Миф о многобожии

Людмила Возняк
                В  Греции  много  богов...  Почему?
                Бог  мой,  да  все  в  наказанье  уму.
               
                В  разных  религиях  разный  и Бог.
                Может  быть,  разный  у них  и  урок?
                ( Феано)
               
               
               
                "Ибо все боги народов - идолы..."(Пс.95:5)
               
               


Есть  мнение, что в глубокой древности почти все человечество было погружено во мрак идолопоклонства. Понятия об истинном Боге сохранились среди немногих праведников…
И Авраам совершил большой прорыв от политеизма к монотеизму. Это дало начало таким религиям как иудаизм, ислам, христианство.

А спустя века после Авраама, и даже после Моисея,  закрепившего, так сказать монотеизм, пророки неоднократно обличали божий народ за поклонение другим богам:

« Где же боги твои, которых ты сделал себе? – пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда»(Иер.2:28).

Может быть в христианстве идолы уже забыты?

« Дети! храните себя от идолов»(1Иоан.5:21) – слышна отеческая забота, значит по-прежнему актуально. А вот кто как хранил себя от этих самых идолов, открывается в Откровении Иоанна богослова: « Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам…»(Отк.9:20).

В Коране, самой поздней книге из священных писаний, многобожники поминаются и осуждаются довольно часто:

« И никогда Аллах вам не простит,
Коль сотоварищей Ему вы придаете.
И кроме этого греха,
Простит Он все и всем, кому желает.
А тот, кто все же сотоварищей Аллаху прочит,
Тот пребывает в крайнем заблужденье»(Коран 4,116).

«И скажет (им Господь):
«Войдите в пламя Ада в сонмище народов,
Которые прошли до вас, из джиннов и людей.
…И вот тогда последние о первых скажут:
«Владыка наш! Они нас совратили,
Удвой им муки в адовом Огне!»
Господь ответит им: «Для всех удвою!»
(Коран 7,38).


Рассмотрим  интересный библейский текст:
«приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши»(Втор.32:17).

Праотцы, или божьи люди прошлых поколений, не знали этих богов, так утверждает Библия. Действительно ли прошлые века были временем сплошного идолопоклонства? Что-то здесь правда, а что-то  вымысел?

То же, но в современном переводе:
«Они приносили жертвы демонам, а не Богу,- богам, которых не знали, богам, появившимся недавно, богам, которых ваши отцы не боялись»(Вт.32:17, совр. пер.).

Получается, что праотцы не знали тех богов(или демонов), которым стали служить  следующие поколения,  а если и знали таковых, то знали что-то, что позволяло не бояться их, и, соответственно, не выслуживаться перед ними.

Иудаизм, христианство, ислам возникли не в чистом поле, а в обществе. Людям свойственна набожность. Из самых крупных религий прошлого, оставивших после себя писания, можно считать Ведизм. Возникшие позднее религии наполнены следами Ведизма.  Это камни для поклонения у Авраама. Это черный камень, предположительно Шивы, в Каабе, святыня всех мусульман. Это жертвы и правила их принесения, изложенные в ведических писаниях, а в иудаизме они были приспособлены под новые условия. Это знаменитый агнец по имени одного из дэват – Агни. Это некоторые притчи и поучения Иисуса Христа, и если полюбопытствовать в «Бхагавад-гите», то можно расширить свое понимание того. Да и сама идея единобожия(внимание!) присутствует в ведических писаниях:

«Я – источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем»(Б.г.10,8).

Также  главный Бог  присутствовал  у славян, греков:

« Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу"»(Деян.17:23).

Вот почему предки не знали , а точнее, не боялись других богов, потому что понимали субординацию:

«Богам бессмертным почести
священные воздай
и охраняй затем ты веру.
Чти память
прославленных героев, духов, полубогов.»
 Пифагор

Проявлять уважение, почитать, поклоняться – все это не одно и тоже.

В древней славянской  Азбуке буква «Б»(буки) сначала называлась «Боги». Но если Бог один, и предки это знали, то почему «Боги»? Возможно, имелось в виду «семейство» богов по типу олимпийцев,  существ, имеющих божественную природу,  гораздо высшую, чем у людей, но при этом не равных Богу? Тогда возможно - «Бог и  К°»?

В ведическом восприятии мира, это полубоги(дэваты). Они, как и люди были сотворены Богом, подчинены Ему и им поручены  определенные функции во вселенной.

Дэ;ва, или дэвата (санскр. ;;;, deva IAST) — бог, божественное существо в индуизме.

Предположительно, слово происходит от праиндоевропейского *deiwos, — прилагательного, которое означает «небесный» или «сияющий» и является вриддхи от корня *diw «светиться».

Индра  - царь богов (дэвов), или главный из дэвов,  повелитель небесного царства.

