Затычка импортная теперь такая дорогая

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      Масло растительное, подсолнечное, конечно, абсолютно наше – по всем параметрам. «Мы главные мировые производители растительного масла», –  в телевизоре нам так  рапортуют. Наше оно, своё, и стало быть, не требуется замещения забугорному продукту устраивать. И бутылка, считай, уже  наша стала,  и пробка уже своя, затычка такая, бывшая импортная, и этикетка…  Заграничное оборудование для этих непищевых ингредиентов за двадцать лет давно оплачено прожорливыми покупателями. Нашему кормильцу какому-нибудь,  например,  производственнику Потапенко, будущему депутату,  на пробки дополнительно тратиться уже не надо, даже при удорожании доллара в десять раз.
      А тем не менее... Вообще разевали мы роток на чужой кусок,  сверкая жадными до чужой копейки глазками. Мечтая ожидали мы своих  продуктов на прилавках, вместо импортных, которые если  не дешевле сильно, то хотя бы не дороже очень… Ошиблись! Чего-то мы не учли, соображая  полурыночной головой своей полоумной… Масло растительное, даже наше родное, подскочило раза в два. Плохо мы в школе учились, уроки прогуливали, курили за углом, и фундаментальные науки  в это прогулянное и прокуренное академическое время  проскочили мимо наших ушей.  Деление, вычитание..
      А теперь вот – поздновато, конечно – и с арифметикой в рыночных условиях  на старости лет становится кое-что более-менее уже понятно. Со сложением и умножением в том числе.  В бизнесе издержки прибавились!  Отдых на Сейешелах  да на Багамских островах стал вдвое дороже, ежели в рублях… «Мерседесы» так же подскочили в цене солидно. Обслуживать дома в Майами и платить  налоги тамошним заокеанским шкуродёрам  стало вообще  накладно, ежели опять в рублях ваших, господа пенсионеры, бывшие товарищи,  посчитать затраты на российское производство…
      То есть бизнес во время кризиса несёт с нами  солидарно такие же тяготы по всем параметрам и так же мучается. И на Сейешелах наши бывшие товарищи страдают, а в Майами с них вообще две шкуры дерут. «Мерседесы» можно купить только импортные, вдвойне дорогие! А их, этих «Мерседесов»  ещё больше для производства вдруг понадобилось. Из кожи вон лезут люди предприимчивые, куска сами не доедают,  мучаются, но прогрессивно способствуют росту потребления жилья элитного   с целью стабилизации рыночной экономики…
      А мы про масло?!  Кому что, а нам всё «баня»…
      Надо бы и нам в конце концов совести набраться: с бизнесом солидарно тоже пострадать,  масла дорогого побольше покупая,  помочь копейкой прорехи от Сейешел с Майами залатать... 
       Господа, депутаты, которые в телевизоре на ток шоу или в зале заседаний, вы-то рыночную арифметику знаете? Наверно, знаете, раз про «масло» солидарно и правильно молчите… Вместо покемонов,во время дебатов вы  нечистую силу в образе чиновника всё ловите. Тоже правильно! Это можно и нужно. А бизнесменов, депутат, не трожь! Они чистые. Почти святые. С нами они заодно страдают, душою за нас  и за грехи наши они болеют. Наши налоговики последнее ещё с них снимают, а ещё и в Майами , ещё и в Лондоне …