Из дневника и переписки с друзьями, 497

Виталий Иванов
Да, так вот почему получается у китайцев?

На мой взгляд, темпы развития любой общности, в том числе государства, зависят от степени использования имеющегося человеческого потенциала.
Всё достаточно просто.
Этот человеческий потенциал я называю ИПР - инструментом познания и развития. Вот от степени использования ИПР и зависят темпы развития. Если в Китае темпы выше, значит, там эффективнее используется ИПР.

Эффективность использования ИПР выражается отношением, т.е. дробью, где в числителе - реально используемый ИПР, в знаменателе - максимально возможный для данной общности (государства).

Каковы факторы, определяющие ИПР ?
Приведу выдержку из книги «Теория информационных систем», трактат «Законы развития», глава «Законы развития активной инстанции».

Определим суммарный ИПР в ОИС (государстве) как:

 N
ИПР = Сумма f(ОПi , КДi , ДОi , КИi , ДВi , КВi ). (31)
 i=1

Здесь: N - число локальных ИПР в ОИС (число людей);
ОПi - оперативная память i-ого ИПР. Число понятий и связей между ними определяется способностями индивида, его личным опытом, воспитанием и образованием;
КДi - коэффициент доступа к долговременной памяти i-ого ИПР. Определяется степенью доступа к достоверной информации в долговременной памяти, умением извлекать из долговременной памяти и вносить в нее новую информацию;
ДОi - объективно максимальные возможности средств познания - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека;
КИi - коэффициент реального использования каждым человеком собственных возможностей и имеющихся достижений науки и техники в познании ГИС (доступность и используемость средств познания мира).
ДВi - объективно максимальные возможности средств развития - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих органов воздействий на ММ, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека в ОИС;
КВi - коэффициент реального использования современных средств преобразования мира каждым человеком (доступность и используемость средств развития мира).

Суммарный ИПР определяет динамику развития ОИС - темпы накопления информации в идеальном и материальном мирах.
Очевидно, что для максимальных темпов развития ОИС необходимо достижение максимально возможных значений параметров суммарного ИПР в каждый момент времени, а также максимально возможный прирост их во времени (градиент).

d(ИПР)
 ---------- > 0 (32)
 dt

Величина суммарного ИПР в ОИС в любой конкретный момент времени (истории) зависит от объективных и субъективных факторов.

К объективным можно отнести:
N - число ИИС в ОИС (например, число людей в государстве);
ДОi - максимальный диапазон ощущений;
ДВi - максимальный диапазон воздействий на мир.
 
А к субъективным, зависящим от организации отношений между ИИС (людьми) в ОИС (государстве):
КДi - доступность достоверной информации;
КИi - доступность и используемость средств познания мира;
КВi - доступность и используемость средств развития мира.

Уровень развития индивидуальных идеальных миров зависит как от объективных, так и от субъективных факторов.

Уменьшению суммарного ИПР, а следовательно, и снижению темпов развития ОИС служат:
 - ухудшение состояния образования, воспитания, несоответствие их потребностям времени;
 - ограничение доступа основной массы людей к достоверной информации из долговременной памяти;
 - снижение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - война, снижение числа людей, разрушения.

Влияние перечисленных факторов может привести к резкому снижению темпов развития ОИС. И, наоборот, правильная организация суммарного ИПР внутри ОИС (например, какого-либо государства) позволяет резко ускорить темпы ее развития и достичь максимально возможных успехов в строительстве материального и духовного, одерживая победы в соревновании с другими ОИС.
Здесь можно привести сколько угодно примеров опережающего развития отдельных стран в различные эпохи, которое объясняется чаще всего именно более оптимальной в сравнении с другими странами организацией отношений между людьми.

Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
Законы развития

В Китае и других успешно развивающихся странах оптимальным образом задействуется имеющийся человеческий потенциал. Или более оптимально, чем в странах стагнирующих.
Очевидно, что в России человеческий потенциал используется крайне неэффективно. Людей занимающихся трудом реально полезным всё меньше. Чего стоит огромная армия охранников, всяческих «менеджеров», чиновников, торгашей и банкиров… и прочее, прочее!
Чего же хотим! Результат вполне очевиден. Для всех!
Что нужно делать? Тоже вполне очевидно!
Смотри формулу выше!

Надо дать людям возможность максимально реализовывать имеющийся творческий потенциал. Во всех сферах! Разрешить и приветствовать любые позитивные инициативы!

