Игра. Глава 15. Маски

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Такси мчалось по тёмным лабиринтам городских улиц. Сидя на заднем сиденье, Андрей смотрел в окно и наблюдал, как мимо проносились улицы, дома и машины. Толпы прохожих уже изрядно поредели. Даже в больших городах ночь разгоняет погружённых в дневную суету людей по уютным жилищам, и лишь томимые бессонницей оригиналы бросают ей вызов.
Клуб оказался не настолько далеко, чтобы добираться до него на такси: поездка заняла не больше пятнадцати минут. И если бы не светофоры, на которых приходилось то и дело останавливаться, они доехали бы ещё быстрее. Андрей не мог понять, зачем тратить деньги, когда и пешком можно дойти, тем более что погода располагала к прогулке, и вечерний город, раскрашенный огнями, выглядел очень красиво. Но, глядя на высокомерного приятеля брата, решил промолчать.
Андрей раньше никогда не был в клубе, не считая того злополучного случая, воспоминания о котором мучили до сих пор. Память не раз возвращала его в тот вечер, как противная мозоль, которая даёт о себе знать всякий раз, когда нечаянно затрагиваешь больное место. Тогда он впервые столкнулся с жестокостью окружающего мира. И узнал об этом не из чьих-то красочных рассказов, а испытал на собственной шкуре. Андрей всячески пытался забыть неприятную историю, но всякий раз, услышав о молодёжных гулянках, вновь переживал тот кошмар. Однако брат настойчиво уверял, что клуб не идёт ни в какое сравнение с тем деревенским заведением, и Андрей сам в этом убедится лишь стоит туда попасть.
Перед входом собралось человек тридцати. Как позже выяснилось, заминка произошла из-за какого-то сильно набравшегося гостя, не прошедшего фейсконтроль. То и дело подъезжали машины с новыми людьми, очередь росла на глазах, в толпе нарастало раздражение. Антон, оценив обстановку, направился к входу, набирая номер телефона. Он быстро с кем-то переговорил и знаком показал спутникам, чтобы подошли. Миновав рамки металлодетектора, парни оказались в просторном помещении, где посетители проходили контроль. Строгая сотрудница с серьёзным видом тщательно осматривала всех вошедших. Когда гость по какой-то причине не устраивал девушку, ему предлагали покинуть заведение, а если он начинал пререкаться, в дело вступали стоящие рядом крепкие мужчины футболках «security».
Пройдя мимо суровой дамы, ребята пересекли ярко освещённый зал и приблизились к окошкам с надписью «Касса». Одно окно было закрыто, а возле второго толпился народ. Андрей хотел было осмотреться, но брат уже тащил его к входу в клуб, где ещё один сотрудник проверял билеты. Даже не успев понять, как их компания смогла без билетов легко миновать охрану, он очутился в просторном коридоре, который заканчивался узкой лестницей, ведущей наверх. Лестница разрезала коридор на две части: справа находились гардероб и туалет, а слева – тёмный проём, который ежесекундно освещали вспышки стробоскопов и лазеров.
Ребята направились прямиком в зал, где грохотала музыка. Просторное полутёмное помещение было до отказа забито народом. В другом конце зала, весело приплясывая, заводил публику диджей, по сторонам от него возвышались два подиума, на которых, словно заводные, извивались грациозные дамы. Именно извивались, потому что трудно было назвать как-то иначе их телодвижения вокруг вмонтированных в подиум шестов. Весь танцпол был заполнен людьми. Казалось, что на этой площадке одновременно поместилось несколько сотен человек. В центре возвышались ещё несколько свободных подиумов, таких же, как возле диджея. Стальные лестницы у стен вели на декоративные балконы, тоже запруженные народом, что создавало эффект многоярусного танцпола. Множество парней и девушек одновременно двигались, живая масса непрерывно кипела, словно волны океана. Но это была кажущаяся слаженность, присмотревшись, можно было заметить, что каждый двигался по-своему, не похоже на соседа. И всё же эти хаотичные движения создавали единую картину, заряжающую своей энергетикой каждого, кто вливался в толпу, и новичок сразу становился частью волны. Стробоскопы заставляли двигаться эту живую массу как-то отрывисто, непривычно, а сверкающие над головами разноцветные лазеры, вычерчивающие в наполненном дымом пространстве различные узоры, добавляли ещё больше красоты и завораживали.
