Игра. Глава 1. Футбол

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Весёлая музыка телефонного звонка вдребезги разбила тишину в спальне. Мобильник вибрировал на тумбочке рядом с кроватью, настойчиво пытаясь обратить на себя внимание.
– Это у тебя, – Карина взглядом указала на телефон.
Алексей лениво потянулся за ним. Так не хотелось покидать её объятий и нарушать эту гипнотизирующую тишину. Как всегда, в неподходящий момент, подумал он.
– Лёш, привет. Ты где? Когда на стрелу  подъедешь? – послышался в трубке встревоженный голос Кости.
О Константине следует сказать особо. Это был замечательный человек во всех смыслах этого слова. На футбол он начал ездить недавно, и его стаж в этом деле составлял чуть больше года. Но и за это время Костя много сделал для их хобби и непосредственно для коллег по цеху. Парень очень успешно занимался боксом, и его практически сразу начали брать на договорные драки с фанатами других клубов, где он неоднократно спасал ребят от нокаута. Не хуже проявлял себя и в спонтанных столкновениях, где численный перевес был на стороне противника. К тому же Константин всегда выручал деньгами на выездах. Случалось, кто-нибудь не рассчитает свои финансы или просто прогуляет их, а на обратную дорогу не хватает. Конечно, никто не хочет оставлять товарищей одних вдали от дома, но и у самих впритык, только на проезд домой. А у Костика всегда находились лишние пятьсот рублей. Конечно, деньги лишними не бывают, это все понимали, но он всегда помогал без лишних вопросов, со словами: «Как деньги будут – отдадите». Алексей и сам неоднократно занимал у друга, и Костя никогда не торопил с долгом. Он вообще был безотказным человеком и всегда стремился помочь, если это было в его силах.
Познакомились они в университете. Учились, правда, на разных факультетах, но занятия у ребят проходили в одном корпусе. Сразу нашли общий язык. Сначала общались в стенах университета и на тренировках в спортивном центре, а позже завязались более крепкие дружеские отношения.
Что касается футбола, то к тому времени как Алексей познакомил друга со своим хобби, сам он уже около пяти лет ходил на городской стадион и ездил в другие города, чтобы посмотреть игру любимой команды. Вначале Костик отнёсся к этому увлечению довольно прохладно, но по мере того как Алексей всё больше рассказывал о столкновениях с другими фанатами, демонстрируя новые синяки и ссадины на лице, Константин заинтересовался и постепенно стал приобщаться к фанатской культуре. Может, его подтолкнула к этому возможность проверить свои силы на улице, а не на ринге, а может, просто интерес к весёлым поездкам на футбол за многие километры от дома в другие регионы страны, чтобы доказать (в первую очередь себе) свою самостоятельность, а может, что-то ещё. Но не прошло и нескольких месяцев, как он окунулся в это движение с головой. Спокойный, рассудительный и отзывчивый Константин сразу же пришёлся по душе другим ребятам. Не зная о его карьере боксёра, можно было сказать, что этот человек и мухи не обидит, но в бою он доказывал обратное.
И вот теперь, услышав Костин голос, Алексей почувствовал неловкость из-за того, что он совсем забыл про сегодняшнюю встречу.
– Я это… В общем… Извини, Кость, я сейчас не смогу подойти, – немного запинаясь, ответил Алексей.
– Ты что, с ума сошёл, как не придёшь? Забыл, что сегодня за день?
А день был и вправду не простой. Этот день был ознаменован не просто футболом, а самым настоящим дерби. Соперник был действительно сильным – как в игре команды на поле, так и в отношении фанатской поддержки. Несмотря на граничащие области, эти клубы враждовали между собой сильнее всех в чемпионате. В самом начале своего увлечения Алексей уже сталкивался с этими фанатами, во время игры за возможность выйти в Премьер-лигу. После той встречи у Алексея остался шрам на затылке от предательски брошенной в спину пивной бутылки. Тогда их клуб проиграл и остался в первом дивизионе, а соседи на долгие три года ушли играть выше. Но в прошлом году то ли очков, то ли спонсирования не хватило, только они вернулись назад. И теперь приезжали фанаты именно того клуба, а значит, была вероятность встретить старых знакомых.
– Костян, я ничего не забыл и обязательно подойду на общий сбор, извинись перед парнями за меня. Как подойду – всё расскажу. До встречи.
– Тебе надо идти? – спросила Карина.
– Вообще-то, да, но у нас ещё есть немного времени.
– Нет, давай собираться, мне тоже уже пора домой, заодно и меня проводишь, – сказала она с улыбкой.
Расставаться не хотелось, ведь им вечно не хватало времени. Алексей знал, что теперь они как минимум пару недель не смогут увидеться, довольствуясь лишь телефонными разговорами. Карина училась в другом городе, и это лишало их возможности часто встречаться. Московский университет был выбран ею не случайно: с первого класса – лучшая ученица школы, её сразу заметили и прочили большое будущее. Когда девушка заканчивала одиннадцатый класс, за её плечами был большой багаж знаний и немало побед на школьных, городских и региональных олимпиадах. Она без труда могла сдать даже самые сложные экзамены и поступить в лучшие учебные заведения.
В отличие от своей подруги, Алексей учился средне. Несмотря на то что в университете он получил высокие баллы, в его школьном аттестате лишь по гуманитарным предметам были хорошие оценки, которые на фоне преобладающих трояков смотрелись весьма сиротливо.
