта женщина ни с того ни с сего стала болеть и видеть сны. Сны она видит какие-то чудные, и почему-то всегда видит своего отца. Видит его так, как будто бы он живой и здоровый. «Доченька,- говорит он ей,- приходи к нам жить; у нас здесь жить хорошо, у каждого дом есть. Приходи!» - «Ой, бабоньки,- говорила та женщина, - проснулась я от страха! Тяти нет в живых, а я видела его как живого!»

С того раза он стал ей сниться почти кажную ночь. В общем, этой женщине сказали: когда увидишь во сне отца, ты отматери его. А она говорит им: «Вы чё, девки, с ума все посходили, что ли? Когда тятя был жив, я ему слово врёшь ни разу не сказала! Вы чё?» А одна женщина, такая сурьёзная, ей отвечает: «Ты, говорит ей, - уверена в том, что видела во сне отца?» - Та отвечает: «Конечно! Уверена!» - Женщина и говорит: «Ты, доченька, послушай, что я тебе скажу. Не отец во сне к тебе приходит! К тебе нечистый приходит и смущает тебя! Он в образе твоего отца является!» Она спрашивает её: «А чё мне таперича делать-то?» Ей кто-то из баб говорит: «Тебе правду сказали! Ты сделай так, как тебе сказали сделать». Она сделала, как научили её добрые люди. С того самого времени отец перестал приходить к ней во сне. Хочешь верь, Коля, мне - хочешь не верь! - мать посмотрела на гостя. - Не всё так просто в жизни, как нам кажется! Людям иногда кажется, что они сами всё решают, но это не всегда так! Вот! Я слышала, что ты стал много пить?

- Пью, тётя Аня,- согласился Николай.

- А чё ты хочешь, Коля? Вот почему тебя тоска и одолевает! А как ты хочешь жить? Брось пить, попроси в молитве Бога о помощи, и уйдёт от тебя тоска. Не знаешь молитв, попроси помолиться за себя старушек богомольных. В город некоторые из них в божественные праздники ездят в церковь молиться Богу. Есть в городах работающие церкви. Дашь богомолке денег на свечки. Она и помолятся за тебя. Сделай, как я тебе сказала, и жизнь твоя наладится.

Николай печально улыбнулся на её слова:
- Попробую сделать, как вы сказали, тётя Аня…

На следующий день он уехал в свою деревню.

- У Николая глаза «тоскливые»,- сказала мать отцу после его отъезда.- Он мне не поверил,- она вздохнула.- Такие люди не жильцы на белом свете! За свою жизнь человек должен сражаться, а он пальцем пошевелить не хочет. Жизнь - как река! В ней нужно барахтаться! Не будешь этого делать – утонешь!

Интуиция не подвела нашу мать: время доказало правоту её слов.


*** Владать - владеть.
*** Нявжо - неужели. 
*** Таперича - теперь.


Рецензии
Такой обычай в любом месте есть- прогонять покойника, который тревожит приходами. Никуда с ним не ходить и не тосковать о нём. Мёртвым-мёртвое, а живым -жить.

Касабланка 2   10.02.2017 18:08     Заявить о нарушении
Уважаемая Нелли!

Спасибо Вам за развёрнутую рецензию на рассказ!

Скажу Вам честно: он взят из жизни. В нём нет вымысла.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   10.02.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.