Войдя в зал, Андрей на мгновение застыл, словно загипнотизированный непонятной магией звуков и света. Очнуться от наваждения заставил брат, который тащил его через толпу. Неожиданно они оказались в другом помещении, больше похожем на кафе: за небольшими столиками сидели люди, кто-то пытался танцевать между столами, всюду толпился полупьяный народ. Вдоль всей этой вакханалии тянулась длинная стойка, за которой располагался бар. Бармены едва успевали всех обслуживать: они постоянно что-то крутили, подбрасывали, поджигали и передавали посетителям. К удивлению Андрея, они быстро нашли свободные места у барной стойки.
– Что будешь, братух? – довольно спросил Антон.
– Спасибо, я ничего не буду.
– Ну, может, «Дайкири» или «Зомби», – предложил старший и, подумав, пояснил: – Это коктейли, брат.
– Нет, ты же знаешь, я не пью.
– Хоть бутылочку Carlsberg возьми, – не отставал Антон.
Понимая, что от брата просто так не отделаться, Андрей с надеждой в голосе проговорил:
– Если только сока…
– Ну, ты даёшь, кто в клубах сок пьёт? Ты прям из молодости наших родителей. Впрочем, наши предки тоже жару давали, – с сарказмом проговорил вмешавшийся в разговор приятель Антона. – Посмотри, какой ты скованный, тут без пива никак.
– Ладно, отстань! – отмахнулся Антон. – Если не хочет, зачем заставлять. Может, и правильно делает.
На что приятель презрительно усмехнулся и покачал головой.
– Две текилы и стакан свежевыжатого сока, – прокричал Антон бармену.
– Сколько я тебе должен? – поинтересовался Андрей.
– Да ты что, братишка?! О чём речь, забей. Сегодня я угощаю, – и добавил: – Ну, если только довольное лицо.
Немного погодя, когда Андрей чуть освоился, Антон спросил:
– Ну, как тебе здесь, лучше, чем тогда, на сельской дискотеке?
Младший робко улыбнулся.
– Что молчишь? Лучше или одинаково? Мне интересно мнение человека, не избалованного ночной жизнью.
– Небо и земля. Смотрю, некоторые как заведённые прыгают, будто не в себе.
– Небось, всякой гадости наглотались, вот и двигаются, как энерджайзеры, – ответил Антон.
– В смысле, наглотались?
– В прямом. Амфетамин например.
Видя, что брат всё равно не понимает, Антон пояснил:
– Искусственные стимуляторы нервной системы, добавляют тебе адреналина в кровь. Короче, наркота, хоть и слабая.
– И зачем это нужно?
– А хрен знает, дураки. Вот, его спроси! – и Антон кивнул в сторону своего приятеля, который уже опрокинул рюмку текилы и что-то шептал на ушко какой-то юной особе, очень похожей на модель.
– А он наркоман? – спросил Андрей.
– Нет, просто иногда любит ускориться. В общем, не заморачивайся! – и брат разом осушил принесённую барменом рюмку. – Хорошо… Нужно повторить!
– Антон, а куда ведёт та лестница?
– На другие танцполы. Здесь три этажа, и на каждом свой танцпол. Тот, который ты видел, самый большой, здесь всё подряд крутят, но в основном попсу в обработке. На втором этаже R'n'B, а на третьем – чисто хаус.
– А ты какую предпочитаешь? – поинтересовался Андрей.
– Драм, Drum and Bass. Но её здесь не ставят.
– Почему?
– Мало кто под неё двигается: быстро устают.
– Ещё энергичнее, чем эти?
– Ну, ты, брат, даёшь, рэйв сцена уже не первый год у нас, а ты… Не всё же время нужно за книгами сидеть и задачки решать. В общем, в двух словах не объяснишь. Гораздо энергичней, – и Антон отхлебнул уже из второй рюмки.
