Память о смерти как лекарство от бед

Пётр Пислегов
   Ещё давно задумался о том, почему люди всё время ссорятся, конфликтуют, огорчаются по любому поводу и не могут наконец-то начать радоваться жизни, и ведь для многих это нормальное явление. Кто-то скажет, что всё-равно огорчений не избежать; но мы забываем порой библейскую заповедь "Всегда радуйтесь!" И ведь жизнь дана человеку не для того, чтобы скандалить, унывать и грустить, а именно радоваться. Радоваться тому, что уже хотя бы живём на этой земле. Другой такой жизни уже не будет. Может быть после смерти телесной будет и загробная жизнь, но в неё мы углубляться не будем, потому что на самом деле- это тайна, скрытая от нас. Есть реальная жизнь данная Богом только сейчас, и только сейчас в этот миг надо радоваться ей и ощутить в себе рай. Жизнь для каждого из нас может быть слишком коротка, чтобы тратить время на уныние. Ведь "завтра" может не наступить. Практически каждый из нас, ещё даже будучи в юности, терял навсегда своих друзей, знакомых, одноклассников, а кто-то и родителей, и не верил как вообще такое может быть. А ведь все они хотели жить, строили планы, но смерть остановила их путь. Не буду, конечно, говорить, что все из нас, но подавляющее большинство людей в эпоху глобализации и технического прогресса совсем не задумываются о своей кончине. Действительно, зачем думать о грустном слове из шести букв. В этом и проблема, что мы не можем вбить в своё сознание смерть. Для людей, особенно в больших городах, всегда есть масса всевозможных развлечений, да и сама повседневная суета постоянно поглощает. А дома ещё ждёт семья, надо ей время уделить, а на выходные съездить к родственникам, к друзьям, посидеть за столом или сходить в разного рода общественные заведения. Какая ещё может быть смерть, лучше гнать её и наслаждаться полной жизнью. Живём то один раз, скажут многие. И давно заметил, что при таком насыщенном графике, человек, не важно семейный или нет, не находит время для уединения и тишины, к которым так и стремится наша Душа. Всё дело в том, что наши Разум и Душа идут порой не всегда в гармонии и не слыша друг друга. А время уединения, пусть даже недолгого и желательно наедине с природой, как раз может дать человеку эту гармонию с самим собой, т.е. гармонию Души и Разума. Человек начинает переосмысливать свою жизнь, делать в себе какие-то открытия, обычные разговоры в кругу близких, друзей и знакомых о материальном уже становятся не интересны, появляются мысли о вечном, а там и по другому начинаешь смотреть на всё происходящее. Любовь к уединению может стать отправной точкой нового этапа жизни, и мысль о смерти уже не будет какой-то пугающей; она заставит нас расставить приоритеты, сделать переоценку ценностей в жизни, даст внутреннюю свободу, а самое главное научит ценить саму жизнь и каждый её миг, и даже плохая погода на улице покажется хорошей. Человеку, конечно, не обязательно просыпаться с мыслью, что сегодня я могу умереть, хотя было бы и неплохо каждый день считать как последний, но в данном случае я имею ввиду, что сама мысль о смерти, о вечном вообще, даст внутреннее спокойствие, умиротворение и радость от каждого прожитого дня на этой земле. Смерть может стать как лекарство от бед, если помнить о ней постоянно; она придаст жизни глубину. И не нужно её бояться и избегать, иначе мы идём против человеческой природы. Постепенно мы стяжаем/ приобретаем Вечность, другими словами входим в Неё. Начинает меняться наше сознание. Ведь все грехи рода человеческого: гордыня, зависть, гнев, осуждение, видеть в людях только негатив и др., от нашего неправильного, а точнее, от низменного сознания людей, от отсутствия внутренней свободы. Отсюда и возникают ссоры и скандалы, а на нервной почве начинаются и болезни. О какой тогда тут постоянной радости можно говорить? И то, что большинство из нас не задумываются о смерти или боятся её, также является признаком низменного сознания. Получается, что человек грешит всю жизнь, не работает над собой, да ещё и уходить из жизни боится. Вот постоянная мысль о смерти и возвышает наш уровень сознания, грехи как звенья одной цепи постепенно от нас отпадают, жизнь становится чистой и светлой, в полной мере в нас могут раскрыться такие качества как кротость, любовь, терпение, умение прощать и др. Вот и наступает настоящая истинная жизнь, о которой из нас многие в тайне мечтают.                Внедрить и поддерживать высокий уровень сознания, дать ориентир на всём жизненном пути, помогают также Храм Божий и молитва. Это Их главное предназначение. Суть, смысл покаяния- это изменение своего сознания и начало новой небесной жизни здесь на Земле. Храм Божий как посредник между Небом и Землёй напоминает нам о временной жизни в миру и о тленности всего материального. Но это не значит, что человек умирает для этого мира, как думают некоторые. Нет, человек изменяет этот мир и по другому начинает всё воспринимать, у него меняется мировоззрение и повторюсь ещё раз, происходит переоценка ценностей. Он также живёт в миру, трудится, создаёт семью, наслаждается окружающей природой, занятием спортом, хорошими человеческими отношениями, путешествует, становится мудрее, познаёт себя и свой внутренний мир, а его внутренний мир в свою очередь меняет мир внешний. А ведь всё может начаться с обычного уединения. И совсем другое дело, когда человек отрекается от мира сего и становится монахом, уходя в монастырь или в странствие по миру. Такой человек идёт ещё дальше. И это его личный и осознанный выбор. Об этом можно много говорить и спорить, но это подвиг и особый путь, и совсем уже другая история.