серебрянка

Борис Бычков
С Е Р Е Б Р ЯН К А

Чем всегда русский человек славился?

Доблестью воинской, мастерством искусным да умением любить беззаветно.

 Никто и не помнил, как Ваня  в Камне ( село –то уральское – кругом самоцветы добывали –потому  Камнем и прозвали ) появился. Гнили и сотнями гибли безвестные горняки в строгановских  и демидовских шахтах.  Славу же  жали для господ и Руси – камнерезы  искусные.

 С детских лет  Ваня к ремёслам тянулся. Большим временем всё возле старых мастеров старался быть. Уму-разуму в деле набирался. Учился, как какой камень выбирать , как его красоту раскрыть. Да мало ли сколько сотен секретов у мастеров было. Всё на ус мотал. Как, к примеру лучковую пилу камнерезную точить и разводить; или вот –что на сухом круге работать, а что на влажном; и ещё – правильный угол искать  для нужной огранки. Долго осваивал станок токарный, пока первый подсвешник  сработал. Не гнушался он и чайку сварганить для старших, и на стол накрыть и убрать.  Любили его за кроткий нрав, за любознайство, за «глаз острый».

Старики, имена которых по клеймам в самом Санкт- Питербурхе знали  - Калугин, Черноок, Денисов – не таились от Ванятки.  Время шло.
Иван вырос и сам стал знатным камнерезом.

Пришла пора женихаться. Да только до гулянок не охоч наш Иван был. Редко когда на посиделки сходит – только чтобы песни послушать. В тот воскресный вечер, ещё при подходе  к поляне, на которой хороводы водили  и распевали девушки поселковые – услышал:

- Среди долины ровныя,

- На гладкой высоте,

- Цветёт, растёт высокий дуб

- В могучей красоте

Выводил ровный женский, словно «бархатный» голос:

-Взойдёт ли красно солнышко

- Кого под сень принять?

- Ударит непогодушка,

- Кто будет защищать?

До того голос был проникновенный, что захотелось поскорее  на певунью глянуть.  И вот уже с кем-то на два голоса последний куплет пошёл:

- Возьмите же всё золото,

- Все почести назад,-

- Мне Родину, мне милую


- Мне милой дайте взгляд!

Оказалось, поёт незнакомая ,не из их посёлка. Но красавица редкая.
Коса смоляная – ниже пояса; глаза, как агаты сверкают; губки алые полные  - зубки ,словно лунный камень и румянец на щеках.

- Кто такая?- распросил парней.

- Она из Железного к подружке  Ольге слободской пришла.

- А как звать певунью?

- Евгения.

Голос и лик красавицы сразу в плен взяли. Имя строгое и редкое (по тем временам) по сердцу пришлось. Напросился Иван в провожатые. После толком и спать перестал. Первым из мастеров  это заметил дед Николай Черноок.
- Что какой от квёлый стал – влюбился что ли? Говори, кто приворожил? Сватов зашлём.
Рассказал Иван и пожалился, что певунья не очень его привечает. Всё глаза отводит на посиделках.

- Дурень ты, Иван, хоть и с башню Невельскую вымахал,- в горячах  вмешался  семидесятилетний бородач  Антип  Калугин,- Она по-всему сама к тебе тянется- только открыться ей боязно – как бы на смех не подняли девушку.

- Да чем же мне взять её? Как показать, что дорога?

- А ты сделай ей подарок – на что мол молодой мастер горазд.

 Вот и стал Иван чертить разные фасонные украшения – не простые,а затейливые, с «загогулинами». Сначала прикинул эмалевый убор  с диадемой и колтами  ( но подумав решил, что такое больше для княгини подойдёт, а Евгения девушка простая ). Потом изобразил шейную гривну с  височными кольцами –  вздохнул -  тяжеловато. Показал старикам эскиз с колтами на ряснах и очельем- те не одобрили. Только  когда  на бумаге появился рисунок кокошника  с колоковидными подвесками и с сеткой поднизовой, что сзади шею покрывала- все в один голос сказали, что задумка хороша.

 Одно покоя Ивану не давало – где серебро для оправ взять? Метал-то весь хозяйский, да и камни считаны. Как быть?

Снова деды подсказали «Иди,- говорят в горы. Покличь да поклонись Хозяйке горной. Авось поможет».

