18. Страшная трагедия

Людмила Май
18. Страшная трагедия

Галина Федоровна кое-как разыскала по телефону Наташу. Та была в командировке в районе, и через третьи лица ей передали, что случилось непоправимое и чтобы она срочно перезвонила. Она дозвонилась с гостиничного телефона до матери, и та, плача, сообщила о гибели Веры Николаевны и Виктора Петровича: разбились на машине.

 Когда Наташа кое-как утрясла свои дела, она прямо с автовокзала, не заезжая домой, побежала к Альке. Там уже была толпа народа - не протолкнешься, ожидали, что привезут гробы, потому что Алька отказалась хоронить мать с отчимом из красного уголка завода.

 На Альку было страшно смотреть, вся растрепанная и истерзанная, она не то чтобы плакала – выла страшным, леденящим душу, воем. Бледный, с дрожащими руками, Мишка стоял возле нее, не в силах что-либо предпринять.

Все задвигались, засуетились: привезли и поднимали на этаж гробы из морга. Алька как вцепилась, так и не отпускала гроб с матерью до самого окончания похорон.

Бабка в большом черном платке, опираясь двумя руками о палку, сидела тут же, безучастная ко всему происходящему.

Когда на второй день стали выносить гробы и подошли к ней, чтобы взять ее под руки, она оттолкнула подошедших и пошла сама, запрокинув голову, словно слепая, тыкая палкой.

Наташа узнала подробности: Вера Николаевна вместе с мужем возвращались ранним утром с дачи, на мосту Виктору Петровичу стало плохо, как сказали потом врачи – сердечный приступ, а Вера Николаевна, видно, дремала, сидя на переднем сиденье. Машина пробила мостовое ограждение и свалилась с большой высоты на песчаный берег к лодочной станции. Приехавшим МЧС и скорой помощи уже некого было спасать.

Наташа с Борисом собирались через неделю в отпуск в Кисловодск, к другу Бориса, но поездка, конечно же, сорвалась. Наташа взяла отпуск пораньше и осталась с Алькой. Она не отходила от нее ни на шаг, уговаривала поесть, запихивая ей в рот куриный бульон, как могла хлопотала над бабкой. Чуть ли не каждый день приходилось вызывать скорую, чтобы сделать Альке укол, после которого та забывалась тяжелым сном.

Пришла, было, баба Катя: - Может чем помочь надо? - Но бабка выгнала ее, замахнувшись палкой: - Иш-шо чего удумала!

Наташа проводила сокрушенно вздыхавшую бабу Катю: - Идите, идите, управимся как-нибудь.

 В квартире то и дело появлялись люди: то с завода, то из обкома, и жили приехавшие издалека родственники. Наташа со всеми общалась, шепотом вела разговоры, готовила еду и устраивала ночлег.

На девятый день, когда с утра за ними прислали машину и они приехали на кладбище, Алька упала на заваленную венками могилу и долго рыдала, стуча по земле кулаками. На поминках она уже не плакала - сидела, согнувшись, не притронувшись к еде, выпив только налитую в рюмку водку.

Родственники уехали. Наташа попросила Мишку подняться в квартиру, чтобы было не так жутко сидеть в пустых комнатах. Мишка помог дотащить бабку до кровати, где она и лежала, как мумия, и непонятно было, то ли она спит, то ли просто лежит с закрытыми глазами.

Они втроем сидели на кухне, и Алька курила одну сигарету за одной.

Вдруг из бабкиной комнаты донесся скрипучий голос: - Миша, поди сюды.

Мишка подошел и нагнулся к бабке.

- А сыграй-ка, на гармошке ту, мою любимую, помнишь?

Мишка растерянно оглянулся на вошедших девчонок и подошел, было, к гармошке, как вдруг Алька кинулась к нему с криком: - Не смей! Ты зачем сюда приперся? Катись к своей Светке, оставь нас в покое!

Наташа едва сдерживала ее.

- Пусть он уматывает отсюда!

 И Мишка ушел, сказав Наташе на прощание: - Звони, если что.

Не сразу, но постепенно Алька стала приходить в себя. Она уже не рыдала, глядя на фотографии в траурных рамках, а подходила и любовно гладила: - Мамулечка моя, страдалица… Где ты теперь?

Вечерами они сидели в Алькиной комнате, прислушиваясь к бабкиному бормотанию. - Дачу продам, - говорила Алька. - Не смогу там.

Приехал соскучившийся Борис. Втроем они сходили в ресторан, и Наташа обрадовано заметила, как Алька пытается с ним кокетничать.

- У нас с Мишкой свадьба здесь была. Представляешь, мы сбежали со свадьбы! - и, заливисто смеясь, она рассказывала Борису о той, далекой уже жизни, когда они были так молоды и счастливы.


Прошел месяц, у Наташи закончился отпуск, а Алька впервые после похорон вышла на работу.

http://www.proza.ru/2016/09/13/253