Эссе о вере и смысле...

Александр Ивашкевич
       Люди произносят  слова, которые не совсем понимают, высказывают чужие мысли, в которых мало что  смыслят, тратят деньги, которые не всегда сами заработали, на вещи, им  зачастую не нужные. Но они искренне верят, что знают, понимают и деньги лично их...
       Зачем так?
       Чтобы ощутить чувство глубокого удовлетворения от прожитых лет?
       Чтобы впечатлить себя от своей тоскливой жизни?
       Посредством обмана других людей, которых не понимают, не знают, не уважают и не любят в во всей полноте этих понятий.
       А на фига им это? Может вообще не думать? Как призывают многие современные учения и разные религии. Верьте! И всё вам будет во вере вашей! Как же это просто...
       Что для человека самое важное? Правильно. Почувствовать себя существующим и значимым человеком здесь и всегда? Я Есть то, что есть!!! Во веки веков...
       Обрести чувство смысла своей, никому и самому себе,  неинтересной  жизни?
Неужели люди  верят, что им это удаётся посредством слов и картинок? Верят. Ещё как. Без веры им бы было совсем хреново... Не следует отбирать у них эту веру! Пасть порвут, моргалы выколют...
       Самоубеждение, самогипноз, самовнушение... Под руководством "признанных" авторитетов.
       Это не получается и получится в Действительности, пока  они не познают как здесь всё устроено и куда  идёт! А кто это проверял? То-то же...
       Верить никому нельзя!!!
       Не потому, что все лжецы и непременно хотят вас обмануть. А потому, что люди мало что истинно знают истинного и просто говорят вам всякую чепуху, в которую истинно поверили. Искренне.
       Люди верят в свои знания и хотят вам помочь, сообщая вам "ложь" потому, что они уверены, что это "истина"! Они верят в свой "здравый смысл" и свои "знания", свой жизненный опыт и своих учителей.  Это же для них "очевидно"!
       А "очевидность" - это высшая уверенность человека в своём знание в данное время. Сколько уже "очевидностей" преодолело человечество?! И плоскость Земли. И очевидность вращения Солнца вокруг нас, и бесконечную скорость, и теплород, и флогистон, и чёрную материю...
       Сейчас в головах людей гораздо больше "очевидностей", чем пять или тысячу  лет назад, которые им  не позволяют свободно, не предвзято, нормально мыслить...
       Для большинства людей "очевидно" всё то, что они смогли усвоить при обучении в школе и узнали из кино, интернета, газет, а некоторые даже прочли из двух-трёх книжек. Или во дворе рассказали, или услышали по телевизору… Для таких людей - а их 98 % -  "думать вредно".  Лично слышал такую концепцию! А количество определили классики ещё в позапрошлом веке. Сейчас наверно эта цифра уже 99%!
       Для обычных  людей "очевидно" практически всё, что они видят очами и слышат ушами: время, пространство, энергия, свет, пустота, сила, разум, тонкие и толстые планы, информация,  энерго-информационные поля, мыслеформы и так далее...
       Прискорбно, что мало кто  хочет  даже в этом разбираться. И так всё им ясно… Принимают любые слова от "авторитетных" источников – а для них всё авторитет, что далеко и по телевизору, -  верят в любые глупости стариков,  звуки и рисунки и всё, всё, всё, что освещено авторитетом. У них мысли-кубики. Или карты.  А что за ними "стоит" - им не интересно знать и  болезненно понимать. Блаженные, в смысле идиоты...
       Игры в кубики как в детской песочнице заменяют им жизнь.  И кубики убивают, как настоящие камни...
       В начале всего конкретного всегда стоит то, что заставляет почувствовать, ощутить, осознать необходимость этого.  Это "то" может быть как материально – пинок под зад  - так и наоборот: чистая мысль о мысли. А последствия в обоих случаях вполне себе соматические.
       Главное - ощутить неизбежность и реальность этого того.
       Материальные, физико-химические воздействия всегда однозначно дают соответствующие  ощущения и вызывают конкретные последствия и телодвижения. Чтобы избежать худшее.
       Слова вызывают ощущения и последствия не в меньшей степени чем физические, химические, биологические воздействия и, соответствующие, пространственно-временные телодвижения. От мыслей человека бросает в пот, становится жарко и несёт его  невесть куда.  Говорят же, слово ранит...
       Это давно известно. Даже самым тупоголовым  материалистам и марксистам.
       Но слова, идеи становятся действенной материальной силой только тогда, когда в них человек верит. Это условие необходимое!  В эффективности мыслимого или вербального воздействия слова главное - вера! Мысль становится материальной силой только тогда, когда она овладевает сознанием или, как говорили марксисты, массами. "Овладевает", в данном контексте,  - это значит, что в эти мысли, идеи люди безоговорочно верят. Даже марксисты, когда это ими выгодно, легко признают материальность мыслей! Пропаганда и агитация!
       Для возникновения последствий физического пинка под зад особой веры не нужно - детерминировано полетишь туда, куда направлен пинок...
       А вот в случае слов - главное убедить человека поверить в них. И тогда, также,  поверившие улетают  туда, куда их пошлют. Давно доказано. И не только Иисусом Христосом. Вон сколько сейчас придурков  подрывается на бомбах... Через веру. Или как в на Украине - там сейчас слова заменяют разум...
       А ещё "главнее" убедиться или убедить себя в истинности веры. И тогда всё. Будет абсолютное счастье. Нирвана и самадхи.  Конец всякого познания и адекватного отражения действительности.
       Я верую словам, которые услышал. Сомнений нет! Всё ясно и понятно.
Блажен, кто верует, легко ему на свете...
       Пост скриптум:
Бесконечность..
Это то, что не имеет конца. Круг однозначно не имеет начала и конца. Но мы же думаем о жизни, существовании, линии, космосе, вселенной...
Если было начало, то обязательно будет конец. Эмпирический факт!
Бесконечным может быть только то, что не рождалось, возникало, а было всегда.
А что было всегда из того, что мы знаем?
Время?
А нет никакого времени в Природе. Это выдумка человеческого сознания.
Энергия?
А нет никакой "энергии". Это математическое обозначение процессов движения и взвимодействия.
Бог?
Это чистая выдумка  людей для компенсации бессмысленности своей жизни...
А что не "выдумка"?
Любовь?
Трахаться?
Счастье?
Кайф?
Власть?  Деньги? Сила?
Это всё средства существования.
Чего?
Белковой материи?
Зачем она возникла?
Может и есть что-то Высшее и Разумное?
А мы - это вариант реализации Идей этого Высшего. Не более.
Некоторые люди называют это Богом... На здоровье. Придумали кучу Богов... И даже убивают - дураки - за эти слова...
Вера. Вера превыше всего. Всё основывается на вере!

       "Вера в основе всего..." http://www.proza.ru/2015/09/11/1919
       "Знание, вера..."  http://www.proza.ru/2015/06/20/865
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "О знании" http://www.proza.ru/2013/09/28/255
       "Ложь есть во всём..." http://www.proza.ru/2014/12/01/2158