Родители Карины не одобряли её выбор. С начала знакомства Алексей почувствовал непробиваемую стену непонимания и их неприязненное отношение. Видимо, они считали, что дочь – гениальный ребенок и заслуживает большего, чем какой-то простой парень. Возможно, опасались, что эти отношения негативно скажутся на учёбе и тем самым поставят под угрозу блестящее будущее Карины, а может, просто не нашли с ним общего языка.
Это было одной из причин, по которой они не могли спокойно встречаться. Вот и сейчас ничего нельзя было поделать, приходилось расставаться. Выйдя на улицу, они пошли в сторону дома Карины. Им было как раз по пути. Не то чтобы он не стал её провожать, если бы их дороги не совпали, он скорее опоздал бы на общую встречу и получил не очень лестные замечания в свой адрес, чем отказался проводить её, ссылаясь на то, что опоздает на футбол. Хотя для него это были не просто слова: всё в его жизни вращалось вокруг любимого увлечения. Какие бы перемены ни происходили, оно оставалось неизменным уже пять лет. Карина же не воспринимала его пристрастие всерьёз и считала, что это просто от безделья и ничего дельного в нём быть не может. С самого начала она относилась к его хобби как к пустой трате времени, денег и здоровья. Любую попытку объяснить, насколько это важно для него, она воспринимала с жуткой иронией и всегда разбивала в прах все попытки что-либо объяснить. Карина могла привести кучу доводов, подтверждающих бесполезность этого занятия, но они были весомыми только для неё и никак не убеждали Алексея. К его удивлению, это была единственная тема, где они не могли найти компромисс. Правда, девушка не была категорична и никогда не позволяла себе запрещать ему ходить на футбол, как это бывало в других парах, но заставить Карину серьёзно относиться к своему увлечению он не мог. Впоследствии они просто не поднимали эту тему, наложив на неё негласное табу.
По дороге они болтали о разной ерунде. У самого дома девушка остановилась. Луч света, пробившись сквозь густую листву клёна, весело играл на её лице. Время от времени, попадая в глаза, он заставлял её слегка прищуриться и растерянно улыбаться. В этой фантастической гамме красок её улыбка казалась ему как никогда родной. На прощание влюблённые обменялись воздушными поцелуями и разошлись. На улице они не позволяли себе большего, и со стороны их общение выглядело как дружеская беседа. Конечно, так было не всегда, а только последние полгода, с тех пор как они снова встретились после расставания. На людях им приходилось вести себя так, чтобы не привлекать внимания знакомых и не попасться на глаза её родителям, которые пока не знали, что в жизни дочери вновь появился тот, кого они меньше всего хотели бы видеть.
Взглянув на часы, Алексей обрадовался: у него ещё оставалось полчаса, чтобы добраться до места. Игра начиналась в пять, а общая встреча фанатов их клуба была назначена на четыре недалеко от стадиона, на берегу реки. Слово «фанат» ему не нравилось, оно ассоциировалось с простыми болельщиками, которые не способны на активные действия и могут лишь, пить пиво, сидя на стадионе, грызть семечки и орать всякую чушь. На футболе их называли «кузьмичами» . Были и другие, более молодые болельщики, которые надевали шарфы с символикой клуба, всевозможные идиотские шапки и тоже дудели в трубки, орали различные кричалки  от переизбытка эмоций, усиленных значительной долей алкоголя. Себя же он считал футбольным хулиганом, или просто хулсом . Правда, порой он называл себя фанатом, чтобы замаскироваться под обычную толпу, когда этого требовала конспирация. В остальных случаях его просто выворачивало наизнанку, когда он слышал слово «фанат» или ещё хуже – «болельщик».
Дорога заняла на удивление мало времени, Алексей пришёл даже чуть раньше запланированного. Он стоял на остановке и довольно посматривал на часы. Отсюда не более пяти минут ходьбы до общего сбора. Здесь жизнь текла размеренно, как и в других районах города в обычный будничный день. Хотя сейчас на остановке было много людей. «Наверное, подошла к концу дневная смена на заводе», – подумал Алексей, рассматривая большое здание из красного кирпича, который изрядно потемнел от времени и приобрёл какой-то непонятный коричневый цвет. На крыше красовалась огромная надпись «Слава рабочему классу» – наследство советской эпохи. Большие окна на фасаде были серыми от осевшей на них пыли. Позади здания были видны трубы из такого же красного кирпича. Две из них обильно дымили, будто старые курильщики. Остальные стояли мёртво в ряд, напоминая о прошлой мощи сталепрокатного завода. Этот вид показался Алексею мрачным и отталкивающим.
Народ выходил из здания завода, словно из муравейника, и медленно расползался в разных направлениях. Некоторые шли на остановку и разъезжались – каждый по своим делам. Все куда-то торопились, у многих был угрюмый вид. «Видимо, усталость после рабочего дня сказывается на этих беднягах куда больше, чем они могут себе представить», – подумал Алексей, глядя на людей. Они словно выжаты этим коричневым монстром. Их силы целый день высасывает тяжёлое производство и, насытив утробу, отправляет в небо, через свои вены, переработанный материал. Подобно отрыжке, раскрыв зева труб, освобождается от ненужного шлака. Но эта сытость продлится лишь до следующей смены. А дальше его пир продолжится, пока будет работать конвейер, сосущий силы из обслуживающего персонала и дающий жизнь бездушным деталям. Вот так всегда: мы убиваем живое ради создания мёртвого.
Алексей отметил про себя, как спокойны эти люди. Для них сегодняшний день – это ещё один отрезок жизни, который похож на предыдущий и мало чем будет отличаться от последующего, жуткая скукота. Он был уверен, что большинство стоящих на остановке людей мало что видят, кроме работы и дома.
