Сказка о Женщине, которая очень любила жить

Ольга Масквина
      Жила-была одна Женщина, которая очень любила жить. Сначала она была молодой и даже юной. И жила на юге, в великолепном красивом доме, с любящими родителями. В их саду росли яблони, груши, персики, вишни, прекрасные белые сливы и много ещё всего замечательного. С утра она просыпалась и бежала с подругами купаться на речку. Река была быстрая и очень холодная. Но, скорее всего, это и закалило Женщину, и воспитало у неё волю к победе. Ещё она любила ходить в лесистые горы, которых было вокруг превеликое множество. Женщина брала рюкзак, складывала туда всё самое необходимое и отправлялась в поход. Она наслаждалась собственной молодостью и силой. Так как сложение у неё было крепкое, а тело выносливое. Она останавливалась на привал, доставала  котелок  из  рюкзака  и  варила в нём гречневую кашу, которая получалась чуть-чуть с гарью, но ей это даже нравилось. Она мыла котелок в горном ручье. А потом в нём же заваривала песочного цвета зверобой, бледно-фиолетовую душицу, навязчиво пахнущий чабрец и с наслаждением пила чай - кружку за кружкой, чувствуя единение с природой. Вокруг летали бабочки и стрекозы. Кузнечики прыгали с травинки на травинку. К вечеру появлялись  комары целой колонией. Но Женщина их почти не замечала. Она сидела и думала: "Вот повезло так повезло: появиться и жить на этом свете. Миллионы душ хотят этого и стоят в бесконечной очереди, ожидая, пока  им  предоставится такая возможность - воплотиться на  Земле в земном теле. А выбрали меня. Вот это настоящее счастье".
      Она была одна-одинёшенька в большом лесу. Но ей не было страшно.  Женщина была сильна как Витязь и могла передвигаться без коня. Она была хитра и умна больше, чем любая другая тварь, которая могла вдруг попасться ей на её жизненном пути. Приближалась ночь, и Женщина доставала старенькую  брезентовую палатку, устанавливала её. А перед сном долго смотрела на яркие звезды на завораживающем южном небе. Она была очень довольна собой. Гордой, радостной и умиротворённой Женщина ложилась спать. Просыпаясь ранним утром, она слышала пение птиц и ощущала новый прилив безудержного счастья, который, казалось, мог поднять её над травой, над лесом, над горами - выше, выше и выше......, но ей нравилась земля.
      Прошли годы, и Женщина встретила своего Принца. Не то чтобы она его полюбила. Скорее даже нет. Но он был весел, здоров и, что самое главное, хотел на ней жениться. Они образовали семью и стали рожать детей. Так делали все. Для чего это надо было Женщине, она не знала. Но Женщина решила не отставать от других  и родила поочередно троих. Хотела и больше. Но тут сказал своё веское слово Принц:
"Хватит. Квартиру мы уже получили, а больше я не прокормлю".
      В его поступке была логика. Действительно, даже двоих детей содержать  было сложновато. Принц работал небольшим руководителем. Воспитали его в крепкой крестьянской семье, где поощрялся разумный рационализм. А пьянство, безделье и голод были не допустимы. Он привык рассчитывать на себя и свои силы.
      Женщина пообижалась некоторое время, но потом успокоилась, по той причине, что и имеющиеся дети её не очень-то интересовали. Она больше любила ходить по зимнему лесу на лыжах. После свадьбы они с Принцем переехали в северный город, в котором случался снег. Любила ходить в походы и, как в ранней юности, варить кашу в покрытом копотью котелке. Также очень любила свою умственную работу инженера. Она считала себя "белой костью", стоя за кульманом и высчитывая, какую нагрузку выдержит тот или иной кран. Еще она любила пострелять из винтовки в заводском тире. А детей "сдавала" своим родителям. И потом, когда дети пошли в школу, дедушка и бабушка поочередно жили в квартире у Женщины и читали им книжки, мыли полы, готовили обеды. Женщина была счастлива - весь мир был как-будто создан для неё.
      Прошли годы, дети повзрослели. Проблем стало больше. А точнее - неимоверно много. И Женщина заскучала. Ей совершенно не хотелось заниматься чужими проблемами - то есть проблемами своих выросших детей.
      Когда она вышла на пенсию, ей вдруг стало совсем  скучно. Она подумала и решила ехать к родителям. Женщина оставила мужа и детей под предлогом того, что престарелым родителям в данный момент нужна её помощь. Она обещала вернуться. Но так никогда больше и не вернулась.
      Дело в том, что её родители через некоторое время скончались. Женщина  получила их прекрасный дом в наследство. Он ей очень нравился. Здесь прошло счастливое детство Женщины. Такое счастливое, что не каждому дано ощутить и слабое подобие её счастья. В этом доме, в полном одиночестве, она ещё больше полюбила жить. Жизнь представлялась ей чем-то бесконечным. Чем-то таким, начала которого она не помнила, да и конец был размыт, и его можно было отодвинуть усилием воли. Когда очень сильно чего-то хочешь, оно может и сбыться. Есть такое выражение: "Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются". Хотя, с другой стороны, а чего же их бояться, если они сбываются?
