На пороге счастья

Олег Черняк
     Днем позвонил он, единственный человек, которого Вера любит, и сказал, что больше так продолжаться не может, и они должны жить вместе.
- А как же твоя жена? - хотела спросить она, но Митя, как будто предугадывая её вопрос, продолжал:
- Ей всё расскажу и уйду!
- Приезжай завтра на дачу! - предложила Вера, немного растерявшись. - Вечером, часов в одиннадцать. Новый год встретим и обо всем поговорим.
- Да, да! Обо всем поговорим, - ответил Митя и, перейдя на шёпот, добавил. - Целую, дорогая! Скучаю без тебя. Я мясо привезу - шашлыки пожарим. До завтра!

     Закончив разговор, Вера помчалась в супермаркет. Накануне праздника в магазине было столпотворение. Казалось, что весь город только и ждал тридцатого числа, чтобы начать покупать продукты. Люди толкались между рядами с различной снедью, выхватывая из-под носа друг у друга заканчивающийся товар. Обычно степенные, разглядывающие сроки годности покупатели сегодня будто сошли с ума, накидывали в здоровенные корзины все без разбору. При этом выражение их лиц было настолько угрюмым, что казалось, все готовятся к затяжной войне, а не к празднику.

     Облокотившись на придвинутую к стене тележку, Вера, улыбаясь, смотрела на происходящее. "Надо же! - подумала она. - Какие все люди злые. Да черт с ними! Настроение мне никто не испортит. Неужели Митя решился! Столько лет я слышу рассказы о его семейной жизни, которой, по сути, давно уже нет. О его переживаниях и ответственности за "тех, кого приручили". Я ведь никогда не просила его уйти из дома, хотя где-то глубоко в душе надеялась, что его жена узнает обо мне, соберет вещички и выставит мужа за двери. А так, чтобы он сам решился! Даже подумать не могла".

     Народу в магазине становилось все больше и больше. Взмокшие от пота продавцы вместе с грузчиками вывозили из глубины подсобки наспех упакованные продукты. Поняв, что этот нескончаемый ажиотаж ей не переждать, Вера ринулась к прилавкам.
Поздно вечером, укладывая привезенные покупки в холодильник, она думала: "Минутный телефонный разговор может изменить жизнь. Унылые планы в одиночестве пить шампанское перед телевизором под речь президента в мгновение рухнули. Да! Я на пороге счастья!"

     Утром, приехав на дачу, Вера принялась за работу. Покончив с уборкой, она поставила в вазу сломанную по дороге ветку ели, украсила её большими цветными шарами и взялась за закуски. Пару салатиков она нарезала быстро, а вот с болгарскими перцами, фаршированными овощами, которые обожал любимый мужчина, пришлось повозиться. Ей не нравился сам процесс приготовления этого блюда, но в удовольствии наблюдать за тем, как Митя с аппетитом уплетает одну порцию за другой, отказать себе не могла. Уютная кухня наполнялась смесью запахов жареного лука, чеснока и молотых пряностей. Выложив на большую плоскую тарелку разноцветные готовые перцы, она накрыла их бумажной праздничной салфеткой с нарисованными дедами морозами и поставила на подоконник. "Ну вот, вроде, основное готово! - подумала Вера. – Сейчас в душ, и можно наряжаться!"

     Надев платье, Вера еще раз взглянула на свое отражение. "Очень даже ничего", - улыбаясь, сказала она, осматривая себя со всех сторон. В свои сорок девять она действительно была хороша. Конечно, есть морщинки, да и складки у носа и губ стали глубже, и кожа на шее не такая ровная, но все это компенсируется прекрасной фигурой, выточенной многолетними походами в тренажерный зал и утренним бегом в любую погоду. До наступления Нового года оставалось три часа. Вера накинула на длинный обеденный стол плотную красную скатерть и положила кучкой мельхиоровые ножи, вилки и ложки. "Разложим потом, вместе, когда приедет Митя, - подумала она и села в удобное плетеное кресло, стоящее около трюмо. - Сейчас бы вздремнуть, с шести утра на ногах. Сколько всего переделала!"
 
     Зимой долгая дорога из города выматывала основательно, но, как говорил сын: "Ты же сама хотела подальше от всех". Да, хотела. Вера всегда мечтала о даче, но не в кооперативе, который больше напоминает коммунальную квартиру, где вместо комнат участки, отгороженные разномастным забором, а крики соседей, жаривших шашлыки, вызывают только раздражение и никак не располагают к отдыху от шумного города. Хотелось дом в деревне с большим участком и скошенной травой, без огорода и ягодных кустарников.

     Вера, раскачиваясь в кресле, смотрела на себя в зеркало. Высокое, в переплете из красного дерева, на витых ножках оно упиралось краем ажурной рамы в потолок. Когда-то оно, сделанное еще до революции, стояло в бабушкиной квартире, как символ экспроприации и завоеваний социализма.

