Глава 3. Семейная традиция

Наталья Детская
ЛЕДЯНОЙ БОГАТЫРЬ, ИЛИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ (5+)


Глава 3. Семейная традиция


Спектакль в театре, «Дед Мороз и Кощей», был весёлым, самым настоящим новогодним. К тому же дети получили подарки – пакетики, перевязанные сверкающими голубыми ленточками. А в них – то самое любимое, что они так ждали целый год: конфеты, шоколадки, печенье и мандарины. Ни на один праздник, и даже в День рождения, никакие самые изысканные сладости и фрукты не казались такими вкусными, как эти конфеты и мандарины из волшебных новогодних мешочков!

…А дома полным ходом шла подготовка к Новому году! Тётя Вера наводила порядок в комнатах, папа развешивал на ёлке гирлянду с разноцветными лампочками. Бабушка и мама хлопотали на кухне: много всяких новогодних вкусностей планировалось сегодня сготовить.

Вернувшись, Катюша сразу побежала на кухню. Она любила помогать бабушке печь новогодний пирог. Каждый год пирог был с разной сдобой и начинкой. Неизменным оставалось одно: старинный медальон, который в нём запекался.

Раньше бабушка пекла пирог сама, никому не доверяя ни тесто, ни начинку. Кате дозволялось лишь выкладывать начинку на пирог. Но сегодня она сказала:

– Я уже стара, внученька, поэтому новогодний пирог теперь будете делать вы с мамой. Ты же знаешь, это наша семейная традиция – на Новый год запекать в пироге старинный медальон! Если тот, кому медальон достанется, успеет, пока бьют Куранты, загадать желание, оно исполнится. Но для этого точно такое желание должны, не сговариваясь, загадать и остальные члены семьи…

– Бабушка, но ведь это всё предрассудки или сказки для малышей! Неужели ты сама веришь в это? – спросил, весело улыбаясь, вошедший на кухню Миша.

– Любое чудо, если в него и друг в друга крепко-крепко поверить, обязательно сбудется, внучок! – ласково сказала бабушка, глядя на мальчика в свои увеличительные очки. Через толстые линзы бабушкины глаза казались Мише огромными, загадочными и последнее время всегда немного грустными.

Катя собственноручно замесила медальон в тесто…

А Миша, послонявшись по квартире, сел и решил продолжить чтение новой книги. Но вспомнив, что сестра просила без неё не читать, стал рассматривать дворец в книжке-раскладушке...

Прекрасное строение его завораживало, мальчик не мог от него оторваться. Он так долго и пристально смотрел на его окна, что в какой-то момент ему показалось, будто за одним мелькнула тень. И тут же Миша ощутил дуновение ледяного ветра из снежной долины, посреди которой дворец стоял, даже ветки на ёлке у окна закачались. Но, взглянув вверх, увидел, что приоткрылась форточка: морозный ветерок дунул в неё с новой силой. Миша улыбнулся, – чего только не покажется! – и закрыл форточку.

Он с удовольствием втянул аппетитный аромат новогоднего пирога, доносившийся из кухни. Это его любимый яблочно-сливовый пирог с кусочками грецких орешков! Мальчик посмотрел на часы. Было половина одиннадцатого. Скоро все сядут за стол, и... пока бьют Куранты... он загадает своё самое большое желание… Ведь в глубине души и он верил в чудо и очень надеялся, что оно свершиться!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...