А ты еще веришь в теорию Дарвина?

Гелий Клейменов
А ТЫ ЕЩЕ ВЕРИШЬ В ТЕОРИЮ ДАРВИНА?
Эрих фон Деникин своими книгами и фильмами «Воспоминание о будущем» и «Тайны богов» взорвал мир сенсационными открытиями фактов  пребывания космических пришельцев на Земле. Тема вызвала широкий резонанс в обществе – одни разными способами стремились доказать, что  происхождение приведенных фактов неправильно интерпретируются, как внеземное, другие стали активно заниматься поиском новых доказательств. Исследованиям и поискам посвятили долгие годы своей жизни многие ученые: археологи, палеонтологи, химики, филологи, специалисты по строительству, металловедению, авиа и ракетостроению. Найдено много новых удивительных фактов, материалов, которые никак не укладываются в классическую историю человечества. Написано множество книг, проведено громадное количество экспедиций, составлено отчетов с великолепными анализами специалистов и заключениями. И все же до сих пор пребывание космических пришельцев на Земле подвергается большому сомнению академиками. Даже пирамиды в долине Гизы ортодоксальная наука продолжает считать творением египтян, которые по уровню развития находились в III тысячелетии до нашей эры в бронзовом веке, хотя некоторые их элементы не может повторить современная техника. И можно с уверенностью заявить, что результатом действий громадного отряда  искателей стало  признание мировым сообществом  факта, что инопланетяне были на Земле.
К удивлению, растительный и животный мир оказался вне области поиска следов. В этих областях считалась неопровержимой эволюционная  теория Дарвина, (хотя была она всего лишь гипотезой и остается ею до настоящего времени), а всех, кто пытается выступить против нее, называют, как во времена инквизиции, еретиками. Еще 150 лет назад друзья Дарвина обращали внимание автора на отсутствие миллионов разных неудачных форм организмов, вызванных мутациями, не получивших дальнейшего развития, и естественным отбором. Дарвин отвечал своим оппонентам, что археологические работы ведутся с недавних пор и  эти промежуточные варианты еще не найдены, а пройдут годы и будут обнаружены тысячи этих, не вписавшихся в эволюционное древо, промежуточных организмов. 150 лет прошло, а доказательств существования неудавшихся звеньев не найдено. На каждом этапе появлялись организмы, животные, которые обладали оптимальной структурой и качествами для существовавшей окружающей среды.
Гипотеза Дарвина предполагала, что изменения в организме происходят в результате некой случайной мутации. Приводился пример, что у бурого медведя в  Ледниковый период, оказавшегося среди снегов и льдов,  мутация в изменении окраски шерсти из бурой на белую, дала преимущества новой особи, так как среди льдов была менее заметной, и поэтому новая особь была  удачливей в охоте.   Но это всего лишь горизонтальная эволюция внутри вида, которая может приводить не только к изменению окраса, но  к удлинению или укорачиванию лап, хвоста, морды. Многочисленные породы собак, выведенные человеком, могут быть примером таких перемен.
При переходе от одного класса к другому: от примитивных организмов к рыбам, от рыб к пресмыкающимся, от пресмыкающихся к птицам и млекопитающим должны были происходить коренные изменения во многих органах одновременно (не в одном, не в двух, а в десятках, причем изменения кардинальные).  Пресмыкающиеся от рыб отличаются полностью системами: кровеносной, дыхательной, пищеварения и размножения. Яйцо и икра не имеют ничего общего в своей структуре строения. Как и откуда появилось яйцо? Споры, семена, икра, яйцо, сперматозоиды и яйцеклетка, какие это разные системы зарождения новой жизни! Между ними общее только система программирования построения нового организма (ДНК).
Современные приверженцы эволюционной теории, понимая, что одна мутация к таким кардинальным переменам привести не могла, модернизировали теорию и заговорили о зарождение скрытых мутаций, которые затем проявляются сразу все в определенной ситуации. Но и этого оказалось недостаточно, так как переход, к примеру,   от изменений в клетке реакции на свет к образованию глаза требуется тысячи таких мутаций в одном направлении. Эволюционисты заговорили о векторной направленности мутаций, о заданном поле направления мутации. Несмотря на все попытки усовершенствовать гипотезу Дарвина, современным ученым  объяснить возникновение столь совершенных организмов не удается. Любой организм от жука и змеи до слона поражает своим совершенством форм и движений. Мы восхищаемся красками на крыльях бабочки, трелями соловья, мощью слона и тигра, разумными действиями дельфина и касатки, изяществом движений леопарда и пантеры.
Чем глубже естествоиспытатели проникали в глубины взаимосвязи отдельных звеньев природы, тем больше восхищались они ее гармонии. Каждый из  функциональных звеньев ее, как инструмент в оркестре исполняет свою мелодию. Когда мы сталкиваемся с необъяснимыми чудесами природы, то в лучшем случае находим ответ в виде: «Это - творение Природы». Человек на протяжении тысячелетий завидовал способностям животных: мечтал нырять как рыба-кит, летать как птица, бегать как лань.
Удивительные свойства, способности животных восхищали человека всегда, выдающиеся ученые и  изобретатели конструировали средства, которые позволяли хоть в малой доли повторить движения птиц и животных. В записях Леонардо де Винчи можно найти его  чертежи летательного аппарата, его первой попытки технического воплощения природных механизмов. Русский ученый Н.Е. Жуковский разработал методику расчета подъемной силы крыла самолета на основе изучения полета птиц.  Медленно шаг за шагом эти удивительные возможности ученые и изобретатели осваивали, поднимались в воздух, вгрызались в землю, уходили под воду.  13 сентября 1960 г. в день открытия в США Международного симпозиума «Живые прототипы искусственных систем – ключ к новой технике» родилась новая наука бионика о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы. Человек продолжает изучать тайны ее и пытается повторить их. За пятидесятилетие многое удалось достичь.