     "Эх, бабушка, бабушка! Как ты хотела, чтобы я была счастлива, - подумала Вера и закрыла глаза. - Детство! Как иногда хочется вернуться туда, ощутить тепло нежного прикосновения рук близких людей, почувствовать запах старинной мебели, стоявшей в квартире, и завораживающий аромат бабушкиной стряпни. Когда ты полон надежд и уверенности, что всё будет только так, как хочешь, и самые заветные мечты обязательно сбудутся. Но это понимаешь только сейчас, а тогда очень хотелось стать взрослой, наслаждаться жизнью без родительских нравоучений и полностью распоряжаться своей судьбой. В юности даже не догадываешься, сколько проблем наваливается с приходом этой долгожданной взрослости.

     Вера, не вставая с кресла, дотянулась до телефона и набрала номер Мити. "Абонент временно недоступен", - ответил металлический женский голос. "Наверное, уже в пути, в дороге всё время связь пропадает", - подумала она и снова закрыла глаза.

     Еще в садике Вера поняла, что нравится мальчикам. Они всегда крутились рядом в ожидании быть удостоенными взгляда красивой девчонки. Приходя к бабушке, она первым делом бежала к большому зеркалу и подолгу стояла перед ним, внимательно рассматривая себя. Отражение стало подружкой, с которой Вера разговаривала, делилась планами и рассказывала о своих проблемах. Иногда бабушка, подойдя сзади, обнимала внучку, прижимала к себе и приговаривала:
- Ты, моя родная, обязательно будешь счастливой.
- Как это, счастливой? - спрашивала девочка. - Что такое счастье?
- Счастье, - отвечала бабушка, - это когда на небе тучи, а тебе кажется, что светит солнце, и поют птицы, и ты хочешь так же, как они, взмахнуть невидимыми крыльями и взлететь высоко-высоко и парить над землей, наслаждаясь свободой.
Внучка хорошо запомнила эти слова и с тех пор стала во всем искать счастье.
 
     - Первый раз в первый класс! - кричала радостная Вера, перепрыгивая через высыхающие на ярком солнце лужи. - Я ведь счастливая? - спрашивала она у мамы, несущей огромный букет для первой учительницы.
- Конечно! - отвечала мама. - Я бы хотела быть на твоем месте!

     Разочарование наступило быстро. Уже через месяц Вера поняла, что ничего хорошего в школе нет. Нужно было слушать учителя, делать какие-то задания, отвечать на непонятные вопросы. А самое печальное, что приходилось сидеть на уроке не с подружкой из соседнего подъезда, а с противным толстым парнем, ковырявшем в носу. К тому же от него ужасно пахло, как от кадки с капустой, заготовленной мамой на зиму.

     Придя в воскресенье к бабушке Вера спросила у неё:
- Скажи, а счастье всегда быстро проходит? Один день счастливая, а потом опять грустно?
- Наверное, это было ненастоящее счастье, - ответила бабушка. - Тебе просто показалось, перепутала счастье с радостью! Ты обязательно поймешь, когда оно придет. Это ни с чем не перепутать.

     Вера вспомнила об этом разговоре на последнем курсе, перед самой защитой диплома. Вспомнила неожиданно, когда поняла, что влюбилась. И в школе, и в институте девушка всегда ловила на себе взгляды парней, но она ни с кем не встречалась, выбирала лучшего. Были, конечно, симпатичные ребята, которые приглашали её на свидание, но хотелось принца.

     И он появился. Молодой преподаватель по бухгалтерскому учету. Высокий, черноволосый, всегда в красивых костюмах, он читал лекции так, что хотелось слушать вечно, затаив дыхание.
Встречая его в коридоре, Вера всегда громко здоровалась: "Здравствуйте, Вячеслав Михайлович!" А обернувшись, всегда добавляла вслед: "Здравствуй, Славушка!" Потом была подготовка диплома у него на кафедре, затем защита, первое свидание и звонок родителям, что она ночует у подруги. Все закрутилось так стремительно и без каких-то усилий, что вскоре они уже выходили из ЗАГСа, крепко держась за руки, глядя друг на друга сияющими от счастья глазами.
"Вот оно! - думала Вера. - Я хочу парить над землёй, как птица, хочу смотреть на него, не переставая. Я хочу, хочу, хочу!"
 
     Началась взрослая жизнь. Вера устроилась в бухгалтерию строительного треста. С трудом дожидалась окончания рабочего дня, уж очень хотелось домой к любимому Славушке. Через месяц она сообщила мужу, что беременна. Несмотря на боли в спине и ранний токсикоз, Вера продолжала порхать, разрываясь между работой, готовкой, стиркой и женской консультацией, но восторженность от первых месяцев брака стала постепенно исчезать. Андрейка родился в положенный срок и, как сказал врач, мог считаться эталоном здорового малыша.