Серая, до ужаса обыденная жизнь день за днём помогает этому коричневому монстру выкачивать из них живительные соки, тем самым неумолимо приближая их к финалу. От начала и до самого конца своей жизни мы от чего-то зависим, и эта зависимость делает нас слабее, связывает изнутри, сковывает волю и разум, заставляет пренебрегать всем тем, что когда-то было свято для нас. Прежде мы были отданы самим себе без остатка и ощущали свободу во всей её полноте, мечтали изменить мир, помочь всем, стать лучше, добрее, счастливее, посвятить себя высоким идеям, идеалам, нескончаемой любви, лететь подобно птицам над землёй, свободно расправив воображаемые крылья, не чувствуя злого притяжения. Все беды, печали, тревоги были где-то далеко, внизу, под нами, а наш отважный порыв открывал всё новые горизонты, и нам казалось этого мало.
Но время не стоит на месте, и колесо жизни вращается только в одну сторону. Годы неумолимо летят, заставляя нас меняться, хотим мы этого или нет. Учёба, работа, семья, дом… Мы неотрывно привязаны ко всему, чем дорожим, и со временем всё это начинает управлять нами, диктовать, как жить и что делать. В конце концов в нас гаснет огонь альтруизма, и мы боимся нечаянно обронить чашу, полную благ. Мы зависим от своей стабильности, нас устраивает эта затёртая, не раз прочитанная жизненная проза. Перестаём пугаться заурядности и незаметно для себя привыкаем к ней. Но самое страшное заключается даже не в этом, а в том, что это и есть цель жизни, необратимость бытия. Без этого никуда: учимся, чтобы хорошо устроиться, найти высокооплачиваемую работу, работаем, чтобы жить и создавать семью, заводить потомство. Именно это и пытаются нам навязать, закладывая в ещё свежие, не испачканные прогнившими ценностями умы молодёжи, чтобы со временем превратить их в ещё одну единицу этой нескончаемой безликой толпы, так гордо называемой социумом. Но, выбирая одно, мы всегда будем жертвовать чем-то другим.
Со временем наши мечты растворяются в суете взрослой жизни, и мы уже сами оправдываем предательство, списывая это на детскую наивность. И уже нами движут другие интересы. В нас просыпается неумолимое желание быть успешнее, красивее, богаче. Все эти величины служат оружием для насыщения собственного тщеславия. Не важно, что кругом, главное, кто получит больше сладких похвал и завистливых взоров. Соперничество и вечное желание быть лучше остальных: соседа, коллеги и даже родственников. Желание превосходства так глубоко проникает в наши души, что зачастую ради достижения этого люди жертвуют честью и моралью. Превращаются в зомби, одержимых одной целью: быть не хуже, чем другие, а в идеале – даже лучше. И не дай бог не вписаться в общую линейку ценностей – это значит подвергнуться косым взглядам и издевательским насмешкам. Зомби превращается в зомби-изгоя. Жизнь теряет смысл, рухнув в бездну предрассудков и стереотипов.
«Ну, на выходных съездят на пикник с друзьями, или посидят в ресторане, сходят в гости, сами примут гостей – и всё. Раз в год в отпуск съездят куда-нибудь отдохнуть, а в остальном всё одно и то же. Работа – дом, дом – работа. Замкнутый круг. И каждый день они проходят его вновь и вновь», – думал Алексей, вглядываясь в серые лица прохожих.
Но для него сегодняшний день был совсем не обычным. Он ждал от него многого, о чём можно будет не раз вспомнить и рассказать друзьям. Предвкушение сегодняшней встречи буквально взрывало его изнутри. Ведь сегодня футбол, и не очередной рядовой матч, а с принципиальными соперниками – как по игре, так и вне её. Такие события случались довольно часто в его жизни. Каждый выезд, каждая игра несли массу непредвиденных сюрпризов, которые заставляли пульс учащаться и давали очередную порцию адреналина. В эти минуты он понимал, что не просто существует, а именно живёт. Такое искреннее и чистое чувство способно проявиться только в экстраординарных ситуациях, где вероятность риска очень высока. Именно этого так боятся вскормленные махровыми ценностями и изнеженные комфортом ходячие мертвецы.
«Я бы так не смог», – подумал Алексей, глядя на людей на остановке, и вновь поймал себя на мысли, как глубоко футбол вошёл в его жизнь. За своими мыслями он не заметил, как кто-то подошёл к нему сзади и, ткнув рукой в бок, крикнул на ухо: «Пропустил!» Это был Сергей, друзья называли его Юпитер, рядом с ним стояли ещё несколько парней. Это прозвище он получил благодаря своему школьному увлечению астрономией. Футболом, в отличие от Алексея, он увлекался с самого детства и даже преуспел в этом: был капитаном школьной команды по футболу. Но его звёздную карьеру прервала травма колена. После нескольких операций врачи настрого запретили заниматься футболом. Позже Сергей увлёкся боксом, и у него открылся новый талант, но и здесь сказалась его травма. Тогда он окончательно распрощался с профессиональным спортом, перекочевав в любители. В отличие от Алексея, Юпитер любил футбол самозабвенно. Когда команда терпела поражение, которое сказывалось на подъёме в турнирной таблице, в его глазах можно было заметить слёзы. На матчах он полностью погружался в игру и все полтора часа наблюдал за ней, не отрываясь. Он знал каждого игрока по имени, когда и откуда он попал в клуб. Для Алексея это было за гранью понимания, он и сам любил футбол, но не настолько. Его больше привлекал романтизм фанатской жизни, чем сам процесс игры.