1. Уникальные глаза омара построены по принципу полного квадрата с геометрически точным соотношением субъединиц. Этот принцип лег в основу рентгеновских телескопов НАСА.
2. Судостроители во всем мире давно уже обратили внимание на грушеобразную форму головы кита, более приспособленную к перемещению в воде, нежели ножеобразные носы современных судов. В Японии было построено океанское судно «Куренаи Мару», корпусу которого придана форма тела кита, что позволило, сохранив проектную скорость судна, снизить мощность его двигателей на 15%. Американская подводная лодка «Скипджек», корпус которой по форме напоминает тунца, имеет более высокую скорость, повышенную маневренность по сравнению с другими подводными судами.
3. При создании скоростных самолетов авиаконструкторы столкнулись с явлением флаттера — вибрацией фюзеляжа и крыльев, приводившей к разрушению конструкции. В конце концов, средство борьбы с флаттером, связанным с возникновением вихревых пульсаций, было найдено - на концах крыльев стали делать утолщения. Уже после этого инженерам стало известно, что точно такие же утолщения имеются на кончиках крыльев стрекозы.
4. В США и Германии в поисках оптимальных форм фюзеляжей самолетов были тщательно исследованы формы различных рыб и млекопитающих. Природа подсказала, что существует оптимальное, с точки зрения снижения сопротивления, соотношение длины и ширины летящего или плывущего тела. Подсказанные изучением китообразных относительные пропорции оказались наиболее экономичными.
5. Дельфины  способны развивать скорость до 56 км/ч, сопровождая часами и даже днями быстроходные корабли. Расчеты показали, что для достижения такой скорости мышцы дельфинов должны быть в 10 раз мощнее, чем они есть на самом деле. Немецкий ученый в области ракетостроения М. Крамер  долгие годы изучал особенности движения дельфинов. М. Крамер установил, что она имеет очень сложную структуру. Внешний упругий слой толщиной около 0,5 мм опирается на упруго деформируемый внутренний слой толщиной 1 мм с каналами, заполненными жидким жиром. Этот слой прилегает к внутреннему мощному волокнистому кожному покрову, толщина которого достигает 6 мм. При движении дельфина возникают пульсации давлений в пограничном слое, которые передаются через упругий слой на эластичную прослойку  и деформируют ее перпендикулярно поверхности, которая прогибается внутрь на всех участках увеличения наружного давления или выгибается наружу при разрежении. Благодаря этим приспособлениям поток, обтекающий тело дельфина, остается ламинарным – линейным, без завихрений. Изучение гидродинамических особенностей строения китов и дельфинов помогло создать особую обшивку подводной части кораблей, которая обеспечивает повышение скорости на 20–25% при той же мощности двигателя.
Р. Пелт (США), выстлав внутреннюю поверхность трубы имитатором дельфиньей кожи (уретановая смола на полиэфирной основе), получил снижение потерь давления при перемещении жидкости на 35%. Тем самым возникла реальная возможность экономично перекачивать на сотни тысяч километров по трубам воду, сжиженные горючие газы, спирт, жидкие удобрения.
6. Многие китообразные распознают предметы с помощью эхолокационной системы, точность которой является предметом зависти современных военно-морских сил любой державы. Эта система способна распознать рыбу размером с теннисный мячик на расстоянии в 70 метров. Математики доказали, что сигналы, подаваемые дельфинами, сообщают оптимальную информацию об окружающей среде. Лобно-жировой выступ на голове дельфина, так называемая «дыня», или по существу, своеобразная линза, предназначена для собирания звуковых волн в пучок. Действие этой линзы основано на том, что различные липиды (жироподобные вещества) по-разному преломляют проходящие через них ультразвуковые волны. Каждый отдельно взятый липид уникален и отличен от обычных липидов подкожного жира; он образуется в результате сложных химических реакций при участии разнообразных ферментов.
7. Кожа акулы состоит из особых рифленых чешуек, благодаря им акулья кожа становится такой гладкой, что рыба весом почти в тонну свободно скользит в воде, не встречая сопротивления среды. На основании этих исследований возникли новые плавательные костюмы от Speedo, которые  оснащены тысячами искусственных чешуек. Спортсмены, надевавшие их, проплывали 100-метровку в среднем на 1,5 секунды быстрее, чем их соперники в обычных костюмах.
8. В институте прикладной оптики и точной механики в Йене (Германия) разработаны  суперплоские камеры. Ученые полностью скопировали  фасеточный глаз мухи, который состоит из тысяч отдельных линз толщиной 0,2 мм. Каждая линза переносит получаемый свет на принадлежащий ей рецептор, а  в мозгу насекомого из многих отдельных изображений складывается единая картинка. Йенский продукт также состоит из многочисленных палочкообразных микролинз, которые передают свет на сенсоры CCD или CMOS, установленные во всех цифровых камерах.