Внезапно кто-то навалился на него сзади и обхватил обеими руками. Антон резко вывернулся и сжал было кулаки, но оказалось, что это знакомый, который совсем не ожидал его здесь увидеть и обрадовался встрече. Несколько парней с девчонками подошли к ним, поздоровались и стали оживлённо общаться с братом. Антон полностью переключился на них, и Андрей почувствовал себя неуютно. Вообще, находясь в клубе, он всё время испытывал какую-то неуверенность и дискомфорт. Андрей трудно сходился с людьми, долго не мог освоиться в новых, малознакомых компаниях и старался их избегать. Ему всегда казалось, что на него смотрят косо, как на чужого. Чувствовал себя не в своей тарелке, что только усиливало волнение. Все, с кем сегодня знакомил его брат, были чужды: у них другие интересы и ценности, иной взгляд на мир. Андрей, прекрасно понимая, что и разговаривать им, собственно, не о чем, держался в стороне: молча смотрел, слушал, делал для себя какие-то выводы. В конце концов ему наскучило слушать эти пустые разговоры о тёлках, тачках и разборках. Всё это было настолько низменным и примитивным, что стало раздражать. Андрей решил оставить надоевшую компанию и посмотреть на людей на танцполе. Он встал и хотел было двинуться к выходу, когда брат окликнул его: «Братух, ты куда?»
Андрей указал в сторону другого зала. Антон вдруг вскочил и направился следом за ним, все остальные решили присоединиться, только пара человек остались допивать своё пиво.
– Это ты правильно придумал, пойти немного подвигаться, а то совсем засиделись, – весело заметил старший.
Андрей остановился возле стены и, наклонившись к брату, сказал:
– Я пока здесь постою, осмотрюсь. Потом подойду.
– Ну, как знаешь, если что, то мы там, в центре будем, – Антон указал в сторону подиумов, на которых уже танцевали девчонки из числа посетителей.
Компания брата стала протискиваться сквозь стену танцующих к центру танцпола и через пару секунд исчезла в живой массе. Андрей облокотился о стену и огляделся. Громкая музыка доносилась отовсюду, грохотала где-то высоко над головой, мелкой вибрацией пробегала у самых ног и вновь заполняла всё пространство. То, вспыхивая и разгораясь, как костёр, ускорялась, ежесекундно взвинчивая бешеный темп, то затихала, давая танцующим на какое-то мгновение перевести дух, чтобы опять продолжить безумство. Периодически со стороны диджея вырывались белые клубы дыма и мгновенно окутывали почти весь зал. В эти секунды лазеры, рассекающие дым, казались более чёткими и эффектными. Вычерчиваемые ими рисунки в виде силуэтов различных животных, вырастающие из пустоты, казались более живыми и естественными. Эта магия заставляла забыться и полностью раствориться в ритмах энергичной музыки.
Стоя у стены, Андрей ощущал, как влажные от душного испарения стены подрагивали, сотрясаемые мощными басами. При таком наплыве посетителей вентиляция не справлялась с нагрузкой. Мокрые и изнеможённые, в ярких цветных нарядах, подчёркивающих контуры тела, танцевали, словно забывшись, красивые девушки с точёными фигурами и внешностью подиумных красавиц. Они двигались, активно стараясь выделиться из общей массы. У многих были довольно откровенные наряды, демонстрирующие их прелести. Девушки попроще, которым было далеко до глянцевых красоток, также пытались выгодно подчеркнуть «сильные стороны» своей внешности. Парни с прилизанными волосами, тоже ярко и броско одетые, выделывали руками и ногами различные, только им понятные финты, стараясь строго следовать заданному ритму. Порой это выглядело вызывающе и вульгарно, даже как-то отталкивающе, но в то же время смешно.
Внезапно Андрей заметил, что прямо перед ним танцует довольно симпатичная девчонка, которая почти не сводит с него глаз. Она казалась немного старше, а может, это он выглядел так молодо, и разница в возрасте была не так велика. Увидев, что Андрей обратил на неё внимание, девушка как будто специально замедлила темп и стала двигаться более грациозно. То танцевала с такой страстью, что её упругие, налитые молодым соком молодости груди, обтянутые белым топиком с глубоким вырезом, едва не вырывались наружу, то плавно проводила руками от плеч вниз по талии и до самых бёдер. Повернувшись спиной, красотка прогибалась и бесстыдно демонстрировала свои ягодицы, обтянутые джинсами, над которыми выглядывала полоска стрингов, и всю эту картину завершала небольшая наколка на пояснице. Затем, встав напротив и глядя Андрею прямо в глаза, с какой-то загадочной улыбкой подняла руки вверх и изогнулась волной, гибко и грациозно извиваясь как змея. Положив руки на талию и немного наклонившись в ритме танца так, что вырез откровенно демонстрировал её формы, девушка опустила голову вниз, но при этом не спускала с него глаз и, резко выпрямившись, откинула волосы назад, бросив дерзкий взгляд. Андрею даже показалось, что незнакомка подмигивала ему, и от этого он ещё больше засмущался.