– Что здесь застыл, на стрелу не торопишься? – улыбаясь, поинтересовался Юпитер.
– Время ещё есть. А где все наши?
– Так все давно там. Я вот за молодыми бегал, – и, доверительно понизив голос, сказал на ухо: – Это те парни, про которых я говорил.
Алексей вспомнил, как неделю назад Юпитер грозился привести пару спортсменов из секции тайского бокса, куда ходил его младший брат. По его словам, ребята просто грезили футбольными стычками и умоляли его брата о знакомстве с ним.
– А, нормально. Сегодня они будут как раз.
По дороге к месту сбора им повстречались несколько групп из трех-пяти человек, направляющихся в ту же сторону.
– Народ подтягивается. Ты там был, много людей пришло? – спросил Алексей. – Как-никак оппоненты обещались приехать.
– Я сам не был, но парни звонили и сказали, что народу много. Даже из столицы чьи-то знакомые подъехали.
– Интересно-интересно, – заинтригованно произнёс Алексей и добавил: – А ты, Юпитер, не в курсах, сколько гостей должно подъехать?
– Как же неизвестно, это уже все знают, один только ты в неведении. Надо на стрелки вовремя приходить, а то уже не первый раз динамишь .
– Ты можешь не рассуждать, а просто ответить на вопрос? – нервничая, прервал его Алексей и ещё раз спросил: – Так сколько?
– Три баса  битком, плюс, возможно, кто-то на тачках подъедет.
– А инфа точная, откуда сведения?
– Ещё вчера к ним в город пара машин со скаутами  выехала, вот спалили. Кстати, час назад звонили и сказали, что уже по области едут.
– Это хорошо, – сказал Алексей и ещё раз взглянул на ребят, которых привёл Юпитер. Парни были явно моложе него, не старше семнадцати лет, спортивные, атлетически сложенные.
Дорога привела их к спортивному комплексу, который располагался на берегу реки. Это была площадка метров триста в длину и сто в ширину. На этом пространстве компактно вмещались несколько полей для тенниса, хоккейный корт, баскетбольная площадка, поле для мини-футбола и небольшой спортивный городок с турниками и брусьями. По самой кромке берега, прямо вдоль стадиона, тянулась небольшая аллея с деревянными беседками и лавками для отдыха.
Сейчас всё это пространство было заполнено народом, люди были везде. Несколько больших групп, примерно человек по пятьдесят, заняли теннисные поля, остальные небольшими компаниями расположились в беседках и возле хоккейной коробки. Внимание Алексея сразу же привлекли парни, державшиеся особняком: человек тридцать спортивной комплекции, далеко за двадцать лет. «Москали», – промелькнуло в голове Алексея. Сомнений не было, это те друзья из столицы, про которых говорил Юпитер. Они выделялись и внешним видом (почти все были одеты в дорогую брендовую одежду), и поведением: что-то весело обсуждали, громко смеялись и просто дурачились. Складывалось впечатление, что они не драться приехали, а на какой-то дружеский пикник. Многие были уже изрядно заправлены алкоголем и предпринимали нескромные попытки знакомства с проходящими мимо представительницами слабого пола.
Юпитер остановился для беседы с каким-то давним знакомым, который, по его словам, уже два года как не катался, но сейчас вдруг решил тряхнуть стариной и поучаствовать в мероприятии.
Своих Алексей заметил не сразу. Их было человек двадцать. Плотно усевшись на скамейке на противоположном конце стадиона, ребята о чём-то оживлённо беседовали. Заметив вновь прибывших, обсуждение прекратили. Вперёд вышел невысокий парень с короткой стрижкой и причудливым рисунком на затылке, выполненным в восточной манере. Он был их неофициальным лидером, который хоть и не отдавал приказы напрямую, однако к его мнению прислушивались. Его звали Денис, в их кругу за ним закрепилось прозвище Армеец, потому что по молодости он активно болел за ЦСКА. Но со временем стал реже бывать на играх любимой команды, возможно, из-за того, что посещение матчей столичного клуба требовало определённых финансовых затрат. А позже совсем переключился на свой городской клуб и за ЦСКА теперь следил исключительно по телевизору, но прозвище осталось.
– Ну, наконец-то, – с явным сарказмом сказал Армеец, – мы прямо все заждались тебя. Что опаздываем?
– Парни, дела, тем более я почти и не опоздал, – обмениваясь рукопожатиями, ответил Алексей.
– Договорились же, вначале вместе собираемся, а потом идём на общак , – уже более серьёзно сказал Денис. – Нечего стрелки динамить. Ладно, сейчас это не главное, – и направился в сторону задержавшегося Юпитера.
Алексей огляделся и заметил вокруг некое оживление, вероятно, все готовились идти к стадиону. Армеец разговаривал с другими ребятами, в числе которых был один из представителей столичных гостей. Через минуту все вернулись к своим группам, Армеец тоже спешил к ним с довольным выражением лица.
– Всё, выдвигаемся. Вначале идут парни с микрона, затем автовокзал, потом мы и все остальные будут замыкать, – громко сказал он.
И вся эта масса людей, совсем недавно заполнявших площадку спорткомплекса, начала потихоньку выстраиваться в колонну и, растягиваясь по ходу движения, двинулась вдоль берега в сторону футбольного стадиона. Сразу же воцарилась тишина. Уже не было слышно громкого смеха и разговоров, только глухой шелест от сотен идущих ног. Даже гости из столицы не так резво общались между собой. Все старались сконцентрироваться на предстоящем событии, и только кое-где слышались крики подгонявших растягивающуюся колонну. Алексей с Константином шли рядом, Юпитер вместе с пришедшими с ним молодыми парнями был сзади, Армеец возглавлял их группу и периодически подбадривал всех.