9. Исследователи из Bell Labs (США) «обнаружили, что в глубоководных морских губках содержится оптоволокно, по свойствам очень близкое к самым современным образцам волокон, используемых в телекоммуникационных сетях. Более того, по некоторым параметрам природное оптоволокно может оказаться лучше искусственного».  У основания губки находится пучок волокон, который по форме похож на своеобразную корону. Длина этих волокон - от 5 до 18 см, толщина - как у человеческого волоса. В ходе исследований этих волокон выяснилось, что они состоят из нескольких четко выделенных концентрических слоев с различными оптическими свойствами. Центральная часть цилиндра состоит из чистого диоксида кремния, а вокруг нее расположены цилиндры, в составе которых заметное количество органики. Ученые были поражены тем, насколько близкими оказались структуры природных оптических волокон к тем образцам, что разрабатывались в лабораториях в течение многих лет. Демонстрируя чрезвычайную прочность и гибкость природных оптоволокон, ученые завязывали их в узел, и при этом они не теряли своих оптических свойств. Такие действия с  существующими заводскими оптоволокнами неизбежно приводят к поломке или к образованию внутренних трещин, что в конечном итоге также означает потерю функциональных свойств материала. Ученые пока не знают, каким образом можно воспроизвести в лаборатории подобное творение природы. По результатам тестов оказалось, что материал из скелета этих 20-сантиметровых губок может пропускать цифровой сигнал не хуже, чем современные коммуникационные кабели, при этом природное оптоволокно значительно прочнее человеческого благодаря наличию органической оболочки. Вторая особенность, которая удивила ученых, — это возможность формирования подобного вещества при температуре около нуля градусов по Цельсию, в то время как на заводах для этих целей используется высокотемпературная обработка.
10. Когда мы сталкиваемся с необъяснимыми чудесами природы, то в лучшем случае находим ответ в виде: «Это - творение Природы». Мы наделили ее способностями, которые превосходят современные возможности всего человечества. Птицы летят на юг, мы смотрим на журавлиные клинья, их крики будоражат душу. Но, если кто спросит, а как они находят за тысячу верст свои места зимовок, ответ можно услышать только один: «Это – Природа». И рыбы и черепахи возвращаются к своим родным местам, пересекая моря и океаны, а кто ими руководит, ответа нет, кроме восклицания «Это – Природа!». Изучению сложной навигационной системы рыб и птиц, преодолевающих тысячи километров во время миграций и безошибочно возвращающихся к своим местам для нереста, зимовки, выведения птенцов, уделяют внимание многие корпорации, которые занимаются  разработками высокочувствительных систем слежения, наведения и распознавания объектов.
В природе созданы уникальные системы,  воспроизведение которых  сулит огромные выгоды, пользы и изменению стиля жизни человечества на планете, но подступить к  их воссозданию не удается из-за множества нераскрытых тайн их функционирования и отсутствия нужного уровня техники.
Остановим свой взгляд на корове, столь естественной в деревенской жизни, такой домашней и такой нужной в семье. Казалось бы, все о корове известно, милое животное, что может бионика найти в ней интересного для воспроизведения в технике?
Корова питается травой, комбикормами, а в качестве продукции выдает каждый день молоко и является потенциальным поставщиком мяса говядины.
Представим, что удается воспроизвести все процессы пищеварения и синтеза белков в организме коровы, и можно будет создать завод, на который будет завозиться  сено, а на выходе – изделия из говядины, молоко, молочные продукты.  При этом не нужно будет строить коровники, ухаживать за коровами, рубить леса для пастбищ (в Бразилии вырубают тропические леса – главные легкие планеты). Можно будет перерабатывать  отходы и газы. Коровы выделяют в сутки до 1 тысячи литров метана  в сутки. Общая численность крупного рогатого скота на Земле составляет 1,5 млрд. голов, и это громадное стадо является источником до 40% общих выбросов метана, а его можно было бы использовать как топливо, как энергоресурс. При этом  выиграет экология планеты, исчезнет один из главных источников парниковых газов, а рост температуры на Земле замедлится, и сохранятся такие важные для человечества леса. Не малую роль в улучшении   общей моральной атмосферы  на планете внесет факт полного прекращения убийства животных.
Если нам откроются тайны синтеза  белка и будут понятны те программы, которые управляют его производством в том или ином организме, то можно будет заниматься фабричным производством из комбикорма мяса любого вида: свинины, баранины, курицы, гуся, лося, медведя, оленя, любого животного, даже крокодила или акулы. И не надо будет заниматься ловлей рыбы, отстрелом диких животных. Окружающую нас природу можно будет оставить в покое, она вздохнет и будет развиваться по своим законам без вмешательства человека.
В пищеварительной системе всех организмов происходят одни и те же процессы: пища размельчается, затем благодаря действию микроорганизмов, ферментов, желудочного сока и кислот органическая пища в пищеварительном тракте  расщепляется, происходит разложение клеток. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ.
 У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках,     где  с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенки кишечника и желудка и поступает в кровь. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией.

Поджелудочная железа выделяет в начало тонкой кишки поджелудочный сок, который расщепляет углеводы, жиры и белковые вещества. Главная задача печени - образование глюкозы, которая попадает в кровообращение. Печень также превращает аммиак крови в безопасную мочевину. Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня. Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира. Микробы в кишечном тракте вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания, от которых организм освобождается. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Процесс расщепления крупных органических молекул   у животных может быть разделен на три основных этапа:

1. Крупные органические молекулы, такие как полисахариды и липиды расщепляются до более мелких компонентов (макромолекул).

2. Макромолекулы, как крахмал, целлюлоза или белки расщепляются до более мелких единиц прежде, чем они могут быть использованы клетками: белки до пептидов и аминокислот,  полисахариды до моносахаридов,  жиры гидролизуются в свободные жирные кислоты и глицерин.
3. Аминокислоты и моносахариды, образующиеся в результате активности внеклеточных ферментов, поступают в клетки и превращаются в еще более мелкие молекулы. Молекулы глюкозы и фруктозы в процессе гликолиза превращаются в пируват,  высвобождая при этом энергию. При этом энергия аккумулируется в молекулах  АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — это главный универсальный поставщик энергии всех живых организмов).