      Первым умер её старший сын. Он разбился в автокатастрофе. Эта новость сначала шокировала её. Но уже через день, резонно рассудив, что обратно никого  не вернёшь, она немного успокоилась, и взяла себя в руки. Похороны прошли без неё, так как ехать было далеко и муторно. Тем более, что она не видела сына последние годы, а только изредка разговаривала с ним по телефону, выполняя свой  материнский долг. Но с этого времени Женщина почему-то стала более аккуратно переходить дорогу. "Надо поостеречься лихачей за рулём", - думала она, так как хотела жить долго-долго. Сколько долго, она точно не знала. Но..... некоторые её соседи доживали и до ста лет. Это же был юг. А на юге чистый воздух, свежие фрукты, размеренный, неторопливый образ жизни, отсутствие стрессов. 
      Прошло ещё несколько лет. И от сердечного приступа, то есть, говоря простым языком, просто от старости, умер её муж. Конечно, можно услышать стенания: "Вот если бы не оторвался тромб, то этот совсем молодой мужчина восьмидесяти лет мог бы пожить ещё". Но, будем честны, восемьдесят лет - это уже глубокая старость, и именно она служит катализатором появления рака, инсульта, болезни паркинсона, альцгеймера, склероза, варикозного расширения вен, сахарного диабета и еще много чего другого, а не наоборот.
      Женщина в тайне души всегда была благодарна своему мужу за то, что он разрешил ей жить так, как она захотела. Он принял её выбор, и уже один воспитывал их детей, и помогал им, на сколько хватало сил.
      Мысль о том, что его уже нет, сначала была ей почти не выносима. Но через некоторое время она свыклась с неизбежным и перестала волноваться. Так как волнения сокращают срок жизни. А она любила жить.
      Муж оставил ей неплохое наследство. И она смогла сделать операцию на ноги - вставить колени из металла, чтобы лучше ходить, так как в последнее время ноги совсем отказывали.
      Ещё через несколько лет одна из её дочерей покончила жизнь самоубийством. Это в какой-то  степени  огорчило  Женщину, но не более. И она не стала расспрашивать у младшей дочери подробности. "Ни к чему всё это, - думала  она, успокаивая себя, - давно уже не виделись, у каждого свой срок". И она быстро забыла о случившемся. Или заставила себя забыть.
      В доме Женщины было очень много книг разных замечательных писателей, которые достались ей от родителей. Женщина каждый день начала учить стихи для тренировки мозга, чтобы он не был занят чем-то побочным. И чтобы в него не лезли странные мысли, как у старшей дочери. Хотя мысли о суициде и не могли залезть к ней в голову, наполненную счастием бытия. "И за несколько жизней невозможно прочитать всё то, что успели написать в книгах", - думала она вечерами. А с утра опять начинала читать.
      Соседки иногда заходили к ней. Они приносили всякие вкусности, пили чай, рассуждали о своих детях, внуках и правнуках. Женщина слушала и не слышала их. Её совершенно не интересовали имена этих правнуков, но у неё хватало хитрости не говорить об этом вслух.
      Прошло ещё некоторое время. Женщине исполнилось сто лет. Умерли все соседки, с которыми она иногда общалась. Их дети иногда навещали её, но только исключительно по делу: занести что-то нужное и быстро выйти на улицу.
      От старости умерла её вторая дочь. О причинах её смерти Женщина так и не узнала. Да и не интересны они были. Все воспоминания о дочери уже почти стерлись  в памяти Женщины. Поэтому её смерть не вызвала у неё даже плохого настроения.
"Это рано или поздно должно было случиться", - думала  она  и совершенно не огорчалась, так как надо было жить дальше. И не то чтобы "надо", а именно хотелось. Появился даже какой-то спортивный интерес, что придавало ей силы. Открылось "второе", а потом и "третье", а потом и "четвертое дыхание". 
      Судьба  Женщины, конечно же, не теряла её из виду. Но вышли все,  отпущенные Женщине, возможные и невозможные сроки. Не смотря на это, она очень  хотела жить и наполняла окружающий эфир своим желанием. А природа логична и великодушна. Поэтому Судьба, видя такое рвение, решила оставить Женщину в покое и пойти по своим делам, коих было у неё не мало. На прощание со своей подопечной она нарвала много красивых цветов, сплела из них венок и положила Женщине на крыльцо.
      Выйдя утром из дома, Женщина удивилась. Ведь кто-то поздравил её с Днем рождения. А исполнилось ей двести лет. "Наверное, прапраправнуки соседей, хотя и очень удивительно", - подумала она и со счастливым сердцем взглянула на новый день, который сулил ей много-много прекрасных впечатлений.
      Больше Женщину уже никто не тревожил и не поджидал. И она жила себе спокойно, как бы даже почувствовав бескрайнюю свободу. Что ещё раз немного огорчило её, так это то, что на трёхсотый юбилей цветов на крыльце не оказалось. Но это не мешало ей радоваться винограду, который свисал большими прозрачными гроздьями с решётчатых стен летней беседки и яблокам, в большом количестве падающим со старинных деревьев, заросших лианами.
      "Жизнь прекрасна, прекрасна и ещё раз прекрасна", - повторяла Женщина про себя.