– Народу сегодня как никогда, я даже видел людей, которые уже вроде и отошли от движа . Плюс поддержка из Москвы, вроде тоже парни не плохие, – обратился Алексей к Костику.
– Да, народу, как сказали, около двухсот пятидесяти человек набралось, а по поводу Москвы не знаю. Парни не маленькие, но вот многие уже хорошо приняли и не совсем трезвые, к тому же масса – не показатель. Знаешь, как такие шкафчики бегают. Бывают парни и меньше в два раза, а пользы… – Костик о чём-то подумал и добавил: – В общем, нечего гадать, всё станет ясно в махе .
– Это понятно, так обычно бывает, но всё же у нас состав не дохлый, у многих физуха не слабая. Откуда такая информация о количестве? Сам считал?
– И сам, и Армеец сказал, они там с другими парнями подсчитывали. Лёш, ты и сам знаешь, что число и физуха еще не показатель, главное – дух.
– Ладно, Костик, хорош нагнетать. В здоровом теле – здоровый дух.
Оставшуюся часть пути Алексей шёл, молча глядя перед собой, и старался сосредоточиться на мыслях о предстоящей встрече. Всеобщая напряжённость накалялась с каждым шагом. Это напряжение, словно электричество, распространялось между десятками проводников. По мере приближения к стадиону он и сам чувствовал, как учащается пульс, сердце бьётся сильнее, а ноги постепенно наливаются тяжестью. Нет, это был не страх, это было другое чувство. Чувство волнения перед неопределённостью, ожидание. Конечно, ему предстояло далеко не первое столкновение на околофутбольной арене, но сегодня был серьезный соперник. К тому же от их последней встречи остались не только не очень хорошие воспоминания, но и шрам на затылке. Алексею казалось, что он чувствовал бы себя гораздо спокойнее, если бы точно знал состав и количество прибывших, едут ли автобусы одни или в сопровождении машин и кто в них находится. То, что фанаты, это понятно, но вот простые кузьмичи или хулиганы, заряженные на драку? О точном количестве не знали даже те, кто непосредственно вёл беседу с оппонентами о предстоящей встрече. Было определённо известно только то, что они приедут и постараются привезти лучших.
Узкая тропинка, по которой могли идти рядом не более трёх человек, сильно петляла вдоль реки и уходила в лесопарковую зону, подходившую вплотную к стадиону. Такой маршрут был выбран не случайно и планировался заранее, чтобы миновать оживлённые городские улицы и незаметно добраться до стадиона в полном составе. Избрав другой путь, они давно бы привлекли внимание правоохранительных органов, и в лучшем случае их просто взяли бы в оцепление или разогнали, а могли и задержать на время матча. А так можно было добраться незамеченными до самого стадиона, куда как раз должен был прибыть транспорт с гостями.
Идущие впереди ребята из числа представителей своих фирм  остановились, и один из тех, кто шёл во главе их колонны, поднял руку вверх, показывая, что надо остановиться. Колонна стала постепенно притормаживать. Некоторые более молодые ребята второпях начали разминаться.
Алексей взглянул на Костю и сказал: «Ну, вроде пришли». Тот, вытянув шею, пытался разглядеть, что происходит впереди. Перед ними – метров двадцать живой стены, и все норовили заглянуть вперед. Всё вокруг было застроено гаражами, только впереди просматривалось свободное пространство, заросшее высоким кустарником.
– Отсюда ничего не видно. Приехали, не приехали – непонятно, – сердито пробурчал Костик.
– Не расстраивайся, если что, ребята впереди всё скажут. Да и Армеец куда-то делся, видимо, пошёл разведать ситуацию, – спокойно сказал Алексей.
Он оказался прав, их лидер уже со всех ног мчался к ним с начала колонны, задевая и расталкивая плотно стоявших парней.
– Всё, уже подъезжают, – встревоженно сообщил Армеец.
– Где?.. Сколько?.. – посыпались со всех сторон вопросы.
Прокатилась волна обычных для таких моментов возгласов, некоторые постарались пробиться вперёд, чтобы самим разведать обстановку.
– Да стойте вы! Куда лезете? – вскрикнул Армеец. – Отзвонились, сказали, что они только что проехали возле Сбербанка. Количество, как и говорили раньше, три баса. Максимум через пять минут будут здесь. Всем держаться вместе, не разбегаться, и не забываем смотреть за своими, – произнёс он поучительно.
Сбербанк располагался на соседней улице, примерно в пятистах метрах от стадиона. Алексей подумал, что при хорошем движении они могут приехать и быстрее. Едва он об этом подумал, как впереди уже послышались крики: «Едут, пошли!»
Лицо Армейца исказилось, с криком: «Прорываемся на перед, вторые ряды не для нас», – он стал протискиваться вперёд. Все ринулись следом за ним. Пробившись через плотное скопление людей, Алексей очутился перед высокими кустами, сквозь которые хорошо просматривался стадион и прилегающая к нему площадь. На матч спешили люди, что-то бурно обсуждающие по пути. Немного левее размещалась стоянка транспорта, куда должны были подъехать гости. Туда уже прибыли несколько полицейских машин и автобус ОМОНа, въезд на территорию автостоянки перекрывала машина ДПС. Однако самого ОМОНа не было, и возле машин стояли не больше десяти обычных полицейских.
«Отлично, – подумал Алексей, – если всё сделать правильно и выскочить в нужный момент, серые не смогут нам помешать, и всё пойдёт как по маслу».