Девушка была недурна собой, и её откровенный интерес зажигал какое-то тайное волнение и неудобство. Андрей не мог понять, что такая эффектная и сексуальная красотка в нём нашла. «Может, это всё адресовано не мне? Но тогда кому?» – думал парень, оглядываясь по сторонам. Рядом было не так много народа, все были заняты собой и не обращали на них никакого внимания. Нет, она смотрела именно на него.
Андрей недооценивал себя: он хотя и не обладал мужественной внешностью и шикарной атлетической фигурой, но его юные, даже по-детски наивные черты лица были выразительны и симпатичны. А милая застенчивость, которая порой так нравится женщинам, не могла остаться незамеченной. «Почему она не может просто подойти и познакомиться, раз я ей так интересен? Интересно, что сказал бы на всё это брат? Жаль, что его нет рядом, а может, и к счастью», – подумал Андрей.
Движения незнакомки становились всё развязнее, она подходила всё ближе. Окончательно сконфузившись, Андрей хотел куда-нибудь переместиться, чтобы подальше скрыться от этого пристального и непонятного взгляда, вгоняющего его в краску и заставляющего холодеть всякий раз, когда их глаза встречались. Но едва он сделал шаг, как девушка встала прямо перед ним и придвинулась так близко, что можно было ощутить её дыхание. Андрей неловко улыбнулся, сам не зная зачем, и замер как вкопанный. Она взяла его за руки и просто прижала к себе, не останавливаясь ни на секунду. Андрей впервые в жизни почувствовал прикосновение женского тела, сильный жар обдал с ног до головы, словно его окатили кипятком. «Что же делать: обнять и поддаться её игре, влиться в танец или остановиться и уйти. Что же делать?» – пронеслось в голове. Но Андрей ничего не мог сделать, даже пошевелить рукой, он был полностью обезоружен и разбит. Тело сейчас не подчинялось ему, а мысли перемешались и окончательно запутались.
Девушка, тесно прижимаясь, продолжала танцевать, и это забавляло её, звонкий смех просто врезался в него и расходился мелкой дрожью по всему телу. Андрей, не понимая как, обнял её за талию и постарался двигаться с ней в такт. Пот лил градом, дыхание сбилось, стало частым и горячим. Не замечая никого вокруг, даже не слыша музыки, он старался повторять незамысловатые движения, а та, чей облик застыл перед глазами, всё так же откровенно обнимала его. Сколько прошло времени с той минуты, когда девушка дотронулась до него, Андрей не знал. Ему казалось – целая вечность. И вдруг всё исчезло: сильная оплеуха обожгла лицо и отбросила его в сторону. На месте красавицы из сказки возник какой-то парень, даже скорее мужчина, с густой чёрной щетиной в пол-лица. Рядом с ним стояли еще несколько крепких ребят, которые были настроены явно недоброжелательно. Незнакомка как будто растворилась, словно её и не было. Люди вокруг продолжали танцевать под зажигательные ритмы, не замечая, что назревает драка.
Бородач уже поднял руку и, скорчив жуткую гримасу, замахнулся, как вдруг из толпы неожиданно выскочил брат и, с ходу налетев на агрессора, врезался с ним в стену. Откуда-то появились другие парни, как показалось Андрею, со стороны брата, и началась потасовка, которая сразу же переместилась вглубь толпы. Уже было невозможно разобрать, кто дерётся, а кто просто танцует. Андрей оглянулся и увидел, что брат лежит на полу, а бородач навалился на него сверху, пытаясь ударить в лицо. Но у него это плохо получалось, хотя он и был гораздо крупнее. Антон прижал его голову к своей груди, подставляя под удары плечи. Кто-то из друзей подоспел брату на помощь и хотел схватить типа и отбросить его в сторону, но в этот момент на него самого набросились сзади. Андрей стоял на месте. Едва он сделал шаг в сторону дерущихся, как сразу же получил удар в лицо и упал на пол.
