Людмила Волкова. Поговорим о вкусах

Юрий Фукс
                Уважаемые читатели!

                Рекомендую вашему вниманию
                трилогию  миниатюр писателя Людмилы Волковой
                «Поговорим о вкусах»
 
                ___________________________________________

                /Рецензии (отзывы) публикуются с сокращениями/
               
                ***

Рецензия на «Поговорим о вкусах гл. 2» (Людмила Волкова)

Здравствуйте, Людмила!

С удовольствием и интересом прочитал вторую часть Вашего эссе.
Мысли (какие уж есть!) разбегаются, как мыши при виде кота,
но одна норовит остаться и удержать руку: "Помолчи, сойдёшь за умного!" (c).
Э-эх! "Где наша не пропадала!"(c):
Глубокоуважаемый филолог! Не судите дилетанта слишком сурово!

Совершенно с Вами согласен, что из каждого (!) произведения автора торчат его собственные уши, рога и даже копыта (у Вас это сказано деликатно и красиво).
Да и не может быть иначе после того, как каждое написанное слово прошло через душу и мозг автора, плотно заваленные руинами его собственного, личного жизненного опыта!

Интересен и информативен обозначенный Вами приём: сравнение стилистик дневников, личных писем и художественных произведений автора.
Но при этом нельзя исключать и того, что признанный автор (да и непризнанный, но с высокой самооценкой) заранее учитывает будущих посторонних читателей, т.е. считает, что пишет для вечности и потому не вполне честен даже перед собой - лукавит.
(Жаль, что нынешнее состояние памяти не даёт мне возможности свободно оперировать конкретными примерами! Где же Вы были, Людмила, с этими высказываниями лет 30-50 назад? Не ведаю, но осуждаю! /Шутка/).

Пример с Достоевским замечателен ещё и тем, что демонстрирует одну из типичных (вне времени!) сторон российского сознания: "В любой моей беде виноват кто-то другой!". /Вот не получил Ф.М. письма от жены - потому пошёл и проигрался в пух и прах, а вдобавок - и часы заложил! Жена и виновата!/. Детский сад какой-то!

А вот определение характера - как "оболочки, под которой может прятаться любая начинка" - кажется мне неточным.
Скорее уж так: Характер - это противоречивый и изменчивый набор различных качеств личности человека, где та или иная комбинация проявлений зависит от обстоятельств внешней среды.
Т.е. у каждого человека имеется полный набор от благородства - до подлости в разных пропорциях, но в конкретных обстоятельствах проявляется лишь часть этого набора.
/Это определение-самоделка, разумеется, не идеально. Можно сформулировать и получше/.

Вы сравниваете суть человека и его характер, но не приводите базового определения: А что такое "суть человека"?

Интересно, что после цитирования классиков, когда Вы переходите на собственный язык, нет ни малейшего ощущения перепада высот: Пишете Вы превосходно!
За что - спасибо от читателей!

...................................

Здоровья и всего самого доброго Вам и Виктору!
С глубоким уважением

Юрий Фукс   19.08.2016 22:41   

************************************************

Из  переписки к рецензии:

....................................

Набор качеств "от благородства - до подлости в разных пропорциях" -
это как генный набор души каждого человека: сам набор - у всех структурно одинаков, но активность элементов, его составляющих - индивидуальна. Обратите внимание на слова "в разных пропорциях".

Если взять только два полярных элемента структуры - благородство (А) и подлость (Ъ),
то у одних людей А:Ъ=50:50, у других - 90:10, у третьих - 0:100, ...,
а уж у совсем редких-редких А:Ъ=100:0. Так что в этой части моё определение непротиворечиво.

По "вопросикам":

Первый.
Вдруг вспомнилось, как гнусаво пели в электричке:

"В имении Ясной Поляне
жил Лев Николаич Толстой,
ни рыбы, ни мяса не кушал,
ходил по деревне босой.

Жена его Софья Толстая,
напротив, любила поесть.
Она не ходила босая,
храняя дворянскую честь.

В имении Ясной Поляне
они принимали гостей:
к ним приходили славяне
и негры различных мастей.
...
..."
/Слова народные, пунктуация - моя/

Софья - тоже не сахар! Уж очень в мозги и во все щели ко Льву лезла,
с ума сойти можно было!

...............................................

А что Л.Н. всё это /изнурительную борьбу с Софьей/ не перенёс в произведения - скажу ему только СПАСИБО!
Иначе - читали бы Л.Н. только извращенцы и садисты.

Но если бы встретился со Л.Н. в заоблачном мире и речь зашла бы о Софье,
сказал бы я: "Бачили очи що куповалы!".
(Не волнуйтесь, Людмила, за классика: Он в толпе меня и не заметит,
а сам я - не нахал, чтобы лезть к нему со своим мнением).

Второй: Согласен на все 100!

Третий: Это и есть А:Ъ=100:0!
Так что НЕ "НЕ ТО!", а самое "ТО!!!" - см. выше.

Про "перепад высот" - это Вы зря! Писал - от чистого сердца!
Да и Вы слышали от меня прекрасные оценки языка Ваших произведений раз десять,
а то и больше! Так что смущать Вас это не должно, а уж обижать - подавно!

Здоровья и всего самого доброго Вам и Виктору!
С глубоким уважением

Юрий Фукс   20.08.2016 14:53 

************************************************

Рецензия на «Поговорим о вкусах гл. 3» (Людмила Волкова)

Здравствуйте, Людмила!

С огромным удовольствием прочитал Вашу энергичную, искреннюю и волнующую статью
о кудесниках прозы - писателях-классиках М.Е.Салтыкове-Щедрине, Н.В.Гоголе, А.П.Чехове.
Есть, есть ещё порох в пороховнице!
/Цитата, но без кавычек, чтобы не было двусмысленного прочтения/

Читая, я увлёкся и даже забыл о заявленной в заголовке теме повествования!

Очень профессионально, интересно и ярко написано!
Спасибо Автору!

Здоровья и всего доброго Вам, Виктору и всей Вашей семье!
С глубоким уважением

Юрий Фукс   31.08.2016 13:03
                _________________________________________

                Уважаемые читатели!

                ПодарИте себе радость встречи
                с писателем ЛЮДМИЛОЙ ВОЛКОВОЙ!

                НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!