На современном уровне развития химической индустрии все эти процессы расщепления могут быть воспроизведены с помощью имеющихся ферментов и микроорганизмов. Процесс расщепления крупных молекул до мелких детально изучен учеными: биологами и химиками, и эти знания позволяют заявить, что   первый этап поставленной задачи производства мяса из сена сегодня может быть воплощен в регулируемый и управляемый технологический процесс.

.Синтез белка.
Поступившие питательные вещества в кровеносную систему, которая доставляет их к каждой клетке, используются как строительные блоки для синтеза белка, жира, глюкозы, а в случае дойной коровы, для выработки молока.

Как описывает процесс синтез белка современная наука.
Содержащиеся в крови аминокислоты избирательно поглощаются клетками  как исходный материал для построения белков.  Информация (чертеж для строительства) об аминокислотной последовательности в молекуле белка закодирована в молекуле ДНК, которая находится в ядре клетки. Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) характеризуются очень высоким молекулярным весом и существуют в форме двунитчатых спиралей, соединенных друг с другом водородными связями. ДНК благодаря своему высокому молекулярному весу не может проникнуть через оболочку ядра и попасть в цитоплазму. Содержащаяся в ДНК наследственная информация включает сведения обо всех необходимых организму белках. Эта информация зашифрована последовательностью чередования четырех типов нуклеотидов: А, Г, Ц, У.   
На первом этапе в ядре происходит перезапись информации с одной из цепей ДНК (оригинала программы, которая бережно хранится) на  синтезированную матрицу и-РНК в соответствии с принципом комплементарности. Этот процесс называют транскрипцией. При этом двунитчатая спираль ДНК  расплетается на соответствующем участке (гене), и молекула и-РНК копируется с одной из нитей в полном  соответствии с этим участком (геном). Транскрипция происходит в ядре клетки при участии фермента РНК-полимеразы и с использованием энергии АТФ. Синтез белка требует больших затрат энергии – 24,2 ккал/моль Механизм образования и-РНК на ДНК  до конца еще не выяснен.
Синтезированная и-РНК выходит через поры в ядерной оболочке в цитоплазму клетки, объединяется с рибосомами, образуя полирибосомы (полисомы).
В цитоплазме клетки находятся разнообразные аминокислоты (строительный материал для синтеза белка), поступившие из кровеносной системы, и  транспортные РНК (т-РНК), которые соединяются со свободными аминокислотами, активируют их и переносят к рибосомам. Каждой из 20 аминокислот, входящих в состав белков, соответствует своя т-РНК, со всей специфической последовательностью чередования нуклеотидов.
В молекуле ДНК и соответственно в ее копии и-РНК  каждой аминокислоте соответствует участок цепи ДНК  в виде кода, состоящего из трех рядом стоящих нуклеотидов. Например,  отрезок АЦА  соответствует аминокислоте  цистину, ЦАА — валину н т. д, Триплет нуклеотидов называется кодоном, некоторые аминокислоты кодируются более чем одним кодоном (от 2 до 6). Например, аминокислота – лейцин состоит их 4 кодонов УУГ-УУА-ЦУУ-ЦУЦ.  Всего существует 20 различных аминокислот, число возможных сочетаний из 4 нуклеотидов по 3 равно 64. Триплетов достаточно  для кодирования всех аминокислот. Наличие 20 различных аминокислот обусловливает нескончаемое разнообразие белковых структур. Транспортная молекула т-РНК  имеет триплет нуклеотидов (антикодон), который комплементарен триплету нуклеотидов на и-РНК (кодону).
Таблица  кодов аминокислот

В настоящее время существует целый ряд синтетических методов, позволяющих получить аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, изолейцин, лизин, метионин, фениланин, валин, серин, триптофан, треонин в промышленных масштабах
В цитоплазме аминокислоты активируются, (взаимодействуют с АТФ) и с помощью фермента присоединяются к т-РНК. (Каждая из стадий сложного процесса биосинтеза белка катализируется определенным ферментом). Молекулы т-РНК являются молекулами адапторами, т.е. посредниками, при помощи которых аминокислоты переносятся и соединяются на и-РНК в определенном порядке.
 Рибосома является местом проведения соединения аминокислот. Первый (стартовый) кодон и-РНК – АУГ несет информацию об аминокислоте метионине, которую доставляет т-РНК. Затем вторая т-РНК доставляет в рибосому вторую аминокислоту, которая  присоединяется к C-концу предыдущего. Между первой и второй аминокислотами образуется пептидная связь.  Первая т-РНК освобождается и выходит в цитоплазму, где может соединяться с прибывшей из кровеносной системы  своей аминокислотой.
По мере продвижения рибосомы по и-РНК к полипептидной цепочке присоединяются аминокислоты, соответствующие триплетам и-РНК и доставленные т-РНК. (схема.1) Движение по рибосомы и-РНК происходит до тех пор, пока она  не дойдет до одного из трех стоп-кодонов (УАА, УГА, УАГ). Рибосома может либо распасться на две субъединицы, либо продолжить путь по матрице и-РНК до нового стартового кодона. На одной матрице и-РНК могут находиться несколько рибосом, каждая из них на своей стадии. Каждая рибосома занимает на и-РНК участок длиной около 80 нуклеотидов, поэтому рибосомы располагаются на и-РНК с интервалом примерно в 100 нуклеотидов. Чем длиннее полипептидная цепочка синтезируемого белка, тем больше рибосом может одновременно осуществлять синтез этого белка, значительно увеличивая, таким образом, эффективность использования матрицы и-РНК. Каждая рибосома способна катализировать образование около 100 пептидных связей в минуту.
