Питерский соседушка

Николай Руденец
               

        В  девяностые годы военнослужащие утверждали, что в нашей стране  по уровню обеспечения жильем, они находятся на втором месте – после бомжей. Не стала исключением и семья моей дочери…
        За десять лет служения Отечеству они с мужем  тянули нелегкую армейскую лямку во многих местах, и всюду им приходилось снимать для семьи  помещения, мало приспособленные под жилье. На большее не позволял  рассчитывать семейный бюджет, так как от бюджета военного процеженного через плотное сито крупнозвездных чиновников, мелкозвездным служивым доставались крохи.
        И вдруг – повезло! Когда служили в Петербурге, сняли там за приемлемую цену  комнатку в коммуналке. Хоть и с общим, но зато с благоустроенным  санузлом.
        Приехала к нам семья дочери в отпуск поздно вечером.  А  я вернулся из дальней поездки еще позже и потому застал маленькую внучку уже спящей.
        Утром я встал рано и переполненный радостным ожиданием от предстоящей встречи с внучкой  решил тщательно побриться. Вошел в ванную  - и с удивлением обнаружил там внучку, стоявшую перед зеркалом с зубной щеткой в руках.
        - Ты зачем сюда  зашел? – сердито спросила она. 
        - А что нельзя? - наивно удивился я.
        - Может, ты маньяк какой?
        - ?!
        От услышанного я потерял дар речи, вышел из ванной и, увидев на кухне дочь,  рассказал ей о случившемся. С тревогой спросил:
        - Откуда у внучки такие впечатления?!
        Дочь сначала опешила, а потом залилась смехом.
        Оказалось, что в коммунальной квартире, где они проживают, у них есть сосед. Странный такой! Как только внучка заходила в санузел - он почему-то в него заглядывал.  Дочь с мужем, обсуждая между собой его поведение, как-то высказали предположение: «Уж не маньяк ли он какой?..»
        После этого случая в моем доме еще долго  слышался из ванной  шутливо-грозный окрик; «Закрой дверь, маньяк!»,  когда в ней застигали врасплох  кого-либо из членов семьи, забывшего закрыть за собой дверь на защелку…