Маникюр в троллейбусе

Борис Бызалов
 Б О Р И С   Б Ы З А Л О В
 Москва
 2016г.

               
              М А Н И К Ю Р   В   Т Р О Л Л Е Й Б У С Е

  Лет  эдак  пятнадцать  назад в московском троллейбусе маршрута  № 62, пролегающего  от   станции метро  "Юго-Западная" до кинотеатра "Ударник", что поблизости от всем известной нынче Болотной площади ,произошло событие местного, но тем не менее принципиального значения.

  Дело было летом.  Только что прошел освежающий июльский ливень и тротуары  еще не успели высохнуть от луж ,  а трудящиеся граждане  еще не закончили свой  рабочий день.

  В троллейбусе  шестьдесят второго маршрута было немного пассажиров. Передние места были заняты женщинами и детьми, средние места - мужчинами, в проходе стояло несколько человек, а задние места  над колесом были  вообще  свободны.

   Вот на них то и уселись двое пассажиров. Один  лет семнадцати-восемнадцати, а второй совсем пацан - лет четырнадцати-пятнадцати,   с навороченным  плеером.

   Троллейбус тронулся и  старший положил свои ноги в грязных кроссовках на спинку сиденья, вытащил  бандитский нож и стал им делать маникюр, а младший включил плеер на полную мощность и из него понеслись на весь троллейбус  блатные песни, густо замешанные на матерной основе. Нормальные литературные слова там употреблялись только для рифмы и связки между  матерным наречием.

  Пассажиры оцепенели. Тот, который сидел рядом с ногой, отвернулся к окну и с интересом начал разглядывать проносящийся мимо ландшафт. На передних сиденьях втянули головы в плечи, а стоящие в проходе сгрудились у выхода.

   К зарвавшимся подонкам подошел ветеран и попросил прекратить это безобразие, но получив удар ногой в грудь  задохнулся и упал в проходе между креслами. Никто из пассажиров не протянул ему руки, чтобы помочь подняться, а  эти двое стали с интересом наблюдать, что же будет дальше.

    Конфликт достиг своего апогея, когда троллейбус выкатился на Ленинский проспект на самом длинном перегоне своего маршрута, между улицами Миклухо-Маклая и Обручева.  Справа и слева проезжей части была лесопарковая зона с пешеходными дорожками, на которых не было ни прохожих ни служителей правопорядка.

     А дальше вышло вот что: с одного из кресел поднялся парень в шортах и бейсболке, не намного старше того, который с ножом. Он подошел к водителю и тоном, не допускающим возражений , приказал ему остановить свой тарантас и открыть двери, а потом обратился к пассажирам с речью: "Мужики, сказал он,  как же вам не стыдно перед женщинами и детьми? Вы только обернитесь и посмотрите на этих уродов! Ведь они же измываются над вами!"

  И тогда  эти отважные мужчины поднялись как один со своих мест, а стоящие в проходе сосредоточились для атаки.

  Первым в открытую дверь вылетело холодное оружие, затем плеер, ударившийся в  бордюрный камень  и  тут же превратившийся в бесформенную груду диодов и триодов. За ним проскользнул не дождавшись силового принуждения меньшой. А вот старшой уперся руками в створки дверей, но получив хорошего пенделя, упал наглой рожей в придорожную грязь. А поднимаясь еще и пригрозил Бейсболке: "Ну, я тебя запомнил!"  И тут же получил адекватный ответ: " И я тебя тоже!"

   Троллейбус тронулся дальше. Бойцы вернулись на свои места. Женщины улыбались им, а некоторые даже гордились ими. Бейсболка сошел через пару остановок, а затем постепенно и все остальные пассажиры. Их состав полностью обновился и вновь вошедшие даже не подозревали о произошедшем  событии.

   Как же сложились судьбы наших пассажиров?
 
   Старший погиб от своего же ножа, который в пьяной драке оказался в руках  его противника.  Меньший пристрастился к  "дури",  да так и не сумел с нее соскочить. Конченный человек!

     Пассажир, сидевший у окна  стал юристом  и посвятил свою деятельность защите лиц, нарушивших закон.  Ветеран , слава богу , жив и здоров. По праздникам надевает ордена , делится воспоминаниями в подшефной школе. Голосует за КПРФ.

  Бейсболка окончил физико-математический факультет,  работает в одной из лабораторий с  окладом в двадцать четыре тысячи  деревянных.  Говорят что он даже что-то открыл и изобрел Женат, двое очаровательных пацанят.  Их надо кормить и одевать, а посему  подрабатывает в школе.  Подумывает об отъезде из России в Канаду,  где ему уже предлагают работу и жилье.

  Про других пассажиров известно, что двое из них уже давно не ездят на троллейбусе, а передвигаются на  "Мерсе" и "Ягуаре". Еще двое работают курьерами в сетевых магазинах по доставке продуктов их заказчикам.

   А еще двое работают в центрах услуг  населению.  Довольны.  Хоть ездят и не на "Мерседесах", но и не на "ВАЗах"

  Судьба остальных пассажиров не известна.

  А всё-таки, ребята, хорошо, что среди нас еще живут такие Бейсболки!