Наконец появился транспорт гостей: колонну из трёх автобусов впереди сопровождала машина ДПС. Кто-то из старших крикнул, обращаясь к первым рядам: «Как только второй автобус заедет на площадь – выходим. И главное, – специально акцентируя на этом внимание, – не бежим, держимся все вместе. Дадим им возможность выйти».
Но не успел первый автобус проехать металлический оградительный кордон, как кто-то из москвичей зажёг файер и побежал к автобусу, за ним устремились еще несколько человек, в тот же миг толпа вспыхнула, как спичка, и, забыв про сказанное секундами ранее, все ринулись вперёд.
Алексей не стал дожидаться команды Армейца и тоже побежал, стараясь боковым зрением увидеть кого-нибудь из своих парней. Но в такой суматохе как назло все его друзья растворились в этой массе, кругом виднелись только зажжённые один за другим файеры. Очутившись в нескольких метрах от первого автобуса, он разглядел в его окнах растерянные лица оппонентов. При виде живой, пусть и немного рассеянной стены автобусы не остановились, а стали следовать с той же скоростью к стоянке. Со всех сторон послышались удары в борта и по стёклам автобусов, полетели файеры.
Алексей увидел перед собой стоящую на асфальте пустую бутылку из толстого тёмно-фиолетового стекла с какой-то причудливой пробкой. Она точно была не из ларьков с остановок. Ловким движением, прямо на ходу, он схватил и бросил её в сторону проезжающего автобуса. Бутылка пролетела над автобусом и, только слегка задев крышу, приземлилась с другой стороны. Мысленно упрекнув себя за неточный бросок, он подбежал ближе к транспорту. В этот момент перед ним уже проезжал второй бас. Разбежавшись, ударил ногой в бок проезжавшего автобуса и, не успев отскочить назад, услышал, как сбоку от него посыпалось разбитое стекло. Увидев отлетевший от первого баса горящий файер, он поднял его и бросил прямо в разбитое окно. Следом за файером в автобус полетели пивные бутылки. Пока первые два автобуса продолжали следовать под градом ударов, файеров и бутылок к стоянке, третий остановился у самого въезда на площадь, и оттуда стали второпях выбегать пассажиры.
Половина парней побежали в сторону вышедших оппонентов, а другие стали преследовать первые автобусы. Кто-то из старших попытался всех сгруппировать, чтобы не разбегались в разные стороны, но его крики потонули в общем хаосе. Многие уже вошли в кураж и не обращали на эти призывы никакого внимания. Как бык на арене, увидев красную ткань матадора, всецело поглощён атакой, так и большинство из тех, кто бежал впереди, неслись сломя голову за автобусами, полностью охваченные своими эмоциям. Алексей, наблюдая эту картину, на секунду замешкался, решая, к какой же части толпы стоит присоединиться. И вдруг возле первых автобусов, которые к тому времени уже остановились, мелькнул знакомый затылок с иероглифом. Без лишних размышлений, словно по инерции, он ринулся в ту сторону.
Подбежав ближе, он понял, что протиснуться к Армейцу практически невозможно. Оглядевшись, Алексей заметил, что между автобусами есть довольно большое пространство и в этом коротком, но довольно просторном коридоре уже началась потасовка, в которой доминировали гости. Несколько ребят еле отбивались от напиравшей на них живой стены гостей и постепенно начинали смещаться назад. Увидев свободное место между парнями он, не задумываясь, влетел в первые ряды оппонентов с ударами. И тут же ощутил град ударов со всех сторон, но, не обращая на это внимания, нагнув голову, продолжал драться. Через несколько секунд такой рубки Алексей понял, что его потихоньку затаскивают вглубь толпы. Сделав попытку шагнуть назад, он почувствовал, что чья-то рука крепко держит его за ворот и уже начинает стягивать с него одежду на голову.
«Сейчас начнут затаскивать, главное, чтобы не сбили с ног», – подумал он и, собравшись, ударил в сторону схватившего его оппонента. Поднять голову, чтобы лучше оценить ситуацию, он не мог: тогда все удары пришлись бы в лицо, да и его олимпийка уже была наполовину стянута. Пришлось довериться интуиции, и она не подвела: кулак достиг цели, и Алексею удалось освободиться от захвата. Сделав пару шагов назад, он поднял голову и увидел, что на земле лежит парень внушительных габаритов. «Наверное, этот и хотел меня затащить», – подумал Алексей.
Теперь он мог более детально разглядеть своих оппонентов. Перед ним стоял первый ряд разъярённых парней, готовых продолжать бой. Некоторые были коротко стриженные. Шорты, светлые кроссовки и лэйблы  знакомых фирм подтверждали догадки, что в автобусах ехали совсем не кузьмичи. У нескольких человек были разорваны футболки, на лицах виднелась свежая кровь. Жуткая ненависть и злоба читались в их глазах, кто-то из них выкрикивал оскорбления, но в этом неудержимом порыве эмоций на это никто не обращал внимания. Ни одного знакомого лица среди оппонентов Алексей не заметил. Состав противника сильно изменился за эти годы. Рассматривать их времени не было, да и сзади напор усилился. С ним уже были не несколько человек: он находился впереди группы как минимум из тридцати парней.
Возникла пауза, обе группы стояли друг напротив друга, дергаясь, как бы выманивая противника на себя, однако никто не решался напасть первым. Вдруг Алексей заметил какое-то движение: первый ряд оппонентов потерял свой строй, и вся группа начала смещаться. Что там творится, не было видно из-за автобуса. Но, услышав знакомые голоса, Алексей понял, что ребята во главе с Армейцем, судя по всему, сломили сопротивление и начали теснить гостей в его сторону.
