Игра. Глава 4. Брат

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Брат. Что значит это слово для человека? Близкий родственник, единомышленник, друг или тот, кто был рядом с тобой с самого детства, всегда поймёт и простит тебя, даст искренний и правильный совет, возможно, тот, кто никогда не подведёт. Для кого-то это только кровное, генетическое родство, связь на семейном уровне. Для других это ментальная связь, близость, которую трудно передать словами, но которая так чётко ощущается в трудный момент. Когда слова не очень важны, вербальное общение отходит на второй план, и всё становится понятно на уровне мыслей. В жизни всё относительно, и для одного человека это слово может значить гораздо больше, чем всё, а для другого – ровным счетом ничего.
Как бы то ни было, для этого человека слово «брат» означало любовь, уверенность, доверие и спокойствие. Несмотря на то что они не были родными братьями, их связь была очень крепка. Ни расстояние, ни разница в возрасте и темпераменте не могли разорвать эту невидимую связь. Порой казалось, что эта разнополярность сближает их ещё сильнее. Антон и Андрей были двоюродными братьями. В детстве их матери всегда были вместе. Но время шло, девочки взрослели, и судьба распорядилась так, что им пришлось расстаться. Младшая сестра осталась жить в родном городе, а старшая вышла замуж и уехала в другую область. По возможности они старались навещать друг друга. Со временем семейные заботы уже не позволяли сёстрам видеться так часто, как в молодости. У старшей родился сын, а через два года и в семье младшей появился мальчик. Наверное, любовь сестёр друг к другу передалась их детям, привилась им ещё в утробе матерей.
Отец Антона занимал руководящую должность на одном из крупных градообразующих предприятий, которое даже в трудные времена держалось на плаву и сохраняло стабильность. Его родители каждое лето ездили на курорты, и как только малыш научился ходить, повсюду возили его с собой. Путешествия на Юг России, в Турцию или Египет были обычным делом. Но со временем Антон стал протестовать, когда его летние каникулы ограничивались городской суетой. Тогда мать решила, что пусть свободное от поездок время сын проводит у бабушки.
В семье Андрея дела с финансами обстояли похуже, и родители не могли позволить себе заграничный отдых. Поэтому когда старшая сестра предложила отвезти детей на лето в деревню, младшая с радостью поддержала эту идею.
Деревню, расположенную рядом с лесным заповедником, окружали зелёные луга и золотистые поля, волнами переливающиеся на ветру и уходящие в бесконечную даль. Вдоль полей, извиваясь, словно змея, бежала речка, берега которой поросли густым кустарником и высокими ракитами. В знойную погоду утомлённые путники могли снять свою усталость, искупавшись в её прохладной воде. От деревни через поле тянулась дорога к лесу: высаженные вдоль тропинки берёзы создавали подобие аллеи. По мере углубления в лес стройные белокурые красавицы плавно растворялись среди мощных вековых дубов и высоких шумливых осин. Эта естественная красота была создана самой искусной, самой щедрой и богатой волшебницей – природой, с которой не может сравниться ни один мастер. И пока этой роскоши не коснулся человек, не установил здесь своё господство, удивительный пейзаж поражал своим великолепием до глубины души. Здесь мог гулять часами, погрузившись в мысли, и увлечённый сладким романтизмом писатель или поэт, и простой человек, покорённый подобным чудом.
Оказавшись здесь, на природе, ребята сразу же нашли общий язык, несмотря на совершенно разные характеры, и уже через пару дней стали друзьями не разлей вода. Андрей, в отличие от брата, был классическим флегматиком, его спокойствие и терпеливость порой даже удивляли. Он никогда не капризничал, не повышал голос, всегда был тихим и говорил только по делу, предпочитая больше слушать. Бывало, бабушка станет расспрашивать его о доме, о школе, а он только молчит и как-то неуклюже, с лёгкой застенчивой улыбкой пожимает плечами, а если что-то и расскажет, то кратко, не особо вдаваясь в подробности. Бабушка вначале даже выговаривала родителям: мол, мальчик совсем её не признаёт, боится, что ли? С самого детства надо было привозить, и самим чаще бывать. А то сидят в своём городе: и сами не едут, и внука возле себя держат. Вот и растёт парень какой-то нелюдимый.