      Вера была на седьмом небе, но поведение мужа её удивляло. Переложив все обязанности на Веру, он стал допоздна задерживаться на кафедре, приходил домой, ужинал и садился смотреть телевизор. От горящих глаз остались угольки, она похудела и как-то вся сжалась. А тут еще телефонный звонок. Незнакомый женский голос поведал ей о том, что у мужа появилась пассия, с которой он проводит время. Укачивая сына, она плакала, понимая, что счастью пришел конец. "Наверное, сама во всем виновата, - думала Вера. - Себя распустила, ни прически, ни макияжа! Но когда этим заниматься, если Слава ни в чем не помогает, сел на шею и живет в своё удовольствие. Одно у меня теперь счастье - мой ребеночек.
 
     В день рождения Андрейки Вера оставила его с мамой и помчалась в парикмахерскую. Сделала прическу, маникюр, а вернувшись домой, накрыла праздничный стол и села ждать мужа с работы. Слава пришел под утро.
- Как ты мог? - кричала она. - У сына день рождения, а ты со своей бабой шляешься!
- Ну, что поделать, - отвечал муж. - Так уж устроена жизнь. Влюбился я, и не будем это обсуждать.

     Вера забрала сына и поехала к бабушке.
Сидя у окна с Андрейкой на руках, она думала: "Как часто слышишь - женское счастье, женское счастье! А что такое женское счастье? Кто даст правильный ответ? Был бы милый рядом! Ну и был, пока стал не милым, а дальше что? Стирать, готовить - это называется счастьем или нет? Ночи не спать у кровати ребенка, а вырастет - уроки с ним делать, на собрания в школу ходить - это тоже счастье? Нет никакого женского счастья, бывают только мелкие радости.

     Время шло. Не стало бабушки и папы, Андрейка пошел в школу. Вера снова парила над землей, захлебываясь от любви к сыну. Она хотела, чтобы он вырос настоящим человеком: умным, добрым, сильным и надежным. Другие мужчины её больше не интересовали. Чтобы оплачивать все кружки и секции, в которые был записан Андрейка, требовались деньги, пришлось устроиться уборщицей. За сыном присматривала вышедшая на пенсию мама, а Вера вечерами после работы в бухгалтерии мыла полы в своем строительном тресте и, казалось, была счастлива.

     Как-то её вызвала к себе в кабинет главный бухгалтер, которую боялись все сотрудники. Внешне похожая на Раневскую, грубая, с грозным голосом, она иногда так орала матом, что и директор обходил её стороной.
 
     - Сядь и послушай меня, девочка! - сказала начальница, громко затягиваясь "беломориной". - Наблюдаю за тобой с тех пор, как ты пришла к нам. И хочу сообщить тебе, что ты очень хорошо работаешь, но при этом ты конченная дура. По жизни бабской - дура! Посмотри на себя - и мордаха, и грудь, и жопа! Все на месте, а мозгов нет. Я бы с такими данными уже женой американского президента была, а ты вечерами тряпку грязную жамкаешь.

- Так мне не нужен никто! - пробормотала Вера. - У меня сын есть.

- Не смеши! - продолжала главбух. - Не тебе никто не нужен, а ты на фиг никому не нужна. Волосы, как у дворняги, глаза в пол смотрят. Ужас! А сын, детка, только пока у тебя есть. Поверь мне! Вырастишь, выкормишь, образование дашь, а появится смазливая шлюшка и рванет чадо ненаглядное за ней, забыв про мать. И останешься ты одна сидеть на кухне, проклиная судьбу. Кроме меня тебе, видимо, помочь некому. Поэтому условие такое - полы больше не моешь! Даю тебе отпуск, приведи себя в порядок - стань королевой, хотя бы внешне, а замашки сами потом появятся. Работник ты прекрасный, все отчеты на тебе держатся, выйдешь - назначу замом, а через год меня сменишь, пора уже на заслуженный отдых. Если не согласна, можешь сейчас уматывать на все четыре стороны. Ну? Что решила? -Начальница ткнула папиросой в пепельницу.
- Согласна! - ответила Вера, опустив глаза.
- Ты что, ничего не поняла? - заорала главный бухгалтер. - Голову выше! Привыкай!


     Вечером Вера плакала. "Как права начальница! - думала она. - Вот так я выгляжу со стороны. Я привыкла к себе такой, и все устраивало. А теперь всколыхнулось внутри. Как я живу! Ужас!

     Когда через месяц она вошла в бухгалтерию, все замерли. Веру не могли узнать. Каштановые волосы, накрашенные глаза, обтягивающее короткое трикотажное платье, туфли на высоких каблуках. Расправленные плечи придавали уверенность и стать. Просто модель с обложки глянцевого журнала. Полное оцепенение прервалось громкими восхищенными криками. На шум вбежала главный бухгалтер. Оценивающе оглядев Веру, она громко хмыкнула и сказала:
- Звезда, да и только. Молодец! Пошли со мной распишешься за новые должностные обязанности.