Перевод последовательности триплетов нуклеотидов в молекуле      и-РНК в специфическую последовательность аминокислот называют трансляцией. Когда все аминокислоты выстроены по коду матрицы и-РНК, связи между исходной аминокислотой и рибонуклеиновой кислотой разрываются, а синтезированный специфичный белок доставляется  к месту своего назначения. Выполнив свою функцию, молекула и-РНК распадается на свободные нуклеотиды, которые поступают в общий фонд клетки. Взамен их появляются новые молекулы и-РНК, которые используются в качестве шаблонов для сборки других белков.
Таким образом, в процессе биосинтеза образуются новые молекулы белка в соответствии с точной информацией, заложенной в ДНК. Этот сложный процесс обеспечивает обновление белков, процессы обмена веществ, рост и развитие клеток, то есть все процессы жизнедеятельности клетки, функционирование которой можно сравнить с автоматически регулируемым химическим предприятием, вырабатывающим большой ассортимент различных веществ.
Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот. Наиболее часто встречаются белки, включающие 100-400 аминокислотных остатков, но известны и такие, молекула которых образована 1000 и более остатками. Самый большой из известных в настоящее время белков – титин камбаловидной мышцы человека состоит из 38 138 аминокислот. Синтезированные полипептидные цепи, самопроизвольно сворачиваясь, принимают свойственную данному белку конфигурацию
Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса. Предполагается, что в природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков (например, только в бактерии кишечной палочки присутствует более 3 тыс. различных белков).
ДНК, присутствующая во всех клетках, вероятнее всего, имеет одинаковую первичную структуру и соответственно располагает информацией для синтеза любых белков тела организма.  Однако они никогда не синтезируют все белки, а специализируются на определенной группе. Клетки печени, например, синтезируют сывороточные белки, а клетки молочной железы – белки молока. Нет сомнения в том, что в клетках имеется весьма тонкий механизм контроля деятельности и-РНК в разных клетках. Механизмы, лежащие в основе этой регуляции, пока неизвестны.
Во всем этом процессе синтеза белков ученым удалось выяснить последовательность действий и определить их исполнителей, но до сих пор не раскрыты главные действующие лица: кто регулирует и контролирует исполнение функций, кто запускает (инициирует) систему, кто выстраивает молекулы т-РНК в определенную последовательность, активирует их, и  при этом они двигаются в заданном направлении и не сталкиваются с другими т-РНК молекулами. Если бы не было заданной направленности, молекулы двигались бы хаотично и чаще всего не достигали цели. Как накапливается энергия в молекулах АТФ, выяснили ученые, получившие Нобелевскую премию, но как активируются действия, как и кем регулируется, остается секретом.  До сих пор остается тайной, кем и как настраивается клетка на производство определенной группы белков. И это очень важно для нас, так как для создания мясной ткани нужны не все белки, а определенные. Процесс перезаписи ДНГ на матрицу и-РНК пока остается понятным только теоретически. Есть предположение, что существуют гены-регуляторы,  которые при помощи субстанции контролируют систему, и гены-операторы, которые управляют трансформацией белков, но где они находятся и как они воздействуют на систему через  субстанции и частицы–индукторы уточнить пока не удалось .  То есть на самом деле технологический процесс создания белка нам известен лишь приближенно и к его воспроизводству современная человеческая цивилизация не готова, хотя первые шаги генная инженерия в этом направлении уже сделала, и не вызывает сомнения, что через десятилетия все тайны синтеза белка будут открыты.
Но для производства мышечных тканей эти тайны не помеха. Для разработки технологии достаточно будет знать гены  белков мышцы и в соответствии с кодом строить белки из имеющегося строительного материала, полученного при расщеплении корма коровы. Молекулы 20 аминокислот могут быть изолированы и доставляться по программе к месту сборки, где они и будут соединяться полипептидной связью, и таким образом будут получаться нитевые цепочки аминокислот. 
Производство мышечной ткани.
От производства белка следует перейти в другой цех сборки мышечных тканей. Если для синтеза белка ученым удалось объяснить процесс на молекулярном уровне,  то для технологии сборки не существует даже каких-либо ориентировочных схем, но зато имеется досконально изученный конечный результат.
Каждая мышца состоит из нескольких тысяч мышечных воло¬кон, объединяемых соединительными прослойками и такой же оболочкой. Мышца представляет собой многокомпонентный комплекс. (Рис 1) Чтобы разобраться в строении мышцы следует изучить все уровни ее организации и структуры, входящие в ее состав.
Основным структурным элементом мышечной ткани является мышечное волокно, представляющее собой длинную многоядерную клетку. Диаметр волокна может быть от 10 до 100 мкм, длина зависит от длины мышцы. Поверхность мышечного волокна покрыта эластичной двухслойной оболочкой – сарколеммой.


