Четырёхкрылый крест

Магда Кешишева
   Сегодня Армения отмечает духовный праздник - Сурб Хач, что в переводе означает - Священный Крест. Это - праздник  Возвращения Священного Креста в Иерусалим  из персидского плена. Отмечается он в промежутке между 11 - 17 сентября, в воскресенье.

  В 614 году персидский шах Хосров напал на Иерусалим, жестоко убил много народа, увёз  пленных, и, чтобы унизить христиан, забрал из Храма св. Воскресения Крест Господний.  В течение 14 лет Крест находился в плену, пока император Византии Ираклий( Геракл)с большой армией не наступил на персов. Он освободил Крест и свято хранил его в Константинополе три года, после чего лично доставил его в Иерусалим и установил на Голгофе.

   С этого дня торжественно празднуется День Возвращения Креста - Хачверац: празднично одетые люди посещают церкви, где проводится литургия.
   Известно, что крест во все времена был инструментом казни. Только после того, как Христос был распят на кресте, Крест стал символом спасения и выражением любви к Иисусу Христу. Для армянина крест - охраняющая сила, символ возрождения и прощения.

   23 октября 2015 года в Ереване появилась новая достопримечательность: у подножья  горы Арагац установили необычный Крест. Всё в нём уникально: Высота Креста 33 метра(по числу земных лет жизни Христа), стоит Крест на постаменте высотой 301 см(именно в 301 году Армения первая приняла христианство).

   Крест изготовлен из полых труб: игра ветра заставляет крест звучать, и музыка эта создаёт эффект игры органа.
   Крест необычен ещё тем, что он не похож на привычные кресты из двух пересекающихся линий. У него три линии - третья проходит через центр под углом 45 градусов, в силу чего с любой точки конструкция смотрится Крестом.

   Ещё одна особенность Креста заключается в том, что Крест состоит из 1712 малых крестов, говорящих о возрасте Армении христианской. И каждый год рядом с этим Крестом будет устанавливаться ещё один Крест.

   В день праздника Сурб Хач, который стал всенародным, сюда приходят и приезжают люди со всех концом страны, звучит музыка, весёлый смех.
   А когда на город опускаются сумерки, включается специальное освещение Креста, и кажется, что он, светящийся, свисает с неба. Свет этот - символ лампады святого Григория Просветителя, первого католикоса, принесшего в Армению свет христианства.
   Будете у нас в гостях, приходите к Священному Кресту - увидите своими глазами всё, будет, о чём рассказать.

   А завтра - День Поминания: с самого утра и до позднего вечера дороги, ведущие к кладбищам, заполнят люди - старые и молодые - с букетами осенних цветов, которые они принесут своим родным, дорогим, ушедшим в мир иной. И хочется верить, что сверху смотрят любимые люди, радуясь, что их помнят, по ним скорбят...