     В бухгалтерию зачастили мужчины. Начальники отделов, прежде отправлявшие туда своих секретарей, стали сами бегать с бумагами, лишь бы поглазеть на Веру. Такого внимания она не чувствовала никогда. Её приглашали на обеды и кофе, в театры и кино, постоянно говорили приятные слова и пытались, как будто случайно, задеть за руку. Сначала ей было неловко, потом привыкла. Она умудрялась смотреть свысока даже на тех мужчин, кто был выше её ростом. Вера наслаждалась тем, что на улице на неё оборачивались и делали комплименты.

     "Ну что, пришел час расплаты! - злорадствовала она. - Теперь бейтесь за меня на рыцарских турнирах, а я посмотрю! И больше никто никогда не будет мной управлять и садиться на шею. Потому что я женщина, свободная и счастливая!"

     Годы! Как все относительно. Ещё недавно казалось, многое впереди. Мгновение и это уже в прошлом. А что было? Одна суета!  В жизни, как в спорте. На старт, внимание, марш! И оказалось, что после команды "марш" сразу финишная прямая. И секунды мчатся быстрее, чем раньше, закручиваясь в минуты, часы, годы. И не хочешь, но бежишь к финишу, ощущая прошлые промахи. А ведь была команда "внимание". Может, услышав её раньше, не пришлось бы тратить драгоценное время на исправление ошибок.

     Вера стояла перед зеркалом. "Ну вот, мне уже сорок! - подумала она. - Не успела оглянуться, вырос сын и завтра отправляется учиться в Москву. Мама, поменяв квартиру, переехала жить в Сочи, там у неё сестра. Умерла главный бухгалтер, правильная женщина, которая дала мне хорошего пинка. Близких подруг нет. Мужиков достойных нет, так, один - ни то, ни сё, держу рядом, чтобы не забыть, что женщина. Осталась я теперь одна - красивая, сильная, независимая. Может, это настоящее женское счастье? Дачу бы купить или, может, бизнес какой замутить, чтобы окончательно не раскиснуть".

     Заняв кресло главного бухгалтера, Вера так ловко раскидала часть своих обязанностей на сотрудников, что никто из них ничего не понял. Последнее время она стала замечать свои, неизвестно, откуда появившиеся, новые качества: решимость, упорство, хитрость. "Наверное, я созрела! - думала женщина. - Пора начинать свое дело".

     В тот же день она оформила документы и стала частным предпринимателем. Открыла счет в банке, разместила в прессе лаконичную рекламу: "Аудит бухгалтерии. Дорого", указала имя и номер телефона.

     Она еще не успела проверить свое объявление в только что вышедшей газете, как зазвонил телефон. Девушка, представившись секретарем, пригласила на встречу с директором торговой компании, чтобы обсудить условия договора на проверку бухгалтерии. Вера положила трубку на стол и долго шелестела бумагами, лежавшими в папках на столе, делая вид, что листает ежедневник. На самом деле она хотела поскорее взяться за работу, но нужно было создать иллюзию повышенной занятости фирмы. Наконец, она ответила:
- Я могу подъехать через неделю в 12.00, у вас будет сорок минут. Устраивает?
-Секунду! - ответила секретарь и, получив согласие шефа, добавила. - Да! Вас будут ждать.

     Вера долго собиралась на встречу: перемеряла наряды, подбирала косметику, духи. Одевшись, взглянула на себя в зеркало и подумала: "Отлично! Остался последний штрих". Она приспустила плечико платья вниз, как бы невзначай демонстрируя бретельку бюстгальтера, подобранного в цвет губной помаде, и сказала вслух: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и нижнее белье..."

     В приемной её встретили с улыбкой и сразу пропустили к директору. Вера открыла дверь и гордо вошла в кабинет. Мужчина стоял, повернувшись к окну, очень тихо говорил, прижимая к уху трубку телефона. Услышав, что кто-то зашел, он на секунду оглянулся, окинул женщину с головы до ног. Прижимая указательный палец к губам, кивнул на мягкое кресло, стоящее у стены, и снова отвернулся, продолжая разговор.

     Такого приема новоявленная бизнес-леди не ожидала. Обычно мужчины, увидев её, прекращали все дела, да и взгляд у них был заинтересованный, а этот посмотрел, как на пустое место. "Или голубой, или импотент, - дала оценку Вера. - Зайду с козырей!" Она глубже села в кресло и положила ногу на ногу так, чтобы ажурный край чулка был слегка заметен из-под платья, и принялась рассматривать кабинет и его хозяина. "Так! Мужчина, лет 45-50, приятный, седые густые волнистые волосы, глубокие залысины на лбу - наверное, много думает, небольшой животик - это возрастное. Темно-синий костюм из мелкого вельвета - скорее не очень дорогой, но оригинальный. Кабинет весь в темном дереве, шторы тяжелые - консерватор, любящий сумерки, массивная, инкрустированная мебель, как подтверждение этому. Но все так гармонично, значит вкус есть".

