Жизнь листка

Раиса Коротких
Он был совсем мал, когда появился на свет. Его стебелек, дрожа от страха нового мира, который неожиданно открывался ему,  держался  всеми   силами за маму-дерево, а крохотные ворсинки листа помогали удержаться на месте.

Но время шло. Солнышко все чаще прорывалось сквозь тучи и грело землю.
Листок очень радовался солнышку, теплу. Он начал замечать своих братьев, сестер, которые росли с ним на маме-дереве, и даже пытался разговаривать с ними, складывая свой листок в трубочку и шепча какие-то слова. Ну что за нелепый вопрос? Какие-то? Конечно,  нежные слова, добрые, а если получалось, то и смешные.  А его сестренки-братики тоже что-то шептали ему, и ему было очень приятно, хотя налетающий ветер часто заглушал слова, которые неслись в его сторону.

Листок подрос и, наклонившись, мог видеть цветы, летающих над ними бабочек,гудящих пчел. Однажды он очень испугался, когда увидел, как пролетающая птица схватила пушистую пчелу, которая выпустила  хоботок и что-то сладкое пила в цветке. Но пчела так просто не сдалась. Птица тут же открыла клюв, и пчела вылетела. Она была мокрая, совсем не красивая, но листок все равно радовался, что пчелка жива.

Теплые дни пролетели очень быстро. Листок стал совсем большим. Ему очень хотелось узнать, а что там, вдали, за полем и лесом. Очень хотелось. Он даже осмелился попросить пролетающий ветер взять его с собой. Ветер был добрый и теплый, подхватил листок, и они полетели.

Поле очаровало листок, особенно голубые цветы и солнечные колоски."Как хороша жизнь!". -подумал наш герой. Он даже хотел попросить ветер остановиться, чтобы поздороваться с одним голубым мохнатым цветком, но ветер его не услышал. Он летел к лесу, все тише, медленнее, и вдруг куда-то совсем пропал.

Листок чуть  не расплакался, но вдруг увидел какие-то невиданные создания. Они были разные: белые с чуть рыжеватым бочком; совсем яркой шапочкой,  длинной белой ножкой, такой толстой, что лист рассмеялся, и снова белые, маленькие и чуть больше. «Смотри, - какой я белый грибочек нашла», - послышался совсем рядом голос маленькой девочки. Так лист узнал, что эти создания зовут грибы.

Он расстроился, что так далеко улетел от своей мамы, и уже никогда больше ее не увидит. Но в этот момент кто-то большой взял корзину и куда-то ее понес. Так они всей дружной компанией пришли в какой-то дом и стали перебирать грибы. «Смотри, - какой красивый листочек,- сказала вдруг девочка. – Я, пожалуй, засушу его».

Она взяла листочек в руки, очистила его, открыта какую-то книгу. «Вот здесь, рядом с березой, тебе и место», - поместив листок на странице, где была нарисована береза.

Узнал березу и листок, обрадовался, что будут жить рядом с деревом, так похожим на его маму. Он уже хотел горячо поблагодарить девочку, но девочка, еще раз посмотрев на листок, улыбнулась и уже захлопнула книгу.

Жизнь листка в книге продолжалась долго-долго, пока время не иссушило его, и его нечаянно выронили из книги. Но он об этом  уже не узнал.