Опять Путин виноват?

Людмила Марава
Опять Путин виноват? Открытое письмо Народам Мира.
                “Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание”.
Лев Николаевич Толстой
     Вот уже несколько дней, как я узнала об ужасном землетрясении в Италии. Никак не предполагала, что боль и страдания на далекой Земле, так глубоко отзовутся в моей душе. Я выражаю свои искренние соболезнования многочисленным семьям погибших и изувеченных в этой стихийной катастрофе. И сегодня, как никогда ранее, осознаю: есть два понятия, которые, являясь абсолютными антиподами друг друга, между тем, как два сверхмощных полюса Земли Обетованной, притягивают к себе и сближают людей, говорящих на разных языках и живущих в разных уголках планеты Земля: это - радость и, к сожалению, горе. Но радость можно пережить и в одиночку. Хотя, одиночество такого рода, как правило, не терпит долгого затворничества. И вскоре коротковолновые и легко улавливаемые импульсы неожиданного, но свершившегося в Вашу честь восторга, которыми радость щедро и стремительно насыщает Ваше жизненное пространство, легко преодолевают неприступные, как казалось еще совсем недавно, границы всего частного и государственного. И, громогласно заявляя о себе, такие импульсы легко улавливаются подсознанием людей, Вас окружающих.  А вот горе... В такие минуты любой человек, пригубивший волею своей Судьбы из ниспосланной ему горькой чаши свершившейся беды - особенно бессилен, беспомощен, беззащитен, безоружен, БЕЗЫНТЕРЕСЕН себе подобным. Импульс тревоги и безысходности, исходящий от человека в моменты переживаемого им отчаяния и горя, намного медленнее преодолевает пространство. Потому что очень часто он тормозится, вязнет, как в вязкой топи непроходимого и одичавшего в безвестности захолустного болота, в эгоистическом безволии и невежественном равнодушии счастливого на данный момент большинства обитателей планеты Земля, успешно обжитой на протяжении веков и пространств. Полюс человеческого горя – он сам по себе. Зловеще настороженный и пугающе неприступный, он очень часто изнывает сам от запредельного градуса мерзлоты в человеческих сердцах. Именно здесь она сегодня и скапливается. И хранится в своем омерзительно первозданном виде годами. Но когда критическая масса сознательного равнодушия не выдерживает больше давления на границы своего безмолвно обширного владения, тогда, по закону физики, происходит взрыв. И, как ответная реакция – дикий разгул страстей. Дрожит Земля, громко стонет и завывает потревоженный ветер. Взметаясь с яростно неукротимой силой то ввысь разверзшихся небес, то ударяясь искореженными деревьями о Землю, он мечется в поисках причин своего пробуждения. Недовольство его так велико, что с каждым своим новым порывом он становится все напористее и сильнее. Границ у полюса горя больше нет. Они стерты с лица Земли. Пусть на время, но зло, мгновенно и навсегда смешавшись с окружающим миром, нейтрализовалось. Но сразу же, пока еще не восстановились прежние границы, начинается новое скопление невидимой энергии. Ее воздушная легкость – это только внешне. Ее назначение – улететь, как можно дальше. И, оставив обжигающий след на лице каждого, кто повстречается на пути, заставить, наконец, его очнуться. И, хотя бы на какие-то доли минут, пока не исчезнет ноющее недоумением внезапное недовольство с щеки, правой ли, с левой, заставить понять: беды чужой не бывает.
 
 И заставить заметить, наконец, страдающих людей вокруг. А дальше, можете не сомневаться, широко откроются глаза, без хирургического вмешательства прорвется, от одного лишь нечаянного прикосновения к нему, долго вызревавший гнойник откровенного равнодушия и нежелания знать о горе незнакомых людей. У которых тоже когда-то была мирная и счастливая по-своему жизнь.   
  Не знаю… Недоумение и недовольство от происходящего вокруг безбрежного горя испытать не довелось. Но, познавая и переживая личную трагедию в кровавой блокаде моего любимого Донецка, в безумно жестоком лете 2014 года, в городе, бесчеловечно брошенном горожанами на растерзание новым фашистам, обрела понимание понятия: горе Вселенское. Оно накрыло с головой здесь, на Донбассе всех и каждого. Оно безжалостно и без скидок на возраст перемололо и перекроило в своем бездонном и кровожадном чреве сотни, миллионы человеческих душ… С сытым презрением насытившегося чревоугодия выплюнув потом их непрожёванные остатки подальше в сторону.
 