     Мужчина прекратил разговор и прервал её размышления.
- Извините, что задержал! - сказал он, вальяжно расположившись в соседнем кресле. - С партнерами не все гладко. Я так понимаю, что вы Вера? Меня зовут Дмитрий, но как-то повелось, что для всех я Митя. И еще. - Он посмотрел таким взглядом, что ей показалось, будто он читает все её мысли. - Никакими милыми женскими уловками, которые вы сейчас неумело пытаетесь использовать, не удастся повлиять ни на цену, ни на содержание контракта. А теперь приступим!

     И он начал объяснять Вере, что она должна проверить в его бухгалтерии.
Она почти не слушала его, ей хотелось понять, что происходит. Лицо горело, а от голоса Мити по всему телу бежали мурашки, безжалостно оголяя нервы. Вера вспомнила, как читала, что, когда пел Фрэнк Синатра, многие женщины приходили в экстаз от его тембра. Хотелось всё прервать и уйти.

- Итак! - заканчивал разговор Митя. - Срок исполнения - месяц, оплата - десять тысяч аванс и сорок после подписания акта приема работы. Вас все устраивает? Вера. Вера! С вами все в порядке?

Она кивнула головой:
- Извините, всё хорошо. Готовьте договор и звоните. До свидания!
Женщина с трудом выбралась из глубокого кресла.
- Может, вам воды или кофе? Чай? - спросил Митя.
- Спасибо, не надо, мне пора, - ответила Вера и выскочила из кабинета.
 
     Теплый осенний ветер поднимал с земли пестрые листья, трепал волосы и сбивал дыхание, хотелось вдохнуть глубоко, полной грудью, но не получалось. О возвращении на работу не могло быть и речи. Поймав такси, Вера поехала домой.
Зайдя в квартиру, она быстро переоделась, надела халат и достала из шкафа початую бутылку "Хереса Фино". Наполнила высокий тюльпанообразный бокал и, прихватив хрустальную вазочку с мармеладом, уселась в кресло.

      Наслаждаясь свежим горьковатым вкусом вина, Вера приходила в себя. "Что произошло? - думала она. - Он меня расплющил двумя словами и при этом не обидел, заглянул внутрь, едва бросив взгляд. А голос его окутывает невидимым теплым облаком, заставляет приближаться и раскрываться, парализуя мозг. Может, он гипнотизер. В следующий раз надо быть готовой к этому и держаться достойно".

     Митя позвонил через три дня, застав её на работе.
- Здравствуйте, Вера! - сказал он. - Жду вас к трем часам в кофейне на Ленина. Подпишем бумаги. Договорились?
- Конечно! - ответила она, положила трубку и, посмотрев на часы, встала из-за стола и подскочила к зеркалу, висящему на стене.
"Стоп! Что творю! - подумала она. - Опять застал врасплох. Он не обсуждает, а дает указания! Царь, блин. Даже не представился, видимо, должна была по голосу узнать. Жду к трём! И всё тут, я уже бегу! Занята я, есть ли время его не интересует. Но проблема даже не в том, что он приказывает, а в том, что я действительно узнала его голос и подчиняюсь, а желания сопротивляться нет".

     На встречу она опоздала на двадцать пять минут. Специально, чтобы знал, не все будет, как он скажет.
Увидев Веру, входящую в зал, Митя встал и замахал ей рукой. Вера села за столик и заказала кофе.
- А вы везучая! - неожиданно начал заказчик. - Еще пять минут, и остались бы без работы. Я не жду больше тридцати минут. И вообще, если хотите со мной сотрудничать, никогда не опаздывайте. Не люблю я этого.
- Договорились! - ответила она и подумала: "Опять накрывает волна от его голоса, надо держаться".

     Подписав договор, Митя отдал деньги и сказал:
- Думаю, наличка вас устраивает больше. Остальные потом так же отдам. Почему вы на такси? Машинка в ремонте?
- Машины у меня нет, но муж обещает купить, - на ходу придумала Вера.

     Митя наклонился через стол и прошептал почти в лицо:
- Мне не врут! У меня аллергия на ложь. Мужа у вас нет. У вас, кроме работы, ничего нет. Вы красивая, молодая, свободная и, к большому сожалению, одинокая. А еще, несмотря на всю показную уверенность, вы иногда плачете ночами.
Вера подумала, что сейчас надо встать и уйти, но мужчина, как будто прочитав её мысли, крепко взял за руку и сказал:
- А вот вставать и уходить не надо. Зачем обижаться на правду? Давайте будем всегда откровенны друг с другом, так проще.