В состав сарколеммы входят белки; коллаген, эластин, муцин и мукоиды. Сарколемма отгораживает внутреннее содержимое мышечного волокна от межклеточной жидкости. Подобно другим мембранам, сарколемма имеет избирательную проницаемость для различных веществ. Через нее не проходят высо¬комолекулярные вещества (белки, полисахариды и др.), но про¬ходят глюкоза, молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, аминокислоты и короткие пептиды. Избирательная проницаемость сарколеммы играет большую роль в возникновении возбуждения в мышечном волокне. Сарколемма проницаема для катионов калия, которые накапли¬ваются внутри мышечного волокна. В то же время она содержит «ионный насос», выводящий из клетки катионы натрия. Концент¬рация катионов натрия в межклеточной жидкости выше, чем концентрация катионов калия внутри клетки; кроме того, во внутренних зонах волокна содержится значительное количество органических анионов. Все это приводит к возникновению на на¬ружной поверхности сарколеммы избытка положительных, а на внутренней - отрицательных зарядов. Разность зарядов приводит к возникновению мембранного потенциала, который в состоянии покоя мышечного волокна равен 90-100 мВ и является необходи¬мым условием возникновения и проведения возбуждения.
Внутриклеточная жидкость называется саркоплазмой. В сар¬коплазме локализованы органические вещества, минеральные соли, а также субклеточные частицы: ядра, митохондрии, рибо¬сомы, функция которых заключается в регуляции обмена веществ в мышечном волокне путем воздействия на синтез специфиче¬ских мышечных белков.
Внутри волокна по всей его длине расположены нитеподобные белковые образования - миофибриллы диаметром около 1 мкн. В состав миофибриллярных белков входят миозин, актин, актомиозин, тропомиозинтитин, десмолин, тропонины и ряд других белков.  Миофибриллы состоят из чередующихся темных и светлых дисков. (Рис. 2)
Рис. 2. Структура мышцы на разных уровнях организации: а – мышечное волокно; б – расположение миофибриллы в покоящейся мышце
В середине диска I расположена плотная линия Z, кото¬рая пронизывает все волокно, как бы удерживая миофибриллы в пучке и одновременно упорядочивая расположение А и I дис¬ков многих миофибрилл. Пучок миофибрилл от одной до другой Z линии называется саркомером. В одной миофибрилле может содержаться до 1000-1200 саркоме¬ров.
Миофибриллярные структуры представляют собой агрегаты, состоящие из толстых филаментов диаметром около 14 нм. и из расположенных между ними тонких филаментов диаметром 7-8 нм. Филаменты располагаются таким образом, что тонкие входят своими концами в промежутки между толстыми. Диски I состоят только из тонких филаментов, а диски А из филамен¬тов двух типов. Зона Н содержит только толстые филаменты, линия Z скрепляет тонкие филаменты между собой. Между толстыми и тонкими филаментами расположены поперечные мостики (спайки) толщиной около 3 нм, расстояние между этими мости¬ками 40 нм.
Толстые филаменты состоят из белка миозина. (Рис.3), который состоит из глобулярных двух головок, присоединенных к очень длинному стержню,  представляющему собой двух цепочечную спираль.
Рис. 3. Схематичное изображение молекулы миозина
Молекулы миозина объединяются, образуя филаменты, со¬стоящие примерно из 400 палочковидных молекул, связанных друг с другом таким образом, что пары головок миозиновых молекул ложатся на расстоянии 14,3 нм. друг от друга; они располагаются по спирали (Рис. 4). Миозиновые нити стыкуются «хвост к хвосту».
Рис. 4 . Упаковка миозиновых молекул при образовании толстого филамента
Тонкие филаменты состоят из белков: актина, тропомиозина и тро¬понина. (Рис. 5).
 Рис. 5. Взаиморасположение тропомиозина, тропонина и актина в тонком филаменте мышцы
Внутри саркоплазмы находится система продольных и попе¬речных трубочек, мембран, пузырьков, носящая название саркоплазматический ретикулум (SR). Толщина мембран SR около 6 нм. Саркоплазматический ретикулум делит саркоплазму на отдельные отсеки, в которых протекают различные биохимические про¬цессы. Пузырьки и трубочки оплетают каждую миофибриллу. Через трубочки, связанные с наружной клеточной мембраной, возмо¬жен прямой обмен веществами между клеточными органеллами и межклеточной жидкостью.
Саркоплазма содержит сложный комплекс белков, в ней обнаружены миоген, миоглобин, глобулин и миоальбумин. Миоглобин и его соединения обусловливают окраску мышечной ткани. Интенсивно работавшие мышцы содержат больше миоглобина и имеют более темную окраску по сравнению с мало работавшими мышцами. В мышцах молодых животных значительно меньше миоглобина, чем у взрослых, и в связи с этим они имеют бледно-розовую окраску. Малым содержанием миоглобина объясняется и бледная окраска свинины. При скоплении миоглобина мышечная ткань приобретает буро-коричневую окраску.
Одним из важнейших структурных компонентов мышечного волокна являются митохондрии. Число митохондрий в мышечном волокне очень велико, и располагаются они цепочками вдоль миофибрилл, тесно прилегая к мембранам ретикулума.
Ядро отделено от саркоплазмы двумя мембранами, одну из которых (внутреннюю) можно назвать ядерной, а вторая (наружная) является оболочкой ядра, переходящей в мембрану ретикулума. Внутри ядра находится ядрышко и хроматин. B состав хроматина входит ДНК, белки и низкомолекулярные РНК. В ДНК закодирована информация о структуре всех белков, синтезируемых в мышечном волокне.
Белки составляют 16-21 % массы мышцы,  вода - 72-80%, жиры - 2—3%, остальное - органические вещества и минеральные соли. Распределение белков в клетке выглядит так: в миофибриллах - 4% всех мышечных белков, в саркоплазме - 30%, в митохонд¬риях - 14%, в сарколемме - 15%, в ядрах и других клеточных органеллах - около 1%..