И об этом у меня говорится во многих местах!
Вот, например, из статьи «Проект Вселенная».
Проект «Вселенная»

У каждого есть Мечта, именно ей конкретное «я» качественно отличается от всех прочих. Это любимая идея, вершина развития внутреннего, идеального мира; то, для осуществления чего в мире внешнем готов человек употребить все свои силы, задействовать полученные от природы способности и приобретенные в жизни умения. Мечта - сокровенная сущность и любимое детище, квинтэссенция личности; то, что, в случае воплощения в жизнь, оставит самый необходимый и лучший, драгоценный след во Вселенной.
Что, если раскрепостить эти потенциалы, не только не мешать, наоборот, помогать их реализации, насколько вообще это осуществимо в конкретных условиях? Не навязывать людям общий для всех набор мыслей, идеологию, веру, не запрещать и командовать, а идти от инициативы «я», личности, всячески помогая ей самореализовываться.

К чему это приведет?
1. К счастью каждого человека. Ведь открытие для себя и других, реализация собственной Мечты в жизнь и есть счастье.
2. Человечество получит максимум от того, на что мы способны - каждый в отдельности и все вместе. Невозможно трудиться лучше и сделать больше, чем воплощая собственную Мечту.
3.Максимально возможное развитие получит Вселенная, т.к. главным творческим началом ее ныне является человечество. Реализуя собственную Мечту, объективно мы исполняем заданную нам миром и Богом Миссию.

Все это может иметь место в Обществе Реализуемых Возможностей.

Максимальное развитие получит государство, в котором люди могут реализовывать собственные мечты! По сути, применять все собственные возможности. Творчески!
Именно это и происходит в странах экономически наиболее успешных. Сегодня. И так происходило всегда!

Неужели это не очевидно?
Наиболее успешные государства, по сути, и есть - Общества Реализуемых Возможностей! В конкретном плане!!!
Другое дело, везде есть резервы. И темпы развития еще можно ускорить!

Крайне неудобно вставлять тексты с планшета. Особенно – оформлять ссылки, делать выделения и прочее.
Так что прошу извинить. До своего компа доберусь только в понедельник.)
-----

Вот здесь можно найти статью, например:
http://www.proza.ru/2010/09/01/457

Послушайте, откуда вы это берете? У меня нигде нет этого странного разделения на «мир» и «себя». Я себя не отделяют от мира.
Соответственно, и познаю мир и себя.)
Чуть позже брошу вам отрывок.)

-----
Цитата (В.И.)
«...в непрерывном насыщении производимых изделий и мира в целом все новой исчерпывающей информацией, повышении количества исчерпывающей информации на единицу материи, в непрерывном количественном и качественном расширении нашей Вселенной.
Развиваясь, Вселенная расширяется количественно и качественно…»

Позвольте все же оспорить не ради спора с вами, а ради возвращения к истокам знания о галактическом Человечестве, о котором говорили древние Мудрецы.

Вселенная не только расширяется, но и сжимается, это же одновременные процессы, а человек сознанием своим способствует тому или иному направлению, сотворяя свою неповторимую Вселенную. Она - Иное Качество Сознания.

Вопрос к вам, Виталий,
кто или как в вашем Проекте должен и может определять, какое Качество (Сознания, Идеи, Человеческих ценностей, Вселенной и т.д.) лучше?

Ваш Проект не находит пока поддержки у философов и поэтов, у масс и управляющих ими элементов. Как же его воплощать, если разногласия в самой цели, идее?

В целом такой путь, о котором вы говорите, это путь потребительства!

Потребительство все новой и новой информации (а также новых технических, биологических, генетических и вещественных товаров, изобретений) - мы видим сегодня, как пагубную страсть, обворовывающую душу человека...

Это путь к усложнению мира - а он ведет в итоге к самосжиганию.

Погоня за «исчерпывающей информацией», к которой вы призываете, и которая реализуется в наше время, делает человека рабом информации и информационных систем, технологий, то есть, делает его винтиком общества потребителей!

Чем отличается общество потребителей от общества, о котором мы мечтаем тут, на Ковчеге?
Думаю, отличие в цели, в стремлении к преодолению отживших ценностей общества потребителей (вещей, удобств, денег, информации и т.д.), в стремлении к сотворению новых, одухотворенных целей.
Эти цели известны с древности.

Я предлагаю как альтернативу Потребительскому Обществу - Общество Дарителей.
Что вы скажете о такой идее?
Мы ее тут и реализуем на Ковчеге.