     Ей было не по себе. Но Митя ловко увел разговор на другую тему. Он говорил о кино и книгах, а прощаясь, перешёл на "ты".
Вечером Вера думала о прошедшей встрече: "Он прямо чувствует меня. Легко затягивал в спор, чтобы узнать мое мнение или проверял на наличие интеллекта. Но меня тянет к нему. Ладно, пройдет! Главное, не зацикливаться на этом. Надо добавить нагрузку в спортивном зале, и тогда точно забудется. А машину давно пора купить, тут он прав, да и во всем другом тоже!"

     Через месяц она сдавала отчет о проделанной работе в кабинете заказчика. Вера сидела в том же кресле и пила чай. Митя, устроившись за столом, читал составленный документ. Закончив, улыбнулся, подошел к ней и сказал:
- Встань, пожалуйста.
Когда она поднялась, он обнял её и, шевеля волосы дыханием, зашептал в ухо:
- Ты гений! Прекрасный отчет. Все просто и ясно, доходчиво и прозрачно. Умница! Буду всем знакомым рекомендовать, без работы не останешься. Обещаю!

     Вера стояла, затаив дыхание. Ватные ноги больше не держали тело. Казалось, что если он разожмет руки, то она рухнет на пол, а если не разожмет, то потеряет сознание от ощущения пронизывающего наслаждения.
Митя помог ей опуститься в кресло и достал из сейфа деньги.
 
- Тут все, как договаривались! Спасибо. Отлично сработала! - сказал он.

- Спасибо! У меня к тебе просьба. Окажи услугу в качестве премии. - обратилась Вера. - Можешь помочь мне выбрать машину? На первоначальный взнос теперь хватает, справка о зарплате хорошая. Проедем по салонам, посмотрим?

- С радостью! - согласился Митя. - Поехали прямо сейчас!

     В первом же автосалоне оформили заказ на "фольцваген поло" красного цвета. Продавцы заверили, что машину можно будет забрать уже через неделю. Веру трясло от радости, она никак не ожидала, что покупка машины может вызвать столько эмоций. "Что-то последнее время меня часто сотрясает, - мелькало в голове. – Может, это оттого, что Митя рядом. Хотя, я его совсем не знаю, кажется, что знакомы целую вечность. Какой-то он надежный, легкий, умный, все у него просто, без полутонов. Черное или белое, да или нет, третьего не дано".

- Ну что, поехали обмывать покупку. Найдем тихий ресторанчик и занырнем туда! - сказал Митя.

- А пойдем ко мне! - неожиданно для себя предложила Вера. Чувствуя, как краснеют щёки, добавила. - У меня "Херес" есть, фрукты.

- Поехали, - улыбнулся Митя.

     Дома они пили вино вприкуску с яблоками и мармеладом. Митя рассказал о себе все. Выяснилось, что ему пятьдесят, женат почти тридцать лет, двое взрослых детей, две маленьких внучки и один внук. Он рассказывал разные истории с таким юмором, что Вера хохотала до слез.

    Митя посмотрел на часы и сказал:
- Поздно уже, надо ехать! Вызову такси, я же выпил.
- Так оставайся! - вырвалось у Веры и, перехватив удивленный взгляд Мити, почувствовала, что опять краснеет, быстро добавила, смущенно улыбаясь:
 - Ты о чем подумал? Комнат много, диванов тоже.
- Спасибо за предложение! – смеясь сказал Митя. - Я им обязательно воспользуюсь в другой раз. А сейчас пойду!
 
     Он обнял Веру и сказал:
- Спасибо за добрый и нежный вечер! Завтра в обед пьем кофе в той же кофейне в 13.00.

     Вера закрыла за гостем дверь и пошла мыть бокалы. "Это все! - думала она. - Я опять летаю и на этот раз выше, чем всегда. Даже по комнате не хожу, а парю. Вот такого бы я пустила в свою жизнь. Но он женат, а как говорят в народе: "На чужом несчастье счастья не построишь". Значит, буду просто любить! Для себя!"

     В кофейню Вера пришла ровно в назначенное время. Митя уже сидел за тем же столиком, она села рядом.
- Это тебе, - он протянул небольшую коробочку из коричневой кожи. - Это ручка. Будешь подписывать свои отчеты. Сегодня убедил друзей нанять тебя на пару контрактов.

     Вера открыла футляр. В черном бархате лежала изящная ручка "Паркер" с серебряной стрелой и ажурным ободком.
- Какая красота! Спасибо! - прошептала она и поцеловала Митю в щеку.

- Сядь напротив, будет удобнее разговаривать, - сказал он.
Дождавшись, когда женщина пересядет, добавил:

- Видишь, так намного лучше. А теперь давай рассказывай все по порядку.

     И Вера рассказала о себе все: про мужа, сына, о том, как изменилась после разговора с начальницей, как иногда бывает тоскливо и трудно порой казаться сильной на людях, когда хочется плакать. Говорила она долго, Митя слушал, не перебивая и не задавая вопросов.