В это время Антон отчаянно пытался выбраться из-под бородача, но преимущество было не на его стороне. Когда он понял, что больше не сможет удерживать разъярённого противника, то хотел его отпустить и попробовать атаковать ударами снизу, что тоже было довольно затруднительно. И вдруг он заметил на полу пустую бутылку из-под пива. Ухватив буяна правой рукой за затылок, левой потянулся за бутылкой. Доля секунды – и бородач вырвался. Оторвав, наконец, голову от груди, он взглянул своими тёмными, сверкающими злобой глазами, и попытался нанести удар, но Антону хватило этого времени, чтобы дотянутся до бутылки. Первый удар пришёлся в лицо. Из рассечённой брови сразу же брызнула кровь, и бородач, взревев, схватился за глаз и повалился набок. Бутылка, как ни странно, не разбилась. Когда парень, держась одной рукой за окровавленное лицо, начал вставать, последовал удар в затылок, от которого он рухнул на пол. Бутылка, словно в американских фильмах, разлетелась на множество осколков. Антон хотел ещё пару раз пнуть лежачего парня, чтобы тот не смог подняться и продолжить драку, но влетевший охранник быстро схватил его и вместе с Андреем вывел из зала. Пройдя через подсобное помещение, они очутились на улице, с другой стороны клуба. К удивлению Андрея, их уже ждал приятель Антона, на лице которого тоже виднелись следы потасовки.
– Антон, вам нужно срочно уходить, кнопку нажали. Сейчас менты приедут, – взволнованно прокричал парень в майке с надписью «security», выводивший их из клуба.
– Спасибо, – поблагодарил его Антон, но охранник уже скрылся за дверью.
– Надо отсюда сваливать, дворами на Пролетарку выйдем, – сказал Антон и направился в сторону тёмной арки. Остальные двинулись следом.
Ребята шли не по центральной дороге, а по параллельной, чтобы случайно не нарваться на еще б;льшие неприятности. Вокруг не было не души. Длинная улица, слабо освещённая фонарями, была совершенно пустынна. Казалось, что все жители спящего города исчезли в один момент и не осталось ничего живого. Ощущение холода полного одиночества навевало странное тоскливое чувство. Нигде не было видно ни попутки, ни огоньков такси, лишь лёгкий ветерок одиноко блуждал по бульварам, переулкам и пустым перекрёсткам. Мрачные здания строго провожали взглядом тёмных оконных глазниц ночных пешеходов. Изредка где-то вдали ещё слышался шум проезжавших машин, но здесь уже всё спало, погрузившись в ночную темноту.
– А с чего всё началось, – неожиданно спросил Антон, – из-за чего он на тебя полез?
Брат, казалось, не слышал вопроса и молча продолжал идти, опустив голову и смотря себе под ноги.
– Андрюх, да что вы не поделили? Ты можешь ответить или так всю дорогу и будешь молчать?
– Из-за бабы, – недовольно проворчал, вмешавшись в разговор, приятель Антона.
– Не тебя спрашиваю, – нервно перебил его Антон. – Брат, ты можешь хоть слово сказать?
Он остановился и, взяв Андрея за подбородок, стал разглядывать его лицо под желтоватым светом фонаря.
– Вроде всё нормально, жить будешь. Смотрю, губу немного разбили. Так это ерунда, до свадьбы заживёт.
– Я не знаю, – тихо сказал Андрей, – я просто смотрел, как танцуют, а потом подошла девчонка. Первая, сама подошла, а дальше… – он замялся, словно ученик, отчитывающийся перед строгой учительницей, – а дальше ты всё сам видел.
– Всё ясно, – ответил Антон и спросил: – Больше ничего не болит?
– Нет.
– Ещё бы болело, – не сдержавшись, с досадой пробормотал приятель и бросил на Андрея короткий взгляд, – отстоялся в стороне. Хоть бы помог, мы вдвоём еле одного привалили. Очки за сто баксов посеял, и новую футбу порвали.
