Маленькая фигуристка

Елена Филимонова
        Вторая неделя декабря приближалась к концу, а  рыжеволосая красавица Осень всё ещё не желала покидать город, продолжая раскрашивать улицы и дома угрюмыми красками. Белокурая чаровница Зима робела перед строптивой подругой, не смея окутать белоснежным покрывалом уставшую от забот природу, погрузить её в спокойный безмятежный сон. Малоснежье и близкая к нулю температура угрожали нарушить законы природы, доставить немало хлопот людям, лишить самых маленьких из них  долгожданных зимних забав: катания с горок, на коньках, на лыжах...



        — Мамочка, ну когда же, наконец, мы пойдём на каток? —  Беспокойство маленькой Полинки росло с каждым днём.

        Любимые розовые коньки в спортивной розовой сумке давно уже ждали своего часа, чтобы заскользить по гладкому льду на ножках малышки.  Но каток по-прежнему был закрыт. Началась третья неделя декабря с привычными будничными заботами, приятными предпраздничными хлопотами, уроками в музыкальной школе и... пришла суббота, третья суббота декабря. Радостная весть  об открытии ледового стадиона вмиг облетела весь город.

        Позавтракав, маленькая Полинка стала собираться на каток. Она вытащила из сумки коньки и внимательно их осмотрела, будто увидела впервые.

        — Сейчас я потренируюсь, — пробормотала себе под нос малышка.

        Она  надела коньки,  потом попыталась завязать шнурки, но ничего не вышло. Упрямые бантики не желали крепко затягиваться.

        —  Не хотите, и не надо,  — сказала Полинка шнуркам. —  На катке моя мама вас так завяжет, что сами ни за что не развяжетесь.

        Девочка  встала на ковёр и принялась скользить по нему, будто по льду. Спустя пять минут довольная малышка сняла коньки и  убрала их  в спортивную сумку.
 
        — Мамочка, надо спешить, а то мы опоздаем к открытию катка, — заторопилась девочка.

        — Тогда одевайся, — ответила мама.

        Надев спортивный комбинезончик и  шапочку, маленькая Полинка принялась выбирать варежки. И сразу же оказалась перед непростым выбором. В корзине лежали две пары варежек:  розовые с ягодками, купленные месяц назад, и ярко-красные со снеговиками, оставшиеся с прошлого года.

        — Эти варежки тоже очень красивые, —  озабоченно произнесла девочка, разглядывая весёлых снеговиков.   

        —  Надень их, — посоветовала мама, —  тем более, что они скучают в корзине  с прошлой зимы.

        — Хорошо, — бодро ответила малышка, радуясь скорому решению сложной проблемы.

        Но... как это  нередко бывает, надежды не оправдались: выбранные варежки оказались малы.  Натянув их только на пальцы, малышка с грустью произнесла:

        — Эти варежки мне по росту руки не подходят.

        Не скрывая досады, дочь стянула шерстяных предателей с рук и обречённо  потянулась к корзине за второй парой.

        — Ну, всё, теперь мы готовы! — бойко сказала мама,  перекидывая через плечо  спортивную сумку. Она уже открыла дверь, чтобы переступить порог, как детский голосок, полный отчаяния,  вдруг остановил её:

        —  Мамочка, — у тебя-то  куртка модная, а у меня  —  с какими-то глупыми мишками!  —  девочка стояла перед зеркалом и с грустью смотрела на мило улыбающихся медвежат.

        Мама, конечно, всё поняла: её дочь, как настоящая леди, хочет  выглядеть стильно, быть источником восхищения для окружающих подобно героям рекламных роликов, мультфильмов и детских программ, призывающих своих маленьких зрительниц: "Будь модной и у тебя всё получится! Будь стильной и станешь самой крутой девчонкой в садике, в школе, во дворе!.." 

        Она поставила сумку на пол и поцеловала дочь в носик.

        —  Мода, — начала мама, — дама  очень капризная, иногда, даже, высокомерная, но всё-таки, с богатой фантазией и… — мама погладила одного из мишек,  — не лишённая иной раз и благосклонности... Я уверена, малыш, что среди множества  стилей и модных направлений обязательно найдётся место и для этих медвежат. Гляди, как мило улыбаются их  мордашки.

        — Ты так думаешь? — уже бодрее спросила Полинка, продолжая крутиться перед зеркалом.  Ей вдруг показалось, будто одна из мордочек подмигнула, говоря: «Не сомневайся, Полинка, мы самые модные мишки на всём свете!».

        — К тому же,  — продолжила мама, — они показывают всем, какая у них добрая и весёлая хозяйка. 

        Слова мамы быстро успокоили дочку и вернули ей уверенность в своей красоте. Довольная, девчушка надела варежки.

        — Мамочка, пойдём скорее, а то опоздаем.