     Поняв, что женщина закончила, сказал:
- Знаешь, почему я тебя понимаю? Я такой же, как ты. Только ты свободная и одинокая, а я женатый и тоже одинокий. Не знаю, как так получилось, но когда появились внуки, жена ушла с работы и посвятила себя им. В этом, конечно, нет ничего плохого, но я остался один. Дети живут отдельно, и жена все время у них, то у одного, то у другого. Вот мне и стало грустно. Живем разными жизнями. За долгие годы так хорошо узнали друг друга, что можем не разговаривать, и так знаем, кто что хочет сказать. Интересы у нас теперь разные. А разводиться как-то неправильно. Оставлю её, вырастут внуки, и будет она одна - жалко. Вот как-то так. Сижу допоздна на работе, делать нечего. Недавно устроился в университет, веду факультативы по маркетингу, не из-за денег, с этим порядок, просто, чтобы время убить. Кстати, мне пора, через час занятия начинаются.

     Вера взглянула на Митю. Как бы ей хотелось, чтобы он никуда не уходил, и они пошли к ней и, обнявшись, просидели весь вечер, закутавшись в плед, наслаждаясь друг другом.

Митя посмотрел на Веру и, улыбнувшись, сказал:
- Я тоже этого хочу!
Вера испуганно спросила:
- Я, что, это вслух сказала?
- Нет! -  Ответил мужчина. - По глазам увидел. Они у тебя как книга, все можно прочитать. Поехали. Подброшу до дому.

     Митя не появлялся уже четыре дня. Вера не находила себе места. "Что случилось? - спрашивала она себя. - Не мог человек после таких откровенных, душевных разговоров взять и исчезнуть. Звонить ему не могу, вдруг жена ответит. На работу тоже неудобно, он телефон не давал, значит, не хочет. Что же делать? Вот дура! Влюбилась, доверилась, а он пропал. Наверное, что-то случилось!" Накрутив себя окончательно, Вера набрала номер.

- Привет, Вера! - ответил Митя, словно ничего не произошло, и они расстались пять минут назад. - Потеряла? Летал в командировку в Испанию к поставщикам. Да и презент тебе привез. Все хорошо! Я еще в аэропорту. В город приеду, позвоню.

- Ты предупредить не мог? Я же волнуюсь! - крикнула Вера.

- Солнце! То, что ты волнуешься - это радует! Но я и подумать не мог, что должен тебя предупредить. Не знал, что ты меня так близко к сердцу воспринимаешь. Обнимаю! Скоро перезвоню.

     Вера бросила трубку на стол. "Вот дура! Действительно, с чего он должен меня предупреждать? - подумала она. - Я кто? Жена, мама, любовница? Вино и кофе пили, и все! А я? Настоящая влюбленная дура. Возомнила неизвестно что! В душу пустила! Хотя не пускала - сам забрался, без спроса!"

Она села за стол и заплакала.

     Вечером позвонил Митя.
- Ты дома? - спросил он.
- Да, - ответила Вера.
- Хочешь меня увидеть? Только по-честному скажи.
- Хочу.
- Я буду через секунду.

     И тут же раздался звонок в дверь.

     На пороге стоял улыбающийся Митя, держа на вытянутых руках две бутылки "Хереса".
- Это сюрприз из Испании. Одной бутылке сорок лет, другой пятьдесят! - радостно сказал он. - Символично! Как тебе и мне!
Увидев его, Вера моментально забыла все утренние обиды. Она забрала бутылки поставила их на стол и спросила:
- Кушать хочешь? В холодильнике мясо охлажденное, могу пожарить.
- Не помню, кто сказал, что шашлык не терпит женских рук, так вот мясо тоже, - сказал Митя. - Где фартук, сковородка и лук? Сейчас все сделаю!

     Вера сидела на кухне у обеденного стола и смотрела, как мужчина готовит мясо! Ей почему-то вспомнился Гога, он же Гоша, из фильма "Москва слезам не верит".
"Так бы и смотрела на него часами! - мечтала она. - Пусть думает про меня, что хочет, и потом будь, что будет, но сегодня я его не отпущу".
Митя выключил плиту и сказал:
- Все, пусть немного потомится.
Вера подошла к нему, обняла и прошептала:
- Сейчас командую я! Ты сегодня домой не пойдешь.
- Я вообще-то и не собирался, - ответил Митя и выключил на кухне свет.


     Вера открыла глаза. "Что это было? - думала она. - Я реально летала". Столько ласки и нежности она не чувствовала за всю жизнь. Она поцеловала Митю, лежавшего рядом, в плечо.
- Все хорошо? - спросил он. - Ты как будто отключилась. Где была, что видела?
Вера прижалась к нему всем телом, обняла и прошептала:
- Я летала! Парила высоко-высоко. Там тоже есть люди, такие же, как я, счастливые! Ты Бог. Мне так хорошо не было никогда. Ты восхитителен! Как бы я хотела быть с тобой всегда. Понимаю, этого не будет, но ты всегда в моем сердце, что бы ни случилось. Всегда на всю жизнь.

