Переход к новым производственным отношениям

Гульмира Жамантикова
Пользуясь терминологией К. Маркса, можно сказать, что сегодня средства производства обогнали в своем развитии производственные отношения. Слабым звеном социально-экономической системы является человеческий фактор. Именно отсутствие взаимопонимания, согласия между людьми становится причиной всех экономических, социальных, политических, экологических и нравственных проблем. А вовсе не ограниченность материальных или энергетических ресурсов, как думают некоторые.
Переход к новым производственным отношениям требует пересмотра целей деятельности человека и переоценки ценностей.
Карл Маркс ввел понятие «добавочная стоимость». Это стоимость труда, вложенного человеком при создании материальной ценности.
При таком подходе получается, что целью деятельности человека является создание материальной ценности и его продажа. Сам же человек является лишь чем-то добавочным, вспомогательным в этом процессе.
Новые производственные отношения должны быть построены иначе. Целью жизни и деятельности человека являются счастье, мир, любовь, взаимопонимание и творческая самореализация. А создаваемые при этом материальные ценности являются побочным эффектом, приятным бонусом. Эти ценности преходящи. На первом же месте стоит счастье человека и мир на Земле.
Только в этом случае мы можем разрешить клубок всех противоречий, прекратить бессмысленную гонку в погоне за материальными благами.
Труд служит не для создания "добавочной стоимости", а для реализации наших замыслов и потребностей. И если между людьми нет согласия в этих вопросах, то труд обесценивается и теряет смысл.
Новый подход требует и пересмотра понятия ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.
Что нам принадлежит по праву? По логике вещей нам принадлежит по праву лишь наше тело и наши способности. Это наше неотьемлемое право и собственность. Если же говорить о материальных ценностях и природных ресурсах, то имеет ли кто-то исключительное право на обладание ими? Только ТРУД дает нам право на обладание чем-либо.
Если человек возделывает землю, сажает и выращивает на ней полезные растения, вносит удобрения, собирает и реализует выращенный урожай, если он умеет это делать как никто другой и без вреда для природы, то он имеет право на это. И этот труд идет во благо, приносит чувство радости и удовлетворения.
Не могут ресурсы принадлежать тем, кто не умеет ими грамотно воспользоваться, произвести из них полезный продукт. И уж тем более не следует доверять ресурсы тем, кто превращает их в опасные отходы или орудие убийства.
В условиях новых производственных отношений, главной ценностью становятся не материальные богатства и ресурсы, а возможности для творческой самореализации личности. Человек обладает не только потребностями, но и способностями, возможностями, которые требуют выхода, использования во благо окружающего мира. Если же рассматривать человека исключительно как потребителя, то это есть неправильное понимание, унижение нравственной природы человека.
Целью общества в целом является создание таких отношений, при которых максимально реализуются именно возможности каждого. В таких условиях у человека возникает минимум потребностей. Истинное желание Человека – любить и быть любимым, приносить пользу и чувствовать благодарность, создавать нечто прекрасное и радоваться жизни! Когда всё это у человека есть, он не нуждается в накоплении материальных благ, напротив, он наслаждается самоотдачей!
Именно такое общество может называться постиндустриальным. Именно это называли коммунизмом.