Может ли человечество, используя самые последние достижения в генной инженерии, биологии и химии, совершить подвиг, который, по мнению эволюционистов, когда-то совершила Природа, и собрать из известных ученым белков  кусочек мясной ткани? В настоящее время – нет, а в недалеком будущем, в конце XXI века – да. Естественно, вся технология сборки должна быть предварительно смоделирована на сверхмощных компьютерах и найдены оптимальные пути решения задачи сборки молекул белков, а затем и  производства мясных тканей. И тем самым будет воплощена вековая мечта человечества об обеспечении населения земного шара животными белками - цели, недостижимой на современном этапе.
Живой организм является самой сложной из существующих систем. Причем ни одна из технических систем не имеет такого количества элементов и такого количества связей между ними. Например, только в коре головного мозга человека содержится около 14 миллиардов нейронов, а число потенциальных связей между ними в 100 раз больше. Каждый организм – сложнейшая система связи всех его органов, функционирующих в строго заданном диапазоне во взаимодействии с остальными, представляя единое целое. Дыхательные, пищеварительные, кровеносные, нервные, эндокринные, опорно-двигательные системы - все они тесно переплетены, воздействуют друг на друга и зависят друг от друга. Все составляющие этой сложной многокомпонентной системы скоординировано функционируют. Даже клетка по  структуре и по функциям столь сложна, что ее можно сравнивать с современным высокотехнологическим предприятием. Некоторые организмы состоят всего лишь из одной клетки, например, многие бактерии, в то время как другие состоят из триллионов клеток, например, человек.
Любой организм это - саморегулируемая и саморазвивающаяся биологическая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с окружающейся средой, имеющая способность к самообучению, восприятию, адаптации к изменяющимся условиям, передаче и хранению информации. Всем живым организмам присуща способность реагировать определенным образом на различные воздействия окружающей среды. Это означает, что любые изменения в окружающей среде запускают определенные реакции в организме. Способность живых систем реагировать на непрерывно меняющиеся условия обусловливает их выживание. Механизмы регулирования весьма сложны и разнообразны.
 Система «Природа» выстроена так, что каждый  биологический вид - это звено  круговорота биомассы. Зеленые растения создают органическое вещество, а не зелёные - разрушают его. В процессах разрушения особенно важная роль принадлежит микроорганизмам. После минерализации  органических остатков животных простейшие органические соединения вновь используются зелеными растениями при синтезе нового органического вещества.
Эволюционисты продолжают убеждать нас, что этот суперсложный мир природы, каждый его уникальный организм, каждая клетка были созданы за счет мутации, некой случайности, используя при этом в качестве доказательства своих предположений всего лишь один аргумент – «за миллион лет может произойти все».  К удивлению, эта сказка понравилась многим, и прежде всего, материалистам, потому что она ярко и аргументированно противостояла и оппонировала главенствующей тогда божественной теории зарождения жизни на Земле.
Вскоре ученые обнаружили, что размышления Дарвина  привели их к другой вере – во всесилие Случая, который обязательно происходит за миллионы лет. Еще в древней Греции богини Мойры (три сестры) - богини  Судьбы, Фатума, Рока - главенствовали над всеми, они определяли ход событий, и от них зависела судьба не только каждого человека, но и  богов.  Они действовали неумолимо. Теория Дарвина вернула всех к вере в неизбежность эволюции по воле Случая, к его фатальному исходу – рождению цивилизации человечества. Постоянно происходившие на протяжении миллиардов лет Случаи (случайные мутации), по версии эволюционистов,  предопределили развитие организмов от «червяка до человека». Всесильный Случай мог создавать сложнейшие организмы, определять их взаимосвязь в каждом из бесчисленного  множества биоценозов, а после глобальных катастроф возрождать систему «Природа» с новыми организмами и животными более сложной иерархии.
До сих пор ученые продолжают поклоняться Случаю, в своих рассуждениях им приходится опираться на эволюционную теорию, потому что, отрицая ее, они должны будут признать, что органический мир был создан. Тогда возникает вопрос: «Кем?». До середины XX века альтернатива ответа на этот вопрос была одна - «Бог».  Оставаясь материалистами и отвергая любое божественное объяснение, ученые продолжали цепляться за гипотезу Дарвина.
Во второй половине XX века человек вышел в космос, побывал на Луне, стали реальными путешествия к другим планетам. Идея о перемещении в межзвездном пространстве приобретает расплывчатые очертания, но то, что они будут осуществляться, не вызывает сегодня ни у кого сомнения. Собраны многочисленные артефакты, доказывающие, что Землю  посещали  разумные существа из других миров. И теперь на вопрос: «Кем был создан органический мир?» Можно однозначно ответить – инопланетянами, и это будет логично.
В отличие от веры во всесильный Случай при этом рождается конкретика. Можно четко представить, какого уровня должна была достичь инопланетная цивилизация, чтобы осуществить перелет от другой звездной системы. Оценивая развитие человечества за последние 200 лет, можно предположить, что совершить такой перелет человек сможет не ранее, чем через тысячу лет. Можно представить, каким будет уровень развития в других областях, и даже не сомневаться, что от животноводства человечество к этому времени откажется.
Продолжая углубляться при изучении организмов  с молекулярного уровня на наноуровень, нам будет представляться все более сложная картина взаимосвязи всех  их многочисленных элементов, и познание их вызовет у нас восхищение изяществом решений столь сложнейших задач. А на каком-то этапе человечество начнет осваивать технологии создания новых  организмов и животных, нужных для хозяйственной деятельности.
Признание того, что органический мир был создан, а не создался по воле Случая, в целом должен сказаться позитивно на мир ученых, он должен вдохновить их на дальнейшие поиски, исследования и открытия. «Если кто-то раньше смог сделать, то сможем и мы» - вот эта мысль станет движителем. Очень важным фактором, который облегчает продвижение вперед,  является четко обозначенная цель (организм), реальная, материализованная, которую можно досконально изучать и проводить с  ней всевозможные эксперименты.