     - Со мной сложно, - ответил Митя. - Я одиночка и эгоист. Вся моя жизнь в цитатах Довлатова, не помнишь? Ну, например: "Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество никогда". Верно сказано! Вроде, живу среди людей, а все как-то не по мне. Представляешь, едем с мужиками на дачу. Компания надежная, проверенная. И выпить есть, и закусить, и темы для разговора интересные. Все здорово! А я через день хочу в лес от них сбежать. Чтобы не было никого рядом. Вот так!

- Я бы, наверное, смогла находиться рядом с тобой и быть невидимой, незаметной.
- Это сложно! Но все равно спасибо, буду знать! Пойдем мясо есть и хересом запивать.

     Вера ушла из строительного треста и полностью посвятила себя начатому делу. Она была уже не предпринимателем, а настоящей бизнес-леди. В фирме работало двадцать человек. Теперь они занимались не только проверками, но и убеждали предприятия передавать им бухгалтерские функции. Бизнес процветал.

     Сын учился в Москве на строительном факультете и приезжал к маме каждые летние каникулы. Он стал совсем взрослым и самостоятельным, дружил с девочкой, у которой отец был хозяином огромного строительного концерна с массой филиалов по всей стране. По просьбе подруги папа взял Андрейку разнорабочим на одну из своих строек, платил очень хорошо и сам наблюдал за парнем, ухаживающим за его дочерью.

      Вера осуществила свою мечту и купила большой участок в деревне. Дом возводили всем миром. Директор треста, где раньше трудилась Вера, сделал большую скидку на работы, Митя помог недорогими материалами. Перевезла на дачу огромное зеркало и кресло-качалку.

      Жизнь пролетала, всё менялось. Неизменной оставалась только любовь Веры. С Митей они встречалась часто, вместе обедали, пили кофе. Три-четыре раза в месяц он оставался у нее ночевать. И какие бы заботы ни наваливались на неё, она всегда думала о любимом. Не претендуя ни на что, она жила, наслаждаясь каждым мгновением их встреч и с годами любила его все больше и больше.

     Как-то утром выйдя из душа, она спросила:
- Слушай, Мить, мы с тобой встречаемся почти девять лет. Ты ни разу не сказал, что любишь меня. Кто я для тебя? Любовница, запасная жена или кто? Я без претензий, не волнуйся! Но один раз за все это время я могу задать тебе этот вопрос? Кто я?

     Митя встал с кровати обнял Веру и сказал:
- Конечно, люблю! Ты для меня дороже всех. Нам нечего делить, не о чем спорить, у нас нет общих денег и долгов, мы связаны вместе любовью, но свободны. И самое главное мы друг от друга ничего не требуем и не мешаем друг другу жить. Нам просто хорошо! И я счастлив. Я так же, как и ты, жду этих встреч, как праздника или волшебства. Я тебя люблю!


     Громкий стук в двери разбудил Веру. Она открыла глаза. "Заснула! Сегодня же Новый год! Я на даче жду Митю - это он приехал! Как я могла заснуть, ведь такой день!" Вера посмотрела в зеркало и, убедившись, что на лице полный порядок, широко открыла дверь. Сквозняк распахнул форточку, и в комнату со всех сторон полетели хлопья пушистого снега.

     На пороге стояла соседка, тетя Зина, живущая в доме напротив. Её кот сиганул на кухню и, оттолкнувшись от разделочного стола, заскочил на форточку, подставляя морду свежему ветру.

- Я думала, что ты померла! - сказала соседка. Праздник, а у тебя тишина и свет горит! Это не порядок!
- Так заснула я, тетя Зина! Сейчас ко мне гости приедут, и будем встречать Новый год!
- По - московскому что ли? - удивилась бабушка. – Время-то уже без пятнадцати два!
- Как два?! - воскликнула Вера, схватила трубку и набрала номер Мити.

"Абонент временно недоступен", - услышала она до боли знакомую фразу.

"Ну, вот и все", - подумала Вера.

- Пойдем к нам, дочка! - сказала тетя Зина. - по Москве встретим, чего тебе одной сидеть. Не по-людски это!

- Идите, сейчас догоню! - ответила Вера.

     Соседка вышла на улицу, но, вспомнив про кота, вернулась и громко крикнула в открытую дверь:
- Васька! А ну домой, паршивец!

     Испуганный кот от неожиданности сорвался с форточки и, зацепив любимое Митино блюдо, стоявшее на подоконнике, рухнул на пол. Вслед за ним, разбрасывая фаршированные перцы, со звоном упала тарелка. Кот, прижав уши, выскочил в открытую дверь.

     "Тарелку жалко, от бабушки осталась, - подумала Вера. - Разбилась. Да и черт с ней. На счастье!"

     Часы показывали ровно два. Посередине кухни стояла женщина. Красивая, свободная и совершенно одинокая. Она плакала.


12.09.2016