Брахма - творец Вселенной и всех живых существ.

Агни -  бог(дэва) огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главная роль Агни - посредничество между богами и людьми. Он принимал жертвы(жрец) и доставлял их богам.

Аналогично в христианстве, только здесь высшие духовные существа называются ангелами. Имеются девять ангельских чинов, которые  разделяются на три триады. Высшая иерархия - "епархия", входящие в нее ангельские чины — это серафимы , херувимы  и престолы. Средняя иерархия — метархия, в которую входят господства, силы и власти. И низшая иерархия, не имеющая особого названия, в нее входят начала, архангелы и ангелы.
Серафимы означает «пламенеющие». Они расположены ближе всех к Богу. Далее  херувимы с множеством очей,  святящаяся премудрость, огненные «колесницы». Есть точки соприкосновения с дэвами, не так ли?

В Коране тоже можно найти отголоски:

«Мы сотворили джиннов из палящего огня» (Коран 15,27).


 «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много»(1Кор.8:5).

Начала читать Коран и не знаю, о ком это, когда речь идет вроде от имени Бога, а употребляется множественное число: «Мы послали…», «Мы сотворили…», «Мы погубили…», «Мы схватили…» и т.п.  Может это просто такая культура речи как «Мы, Николай второй»,  не похоже,  потому, что есть обороты речи и в единственном числе: «Он сведущ…», «Я очищу…», «Он, поистине, велик…» и т.п.


Откуда появилось  идолопоклонство, иные боги? От соседей (Втор.32:17). Действительно, соседи иудеев поклонялись Мардуку, Ваалу, Астарте, Фамузе и пр. Эти боги рано или поздно оказывались  в Израиле.

«…Бог создал (человека, и), люди создали Бога.   Подобным   образом   в  мире   люди  создают богов  и  почитают свои  создания...»(Фил.84,85).

"Боги обычно подобны тем, кто им поклоняется"
Анатоль Франс

Все люди разные, находятся на разных уровнях духовного осознания, а кто-то вообще в невежестве. В ведических писаниях говорится о трех гунах материального мира –  благости, страсти, невежестве. Все люди находятся под влиянием одной из гун, или их комбинаций. Отсюда и различия в понимании явлений. Когда сознание затуманивается,  человек деградирует, то требуются другие подходы. Поэтому на смену Ведическому мировозрению( а это не только религия, но и устройство общества) пришли другие религии.
И обширные знания об устройстве духовного мира уже не полезны, т.к. человек  в состоянии общаться только с бесами:

«…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами»(1Кор.10:20).

А если сознание еще более затуманивается, то приходит Ислам:

« Так знай: нет божества, кроме Аллаха!
Проси прощенья за свои грехи»(Коран47,19).

И дыши по шариату(шутка).

Бывает, кто громче других кричит - «вор, вор…»,  сам  попадается на воровстве.

Что Бог един или один говорится во всех религиях. Но де-факто получается, что Богов несколько:

 В  разных  религиях  разный  и Бог.
 Может  быть,  разный  у них  и  урок?
(Феано)

Разные Боги – это образы Того, Одного Бога, которые способны воспринимать люди на своем уровне осознанности.

Пифагор говорил: "Все люди в мире правы, и их представления правильны".

Поэтому, несмотря на то, что Бог один, каждая религия имеет свой образ этого Бога. Этот образ становится Богом этой религии и формирует поклоняющихся.

По Пифагору  получается,  что люди, имеющие соответствующий своему сознанию образ Бога правы. Эта правда их жизни. А жизнь течет и изменяется, изменяется и образ, и невозможно этот процесс остановить.  Но чтобы расти, надо все же с какого-то образа начинать.  Например, вспомните и сравните себя в детстве, себя в подростковом возрасте, себя в зрелые годы  по вашему отношению к Богу. Допустим, будучи в  «зрелом возрасте», вы встречаете человека соответствующего вам в «подростковом возрасте», будете ли вы доказывать ему, что его Бог неправильный? Правильного Бога не принести с помощью крестового похода или джихада, но как сказал Христос: «идите, научите все народы…»(Мат.28:19).

Научить Иисусу Христу, «Который есть образ Бога невидимого»(2Кор.4:4). Но почему то Иисус Христос получается у каждого «свой».

Поклонение образу Бога сопровождается различными традициями.

«Традиции, как люди – обычно рождаются здоровыми, а с возрастом впадают в маразм»(автор неизвестен).

Все создано Единым Богом, и  Он не ревновал людей к Своим представителям,   администраторам, менеджерам. Ведические предписания  не запрещали поклонение полубогам, но  это дело не считалось умным.

«Скудоумные люди поклоняются полубогам, и обретаемые им плоды ограничены и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но Мои преданные слуги в конце концов достигают Моей высшей планеты»(Б.г.7:23).