Важен и философский момент этого шага, который будет утверждать, что  только  труд, знания, умение, мастерство могут привести к созиданию сложнейших систем, и не при каких обстоятельствах за многие миллионы лет они случайно не возникнут. Гипотеза Дарвина сыграла свою положительную роль, она заставила обратить внимание на  работы палеонтологов, исследования которых за 150 лет в корне изменили понимание прошлого Земли. В настоящее время гипотеза Дарвина оказывает сдерживающее влияние на развитие науки, а порой, при ее использовании  в качестве базовой, приводит к неверным выводам.
В 50-х годах прошлого века  эволюционная теория доминировала в науке. Ученые даже предполагали, что на других планетах с такими же благоприятными условиями, как на Земле, эволюция жизни протекает  по тем же  законам. Согласно теории американского ученого Дрейка клетка с генетическим кодом возникла примерно на пятом миллиарде лет возраста Вселенной, то есть где-то 10 миллиардов лет назад. Период возникновения технологической цивилизации определялся Дрейком  сроком биологической эволюции жизни от клетки до цивилизации. Для земной жизни этот период оценивается в 4 миллиарда лет. Если его принять за среднюю величину для всех цивилизаций,  как предполагал Дрейк, опираясь на эволюционную теорию, то, следовательно, технологические цивилизации начали возникать во Вселенной на десятом миллиарде лет от «Большого взрыва» или около 5 миллиардов лет назад, когда еще не возникла Солнечная система.

Этот вывод привел Дрейка к мысли, что технические цивилизации, подобно нашей современной, существуют уже 5 миллиардов лет и продолжают возникать на планетах с подходящими для жизни  условиями.  Число их непрерывно растет. При этом в настоящее время одновременно существуют очень молодые и очень старые цивилизации, имеющие миллиарды лет технологической эры за плечами. Эти цивилизации уже давно приступили к освоению своей звездной окрестности должна была посетить   все планеты  звездных систем, находящиеся рядом,  через несколько сотен миллионов лет. Отсюда был следован вывод, что развитые технические цивилизации находятся где-то недалеко, и стоит нам создать мощную принимающую электромагнитные волны разной частоты антенну, как сразу будем принимать изображения на свой телевизор с других миров. Дрейк и его последователи были настолько убедительны, что сумели выбить у правительства США средства на проект SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence - поиск внеземного разума).

В течение более 50 лет астрономами всего мира ведутся радиоастрономические наблюдения Вселенной. Разработаны и применены на практике специальные программы поиска целенаправленных сигналов внеземных цивилизаций. В рамках проекта по поиску внеземной жизни 16 ноября 1974 года из астрономической обсерватории "Аресибо" в созвездие Геркулеса (25 тысяч световых лет от Земли) был отправлен радиосигнал с закодированной информацией о нашей планете и о нас самих. В 1991 г. было начато сканирование космоса. К поиску внеземных цивилизаций была подключена антенная решетка Аллена (The Allen Telescope Array, ATA) — совместный проект Института SENI и радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли. Телескоп представляет собой решетку из 42 спутниковых антенн-тарелок (планируется, что в будущем их количество достигнет 350) диаметром 6 м каждая. Такая решетка работает как телескоп с антенной диаметром 100 м. ATA обследовал миллион окрестных звезд, охватывая миллиард каналов с частотой от 0,5 до 11,2 ГГц.

На поиски израсходовано  миллиарды долларов, но никаких сигналов разумных систем во всем диапазоне электромагнитных волн обнаружить не удалось. А по теории Дрейка вытекало, что деятельность сверхцивилизаций в виде различных  радиоизлучений должна «сама лезть в глаза», и должна представляться нам землянам «космическим чудом». Отрицательные результаты поиска  сигналов внеземных цивилизаций побудили ученых к теоретическому переосмыслению некоторых положений  концепций Дрейка, логика которого была безукоризненной, но опиралась она на ложную теорию эволюции.

Другие миры, другие цивилизации во Вселенной есть, но их число незначительное, так как органическая жизнь не возникает сама собой, как проповедовал Дарвин, а  создается по решению Разума только на тех планетах, которые соответствуют определенным критерием оценки условий обитания (климатических, химических) и возможных сценариев развития космических событий на миллионы лет вперед. Вселенная не кишит сверхцивилизациями, и, возможно,  ближайшие от нас находятся на расстоянии сотни световых лет. Голливуд, следуя эволюционной теории, заполнил Вселенную разумными существами, которые, как и положено, ведут войны за господство. На это лишь фантазия, которая не учитывает, какие громадные расстояния разделяют звезды и ограничения в скорости при перемещении физических тел (не более одной десятой скорости света). На самом деле разумные цивилизации во Вселенной – явление исключительное. Вполне вероятно, что в как солнечной системе, так и в иных звездных систем органическая жизнь на планетах будет встречаться чрезвычайно редко, чаще будут обнаруживаться лишь  следы одноклеточных, которые когда-то  были занесены туда.

Эволюционная теория свою положительную роль уже сыграла и от нее на данном этапе  следует избавиться, следует отречься от иллюзии, что в органическом мире все само собой зарождается, и по-иному взглянуть на произошедшее, и воздать должное тем, кто создал наш мир. Находится эта цивилизация за сотни световых лет от нас (обоснование читайте в моей книге : «История экспедиций внеземного Разума с планеты Нибиру»).