Баба в тумане - ироническое

Сергей Воронин Аристарх Граф
Вдалеке в тумане - не ежик и не лошадка из мультфильма "Ёжик в тумане"... Нет,это - баба...
Большая и чугунная... И под ногами прохожих тут вовсе не страшные сгустки крови и вытекших мозгов с мясокомбината... Нет. Это такой красный асфальт,который был здесь лет 40 назад... И который тогда положили поверх обычного черного. Потом лет через 10 этот красный слой под ногами  пешеходов и скребками дворников истерся. Его не обновляли. И в итоге получилась вот такая вот хрень - страшная,но в то же время и замечательно-ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ! Потому что вся наша славянская,а потом русская,а потом уже и российская, а после уже и советская, и потом опять российская постсоветская история - это сплошная кровь,боль и сгустки человеческих мозгов на земле!.. Впрочем такое было,есть и,увы, будет во всех историях абсолютно всех государств мира... Уж такова природа человека: он и сам рождается в крови... Потом питается кровавым мясом убиеной им скотины... Потом уже собственной кровью завоевывает чужие земли или свято отстаивает свои, родные отеческие, доставшиеся ему в наследство от великих предков. И потом многие из этих героев-завоевателей и охранителей в крови погибают сами... И всё повторяется по бесконечному кругу...
И конца-края этому не видать...
... а вообще-то это - памятник историку Карамзину в Ульяновске...