В последующие эпохи Бог ревнует, обличает, наказывает:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…»(Исх.20:1-6).

Что же это за идея такая – идол? Разве дело только в изображениях? Если бы так, то тогда можно было бы провести четкую границу между поклонением Богу и идолопоклонством, но не получается...

Чтобы кому-то молиться надо  представлять этого «кому», хотя бы на свой манер. Идол – это представление, идея Бога. А это связано с умом. Вернее с его недостатком, потому что поклоняющиеся идолам(полубогам) названы скудоумными.

Идол в Энциклопедическом словаре:
 Идол - (от греч. eidolon - букв. - образ, подобие), изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле -предмет слепого преклонения.

См. Фасмер:

и;дол «божок, кумир; болван, дурак бран.»; и;долище «чудовище» (часто в народн. творчестве), блр. iдол «дьявол», др.-русск., ст.-слав. идолъ ;;;;;;; (Супр.). Из греч. ;;;;;;;; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 65. Из и;долище произошло Одолище, возм., под влиянием одолева;ть, а также е;долище — от есть, еда;.

По Фасмеру получается, что  идол тождественен диаволу.

Путь греха – это путь раздробления и разделения.

Помните, из школы - "биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам". Диагональ делит прямоугольник на два прямоугольных треугольника. А диавол делит Бога. Диавол, диафрагма, диалог, диагональ, диафильм, диаспора, диапазон, диалект, диабет, диаметр… так и слышится – сквозь, через,  пересекать, разделять, второй, другой…  Поэтому Богов не много, а два.

 Где? В уме:

  В  Греции  много  богов...  Почему?
  Бог  мой,  да  все  в  наказанье  уму.
  (Феано)

Но разве кто-то может соперничать с Богом?

Есть такой.

Кого символизируют соседи, которых израильтянам надо было прогнать, а так же разбить их жертвенники и места поклонения? Но…по порядку…

Исходя из символики,  израильтяне занимают место первенцев, первородного сына Бога, а по другой символике первенец – это дух, получается, что израильтяне – это духовная часть человека, высшее «Я». Соседи-язычники – это ветхая, плотская часть человека, второе «я».
 Как утверждают индейцы - « жизнь течет изнутри наружу», поэтому у кого что преобладает внутри, то и выходит наружу.  Духовное, или первое  «Я»  человека связано с духовным миром, Богом, а  второе «я» связано с материальностью – это тело, пол- мужчина или женщина,  семья – мать ли, отец, дочь, или сын,  а так же государство -  все то, что можно назвать «мое». Отсюда и различные объекты поклонения  у каждого из «я»:

Я  и  я

Иегова      эго

Я есть  и  я есть

Господь Бог  или  Господь Ваал(господин, хозяин)

гос(сила)_ под  Богом  -   гос(сила)_под господином(хозяином)       


У Бога одна сила, сила любви, и жизнь, как ее отражение.

Ходить под хозяином(господином, деспотом, тираном) - крышевание, шантаж, соперничество, насилие, страх, разделение. Не волнуйтесь, эти явления родились не в конце 20 века.

Материальная жизнь человека очень хрупка, непродолжительна, она не может быть иной, потому что постоянно учит и напоминает, что нет ни в чем опоры кроме Бога. Но второе «я» постоянно хочет значимости, наслаждений, а также постоянно боится и производит желания.

И человек   …создает богов, идет, «стучит» во все двери,   к полубогам, бесам, идолам, а в итоге к диаволу(или эго), который  стоит за неуместным поклонением и  крепко привязывает человека к этой системе.

Материальность в виде тела и пр. только продолжение первого  «Я». Поэтому второе «я» не имеет жизни, оно одухотворяется, т.е. живет первым «Я». Непонимание этого есть невежество.

Также  идолы не ходят, не видят, не разговаривают, не слышат(и поклоняющиеся им такие же… Мат.15:14).  А если так, то что же тогда они могут?

Не спешите с выводами, это по сравнению с Господом, Творцом неба и земли, они ничего не могут, а в иллюзорном мире могут  многое, за определенную плату:

«берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»(Мат.4:8-10).


У материальной  жизни свои «высоты»…


Как же быть с эго, диаволом-разделением?    

Совсем без эго нельзя. Мы любим себя и желаем себе лучшего  посредством эго. А желая себе лучшего, начинаем искать Бога. Но все очень и очень извращено.   Чтоб не запутаться окончательно, «эго»  разделили(греховный ум все делит) на настоящее и ложное.  Но из двух надо опять сделать одно. В действительности сатану  Иисус не прогоняет, но ведет за Собой:
«Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека…»(Фома, 110).


