Родные враги II. Гл 2. Учёба

Евгений Боуден
     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/08/683

     Из школы-пнимии[ Пнимия - интернат] Гройсмана девочек пришлось забрать. Да, условия там были шикарные, школа была очень богатой. Но выяснилось что это сугубо религиозная школа. Тора, Тора, Тора... Тора на первом месте. Ни физики, ни химии, ни математики. Нет, математика, конечно была, но Иланка рассказала папе, что она преподается на уровне 5-го класса советской школы. Это в девятом-то классе!
     Иланка как-то ещё придерживалась школьной дисциплины, но Ветка не желала её признавать вовсе. Если раньше она беспрекословно слушалась старшую сестру, то сейчас гораздо большим авторитетом для неё стала новая подружка. Вдвоем с ней они несколько раз сбегали из школы, а папе Йоси звонили потом и читали мораль. Хорошо, хоть иврит у него худо-бедно, но потихоньку становился не столь страшным и непонятным. Правда, почему-то по телефону Иосиф понимал иврит только после нескольких повторов и переспросов.
     После того как средняя дочка наглядно расписала родителям прелести религиозного воспитания, Анжела и Иосиф решили немедленно забрать обеих из пнимии и отдать учиться в обычную школу. По крайней мере, тут набор изучаемых предметов обеспечивал возможность получения нормального образования и продолжения учёбы в университете.
     Однако, оказалось, что обычные школы тоже дают абсолютно разный уровень образования. Одни школы были передовыми, другие тянулись в хвосте. В какую отдать девочек? Как узнать какая школа лучше? Все колебания прекратила Иланка:
          - Я пойду учиться в школу полиции.
     Удивительно, откуда у девочки такие желания, но Йоси вспомнил, что его папа и мама были юристы. Может и дочка пойдет по их стопам?

     Поступить в эту школу у Иланки не получилось. Как когда-то Милочка не успела сдать документы в техникум промавтоматики, так теперь Иланка не успела в школу полиции. Она ходила скучная, невесёлая, раздражительная. И тут одна женщина, с которой Анжела вместе работала в киббуцной[ Киббуц (также кибуц) -  сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Что-то типа советских колхозов.] столовой, пригласила их поехать в школу младших морских офицеров, куда хотел поступить их сын Семён. А почему бы не поехать? Просто так - поглазеть.

     Всего в десяти километрах от их городка, на огромной территории раскинулось множество жилых корпусов, чем-то напоминающих одноэтажные дачи. Казалось, что это какой-то санаторий. Скульптуры, лавочки под раскидистыми деревьями, цветники, зелень, зелень, зелень. Среди магнолий, высоченных пальм, стройных араукарий[ Араукария - род вечнозелёных хвойных деревьев.] и колючих хоризий[ Хоризия великолепная - лиственное, ярко цветущее дерево тропических и субтропических лесов Южной Америки, ствол и ветви которого покрыты мощными колючками.] несколько больших учебных зданий. Территория сбегает к невысоким обрывам под которыми плещется синее-синее, огромное-преогромное море. У причалов стоят лодки, катера. По территории то тут, то там ходят курсанты в светло-коричневой военной форме. Подтянутые, стройные, гордые... Иланка была восхищена:
          - Папочка, я решила. Я хочу здесь учиться, вместе с Сёмкой.
     Иосиф нашел здание администрации и выяснил, что девочек тоже принимают. Но места остались только на курсе судовых электриков, куда, кстати, поступал и Семён. Объяснили, что есть два варианта: либо курсанты живут всю неделю здесь, а на выходные приезжают домой, либо дома, но каждое утро, без опозданий, являются на построение, а вечером уезжают домой. А еще предупредили, что Иланка, если поступит, будет единственной девушкой на курсе.

     Иосиф задумался. Четырнадцать лет - возраст опасный, а тут ещё и единственная девушка на курсе. Правда им сказали, что командир на курсе очень строгий и ответственный и не допустит ничего такого.
     Тут и Иланка вмешалась:
          - Так вот, значит, как вы обо мне думаете! Что я - проститутка какая-нибудь? - И она начала лить слёзы.

     Несколько дней мама с папой провели в жестоких спорах, но все-же решили разрешить дочке поступить на курс с проживанием в пнимие. И военная дисциплина не помешает, и специальность получит, и образование неплохое, позволяющее продолжить учёбу и дальше.