Если цель - Саморазвитие, то необходимо определить Направление! Чтобы змей познания не кусал «себя за хвост» - извечный эзотерический символ, а перерождался из змея в Человека.
Если цель - Гармония и Красота, а каждый видит их по-разному и выражает по-своему, как сейчас, то идет соревнование, затем неизбежно соперничество, перерастающее в борьбу и войну Идей, выливающуюся в войны реальные...
Если все начнут исповедовать одинаковые символы, образы Гармонии и Красоты, остановится движение мысли, появляется механическое восприятие мира.

Вы предлагаете соревновательность, мне ближе самодостаточность развития, взаимодополнение.»
------

Во всем хороша мера.)
Вот в России экономическая стагнация и развал. Вас это устраивает?
Но я вовсе не экономист.
Разве похож на экономиста? Бухгалтера?
Все мои труды посвящены духовному развитию человечества. Вы читали чего-нибудь?
Да, я считаю, наш мир развивается и одним из критериев является накопление исчерпывающей информации. Но это вовсе не означает увеличения количества долларов в чьих-то карманах или умах. И Общество Реализуемых Возможностей - вовсе не общество потребления. Откуда вы это у меня взяли?
Общество реализуемых возможностей человека! – Всех возможностей! Понятно, не потребительских! Наоборот, я совершенно определенно говорю, что главное для человека не удовлетворение все новых потребностей, а реализация всех личных возможностей.
Человек может быть сыт и одет, иметь всё, но быть совершенно несчастлив от духовного голода, невозможности реализовать свои внутренние потенциалы – своими руками, своей головою, духом своим!
Человек вовсе не становится счастлив от безудержного потребления, наоборот, быстро наступает пресыщение и апатия, отвращение к такой жизни, когда нет простора для реализации врожденных и приобретенных внутренних возможностей творческих! Не происходит Творения. Человек – творец, прямое продолжение Творца. И Он Сам. Человек хочет творить! Он для этого создан и в этом природа его!
Это не творение потребительских товаров, не только лишь их – хотя разве они не нужны? Творение прекрасного Мира, в котором прекрасно всё! Естественно, и духовно – всё! Потому как материальное, идеальное и духовное развиваются в комплексе, единовременно и совместно. Это относится к любой информационной системе – отдельно взятому человеку, государству или в целом Вселенной.
И это развитие комплексное дарит человеку полноту бытия и счастье.
Как это может происходить в реальности?
Каждый – осуществляет собственную Мечту. Собственную!
Вы полагаете, я имею в виду под Мечтой количество зеленых бумажек? Или десять золотых унитазов?
Мечта – духовна по природе своей. Это не желание отобрать у соседа, не удовлетворение эго. Мечта означает сделать что-то в мире для всех. Прекрасное, совершенное.
Удивлен, честно сказать высказанному пониманию моих текстов и взглядов.
Как такое могло вообще прийти в голову? Казалось бы, людям не глупым!!! :)
С недоумением и теплом,
Виталий

Вы предлагаете закрыться в Ковчеге. Отлично! Некоторые роют себе ямы, землянки и живут в них, пока не умрут. Или их не достанут оттуда.
От реального мира не скрыться. На мой взгляд, его надо преобразовывать таким образом, чтобы он становился ближе к идеалам самым высоким.
А это значит – жить среди людей. В этом уважение себя, благодарность и подвиг.
Последняя мысль из книги «Диалоги с самим собою. О благодарности».

Танец. Мне кажется, упрекать меня в недостаточном цитировании несколько несправедливо. По крайней мере, цитировании себя.)
Но и других я тоже цитирую. Всё оставшееся сободное время! :)

А то, что мою философию не принимают… Можно подумать, принимают какую-нибудь другую.)
Люди совершенно разучились системно читать. И думать системно.

Я сейчас отвечаю, пока еду в электричке. Потом мое время закончится.)

