2. Калужский циклодром

Вадим Прохоркин
2.КАЛУЖСКИЙ ЦИКЛОДРОМ

Приложение к рассказу 1.«Старая фотография или циклодром» - http://www.proza.ru/2016/09/12/1937


В Интернете на сайте «Калуга-Архивация» я обнаружил старинную фотографию  калужского циклодрома, которую скопировал. 

На фотографии мы видим довольно большую группу мужчин, сгруппировавшихся на дорожке возле крытой деревянной трибуны. Впереди группы расположились велосипедисты. По всей видимости, это члены Калужского общества велосипедистов-любителей.  Можно предположить, что они только что завершили гонку по циклодрому, а нарядно одетая публика, стоящая сзади велосипедистов и находящаяся внутри трибуны, – чествующие их зрители.  А чтобы зафиксировать это важное событие в жизни общества, был приглашен фотограф.

Я уже указывал, что членами общества были дворяне, купцы, богатые служащие, офицеры калужского гарнизона. И, действительно, среди велосипедистов можно увидеть как офицеров, так  и господ в партикулярном платье и при  галстуках. Среди публики  тоже можно увидеть офицеров и господ в цивильной одежде.

В комментариях к фотографии циклодрома указывается, что в первом ряду слева, между господином в цилиндре и офицером в фуражке и  белом кителе,  стоит с велосипедом Василий Билибин, на груди которого находится «призовая медаль», хотя, как я думаю, это может быть значок члена общества  велосипедистов-любителей.
 
Кто такой Василий Билибин? В Калуге был известен купец Билибин Василий Иванович из   богатого купеческого рода Билибиных,  которым в Калуге принадлежал «Дом Шамиля», а также дом, позже известный как усадьба Чистоклетовых (ныне здание Калужского художественного музея). Вполне возможно, что велосипедист Василий Билибин и купец Василий Иванович Билибин одно и тоже лицо.

Регулярно проводившиеся на циклодроме гонки велосипедистов являлись одним из любимых развлечений калужан. На одной из таких гонок калужанин Виноградов обошел знаменитого велогонщика москвича Заварского, преодолев десять километров за 16 минут и 35 секунд, чем калужане очень гордились.

На циклодроме, кроме гонок, проводились и другие зрелищные мероприятия. Так, в августе 1897 года странствующий воздухоплаватель-парашютист поляк Юзеф Древницкий, объездивший со своим  шаром пол-России, показывал калужанам полет на воздушном шаре. Толпы горожан запрудили улицы и переулки, примыкавшие к циклодрому, чтобы увидеть воздушный шар в полёте. Когда шар достиг довольно большой высоты, он вдруг лопнул. Публика ахнула, но  Древницкий быстро покинул корзину и на парашюте спустился на землю, где был встречен аплодисментами ошалевшими от зрелища зрителями.

Калужский циклодром просуществовал до самой войны. Во время войны деревянная  ограда и трибуны были разломаны и растащены на дрова. Такая же участь постигла частные заборы, и газонные штакетники, а также здание деревянного госцирка и парашютной вышки в городском парке и все деревянные конструкции других зданий в городе, пострадавших от бомбёжек и пожаров.

См.приложение: 3. Циолковский на велосипеде - http://www.proza.ru/2016/09/12/1953