Но раз желания возникают, то надо их исполнять. Если нужна удача в бизнесе, то это к одному идолу(полубогу), если успех на войне,  к другому, если надо поправить «амурные» дела, к соответствующему. Все распределено. И приходится кормить того, от кого якобы что-то зависит.

«Наделенный такой верой, он стремится поклоняться определенному полубогу и обретает желаемое. Но в действительности эти блага даруются Мной одним»(Б.г.7:22).

«Те, кто  служит другим богам, и кто поклоняется им с верой , в действительности поклоняется только Мне, о сын Кунти, но делает это не так, как следует»(Б.г.9:23).


Какое самое важное занятие людей? Еда. Вероятно поэтому всевозможные идолы, истуканы много едят – продуктов, животных, людей. Молох, например, представлял из себя адскую машину для убийства.

Фасмер даёт интересную пояснение: « Из и;долище произошло Одолище, возм., под влиянием одолева;ть, а также Е;долище – от есть, еда;».

Про едолище в самую точку:

«Сидит Идолище за столом, хамкает, по ковриге в рот запихивает, по ведру мёду сразу пьёт, князю царьградскому корки-объедки под стол мечет, а тот спину гнет, молчит, слезы льёт. «Илья Муромец и Калин-царь»


«Как глупо было поклоняться на холмах всем этим идолам; как неразумны были шумные собрания. Спасение Израиля исходит от Господа, Бога нашего»(Иер.3:23, совр.пер.)
 «От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их.
 Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим, – мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, и не слушались голоса Господа Бога нашего»(Иер.3:24,25).


Почему идолы такие прожорливые? Потому что так ненасытны люди в своих желаниях, с  которыми они обращаются к этим идолам.  Нередко идолов изображают очень непривлекательными чурбанами. Но чего  пенять на зеркало, коли рожа кривая.


Исполняются  желания или нет, а люди все равно страдают(«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкин).

Идолов  кормит специально созданное сословие – жрецы от слова «жрать». А «жрать», «пожрать» -  означает принести «жертву» на старославянском.  «Жратва», вероятно, исходный вариант «жертвы».

Материальные желания и их обслуживание  отвлекают людей от поклонения Богу. А надеющиеся на Бога довольны  тем, что дает Бог. А если Бога(богов) не надо просить и кормить, то остается  их славить.

В мифах о  Кришне есть история, в которой Кришна, увидев приготовления жителей деревни к поклонению Индре, а так же великое множество   подвод с плодами их  труда для жертвоприношения, отговорил их от исполнения этого намерения. Таким образом, Он дал  поучение и Индре, и людям. Но Индра рассердился и начал мстить, призвав бурю с ливнем. Чтобы защитить жителей деревни,  Кришна поднял холм Говардхана как зонтик.

Как говорится в Новом Завете идол в мире ничто. Т.е. это «идея фикс», имеет значение только то, то мы сами думаем об этом:

«…мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого»(1Кор.8:4).

«Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
Нет…»(1Кор.10:19,20).


Когда побеждает материализм, первое «Я» засыпает. Чтобы этот сон не был крепким и без_конечным, Бог всевозможными способами будит человека. Проснувшись, человек  изгоняет непрошенных  гостей,  они уходят, но не далеко, мы же соседи.

В момент одного из очередных засыпаний, Бог, чтобы разбудить израильтян,  даже устроил что-то вроде поединка со своим конкурентом на горе Кармил(3Цар.18:21-39).


А есть ли абсолютно правильная религия, которая могла бы обезопасить человека от идолов?

А есть ли абсолютно неправильная религия, которая толкает человека к идолам?

Второе «я» присуще человеку в любой религии .Это вечный сосед первого  «Я». Поэтому ложные боги приходят от «соседей». Важно то, что   религии предлагают делать со вторым «я». Чтобы второе «я» не вырастало до катастрофических размеров, и не занимало место Бога,  существуют регулирующие принципы. Исполняя эти принципы можно надеяться, что первое «Я» будет расти, а второе «я»(невежество) будет умаляться как убывающая  луна( Ин.3:30).

Разные религии – это как орехи в скорлупе. Ядро орешка –  это суть религии, путь праведности, который можно найти в этих религиях. А очищение ядра от скорлупы – работа для души.

Без «скорлупы» истина  в материальном мире не может существовать. Невежество,  заблуждения, т.е. очень толстая скорлупа(завеса в скинии!) означают низкий уровень сознания. Человек, «разгрызая скорлупу», а в действительности преодолевая свое невежество и заблуждения,  может возвыситься духом.

Но не все так  просто, иногда отличить Бога от идола можно только  посредством заглавной буквы на письме: Бог – бог. А в жизни…?


Бог говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.
 Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня»
(Коран, 51:56-58).

Быть или не быть, т.е. кормить или не кормить, вот в чем вопрос!



Фото из интернета.