Вначале все думали, что ребёнок просто стеснительный, но со временем стало ясно, что замкнутым его делало окружение. Когда Андрей считал, что ему нечего сказать, он предпочитал промолчать. Из-за этого ровесники смотрели на него с недоверием, и порой ему было очень тяжело с ними сходиться. Мальчика частенько дразнили и даже насмехались над ним. Может, поэтому он больше любил уединение, а не большие и шумные компании, в которых чувствовал себя неуютно и одиноко. Зато Андрей с детства был очень рассудительным: прежде чем что-то сделать, старался хорошенько взвесить все за и против, подумать, к чему это может привести. Друзей у него почти не было, да и тех с трудом можно было назвать друзьями, скорее одноклассники общались с ним из-за личной выгоды. У Андрея всегда можно было списать домашнее задание или рассчитывать на его помощь во время контрольной работы, на что он никогда не скупился. Парень был обычным послушным ребенком, не было в нём ни наглости, ни силы, и во всех стычках с хулиганами ему доставалось. Да он и не стремился вмешиваться в конфликты, считая все эти пустые споры ниже своего достоинства.
Антон всегда хотел, чтобы у него был младший брат, и когда он узнал об Андрее, пусть и не родном брате, то очень обрадовался и с нетерпением ждал встречи, представляя его, по рассказам своей матери, именно таким, каким он был на самом деле. И Андрей, как только они познакомились, сразу же проникся любовью к старшему брату. Возможно, потому, что в Антоне было сосредоточено то, чего ему так не хватало.
Антон рос избалованным ребенком, рано стал показывать своё «я», любил проказничать и порой доставлял родителям большие проблемы. То нагрубит учительнице в ответ на замечание, то застанут его с сигаретами в школьном туалете (стоит заметить, что он так и не научился курить, всё свелось к баловству), то подерётся в школе, а драться он любил. Нельзя сказать, что он испытывал какой-то нездоровый садистский интерес к кулачным боям, просто его вызывающее и наглое поведение в сочетании с вспыльчивым характером постоянно провоцировало новые стычки. Отец с первого класса отвёл его в секцию дзюдо, и Антон любил «продемонстрировать» на ком-нибудь своё мастерство. Но через полтора года, из-за частых замечаний учителей и упрёков жены, что, мол, не надо было отдавать сына туда, где учат драться (пожинай теперь плоды), а лучше найти что-нибудь более гуманное и не менее мужественное, отец перевёл сына в футбольную секцию. Но тот втайне от родителей продолжал посещать тренировки, благо наличные у парня водились всегда, как говорил отец: на карманные расходы. Его нетерпеливый характер приводил к частой смене увлечений, исключением были только дзюдо и футбол. Несмотря на то что Антону всё доставалось без особого труда, он был довольно самостоятельным. Поначалу «тупо бегать за мячом», как он сам выражался, ему не нравилось. Уйти, избежать этих занятий он не мог: контролировал отец. Но со временем ему и самому понравился этот спорт, как говорят, вошёл в кураж, и в дальнейшем, когда встал выбор между дзюдо и футболом, Антон выбрал последнее.
На удивление Андрею с его спокойным жизненным ритмом тоже нравился футбол. Нельзя сказать, что парень безумно любил играть, да и частое одиночество не позволяло ему погонять мяч с ребятами, но он проникся любовью к спорту, наблюдая за игрой по телевизору, и симпатия со временем только росла. Он мог часами не вылезать из кресла, глядя трансляции матчей любимой команды, а потом столько же проводил перед монитором компьютера, выискивая и изучая материалы об игроках и клубе.
Как ни странно, младший, со спокойным, будто безмятежное ночное небо, характером и старший, неугомонный и вспыльчивый, как вулкан, крепко сдружились и стали настоящими братьями во всех смыслах этого слова. Весь эгоизм Антона исчезал в присутствии брата. Их отношения строились на взаимной любви и поддержке, они словно дополняли друг друга. Рассудительный Андрей всегда мог остановить брата, когда тот влезал в очередную авантюру, помогал ему советом, мог вовремя успокоить и повлиять на него, а Антон приходил на помощь, когда дело выходило за рамки интеллигентного общения, и проблему уже нельзя было решить словами. Правда, с Андреем это случалось крайне редко. Так сложилось, что Антон, словно наставник, старался опекать брата как мог, а тот прислушивался к нему, ведь сидение дома скрывало многие трудности и опасности, которые несёт с собой свобода. И когда ситуация требовала быстрых и неординарных решений, на помощь приходил бойкий и активный Антон, всегда находивший какой-нибудь выход. Генератором идей каждый раз выступал старший, он неизменно вёл Андрея за собой и, несмотря на упорство младшего, часто находил нужный подход.
Конечно, они иногда ссорились из-за какой-нибудь чепухи, возникал спор, и никто не хотел уступать. Андрей был упрям, а Антон шёл на принцип. Однако эти раздоры никогда не порождали серьёзных обид и заканчивались, не успев начаться. Антона мог вывести из себя кто угодно, но младший брат всегда оставался для него братом.