 Вот с тем, что осталось на той, или на другой стороне, после двух лет безумия, не поддающегося здравому объяснению, и предстояло нам начинать здесь, на Донбассе, все заново. Для многих – с глубокой царапины на пальце, которая нарывающей, глубоко засевшей занозой напоминает в каждом мгновении жизни о разрушенном доме, о погибших родных, о детях, которых сами же и благословили на бегство из осажденного города… О зверски изувеченных могилах твоих предков, к которым вот уже третий год невозможно приблизиться… Вслушайтесь! Третий год продолжается блокада региона. Третий год погибают здесь люди насильственной смертью. Коэффициент погибающих в месяц – 71 человек…

 Горе Вселенское… Его сейчас переживают жители Италии…
Дикий разгул стихии и разрушительно-смертельная сила обезумевшего человеческого разума, направленная на уничтожение себе подобных. Последствия от первого, и от второго – одни и те же. Это - повсеместные разрушения и смерть людей. И, если посмотреть на фотографии, сделанные после землетрясения в Италии и после бездушно-жестоких обстрелов жилых кварталов Донбасских городов, и увидеть плачущих, а, очень часто, и убитых людей на них, на фоне чудовищных разрушений, то, мало вероятно, что сможешь с точностью до последней существенной детали в описании увиденного, выхваченного из хроники событий, определить причину произошедшего. И назвать область или регион, где произошло убийство людей. И только посредством краткого языка репортажа журналистов, которые всегда есть первыми очевидцами трагедий, узнаешь и причины, и последствия произошедшего.   
Третий год наблюдая насильственный и разрушительный коллапс всего живого на Донбассе, понимаешь, как хладнокровно уничтожается здесь все то, что еще совсем недавно называлось мирной человеческой жизнью. Она с каждый прошедшим днем отодвигается все дальше, куда-то вглубь прошедшего времени. А это прошедшее время уже насчитывает без малого 900 дней и ночей. Много, очень много слов надо, чтобы донести МИРУ страдания людей. Но пусть акцент будет сделан на нескольких: Донбасс перенасыщен человеческими страданиями, порожденными сознательно осуществленным насилием. НЕ СТИХИЙНЫМ! Сегодня слушать каждого на этот счет – все равно, что попытаться проникнуть в душу говорящего. А человеческая душа, как известно, потемки. Но быть один на один с нагрянувшей невесть откуда бедой – это чудовищно несправедливо. Эволюция человечества – это не только потворство своим желаниям, не знающим в век продвинутого прогресса никаких ограничений. Все же это, прежде всего – сострадание к беде себе подобных.

…Есть слова, которые говорятся и пишутся не ради славы. Они должны быть в душе каждого мыслящего человека. И, произнося их или записывая на листке бумаге, люди доказывают: человек - это звучит ГОРДО. Другого отличия от представителей животного мира - нет. Я склоняю свою голову в память о невинно погибших в Италии... Вечная им память... Я глубоко скорблю о невинно погибших на Донбассе… А Земля..., она предостерегает: люди! Научитесь, наконец, слышать друг друга! И помните: чужой беды не бывает. Пришло время узнать ВСЕМУ МИРУ, как это бесчеловечно жестоко переживать горе в равнодушном безмолвии окружающего МИРА. Зачем лукавить, в абсолютном информационном вакууме начиналась блокада Донецка. И всего Донбасса.
 Но очевидцами велась летопись трагических событий. Уверена, человеческая память – не приемлет забвения. 
31.08.2016.                С глубоким уважением, Людмила. Все еще блокадный Донецк.
P.S. Прилагаемая фотография сделана в Италии. Пригороды Донецка сейчас именно так и выглядят.