«Вот этот момент», – промелькнуло в голове. Момент, который называется «нужным». Момент, который нельзя упустить и от которого многое зависит. Это почувствовал не только он: словно по негласной команде весь их первый ряд оживился и пошёл в наступление. Алексей, выбросив правую ногу в прямом ударе, ринулся вперёд. Следом последовала серия ответных ударов. Но оппоненты, видимо, растерявшись или устав, уже заметно снизили темп и, отбиваясь, отходили назад. Продавив их до конца коридора, Алексей увидел своих парней, возглавляемых Армейцем, которые тоже с ударами продвигались вперёд, подминая под себя всех, кто был сбит с ног.
Удар, ещё удар. Прямой, сбоку, а теперь с ноги и ещё раз сбоку. Скромное преимущество в считанные секунды переросло в абсолютное лидерство, предвещающее окончательную победу. Часть оппонентов начала разбегаться, остальные как-то сиротливо прижались к забору автостоянки и мужественно держались под уже нескончаемым градом ударов.
– ОМОН, ОМОН, соскакиваем! – раздалось откуда-то сзади.
Оглянувшись, Алексей увидел человек пятнадцать омоновцев, которые на бегу раздавали всем попавшимся на пути удары дубинками. Понимая, что каждая потерянная секунда может очень дорого стоить, парень со всех ног бросился в сторону гаражей. Отбежав метров двадцать, он остановился. Кто-то из своих стал кричать, чтобы все остановились и далеко не разбегались. Алексею не нравилось, когда народ, поддавшись панике, убегал сломя голову от уступающих в численности стражей порядка. Это понимал, наверное, не только он, но и попадать в полицию, да ещё за оказание сопротивления при задержании, никто не хотел.
Целью ОМОНа было прекратить драку, а не гоняться за фанатами. Бойцы оцепили в кольцо изрядно потрёпанных гостей и следили за тем, чтобы никто не прорвался к ним для продолжения расправы. Со стороны стадиона бежали ещё несколько небольших групп стражей порядка. Где-то началась потасовка с полицией, чтобы отбить попавшихся парней. Вот уже фуражка упала на асфальт, а следом за ней приземлился её хозяин. Один омоновец так увлёкся предотвращением беспорядка, что со всего размаха прикладывал дубинкой лежавшего на асфальте парня, раза в два уступающего ему по габаритам. Алексей и ещё несколько человек хотели броситься на помощь несчастному, но в это время полетели камни, и, не будь у стража защитного шлема на голове, лежал бы он рядом с фаном.
Вокруг творилось что-то неописуемое: большую часть парней у забора напротив группы гостей сдерживал ОМОН; кто-то пытался отбивать своих, и несколько смельчаков снова начали меряться силой с представителями правопорядка. Остальные носились, крича и размахивая руками, и всё это сопровождалось доносящимися из мегафона призывами прекратить волнения. Со стороны это, наверное, походило на всеобщее помешательство, а на языке фанов это называлось «околофутбольным движением».
Когда послышались сирены приближающихся машин с подкреплением и показался ещё один автобус с ОМОНом, все, кто ещё мог здраво мыслить, начали дружно ретироваться с места событий. Собравшись через несколько минут в ближайших от стадиона дворах, ребята убедились, что никого из них не забрали, и отправились смотреть игру своей команды, весело делясь впечатлениями.
Палящее солнце спускалось к горизонту, и всё вокруг уже не страдало от его зноя и ослепительного света. Воздух был не таким раскалённым, как днём, когда при глубоком вдохе казалось, что внутри всё расплавится. Закат окрасил небо в оранжево-красноватый цвет, и в этой загадочной игре красок пространство вокруг казалось бесконечным. Светило налилось красным цветом, и сейчас можно было смотреть на него без солнечных очков и любоваться. Лёгкая дымка протянулась вдоль всего горизонта. На тёмно-голубом небе ещё не появились звезды и редкие, словно застывшие облака гасли вместе с закатом.
Наступил спокойный, умиротворённый летний вечер. После игры парни собрались на опушке парка. Отсюда, с возвышенности, открывался чудесный вид. Здесь, вдали от городского шума, можно было наблюдать всю красоту заката. Ребята расположились вокруг большого пня, служившего им столиком. Сразу после футбола они запаслись алкоголем и пошли в парк отмечать свою победу в сегодняшней встрече. Дела на поле тоже радовали: матч закончился вничью – 1:1. Это был хороший результат, если учитывать игру их команды, которая была значительно слабее соперника. Всем было весело: шутки и смех нарушали вечернюю тишину.
– На вашем крае состав был менее возрастной, да и построиться они, наверное, не успели, так что разбить их не составило труда, – Костик уже двадцать минут доказывал всем, что в момент стычки с гостями он оказался возле последнего автобуса, потому что там было куда жарче, и он не мог понять, почему все остальные предпочли бежать к первым двум. После встречи у него на лбу виднелась ссадина и еле заметно припухла губа.
– У нас в мобе  в основном молодые были, только несколько нормальных парней в первых рядах рубились, – уже выходя из себя, кричал он.
– Ну да, несколько человек. Там почти вся Москва была, – спорил с ним Юпитер.
– Что толку, там половина пьяных было. Только и могли что скамом  бросаться, а махались впереди из них всего пара человек: по ходу, их лидер и ещё длинный в панаме в клетку.
