Подарок Друга

Зина Ермакова
           Иван  приехал в Испанию впервые. Просто не довелось раньше, а вот сейчас в самый раз. И личная жизнь не задалась, и работа не приносила радости. Хотелось чего-то большего и непременно настоящего в отличии от нелепой действительности. Предполагал перемены, а вот какие и сам толком не понимал. Выручил приятель, предложив место в автомобиле и поездку к морю, солнцу,  новым впечатлениям.

           Красоты Испании на время затмили бытовые проблемы Ивана. Утро начиналось  растворением в теплых волнах моря, одинокими прогулками по песчаному берегу , легким завтраком с чашечкой ароматного кофе, бесцельным созерцанием отдыхающих и ожиданием приятеля, предававшегося всем прелестям одинокого отдыха. Ночное отсутствие приятеля, восполнялось его присутствием днем в койке, так что разнообразить дневную жизнь Ивану приходилось в одиночку.

            Наслаждаясь в полной мере городами, сказочными ландшафтами, узкими улочками усыпанными магазинами, ресторанами, радовался случайным знакомствам с такими же туристами в поисках впечатлений , Иван не забывал о доме. Хотелось поделиться увиденным с близкими — с женой и особенно с другом детства Ильей. Но беседы с женой оставляли горечь в душе, а связи с другом не было. Нужно  сделать что-то приятное для Ильи, тем более что близился его юбилей и видеться им доводилось не так часто.

             Подарок! Что подарить другу детства с которым пройдено 100 дорог, съедено   пуд соли и пуд меда? Подарок должен быть необычным, впечатляющим и долгожданным. Новая цель увлекла и вдохновила Ивана на поиски чего-то такого. Вглядывался в витрины бутиков, ювелирных магазинов, антикварных лавочек, долго стоял разглядывая изумительной красоты книги о Антонио Гауди,  Пикассо, о Барселоне. Последние два года не давала покоя Ивану  идея не только обрадовать друга подарком, но и удивить.

             И  случилось. Этот вечер Иван решил провести В Барселоне у волшебного фонтана «Montjuic» с световой, музыкальной и водяной феерией, которую нельзя пропустить. Немного в стороне обратил внимание на неприметный маленький магазин антиквариата. Спустившись по ступенькам в маленькое помещение, осмотрелся , обрадовался обилию удивительных вещей. Это были ювелирные изделия дивного изящества и красоты,  обилие шкатулок с инкрустацией среди которых был и наш Палех, часы разных эпох, статуэтки, мелкая посуда, книги и множество других необыкновенно красивых предметов старой эпохи.

             Внимание привлек предмет, который мог привести в восторг каждого, кто к нему прикасался или хотя бы видел. Изящество   и нежный окрас, необыкновенный свет и форма, сила красоты и духовности исходила от этого маленького предмета фантастического искусства старинного мастерства. Иван не мог оторвать взгляд от увиденного. Его переполняло чувство необыкновенного восторга и хрупкой радости, что это может принадлежать ему и впоследствии его другу. Он уже предвкушал тот восторг, что ожидает Илью  при встрече на юбилее. На душе становилось радостно и тепло.

               Возвращение домой радовало новизной ощущений, впечатлений и просто грустью и тоской по жене и не так давно опостылевшей работе.   

              Впереди намечалась долгожданная поездка к Илье на юбилей. Куплены билеты, продуманы сюрпризы, Иван уже видел как неожиданно появится на пороге друга, как состоится эта долгожданная и необыкновенная встреча  к удивлению и радости Ильи,  как он откроет подарок , как заблестят его глаза от удивления и восторга, от радости встречи.

               Самолет трясло и кидало. Перед глазами Ивана проходила вся его жизнь с взлетами и падениями, с потерями и находками, с жизненными ценностями, с поступками и проступками, с любовью и дружбой и просто с весной и осенью, солнцем и дождем. Жизнь показалась с горошину, а хотелось сделать так много.

                Остановился Иван в гостинице. Наступил день юбилея. Иван взял такси, подъехал к ресторану, в котором намечалось празднество, стоял немного в стороне, усмиряя учащенное сердцебиение, курил и наблюдал как подъезжают на шикарных машинах ухоженные мужчины и женщины в дорогих шмотках, с букетами цветов и увесистыми коробками. Тогда он понял, что не так просто будет пробраться на это мероприятие. Подошел к мужику, охранявшему вход в ресторан и проверяющего приглашения. Попросил передать юбиляру, что пришел его друг Иван из далекого города N . Ждать пришлось долго. Вышел мужик и сказал, что юбиляр  не может принять, так как здесь находятся люди другого круга и ваш визит будет неуместен.

                Иван стоял долго и невидящим взглядом смотрел на закрытую дверь. Развернулся и медленно вошел в  надвигающуюся темноту,  вдруг вспомнив о чем-то вернулся, протянул небольшую коробочку и просил передать ее юбиляру сейчас. На этот  раз мужик вернулся быстрее, протянул Ивану не вскрытую коробочку и с усмешкой произнес:

               - "В силу сложившихся обстоятельств, юбиляр считает неуместным принимать от вас подарки".


                Иван улыбнулся. Очередные Призраки медленно покидали насиженные места, освобождая их для других, возможно еще не узнанных.