     Разлука сестричек ужасно повлияла на меньшую - Виолетту. В неё будто бес вселился. В школе, куда Иосиф перевёл её из пнимии, она не учила уроки, прогуливала занятия. Назрел скандал и пришлось её снова переводить в другую школу. Но и тут ситуация повторилась.
     К этому времени Иосиф уже стал на ноги, приобрёл автомобиль, работал программистом в фирме, которая находилась за 60 километров от дома. В направлении Тель-Авива, а потом в сторону Рош А-аин (зеница ока) в утренние часы были такие пробки, что ему приходилось выезжать из дома за два часа до работы. Возвращался он тоже через пробки, которые возникали теперь уже в обратном направлении. Теперь контроль за мелкой вредительницей был почти полностью утрачен, чем она и воспользовалась. Вскоре девчонка начала курить, и Иосиф молил Бога, чтобы она курила обычные сигареты, а не наркотики. Хорошо хоть Иланка была под присмотром командиров в своей школе морских офицеров.
     Учебный год прошел в боях за утренние подъемы, с прогулами, курением и тому подобное.

     Перед началом следующего учебного года вновь начались дебаты с Иланкой. Теперь она не хотела жить в пнимие:
          - Папа, ну как ты не понимаешь, что там почти совсем нет девочек. А главное - ты себе даже представить не можешь, как в пнимие распространены наркотики. А так я буду дома, у тебя на глазах.
     Знал бы он, чем вызвано такое желание! Но, доводы были убойные. Папа Иосиф для порядка ещё немного посопротивлялся:
          - А как ты будешь ежедневно добираться до школы?
          - Папуль, ну что ты как маленький! А машина у тебя на что? Будешь по дороге на работу забрасывать меня в школу.
          - Да, но тебе тогда придется рано вставать.
          - Ну и что, я же не Ветка. Я рано встаю.
     И папа согласился. Одна проблема была решена.

     Вот только не пришлось Иланке стать судовым электриком. Морскую школу она так и не окончила.

                ***

     К нему подошла Ветка:
          - Пап, а со мной как? Я в старую школу больше не пойду. Там меня ненавидят. Учителя считают меня дебилкой.
     Знаешь, к нам в школу приезжала одна женщина. Она русскоговорящая. И она завуч в школе, которая находится рядом с Иланкиной морской школой. Будешь нас вместе в школы отвозить. Смотри, она мне свой телефон оставила.
     Иосиф взял визитку. На визитке было написано "Школа для трудных подростков". Бли-ин. Дожились! Отдавать дочку в школу для трудных подростков, Господи, какой позор! Хотя... Что такое трудные? Это же не дебильные какие-нибудь. И папа позвонил. Ему ответил молодой, энергичный, и в то же время мягкий голос:
          - Мила слушает. - Учительницу звали как и его старшую дочку, и это как-то сразу расположило Иосифа к ней.
     Мила пригласила Иосифа приехать к ним в школу. Нет никаких проблем - и Иосиф приехал. Школа действительно располагалась впритык к морской школе, где училась Иланка. Место зеленое, красивое, оно сразу понравилось Иосифу.
     Мила, молодая миниатюрная женщина, выглядящая как девушка, рассказала ему, что в её школе работают учителя - специалисты по отношениям с так называемыми трудными подростками. Что подростки на самом деле не бывают "трудными", просто это подростки, к которым нужен свой, индивидуальный подход. И учителя умеют находить этот подход.
     После стольких переходов из школы в школу, папа сомневался, что кто-то найдет подход к его сошедшей с рельсов дочке, но голос Милы подкупал, да и был ли какой-то другой вариант? И Ветка поступила в эту школу.

     Изменения почувствовались сразу же. Стоило девчонке опоздать на урок, или прогулять его, как Мила тут же звонила папе и информировала его. Если уроки были не выполнены, кто-то из учителей проводил индивидуальные занятия с Веткой. Мила не только информировала, но и давала советы, как провести "разбор полетов".

     Результат не замедлил сказаться. Где-то через месяц, дочка стала входить в норму, а потом и заявила, что она любит Милу, что она самая лучшая учительница на свете.
      
     Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/11/612