Вот и отправился Иван в горы. Много раз молил он горную Хозяйку объявиться  и помочь ему. Но то ли не слышала его она, то ли далеко была. На третий день зашёл  он в каменистый распадок.  Глядь – на самом краевом камушке изумрудная ящерка примостилась - и ведь не простая, а с маленькой серебряной короной на головке. Обратился к ней Иван и рассказал всё о своих печалях. Слушала его ящерка не шелохнувшись, а потом вдруг метнулась за камушек, но вышла из-за него милой девушкой в ярком сарафане и с короной на тёмной головке.

- Здравствуй ,Иван! Я – Серебрянка, дочка Хозяйки горной. Внимательно я тебя слушала. Помогу,  но с условием - выполни три мои желания.

- Приказывай,- обрадовался Иван,- Что хочешь проси.

- Кедровых шишек хочу, но только с самой верхушки, где их солнышко нежило. Земляники туес хочу – много раз слышала, что люди их самыми сладкими ягодами считают – хочу попробовать и убедиться. И напоследок хочу, чтобы ты раскрыл ключ с родниковой водой, да такой  быстрой, чтобы до большой реки Камы сильной речкой добежала, берега которой лесом чтоб были украшены.

Пришлось Ивану на самую макушку могучего одинокого кедра вскарабкаться  и сбросить оттуда  здоровенных – каждая с три кулака – шишек. Потом целый день ягоды для Серебрянки собирал на лужайке - ноги  как деревянные стали.

Иван  поднялся повыше в горы . Достал прут ореховый ( вспомнил, как рудознатцы делают ) и с прутом в руках отправился на поиски родника. Долго ходил, до тех пор ,пока прут стал к земле тянуться. Тогда взял кайло и принялся долбить породу тяжёлую. Долго бился. Два дня и ночь пролетели; ладони в кровавые мозоли стёр. Но вот после сильного удара лапа кайла вывернула крупный гранитный камень из-под которого звонко забил хрустальный ключ .  И запела радостно быстрая вода среди теснин , и побежала силу набирая сначала малым ручьём, а как с Чусовой соединилась большой водой через переборы(перекаты), через лещады(отмели) ,мимо скал (бойцов) высоких до самой Камы- реки полноводной.

Вернулся Иван к Серебрянке.

- Всю работу выполнил,- говорит. Серебрянка в ответ:

- Спасибо -  полакомилась я всласть . И водица хороша –что же ей всё в горной горнице томиться  - пусть теперь людей порадует. Ступай  обратно к себе к горным заводам, но через версту отсюда - внимательней под ноги смотри : увидишь выход жилы серебряной и рядом  в скале большой пласт лазурита чудного – как раз для твоих гарнитуров милой. Про меня никому не сказывай- не поверят- все ведь только про матушку мою знают – Хозяйку горную. Не забывай меня только.

Поклонились они друг другу и разошлись. Серебрянка вновь ящеркой обернулась и меж камней исчезла, а Иван домой отправился.

Случилось всё, как Серебрянка ему обещала. Нашёл он и жилу и камни заветные. Месяца через два сработал , что замыслил .

Учителя – мастера ,красоты неописуемой гарнитур его суженой преподнесли и просватали Евгению у её родителей за Ивана. Отец  невесты хоть и был поручиком ,жалованным самой Екатериной  Великой  в дворянское звание , но перечить не стал. Тем более, когда посаженным отцом  вызвался быть сам хозяин – Строганов .
Недаром Иван ему место выхода жилы серебряной показал и по эскизам французских  рисовальщиков гарнитуры для супруги и полюбовницы Строгонова сделал и третий – самый роскошный  (в золоте) для презента Матушке Императрице, когда хозяин в Санкт- Питербурх ездил графский герб утверждать.

Правда, по красоте и изяществу они с гарнитуром суженой Ивана ( куда он добавил ещё перстень, браслет и серьги – бледно выглядели.

Никогда больше Иван Серебрянку не видел. Но в память о ней сделал изумительной красоты табакерку из лазурита , где на передней крышке тускло светился серебряный камушек с зелёной малахитовой ящеркой.

А с Евгенией  Иван прожил душа в душу почти сорок счастливых лет.

Вот так у нас на Руси любили.
                Борис Бычков.

-