        Спортивный стадион встретил гостей красивой музыкой. Счастливая малышка вышла на гладкий, отполированный, как стекло, лёд и смело покатилась вперёд. Мама последовала за дочерью.  Надо сказать, что в свои неполные шесть лет Полинка  уже недурно каталась на коньках. За год она научилась делать ласточку, выписывать на льду фонарики и ёлочку и даже освоила вращение.  Малышка любила наблюдать за мамой и терпеливо повторяла за ней каждое движение.

        И вот из динамиков зазвучала знакомая композиция.

        —  Это моя любимая песня!  — радостно воскликнула маленькая Полинка и, вдохновлённая мелодией, заскользила ещё быстрее, удаляясь от мамы.

        Спустя минуту малышка остановилась и  расправила плечики.  Затем, оттолкнувшись,  подняла левую ножку, как цапелька, и вытянула в стороны ручки. Потом, опустив ножку, малышка принялась выводить на льду  фонарики, затем – ёлочку.  Всё у неё выходило легко, будто и не было долгого перерыва в восемь месяцев. После перебежки по кругу девочка сделала несколько удачных вращений. Она  была так сосредоточена, что не замечала  людей, которые стояли поодаль и смотрели на маленькую ледовую танцовщицу.  Их лица невольно расплывались в улыбке. Завершить программу малышка решила наисложнейшим элементом — ласточкой. Набрав скорость, она вытянула ручки в стороны и, наклонив корпус вперёд, подняла правую ножку, но, не проехав и двух метров,  споткнулась и упала. Поднявшись, девочка стала искать маму и вдруг увидела  улыбающихся зрителей. Одна  молодая женщина что-то говорила маленькой девочке лет пяти, кивая в сторону Полинки. Наконец, найдя маму, малышка спросила:

        — Мамочка, почему эти люди на меня смотрят?

        — Наверное,  им понравилось твоё катание, — просто ответила мама, помогая дочери отряхнуться.  Маме не хотелось  посеять в душе дочери зерно высокомерия.

        Маленькая Полинка была польщена таким вниманием, но виду не подала.

        — Давай теперь вместе покатаемся, — девочка взяла маму за руки, —  я хочу покататься вперёд глазами, — добавила она.

        — С удовольствием, — согласилась мама.

        От катания вперёд глазами Полинка была в восторге.  Прошло уже больше часа, а девочка и не думала уходить.
      
        — Сегодня самый счастливый день! — радовалась юная фигуристка и её разрумяненные щёчки округлялись в улыбке.

        Но вскоре голод напомнил о себе:

        — Есть что-то хочется, — сказала малышка.         

        — Пойдём в буфет, — ответила мама, — выпьем горячего  чая.

        — С булочкой,  — добавила девочка.

        Полинка с большим удовольствием съела мягкую свежую булочку и  выпила стакан сладкого ароматного чая. Сытая и довольная она подошла к большому зеркалу, висевшему на стене в буфете  и, внимательно посмотрев на себя, серьёзно промолвила:

        — Мамочка, мне нужна гиНИческая помада, а то мои губы  пРОветрились.

        Мама вытащила из кармана куртки помаду и подала дочери.

        Наконец, подкрепившись, согревшись и отдохнув, мама с дочерью вышли на улицу. Ноги, отвыкшие за долгие месяцы от  катания на льду, отяжелели и шли медленно и нехотя. Но  эти мелкие  неприятности не испортили  настроения спортсменам. 

        Придя домой и, надев домашний халатик, девочка села на диван в своей комнате,  вытянула уставшие от спортивного отдыха ножки и уставилась в потолок. Мама занялась ужином.

        — Полинка, иди есть,  —  позвала она через четверть часа.

        Ответа не последовало. Мама позвала снова, но дочь  и на этот раз не появилась. Подождав ещё пару минут, мама отправилась  в детскую. На ярком диванчике лежала маленькая Полинка. 

        —  У меня мышцы устали, которые в ногах растут,  —  жалостливо пролепетала девочка.

        — Малыш, — мама погладила  белокурую головку, —  горячий ужин и крепкий сон обязательно помогут твоим мышцам справиться с накопившейся усталостью.

        — Ты, правда, так думаешь? — Чёрные глазки чуть повеселели.

        — Я уверена, — твёрдо сказала мама.

        — Тогда пошли, — малышка неохотно слезла с дивана и пошлёпала в кухню.

        ...Пришло время укладываться спать. Мама взяла с прикроватной тумбочки книжку со сказками.

        — Где  мы вчера остановились? — спросила она, ища нужную страницу.

        — На третьей главе, — ни капельки не медля ответила  Полинка.

        Не успела мама прочитать и двух строчек,  как тихий голосок снова прервал её:
 
        — Мамочка, а хобби и талант  — это одно и то же?
 
        — Почему у тебя, малыш, возник такой вопрос?  —  удивилась мама.

        — Ну... просто, я понять никак не могу: коньки  —  это у меня хобби или всё-таки талант?