Мой самый лучший друг

Алекс Полтавский
 Тополиный пух кружил в воздухе - за окном тёплый летний вечер.
  Сегодня суббота...Миша внимательно смотрел, как мама с бабушкой зажигали свечки...
  - Мама, смотри, уже какая яркая звезда за окном!..
  Чуть наклонив голову, красивая молодая женщина с выразительными грустными глазами посмотрела в окно и улыбнулась...
  - Субботняя звезда...Шабат шалом, - тихо прошептала Мишина мама.
  Мальчик прижался к маме. Он не знал, что это за звезда, но чувствовал, что это звезда - счастливая.
  Уже год, как умер Мишин папа. Что-то восторженно-радостное и одновременно что-то страшное, горькое поднималось в душе Миши, когда он вспоминал об отце. Он помнил, как летом, таким вот летом, как сейчас, они гуляли втроём в городском парке, он помнил счастливого, здорового красивого мужчину, который безумно его любил...
  - Мама, я завтра, можно, пойду с Ваней погуляю, а? - робко спросил мальчик.
  - Миша, погуляй с Яшей! - нервно крикнула бабушка из угла комнаты.
  - Хорошо, Миша, только, прошу тебя, недолго, ладно? - ласково ответила мать, вопросительно взглянув украдкой на Мишину бабушку - свою маму...
  - У нас могут быть проблемы, Рахиль, ты знаешь, как Багровы относятся к нам...
  Свечки тихо горели, тусклый, вот-вот готовый потухнуть, огонёк бросал смешные блики на стены... В открытую форточку подул тёплый ветерок - две свечки погасли.
  - Семь минус два равно пять, - задумчиво прошептал Миша, глядя на менору...
  Бабушка разбирала старые фотоальбомы, поэтому очень нервничала. Она всегда плакала раньше, до смерти зятя, когда разбирала их. Она вообще часто плакала, поэтому Миша не любил её и боялся.
  -Рахиль, уложи его спать! Уже время! - громко сказала бабушка, дрожащими руками листая страницы старого альбома и стараясь не плакать.
  Мама ласково взяла сына за руку - мальчик прижался к мамочке. Мишина комнатка - маленькая, но уютная. Вот он уже лежит в кроватке - а над ним склонилось лицо матери. В руках мамы цепочка с маленькой красивой шестиконечной звёздочкой - точь-в-точь такой же, как будет гореть на небе этой ночью. Мама всегда надевала эту звёздочку на ночь своему сыну...
  Лёжа в кровати, Миша думал о своём друге - он очень сильно любил его. Он представлял, как будет война и он, Миша, спасёт своего Ваню, пожертвует ради него чем-нибудь, может быть, даже жизнь. Он хотел делиться с Ваней всеми своими маленькими секретами, хотел сидеть с ним за одной партой, хотел, чтобы Ваня тоже любил его... В тайне от матери Миша копил деньги, чтобы купить Ване подарок на день рождения весь год - а завтра настал долгожданный день. Мальчик закрывал глаза и с радостью представлял, как завтра Ваня обрадуется его подарку - оловянному солдатику, старому-старому, купленному у портного Ицхака. Так сладко мечтая, будучи полным счастья наивной искренней дружбы, Миша заснул.
  Проснувшись на следующий день, мальчик тут же соскочил с кровати и, заглянув под неё, засветился счастьем - солдатик был на месте, сегодня он подарит его Ване. За окошком - так солнечно и радостно. И опять тополиный пух - с самого утра, такой забавный, детский и, кажется, тоже счастливый.
  - Мама! Мама! Доброе утро! Мамочка! Бабушка ушла на работу? - радостно закричал, мальчик, вбегая на кухню.
  - Проснулся? Садись завтракать! Бабушка пошла купить хлеба!
  - Мама! Я сегодня пойду с Ваней гулять, вчера, ты обещала...
  - Миша...тебе надо сделать уроки на понедельник...
  Сердце уходит в пятки.
  - Мама! Я всё сделал, пожалуйста!..
  - Нет, Миша, погуляй с Яшей, он хороший мальчик!
  - Не люблю твоего Яшу и бабушку твою не люблю, это всё она...
  - Миша! - глаза мамы засверкали. Она встала из-за стола. - Ты...теперь больше вообще не будешь видеться с Ваней...никогда. - Ты понял меня? Понял? Никогда! Ты будешь наказан!
  - Мама! Ну почему! - мальчик плакал. - Ну, скажи, почему?.. Потому что у него крестик?
  - Что? - мама присела, внимательно глядя в глаза сыну.
  - Это бабушка так сказала...про крестик...я слышал...
  - Миша...ешь кашу...
  Сквозь слёзы Миша ел кашу. И казалось ему, что это самая невкусная каша на свете.
  После завтрака мальчик пошёл в сою комнату и, достав из-под кровати своего оловянного солдатика, открыл окно: "Я всё равно пойду. Он же мой самый лучший друг!"
  Ловко перегнувшись через подоконник и спрыгнув, приземлившись на корточки, Миша быстро побежал к дому своего друга. Ваня жил недалеко - вот уже его дом - старый, деревянный, совсем почему-то не похожий на тот, где жил Миша.