– Не знаю, не знаю, – недоверчиво покачал головой Юпитер, – откуда так точно мог разглядеть, кто там впереди машется? Тем более ты сам говоришь, впереди был, а там смотреть некогда. Лично я, когда дерусь, никого кроме своих оппонентов не вижу. Тут делом занимаешься, а не смотришь по сторонам.
Видно, эти слова особенно задели подогретого пивом Костика, и он, покраснев, опять стал кричать в ответ. Для него, всегда спокойного и сдержанного, это было непривычно.
– Ты что, хочешь сказать, что я где-то там потолкался сзади и всё?! Я уже не первый год в движе и сзади стоять не привык! Любому могу это доказать!
Разговор начал выходить за рамки дружеской беседы, и в этот момент вмешался Армеец.
– Да ладно вам, как базарные бабы разорались. Какая разница, кто где стоял, главное, что мы проучили это говно. И лично я уверен, что никто из наших парней сзади не отстаивался.
– Я и не ору, – пробурчал Юпитер и, подойдя к столику, взял бутылку «Русского стиля». – Ну, кто по беленькой? – с улыбкой спросил он.
Его поддержали трое, остальные предпочли допивать подходящие к концу запасы пива.
– А ты что весь вечер молчишь? – подойдя к Алексею, спросил Армеец. – Вижу, тебе тоже досталось.
У Алексея был небольшой синяк под левым глазом. Но на самом деле, как только утих боевой адреналин, он почувствовал, что в этой встрече ему хорошенько досталось. Помимо синяка была изнутри разорвана губа, откололся край зуба, и вся голова была в шишках. А на теле оказалось несколько больших ссадин.
– Что-то голова сильно болит, видно, хорошо настучали, – ответил он и добавил: – Наверное, домой пойду, никто из парней не собирается?
– Ты что? Сегодня отдыхаем. А голова пройдёт, – по-отцовски сказал Армеец и потрепал бедолагу по затылку.
– Блин, не трогай голову, и так больно дотронуться, ещё ты, – обиженно сказал Алексей и перевёл взгляд на Костика.
Тот, уже забыв про недавний спор, обнимался и о чём-то весело болтал с Юпитером. В это мгновение Алексей почувствовал, как в кармане завибрировал мобильник. Он отошёл от шумной толпы и достал телефон. Его лицо осветилось улыбкой: это была Карина.
– Да, солнышко, – живо произнёс Алексей, не переставая улыбаться.
– Привет! Как у вас всё прошло? Надеюсь, у тебя всё хорошо?
– Тебе же неинтересны подобные вещи.
– Дурачок, я о тебе беспокоюсь, – засмеялась Карина.
– Всё ок, не переживай.
– Как сыграли, кто выиграл?
– Игра вяло прошла, ничья – 1:1. Но, учитывая игру нашего клуба в последнее время, и такой результат хорош, – ответил Алексей. Он понимал, что эти вопросы были заданы только из вежливости, а не потому, что она действительно хотела знать итог игры. Но всё же ему было приятно, что она интересуется.
– А ты звонишь, наверное, не для того, чтобы счёт узнать? – с иронией в голосе поинтересовался Алексей.
– Ты прав, – заметно снизив тон, как-то расстроенно проговорила она, – увидеться в ближайшее время не получится. Мне надо срочно ехать в Москву, там небольшие сложности с общагой, и насколько это затянется, не знаю. К тому же скоро учёба, надо подготовить комнату, и всё в этом духе.
– Понятно, – стараясь скрыть своё огорчение, ответил Алексей. Хотя на самом деле это была очень неприятная новость. Напоминание о скорой учёбе означало, что они опять будут редко видеться и смогут лишь перезваниваться.
– Ладно, будем писать СМС, и звонить не забывай, – добавил Алексей.
– Это кому ещё надо сказать? – засмеялась Карина. – А лучше пиши письма, моё мыло  всегда радо твоему письму.
– Постараюсь, солнышко.
Они попрощались, и Алексей направился к друзьям. За разговором он не заметил, что уже совсем стемнело и, спотыкаясь, шёл назад, ориентируясь на голоса. С удивлением заметил, что ушёл довольно далеко. Сквозь деревья был виден мерцающий огонёк костра, и Алексей разглядел несколько силуэтов. Разговор уже в более спокойной форме шёл о молодых ребятах, которых привёл Юпитер. Армеец стоял лицом к костру и, словно загипнотизированный, наблюдал за игрой огня, неторопливо отпивая из пластмассового стаканчика.
– Армеец, а где остальные? – легонько толкнув его в плечо, спросил Алексей.
– О! А ты откуда взялся? Мы решили, что ты домой соскочил .
– Какое домой? Я отходил, по трубе разговаривал. А куда парни ушли?
– Так они в магазин пошли, пиво закончилось, по ходу, ты один домой собрался.
– Ну я же говорил, что пойду домой. Почему не сказали, что в магазин идут? Вместе бы пошли. Там по пути, – не скрывая легкой досады, сказал Алексей.
– Так мы тебе кричали, и не раз. Ты не ответил. Подумали, что ты домой пошёл. Не нужно было далеко убегать.
Ничего не оставалось, как идти одному через неосвещённый парк по плохой извилистой тропинке. Попрощавшись с оставшимися ребятами, Алексей отправился домой. Только сейчас он понял, что голова разболелась ещё сильнее, то ли от пива, то ли от услышанной новости. Стараясь не обращать на это внимания, он ещё раз прокручивал в уме все события прошедшего дня. Он вспомнил свой разговор с Кариной, и сердце радостно забилось. Улыбнувшись, Алексей мысленно вернулся в те дни, когда у них всё начиналось.