19. Новая работа

Людмила Май
19.Новая  работа.

На работе было хуже всего: Альку донимали сочувственные, а то и просто любопытные взгляды. Было невыносимой пыткой, проходя мимо приемной, где раньше сидела Вера Николаевна, видеть, как незнакомая женщина разговаривает там по телефону. Нестерпимо было, когда приятельницы заходили к ней якобы поболтать или попить чайку, а сами украдкой разглядывали ее и потом, жалея, шептались за ее спиной, как она похудела и подурнела.

- Все, не могу больше, буду увольняться, - Алька зашла однажды с заявлением к начальнику. Тот, однако, не удивился, он понимал, как Альке тяжело, сказал только: - Не суетись, Алевтина, потерпи еще. Я многим обязан Вере Николаевне, что-нибудь для тебя придумаем.

Через недельку позвал Альку: - У тебя ведь строительное образование? Освобождается место в районной администрации инженера по строительству, пойдешь? - Альке было все равно, лишь бы подальше отсюда.

На новой работе у Альки был отдельный кабинет, что особенно обрадовало ее: можно было курить, ни на кого не оглядываясь. Сама работа была скучная и неинтересная: она ничего не понимала в этих сметах и актах, которые ей приносили подрядчики, она бездумно подписывала их и относила к своему начальнику – заместителю председателя по общим вопросам. Она подшивала спускаемые сверху директивы и входящую корреспонденцию, на компьютере, с которым она быстро научилась управляться, перепечатывала прошлогодние графики подготовки к зиме, визировала у начальства и так же старательно подшивала. Больше она не знала, чем заняться: это было все, чему она научилась, работая секретарем.

Однажды она тоскливо бродила по одному из объектов - детской музыкальной школе, где шел ремонт, натыкаясь на деревянные козлы и ведра с краской: начальник велел приехать сюда и проследить ход выполняемых работ. За ней неотступно следовала тараторившая девчонка-сметчица из подрядной организации с бумагами в руках:

- Алевтина Николаевна, я сделала дополнительную смету, потому что изменились объемы работ. Вот здесь, видите? В смете значится две двери, а их на самом деле три, видите? Объемы со старой сметы взяли, а дверь уже потом прорубили… Зато светильников в смете гораздо больше, чем на самом деле, давайте посчитаем...

- Ничего я считать не буду. Смета подписана и утверждена заместителем председателя, - строго сказала Алька.

- Но как же так? - горячилась сметчица. - Ведь потом придется подписывать акты выполненных работ! Не можем же мы в акте писать объемы сверх сметы?

- Конечно не можете!

- А как нам быть, если мы уже поставили третью дверь?

- Не нужно было ставить.

- Как же так, без двери?

Алька не знала, как отвязаться от надоедливой девчонки. "Когда это все кончится?" - думала она, направляясь к служебной машине.

Настырная девчонка приперлась к Альке на работу: - Алевтина Николаевна, я принесла для согласования дополнения - рассчитала все до копейки: сверх сметной стоимости мы не вышли - вот, видите? - она тыкала в протянутые бумаги. - Лишние объемы минусуем, а дополнительные плюсуем... Вот, пожалуйста, посмотрите...

Алька, поливая цветы на окошке, сухо сказала: - Оставьте, я посмотрю.

Когда сметчица ушла, она села за стол и принялась считать и пересчитывать на калькуляторе оставленную смету. У нее ничего не получалось, она путалась, снова считала, наконец, ей все это надоело, и она отложила все в сторону.

Дня через два девчонка снова появилась в Алькином кабинете.

- У Вас здесь арифметика не в порядке, - сказала ей Алька, протягивая смету.

- Где? - округлила глаза сметчица.

- Вот здесь и здесь. У меня совсем другие цифры получаются.

- Алевтина Николаевна, да Вы что? А коэффициенты? Вы неправильно коэффициенты применили! - воскликнула взволнованная девица.

"Пошла ты в жопу со своими коэффициентами!" - мысленно послала ее Алька - заумная девчонка сильно раздражала ее.

- Все равно, у Вас небрежно все оформлено: строчки вот здесь съехали, а на втором экземпляре цифры плохо пропечатаны – потрудитесь переделать!

- Меня начальник убьет. Уже акты выполненных работ нужно подписывать, а смета не готова, - чуть не плача, складывая листы в портфель, пробурчала сметчица.

- Потрудитесь переделать! - повторила Алька, давая понять, что разговор окончен.

http://www.proza.ru/2016/09/13/252