  Миша подошёл к двери и позвонил:
  - Здравствуйте, а можно Ваню?
  - А, это ты, Миша? Проходи...
  - Мишка! Мишка! - Ваня выбежал навстречу Мише и заключил друга в объятия.
  - С днём Рождений! На! - Миша торжествующе вручил Ване оловянного солдатика.
  Глаза Вани наполнились самой искренней радостью.
  - Мама! Смотри, что мне Миша подарил! Мама! - мальчик, весело размахивая подарком, побежал к ушедшей на кухню маме - Мама!..
  - Да, очень хорошая игрушка, правда, старая...
  Но Ване было это совершенно всё равно. Он был счастлив.
  - Мама, можно я погуляю с Мишей сейчас чуть-чуть, а?
  - Иван, сейчас надо помогать отцу...Твой Миша не во время...пусть приходит завтра...если хочет...
  И через пять минут слёз и отчаяния:
  - Мишенька, приходи завтра, ладно? Я вот тут вот тебя встречу! Пока!!
  Миша пошёл домой - он был так счастлив. Завтра он опять увидит Ваню. И в школе, и после школы...
  Когда Миша вернулся домой, с ним никто не разговаривал - мама и бабушка сидели и молча ели суп. Всё недавнее счастье мальчика осталось за порогом.
  - Мама...
  - Дрянь! Сволочь! - бабушка бросила ложку на пол и стукнула кулаком по столу.
  - Миша...ты больше никогда не будешь видеться с ним...никогда...если...ещё раз...то...я пойду домой к ним...
  - Не надо, мама, пожалуйста!.. Мама!..
  Весь оставшийся день Миша просидел в своей комнате. Он очень любил рисовать. В школе говорили, что у него талант. Мальчик рисовал звёздочку...красивую шестиконечную звёздочку...но ему очень нравился и Ванин крестик, поэтому он решил нарисовать и крестик... получился такой рисунок - звёздочка и крестик на фоне зелёного леса и синего неба...
  Мише очень было плохо - он не знал, что делать. Завтра он увидит друга в школе...но прийти в гости не сможет. Мама не уложила его спать в этот раз - это было самым страшным наказанием, кажется.
  Миша всё-таки заснул. Он спал очень крепко, потому что устал, и не видел, как поздно ночью, мама тихо, на цыпочках, вошла в его комнату. Она нагнулась над ним и поцеловала в лоб.
  Миша проснулся очень рано, не понятно почему. В коридоре был зажжён свет - мама с бабушкой очень громко говорили. На улице то же было шумно - что-то гудело, шумело...
  Мальчик закрыл глаза и снова открыл. Не сон.
  Вдруг что-то с силой ударило и, где-то послышался звон бьющегося стекла.
  - Мишенька! - мама вбежала в комнату. Волосы были растрёпаны, глаза горели, она плакала. - Сыночек!
  - Мамочка! Ты больше не сердишься? - обрадовался Миша.
  - Мишенька, пойдём, вставай! Скорее! Скорее! Сыночка! - лепетала мама, испуганно одевая растерянного мальчика.
  Повсюду стоял страшный гул. И звон стекла...
  - Мама, где бабушка? Мама, что такое??
  - Идём, ты не поймёшь! Скорее! Пойдём...
  - Рахиль! Рахиль! Наши все там! Надо скорее! Они бомбят город!
  - Мама!!
  - Скорее!
  Мама тащила мальчика за собой. Соседка, тётя Роза, держала за руку Мишину маму...
  Миша не понимал ничего - по улице бежали люди...сверху постоянно что-то падало...и тогда билось стекло и темнело в глазах...
  Раздались выстрелы...
  - Рахиль! Рахиль! Вставай! Рахиль!
  - Мамааа! - Миша дрожал. Руки тряслись и холодные мурашки бежали по коже. - Мамочка...Мама...
  Мама упала на песок. И не отвечала ни Мише, ни тёте Розе.
  - Миша, идём скорее! Ещё чуть-чуть! - тётя Роза крепко схватила мальчика и потащила вперёд.
  - Мама... Отпусти! Мама! Мама!
  - Миша, не надо, идём, я потом всё объясню тебе! Она устала! Устала, - твёрдо кричала тётя Роза.
  - Мама, мама, прости меня, пожалуйста! Вы не поняли, это потому что я наказан! Мама!
  - Миша, мы почти пришли...
  Что-то упало сверху...низко-низко летели самолёты...
  Миша лежал на песке, а кругом было шумно - гул, гул, моторы, и всё звон стекла...
  Он сжимал в руке звёздочку...- "Меня мама, наверное, простила...я пойду к Ване сегодня"...Некоторое время слабые пальцы ещё перебирали песок...
 
  ***
  Каждую неделю Иван Андреевич Багров ходит на еврейское кладбище, чтобы положить гвоздики к памятникам тех, кто погиб тогда. Но как он не пытался - ничего не смог узнать о судьбе своего друга детства - Мише Розовском. И лишь тот самый старый оловянный солдатик часто, особенно тёплыми летними вечерами, напоминает ему о самом лучшем друге.