Мгновения!
Я отношусь к людям с большим доверием и насильно учить никого не хочу. Почему кто-то полагает, что именно он должен учить? От некоторых «Учителей» совершались самые страшные преступления в мире. Стоит вспомнить учителей коммунизма, нацизма и прочее. Они тоже считали, что несут людям благо.
Я лично считаю, надо предлагать людям идеи свои. ПРЕДЛАГАТЬ а НЕ НАВЯЗЫВАТЬ.
И я против кастовости в любых формах.
Люди не настолько глупы, есть и поумней нас.) Наверное.
Мы и выставляем свои и не только свои позитивные идеи, взгляды, мировоззрения. Этого достаточно, на мой взгляд.
Неплохо бы, конечно, чтобы государство в большей мере отделяло зерна от плевел. Но это на самом деле достаточно спорный и опасный путь, мы в этом уже убеждались. Когда небольшая группа начинает принимать решенья за всех, это стратегически ни к чему хорошему не приводит.
Да, может быть, и хороший царь, гениальный учитель. А потом на смену ему придут 10 идиотов, самодуров и маньяков. Подряд! Нет? вы уверены?
А история показывает, именно так происходит, происходило всегда.
Поэтому я за равномерное развитие всех, доверие максимальное людям. Чтобы они сами учились делать собственный выбор – все! – а не выбирали за них! Сегодня лучшее, завтра и послезавтра – худшее!
Вот нам уже выбирают чипы и прочее. И именно потому, что это решают не все, а узкая группа. Народ не приучен к самостоятельности принятия всех решений. В том числе – самых важных для всех. Для страны и целого мира, Вселенной.
И потому не может сам себя защитить!
Каждый должен на своих ошибках научиться ответственности. И это надо начинать делать! Пусть пройдет жизнь поколения, привыкающего свободно решать за себя – каждый. И за общество – все вместе.
А может, несколько поколений…
И вот только тогда, пройдя через все неизбежные ошибки… а разве их нет сейчас? Или же уже не предвидится? Так вот, только когда люди научатся в полной мере самостоятельности, можно будет уверенным быть, что «Проект Вселенная» состоялся! И будет долгая жизнь в бескрайних пространствах вселенной, наполняющейся Разумом!

"Вопрос к вам, Виталий,
кто или как в вашем Проекте должен и может определять,
какое Качество (Сознания, Идеи, Человеческих ценностей, Вселенной и т.д.) лучше?"
Танец

В нашем Проекте все будет решать Председатель. ЦВ.
Шучу. :)
Все будут решать. Все строители новой Вселенной. На принципах соборности и дружеской состязательности.
Конкретные вопросы будут решать люди, избранные для решения конкретных вопросов.
Эта практика выборности и ответственности должна работать реально. А не формально. И не в качестве эксперимента на месяц. А длительный период, пока люди не научатся выбирать реально лучших. Выбирать! А негодных – снимать.
Доверяя друг другу.

Это не утопия, Феана. А единственная возможность избежать Апокалипсис.
На мой взгляд

Все. Приехал)

Со всем вышесказанным я безусловно согласен. Дети должны слушаться родителей, старших. И кто против воспитания? Без воспитания невозможно.)
Разве где-то в мире вообще нет воспитания? Оно разным бывает, да. Так это естественно.
Я лично за классическое русское воспитание. Для русских людей. А для китайцев – китайское.) Нам чужого не надо.
-----

«Я» - активная инстанция высшего или одного из высших уровней саморазвития.

По этим вопросам в меня порядочно ответов можно найти в выставленных здесь на сайте книгах. Например «Проект Вселенная» или «Отвечает Председатель Центра Вселенной.
Там все популярно рассказано по этим вопросам, в частности о конечном и бесконечном.

Если совсем коротко.
В бесконечной вечной вселенной возникают Вселенные, конечные в пространстве и времени. И вот как раз мы и осознаем себя в такой возникающей конечной Вселенной.
В конечной Вселенной все конечное. Она сама и ее сущности, в частности, люди. Но ее пронизывает вселенная бесконечная.
Поэтому у нас двойная природа – конечная и бесконечная.
С большой буквы Вселенные возникают в игре случая с необходимостями, уже сущими законами – физики, химии и т.д., а именно в тот момент, когда появляется жизнь и затем Разум, материя начинает осознавать себя. И сознательно структурировать.
И вот длительность нашего общего бытия, жизни нашей Вселенной, ее масштабы зависят от нашего понимания ответственности за нас самих и нашу Вселенную.
Спасибо за важные и интересные размышления!

Спасибо за высокую оценку! Автору они нужны. На любом этапе жизненного пути. Даже, когда, казалось бы, это уже не имеет значения. :)

На мой взгляд, в любом государстве может быть сколько угодно общностей более низкого уровня, уровней. Но они должны быть легальны и открыто выставлять свои взгляды в рамках существующих законов для всех.
Это относится и к так называемым тайным, Религиозным и эзотерическим общностям.