Отрицание отрицания

Михаил Кедровский
       Гегель ввел в диалектику понятие «отрицание отрицания». Этот закон действует исключительно в материальном мире, в котором мы суетно живем. Он гласит, что казавшиеся нам незыблемыми истины со временем приходят не только в негодность, но и в свою противоположность. То, к чему целое поколение относилось со знаком плюс (например, некая свобода), вдруг становится огромным разрушительным минусом...

       Начитавшись Геродота и Иосифа Флавия, большинство ученых приходят к логическому выводу, что греки (древняя западная цивилизация) считали происхождение мира случайным событием, не зависящим от воли всемогущего божества, а евреи (древняя восточная цивилизация) полагали, что окружающий нас мир есть результат творческой силы Бога. Первые – источник мудрости видели в мифологии, вторые – в Священном писании...

       Эту лохматую старину пытаются приспособить к современным условиям. И получается, что духовность, христианская религия являлись огромным тормозом развития, источником рабства, а материальность, безбожие – двигатель прогресса...

       Однако, согласно отрицанию отрицания, всё происходило с точностью наоборот. Мифология выродилась сегодня в туповатые фэнтези, а Священное писание послужило основой для зарождения науки. Все известные университеты начинали как церковные учреждения. Христианство дышит на ладан на современном Западе, и это обстоятельство делает его в перспективе легкой добычей необразованных недоумков...

       Евреи (главная тема адептов теории заговора) ныне – как минимум, на 90 процентов атеисты. Их влияние на западное общество велико, хотя они принадлежат к восточной цивилизации. Внутри Израиля верующих много и там – сильное государство...

       Сильные государства преуспевали в Древнем мире, в Средние века их позиции пошатнулись, в Новой истории проявилась тенденция к объединению стран в союзы. Ныне эти союзы оказались большим минусом на пути процветания. Идейность, духовность, патриотизм – вновь набирают силу. Отрицание отрицания работает без сбоев.

12.09.2016