– Хорош ныть, мог бы и не вписываться. Справились бы, – перебил Антон.
– Да я, вообще-то, за тебя вписался. Ты как бородатого повалил, все сразу и подлетели. А иначе бы тебя его парни убили, – и после небольшой паузы добавил: – Тебя и брата твоего. Теперь проблем не оберёшься, по-любому лица засветили.
– А кто хоть это был, ты рассмотрел? А то всё так быстро произошло.
– Это Ара, бывший борец, а теперь вроде со спортом завязал и в бизнес подался: магазины вместе с дядькой держит.
– Это который продуктовый магазин на Мира открыл?
– Да.
– Ну и ладно, – совершенно равнодушно ответил Андрей. – А за последствия не переживай. Всё нормально будет. Обещаю!
Дальше шли молча: всё уже выяснили, и говорить что-то не было ни сил, ни желания. Дорога, по которой они так быстро промчались вечером, в ночи казалась совершенно бесконечной, и, шагая по ней обратно, каждый думал о своём.
Андрей, проводя кончиком языка по рассечённой губе, ощущал металлический привкус крови. Он в очередной раз убедился в том, что мир далеко не идеален и делает его таким не кто иной, как сам человек. Снова всё повторяется: спокойная летняя ночь, такое же звёздное небо, ночная прохладна и… опять злоба. Дикая, необоснованная, ничем не спровоцированная ярость. Дискотеки или клуб, деревенское молодое быдло или уже взрослые городские – разницы нет. Всё та же злость в глазах, заполнившая всё внутри, где могло поселиться что-то живое и доброе. Андрей будто заново переживал все минувшие события. Судьба вновь сделала круг и вернулась в ту же точку, словно он опять оказался на том же месте и наступил на те же грабли. Только теперь они ударили гораздо сильнее. Сколько ещё жизненных циклов суждено ему пройти, чтобы прежние ошибки чему-то научили. Почему именно он, спокойный и добрый, не желающий никому зла, сталкивается с агрессией, почему именно он страдает первым? Как будто тёмная сторона людей брала верх, и они, словно чувствуя заранее, где таится светлый огонёк, сразу же устремлялись, как коршун, на свою жертву с единой целью: затушить его. Вот такая аллегория ночной жизни… Места, где собирается молодежь, поистине бездна похоти и разврата, там каждый в полной мере может раскрыть свою личину: здесь не нужно притворных масок, которые так часто скрывают нас в повседневной жизни: дома, на учёбе или на работе. Гнетущие мысли мучили и тяготили. Почему, почему именно так? Почему именно он?.. Все эти вопросы вставали перед ним снова и снова, и Андрей не мог найти на них ответа.
Антон размышлял не столько о том, что произошло нынешним вечером, сколько о том, как это отразится на его брате, что он теперь будет о нём думать? Расскажет ли Андрей о драке своим родителям? Ведь они обязательно доложат его предкам, а ему этого очень не хотелось. Антон переживал, что вместо сюрприза получилось черт-те что, и чувствовал свою вину. Ведь он искренне любил и совсем не хотел огорчать брата. А вместо новых ощущений получился всё тот же сельский ДК. Потом его стали одолевать мысли о предстоящей встрече с Арой. По работе ему приходилось общаться со многими предпринимателями в городе, начиная с ИП и кончая представителями крупных торговых фирм. Как раз со следующей недели предстояло заниматься продовольственным сектором, и рано или поздно они наверняка столкнутся. Узнает ли его Ара и как отреагирует? Всё это очень волновало Антона, который дорожил своей работой и не хотел, чтобы личные проблемы сказались на карьере, тем более она пошла в гору. Потом подумал, что, скорее всего, они встретятся до работы, ведь разговор ещё не закончен. Антона по роду деятельности знает немало народу, и уж какой-нибудь «добрый человек» обязательно поможет его найти. Эта мысль немного успокоила, ведь решать вопросы таким образом было для него привычным делом.
А о чём думал в эти минуты приятель Антона, этого мы никогда не узнаем, но, скорее всего, всё о тех же «тёлках, тачках и разборках».