25. Ссора

Людмила Май
25. Ссора

У Бориса на работе что-то не ладилось: он надеялся получить место своего начальника, ушедшего на пенсию, но случилась какая-то заминка, что-то не срасталось, поговаривали о реорганизации проектного института. В курилках только и разговоров было о возможном скором сокращении штатов. Борис нервничал, дома в основном молчал, уткнувшись в телевизор.

Наташа раздраженно думала: - "Надо же – малейшая загвоздка становится для него большой трагедией, где же его мужская воля? В конце концов -  свет клином не сошелся на этом институте, да еще и неизвестно ничего!" - но молчала, чтобы не накалять обстановку.

В последнее время между ними, как будто трещина наметилась, уже не было прежней доверительности. О том, чтобы пойти зарегистрироваться, Борис даже не вспоминал, а Наташа и не напоминала ему. Он, правда, развелся с женой, и не так часто, как раньше, бегал к сыну, но Наташе как-то стало это безразлично.

- Поедем завтра к Альке на день рождения? - спросила она как-то Бориса.

Тот дернул плечом: - Не хочу в эти шумные компании.

- Да у нее никого не будет, только мы.

- Езжай одна.

Наташа не выдержала: - Ты как сыч сидишь тут, свои раны ковыряешь. Так же нельзя! Все равно изменить ты ничего не сможешь, зачем заранее настраивать себя на худшее?

Борис вскочил и забегал по комнате: - Ты ничего не понимаешь! Ты бесчувственная эгоистка! Мне все это надоело: твои нападки, твое безразличие…

- Не ори! Мне тоже многое стало не нравиться в наших с тобой отношениях.

- Ах, вот как! Я и не сомневался! Наверное, ты поэтому таскаешь у себя в сумочке записку от своего любовника?

Наташа похолодела. В ее сумке, в самом потаенном кармашке, действительно лежала истертая Пашкина записка.

- Я не думала, что ты опустишься до такой низости, как шариться по чужим сумкам.

Борис молча лег на диван и отвернулся к стене.


Утром Наташа взяла приготовленный подарок и, купив по дороге любимое Алькино шампанское, поехала к подруге.

- А вот и Натусик заявилась! - радостно встретила ее Алька, открыв дверь, - А Борясик твой где? - не дожидаясь ответа, она потащила Наташу по коридору, - Ты только посмотри какой у меня гость!

Войдя в комнату, Наташа обомлела: там сидел Пашка! Держа шампанское в руках, она растерянно смотрела то на Пашку, то на Альку, а та, радуясь произведенному эффекту, сделала обеими  руками, как делают цирковые артисты на манеже: «Ап!», как бы представляя Пашку.

Тот медленно поднялся, молча прошел мимо Наташи, словно не видя ее,  надел куртку и ушел. Алька остолбенела и, все еще улыбаясь, обратилась к Наташе: - Ты что-нибудь понимаешь?

Наташа сунула бутылку Альке и побежала вниз. Она выскочила из подъезда в одном платье и в каких-то тапочках, стоявших в коридоре, и заметалась возле подъезда. Пашки нигде не было. Она пробежала по снегу до угла дома, выскочила на дорогу, но Пашка исчез, испарился!

На Наташу обращали внимание прохожие, но она, обхватив голые руки, еще долго бродила возле дома, оглядываясь.

Когда она, продрогшая, вернулась, Алька курила на кухне.

- Что ты ему про меня наговорила?

- А что я могла наговорить? Все, как есть, то и наговорила!

Наташа заметила на столе недопитую бутылку коньяка и две рюмки. Ее осенило:

- Он что, ночевал здесь?

- Я не понимаю… В конце концов - мы взрослые люди! Извини, но я не думала, что твоя школьная любовь не угасла, - иронично заметила Алька.

- Ты дура! - закричала Наташа. - Какая же ты дура!

- Да успокойся ты, что здесь такого-то?

- Дура! - повторила истерично Наташа. - Я тебя ненавижу! Она кинулась мимо выползшей из своей комнаты бабки, схватило пальто с вешалки и помчалась вниз по ступеням, плача и повторяя: - Ненавижу!

Она с облегчением вспомнила, что Галины Федоровны нет: уехала к Лидочке, и дома дала волю слезам. Ее знобило, она закуталась в одеяло и скулила, скорчившись, как от боли. Потом она просто лежала в темноте, не зажигая свет, и ей казалось, что она умерла.

На следующий день она уехала к себе домой, где с порога заявила Борису: - Нам лучше всего расстаться.

Борис хотел было возразить, сказать то, о чем думал, тоже не сомкнув глаз всю ночь, но в Наташином лице было что-то такое, что, взглянув на нее, он молча достал свой чемодан.

Наташа совсем перестала ездить домой к матери: та практически жила у Лидочки в небольшом военном городке, где помогала ей, вышедшей замуж за военного, с ее первенцем.

Пашка на следующий же день уехал, несмотря на уговоры матери, оставив ей солидную сумму денег.

Алька, так и не найдя себе новую работу, продолжала мыть полы в техникуме.

http://www.proza.ru/2016/09/13/237